Понос каждый день

Понос или диарея - это патологическое состояние, при котором учащается число дефекаций в день, а сам стул становится очень жидким. При этом отмечаются и другие признаки поражения кишечника.

Однако не только отравления или съеденная недоброкачественная пища могут быть причиной поноса. Нередко причиной этого неприятного состояния бывают:

  • Дизентерия
  • Сальмонеллёз
  • Попадание в кишечник вирусов
  • Амебиаз
  • Недостаточное выделение ферментов в кишечнике для расщепления пищи
  • Отравление ртутью
  • Дисбактериоз
  • Волнение
  • Страх


Именно поэтому перед тем, как начать лечить понос, стоит обязательно выяснить его причину. Особенно часто понос каждый день возникает при нарушении флоры в кишечнике, то есть при дисбактериозе. В последнее время этот недуг перестал считаться отдельным заболеванием. Сегодня это только симптом той или иной болезни кишечника. Особенно часто дисбактериоз возникает при применении антибиотиков, когда вся полезная микрофлора кишечника уничтожается, а саму пищу просто некому переваривать.

Нередко понос может быть вызван нарушением образования ферментов в желудке и кишечнике. Эти ферменты непосредственно участвуют в расщеплении и переваривании пищи, а при их нехватке или отсутствии этот процесс сильно нарушается, а порой становится просто невозможным.

При нехватке ферментов возникает такое состояние, как синдром нарушенного всасывания в кишечнике. При этом может быть нарушение всасывания самых разных составляющих пищи, например, лактозы, глюкозы или галактозы. Все эти заболевания являются генетическими и очень часто начинают проявлять себя ещё в детстве. При этом возникает понос каждый день, отставание в развитии и некоторые другие похожие симптомы.

Лечение любого поноса стоит начинать с восполнения жидкости, то есть с регидратации. Всё дело в том, что при развитии поноса для человека особенно опасно такое его осложнение, как обезвоживание. Чтобы этого не произошло, стоит обязательно выпивать довольно большое число жидкости, но вместо воды лучше использовать такие растворы, как регидрон. В них есть очень много микроэлементов, а ведь при частом и постоянном поносе из организма вымывается очень много полезных микроэлементов.

Второй этап в лечении – это выяснение причины болезни и назначение правильного лечения. При инфекционных заболеваниях это будет назначение антибиотиков, при отравлении некачественной пищей – промывание желудка, при стрессовом поносе – устранение факторов, из-за которых возник недуг.

Другие статьи раздела

Постоянно урчит в кишечнике

Урчание в животе – это состояние, которое знакомо каждому человеку. При этом многие считают, что обращать внимание на урчание не стоит, и оно просто...

Чем лечить хеликобактер пилори

Практически у каждого пациента с тем или иным заболеванием желудка или кишечника выявляется такая бактерия, как хеликобактер пилори.

Восстановление флоры кишечника

Очень многие часто слышат о том, что микрофлора кишечника по тем или иным причинам нарушается. И после этого её нужно обязательно восстанавливать.