Кофермент Q-10 — удивительный источник энергии

Это лекарство для сердца используется во всем мире, и если вашему врачу оно неизвестно, вы вполне можете найти его сами. Это спасет вам жизнь.

Если у вас больное сердце, вы должны знать о веществе под названием кофермент Q-10. Оно обеспечивает большим количеством энергии клетки сердца и может стать надеждой для миллионов людей с сердечными заболеваниями, особенно для тех, кто страдает застойной сердечной недостаточностью, при которой сердечная мышца постепенно слабеет и все хуже перекачивает кровь. Это заболевание очень распространено, особенно у пожилых, и не всегда поддается лечению традиционными методами. Причины сердечной недостаточности могут быть различны: длительная гипертония, диабет, вирусные заболевания, алкоголизм и, что очень часто, инфаркт или просто постоянный процесс старения. Поврежденные крошечные клетки сердца уже не могут генерировать достаточно энергии для мощных сердечных сокращений, перегоняющих кровь по всему телу. Из-за такого состояния клеток сердца кровоток замедляется и сердце начинает сдавать. «В буквальном смысле сердечная недостаточность — это недостаток энергии в сердце», — говорит один кардиолог. Типичные симптомы: одышка, усталость, отек легких и щиколоток. Постепенно натруженная, сердечная мышца может отказать, что приведет к ухудшению здоровья и смерти. Застойная сердечная недостаточность в западных странах приобрела характер эпидемии. Это главная причина госпитализации у пожилых американцев. Самое распространенное лечение — лекарства, например зверобой, мочегонные, сосудорасширяющие и ингибиторы АКФ (ингибиторы ангиотензин-конвертирующего фермента). Полное излечение наступает только при пересадке сердца. Но есть еще одно распространенное средство, которое используется во всем мире с большим успехом. Это кофермент Q-10, и его чудесные свойства восхищают некоторых кардиологов.

Что такое кофермент Q-10?

Кофермент Q-10 — мощный антиоксидант, который еще называют юбикинолом-10. Его иногда считают «витаминоподобным», но некоторые специалисты утверждают, что это и есть витамин — то есть питательное вещество, необходимое для питания клеток и оптимального функционирования организма. Кофермент Q-10 находится в очень небольших количествах в пище, в основном в морских продуктах, а также производится всеми клетками организма. Японские ученые синтезировали из него сырье, которое перерабатывается в различные препараты и продается во всем мире под несколькими японскими марками.

Что говорит по поводу кофермента Q-10 наука?

Доктор Карл Август Фолкерс

Результаты исследований убедительно свидетельствуют о том, что почти у всех больных-сердечников есть недостаточность кофермента Q-10, а прием препаратов этого вещества оживляет сердце и может избавить от большей части симптомов сердечного заболевания. Новаторские исследования, проведенные покойным Карлом Фолкерсом, доктором философии, ранее главой Института биомедицинских исследований в Техасском университете в Остине, показали, что у 75% больных-сердечников наблюдается серьезная недостаточность кофермента Q-10 в ткани сердца по сравнению со здоровыми людьми. Кроме того, он отметил, что прием кофермента Q-10 значительно улучшил состояние трех четвертей группы пожилых пациентов с застойной сердечной недостаточностью. За последние десять лет об использовании кофермента Q-10 для лечения сердечных заболеваний, в первую очередь застойной сердечной недостаточности, было опубликовано более пятидесяти больших статей в солидных медицинских журналах.

Обширные исследования в Японии показали, что кофермент Q-10 вызывает улучшения приблизительно у 70% пациентов. Кроме того, это вещество популярно в Италии, где его проверили в нескольких исследовательских центрах на 2500 пациентах. Восемьдесят процентов людей с сердечной недостаточностью после приема 100 мг кофермента Q-10 как дополнения к традиционной терапии почувствовали улучшение. Еще одно исследование заключалось в ежедневном приеме испытуемыми 50 мг кофермента Q-10 на протяжении месяца вместе с традиционными лекарствами или без них. Симптомы сердечной недостаточности значительно облегчились, здоровье улучшилось. Благодаря данным этих исследований во многих странах кофермент Q-10 стал популярным лекарством. Его «в плановом порядке» назначают пациентам с застойной сердечной недостаточностью в больницах Израиля. Японские врачи используют кофермент Q-10 для лечения сердечных заболеваний уже более тридцати лет. Сейчас это один из шести самых популярных фармацевтических препаратов, используемых в Японии. В Италии больным сердечной недостаточностью тоже чаще всего посоветуют принимать кофермент Q-10.

Доктор Стивен Т. Синатра

Доктор Стивен Т. Синатра, клинический доцент из медицинской школы Коннектикутского университета — один из растущего числа американских врачей, использующих кофермент Q-10. «Я лично назначаю его всем своим пациентам с застойной сердечной недостаточностью, если они хотят его принимать», — говорит он. Доктор Синатра лечил таким образом тысячи пациентов, и, по его подсчетам, кофермент Q-10 помог 70% из них. Часть неудач, по его мнению, объясняется неадекватной дозировкой или не очень эффективными препаратами. Доза должна быть достаточной, чтобы существенно поднять уровень кофермента Q-10 в крови. Если это происходит, считает он, улучшение почувствуют почти 100% пациентов-сердечников.

У одной пожилой женщины с застойной сердечной недостаточностью доктор Синатра не увидел никаких улучшений от обычной дозы 90 мг кофермента Q-10 в день. Однако увеличение дозы до 300 мг в день принесло удивительное восстановление функции сердца. Теперь доктор Синатра рекомендует попробовать более высокие дозы, если низкие не помогают.

Кофермент Q-10 снижает кровяное давление.

Прием в среднем 225 мг кофермента Q-10 в день снизил давление у 85% из 109 пациентов с повышенным давлением, согласно данным нового исследования, проведенного Питером Лэнгсджоэном, доктором медицины, кардиологом из Техаса, вместе с учеными из Техасского университета в Остине. У 15% кофермент Q-10 не вызвал изменения давления, а одному пациенту стало хуже. Тем не менее в среднем прием кофермента Q-10 снизил систолическое (верхняя цифра) давление со 159 до 147, а диастолическое — с 94 до 85, причем обычно это происходило в течение трех или четырех месяцев. Кроме того, эхокардиограммы (ультразвуковые снимки сердца) показали улучшение работы сердца. Что очень важно, в начале эксперимента почти все пациенты принимали антигипертензивные лекарства, но после лечения коферментом Q-10 51% из них смогли полностью отказаться от одного до трех из лекарств, а 25% оказалось достаточно одного кофермента Q-10.

Кофермент Q-10 спасает артерии.

Кофермент Q-10 борется с первопричиной атеросклероза. Он чрезвычайно эффективно замедляет безжалостное окисление холестерина в крови, которое является первым шагом к разрушению артерий, инфаркту и инсульту. По данным исследователя из Бостонского университета Бальца Фрая, юбики-нол-10 предотвращает окисление вредного холестерина LDL гораздо эффективнее, чем витамин Е, антиоксидант, отлично зарекомендовавший себя в этой области, и бета-каротин. Однако в процессе кофермент Q-10 быстро расходуется, и для сохранения артерий чистыми и молодыми важно, чтобы он был доступен в больших количествах. Поскольку жирная рыба — продукт, содержащий наибольшее количество кофермента Q-10, это, возможно, объясняет, почему у любителей рыбы более здоровые артерии.

Традиционная медицина начинает уделять все больше внимания потенциалу кофермента Q-10 для лечения сердца благодаря рассказам пациентов и накапливающимся научным доказательствам его эффективности. Доктор Майкл Соул, профессор медицины Торонтского университета и глава кардиологического центра «Пер Мунк», одного из крупнейших и известнейших во всем мире учреждений по лечению и исследованию сердечных заболеваний, говорит, что настала пора серьезного изучения кофермента Q-10. Он начал эти исследования, чтобы определить, как же именно это вещество воздействует на сердце.

Доктор Соул признается, что его интерес вызвал такой случай: один пациент, который нуждался в электрокардиостимуляторе, не смог сразу его получить, но все равно выздоровел. «Состояние сердца у него ухудшалось, в сердце образовалась блокада, и ему был нужен кардиостимулятор, — вспоминает доктор Соул. — Я отправил его на имплантацию, но когда увидел его четыре месяца спустя, оказалось, что ему не поставили стимулятор. К моему удивлению, его здоровье, которое в течение последних нескольких лет ухудшалось, удивительным образом вернулось. И я сказал ему: «Вот это да! Никогда за все время работы кардиологом не видел ничего подобного». И тут пациент признался мне, что не хотел стимулятора и после визита ко мне поговорил с другом, принимавшим кофермент Q-10, и решил попробовать сам». Помог ли в этом случае кофермент Q-10 или это просто удивительное совпадение? Как говорит сам доктор Соул, это только единичный случай, и ответ ему неизвестен. «Но событие было достаточно ярким, чтобы навести меня на размышления. Конечно, я видел не одно чудо, которое впоследствии оказывалось фикцией, и чтобы доказать, что кофермент Q-10 обладает действительной ценностью, нужны дальнейшие испытания. Но пока это вещество представляется достаточно многообещающим».

Каков механизм действия кофермента Q-10?

Коэнзим Q-10 находится в митохондриях - структурах в клетке, которые отвечают за процесс выделения энергии.

Кофермент Q-10 — уникальный антиоксидант, который, как полагает наука, проникает в крошечные «энергетические станции» клеток под названием митохондрии, где сжигается кислород и образуется энергия для дальнейшей жизни. Для того чтобы получать энергию эффективно, митохондриям нужен кофермент Q-10. Его часто называют «искрой», которая зажигает двигатель — митохондрии.

Учены считают, что при дефиците кофермента Q-10 клеткам не хватает энергии, функция жизненно важных органов ухудшается, и заметнее всего — сердца, потому что ему нужно наибольшее количество кофермента Q-10, чтобы генерировать огромную энергию, необходимую для сердцебиения. Когда поврежденные клетки сердечной мышцы почти лишены кофермента Q-10, они производят мало энергии, и это становится причиной митохондриальной и сердечно-сосудистой дисфункции.

Если же сердечная мышца получает достаточно кофермента Q-10, лишенные энергии клетки оживают и начинают вырабатывать больше энергии, а сердце перекачивает кровь более эффективно. Короче говоря, кофермент Q-10 улучшает механическое функционирование сердца, снабжая клетки необходимой для этого энергией. Кроме того, кофермент Q-10 может предотвратить и залечить повреждения клеток сердца и не дать холестерину LDL засорить артерии.

Какова рекомендуемая доза кофермента Q-10? Обычно при сердечных заболеваниях принимают 50-150 мг в день. Однако при более серьезной сердечной недостаточности может понадобиться до 300 мг. Доктор Синатра говорит, что чем хуже состояние пациента, чем слабее его сердце, тем выше должна быть доза кофермента Q-10. Некоторые ученые советуют принимать по 2 мг кофермента Q-10 на каждый килограмм веса тела. Очень важно то, что для получения эффекта должен заметно подняться уровень кофермента в крови. У разных людей это достигается по-разному, а также зависит от биодоступности конкретного препарата. Некоторые люди добиваются значительного повышения уровня кофермента Q-10 с помощью 100-миллиграммовой дозы, другим для того же результата требуется в два-три раза больше, говорит известный кардиолог-исследователь Питер X. Лэнгсджоэн из Булларда (Техас), который часто использует кофермент Q-10 в своей практике и ведет исследования этого вещества вместе с доктором Фолкерсом.

Единственный способ удостовериться в эффективности кофермента Q-10 и определить, какая вам нужна доза, — это измерить его содержание в крови, говорит он.

Как быстро начинает кофермент Q-10 приносить пользу? Обычно улучшение при сердечной недостаточности наступает через две — восемь недель, по словам специалистов. Нужно принимать кофермент Q-10 постоянно, чтобы поддерживать свое состояние. Это не такое средство, которое принимают один раз и навсегда.

Насколько кофермент Q-10 безопасен? Побочные эффекты невелики и встречаются редко. Обычно они выражаются в небольшой быстро проходящей тошноте. Во время одного крупного итальянского исследования 22 пациента из 2664 сообщили о слабом побочном действии — то есть менее 1%. Кофермент Q-10 даже в больших дозах не вызывает отравления ни у животных, ни у людей, говорит доктор Фолкерс.

Внимание: помните, что кофермент Q-10 не является заменителем традиционных лекарств и обычно для наилучших результатов используется в комбинации с обычной терапией. Он может позволить вам снизить дозировку лекарств, но это можно делать только под наблюдением врача. Хотя многие люди с атеросклерозом различной степени (которым страдают практически все к среднему возрасту) могут принимать кофермент Q-10 в качестве профилактического средства, сердечная недостаточность — это серьезное заболевание, которое не допускает самодиагноза и самолечения. Если у вас серьезные проблемы с сердцем, вы должны обязательно советоваться с врачом о том, какое лечение выбрать.

Как принимать кофермент Q-10? Все препараты кофермента Q-10 выпускаются в Японии и продаются многочисленным компаниям, которые поставляют их на рынок в виде таблеток, капсул с порошком или гелем. Поскольку кофермент Q-10 жирорастворим, очень важно принимать сухие препараты с некоторым количеством жира. Если вы просто проглотите таблетку, большая ее часть не усвоится. Один кардиолог советует принимать таблетки кофермента Q-10 с арахисовым или оливковым маслом. Некоторые компании начали производить кофермент Q-10 в виде голевых капсул, потому что, по их утверждению, такой препарат лучше усваивается. Кроме того, есть жевательные таблетки, обладающие куда большей биодоступностью, чем обычные сухие таблетки, которые глотают, говорит доктор Лэнгсджоэн. К сожалению, кофермент Q-10, отчасти из-за японской монополии, довольно дорог.

Материалы по теме

Проантоцианидины или олигомерические процианидины (ОПЦ)

Это природное лекарство помогает от многих болезней, а в первую очередь незаменимо для укрепления кровеносных сосудов и лечения варикозных вен.

Селен — защитник сердца

Этот мощнейший антиоксидант защищает сердце и весь организм от беспощадного старения.