Грейпфрутовое волокно уничтожает холестерин и прочищает артерии

Это средство может снизить содержание холестерина в крови более успешно, чем любое другое. Оно может и прочистить ваши артерии, причем без побочных эффектов, которые дают другие лекарства.

Болезнь начинается с детства и безжалостно прогрессирует, пока ваши артерии не становятся жесткими, полными бляшек и мусора. К среднему возрасту почти все мы начинаем надеяться на какое-то медицинское чудо, которое спасет нас от страшных последствий этого искусного убийцы — атеросклероза. Да, действительно, строгая диета, лекарства, физические упражнения и борьба со стрессами позволяют приостановить постоянное повреждение. Но что, если бы была возможность проглотить волшебный порошок, который бы очистил уже закупоренные артерии и дал крови возможность свободнее течь к сердцу и мозгу, уменьшил бы вероятность инфарктов, инсультов, стенокардии и всех остальных болезней, которые возникают от закупорки артерий? А как насчет снижения уровня холестерина, чего не удается достичь даже с помощью новейших разработок фармацевтической промышленности?

Есть такой порошок, который не один человек провозгласил волшебным. Это особая смесь из грейпфрутового волокна, уникального вида пектина — водорастворимой клетчатки, — которое в основном получают из кожицы и пленок плода грейпфрута, и другого вида растворимой клетчатки — гуаровой смолы. Она перерабатывается в светло-желтый безвкусный порошок, который можно растворять в питье или посыпать им пищу. Патентом на этот препарат владеют Флоридский университет и доктор Джеймс Серда. Коммерческое название — «ProFibe».

Что говорит по этому поводу наука?

Доктор Джеймс Дж. Серда

Буквально десятки серьезнейших исследований в США и других странах обнаружили, что растворимое волокно и его побочные продукты в различных видах пищи, в том числе бета-глюканы в овсе и пектин во фруктах, могут снижать уровень холестерина в крови. Зная об этом, доктор Джеймс Дж. Серда, гастроэнтеролог и профессор медицины из медицинского колледжа Флоридского университета, в течение двадцати лет исследовал уникальные свойства пектина — растворимой клетчатки, содержащейся в грейпфруте, чтобы определить, может ли он защищать и восстанавливать артерии. Первый революционный эксперимент доктора Серда в 1988 году показал, что грейпфрутовый пектин резко снижает уровень холестерина у свиней, которых держали на диете с высоким содержанием жира. Сердечно-сосудистая система свиней практически идентична человеческой. Серда давал им питание с 15-процентным содержанием животного жира (это приблизительно соответствует 40% калорий, приходящихся на жир). Как и ожидалось, содержание холестерина в их крови резко повысилось, а артерии сузились. Однако если свиньи ели одновременно и пектин, уровень холестерина падал на 20-25%. Но это еще не все! Когда доктор Серда исследовал их артерии под микроскопом, он просто не поверил своим глазам. Артерии свиней, получавших в пищу пектин, были гораздо менее закупоренные и в общей сложности более здоровые.

Доктор Серда высказал предположение, что грейпфрутовый пектин, независимо от снижения уровня холестерина, может предотвращать и даже обращать вспять процесс закупорки артерий. На следующий год он снова начал кормить пятнадцать новых свиней большим количеством жира. Затем к корму половины из них доктор Серда стал добавлять грейпфрутовое волокно. Девять месяцев спустя артерии и сердца свиней были тщательно исследованы при вскрытии. «Это было просто удивительно!» — восклицает доктор Серда. Артерии свиней, употреблявших пектин, оказались гораздо здоровее, в то время как у остальных в суженных, заполненных бляшками артериях задерживались лишь капли крови. Исследователи измерили, какая часть общей площади артериальной поверхности покрыта бляшками и каков диаметр артериальных отверстий. Они обнаружили удивительную закономерность: у свиней, употреблявших пектин, в коронарных артериях и аортах признаков атеросклероза оказалось на 60% меньше. Это значит, что пектин — замечательное средство для лечения артерий, которое открывает и разглаживает их или препятствует развитию атеросклероза, или делает и то и другое.

Уровень холестерина снижается не только у животных

Доктор Серда обнаружил, что грейпфрутовое волокно снижает хоть ненамного содержание холестерина в крови практически у любого. Во время одного исследования он измерил содержание холестерина у первых ста пациентов, которые приходили в его кардиологическую клинику в больнице, где он работает. Он посоветовал им начинать с 15 г (около трети чашки) грейпфрутового волокна в день. «Мы обнаружили невероятное, — говорит доктор Серда. — Их уровень холестерина, обычно находившийся между 220 и 300 пунктами, снизился всего за месяц на целых 25-30%!» У некоторых людей с очень высоким уровнем холестерина грейпфрутовое волокно тоже снижает его, но не так эффективно, чтобы врачи были этим довольны. В таких случаях может помочь комбинация стандартных лекарств типа «Мевакор» и «Зо-кор» с грейпфрутовым волокном. Одно небольшое неопубликованное исследование семи пациентов с уровнем холестерина от 350 до 400 мг/дл показало, что как грейпфрутовый пектин, так и традиционные лекарства по отдельности снижали содержание холестерина до 225-300 пунктов. Однако стандартные дозы обоих средств позволяли довольно часто добиваться уровня ниже 200.

Вскоре будут начаты исследования влияния грейпфрутового волокна на артерии людей и его борьбы с атеросклерозом. Состояние двухсот испытуемых с больными сонными артериями будет анализироваться в нескольких медицинских центрах Америки. Будет проведено двойное слепое испытание, при котором половина пациентов будет получать настоящее грейпфрутовое волокно («ProFibe»), а вторая половина — похожий на него внешне, но неактивный порошок (плацебо). Это будет происходить в течение восемнадцати-двадцати четырех месяцев. Любое очищение артерий или улучшение их состояния будет обнаруживаться с помощью ультразвука.

Каков механизм действия грейпфрутового волокна?

Точный механизм снижения грейпфрутовым волокном холестерина в крови пока не известен. Вот некоторые теории: волокно создает в кишечнике сверхтонкий слой воды, который замедляет поглощение жиров, поднимающих уровень холестерина в крови; волокно производит побочные вещества, которые подавляют выработку холестерина печенью, — приблизительно так работают традиционные лекарства. Но вот как грейпфрутовое волокно может растворять накопившиеся бляшки и прочищать артерии — это куда более загадочно. Доктор Серда предполагает, что с вредными веществами в артериях, в том числе с холестерином типа LDL («плохого»), вступает в реакцию уникальный полисахарид — галактуроновая кислота, содержащаяся в грейпфруте.

Есть данные, свидетельствующие о том, что резкое снижение уровня холестерина, как это делают обычные лекарства, приводит к открытию артерий, усилению кровообращения и ослаблению симптомов атеросклероза. Однако доктор Серда уверен, что способность грейпфрутового волокна уменьшать скопления бляшек в артериях не зависит от его влияния на холестерин.

Три случая невероятного успеха

Артерии раскрываются, и операция уже не нужна

В возрасте семидесяти лет у С. Л. Гарретта было мало поводов беспокоиться о возможном инсульте или инфаркте. Уровень холестерина у него в крови был вполне нормальный. За несколько лет до того из-за незначительной боли в груди было сделано обследование, которое не обнаружило никаких проблем с сердцем. Затем в декабре 1994 года левый глаз стал видеть плохо, что свидетельствовало о временном ишемическом приступе, обычно предшествующем инсульту. Сначала врачи сделали компьютерную томографию, не обнаружили никаких повреждений в мозгу, а затем назначили ультразвуковое исследование сонных артерий, которые идут по бокам шеи к мозгу. Врачи подозревали, что в них образовалась преграда. И действительно, в левой артерии прослушивался характерный звук или шум, говорящий о затрудненном токе крови. Артериограмма (для нее в основание шеи вставляется трубка, через которую делается рентгеновский снимок артерий) подтвердила, что левая сонная артерия Гарретта на 40% закупорена бляшками. Кроме того, были обнаружены повреждения внутренних стенок артерии.

Правая сонная артерия была закупорена несколько меньше. Сужение левой артерии было не настолько серьезным, чтобы потребовать эндокардэктомии для открытия артерии, но достаточно неприятным. Увеличение преграды могло привести к настоящему инсульту. В таких случаях рекомендуемый способ лечения — это прием антикоагулянтов для усиления кровотока, а также медицинское наблюдение.

Гарретт опасался побочных эффектов антикоагулянта и не хотел такого лечения. Аспирин, еще одна альтернатива для разжижения крови, тоже не мог использоваться, потому что у Гарретта была на него аллергия.

Его сын, С. В. Уэйн Гарретт, доктор медицины, радиолог из Колумбийского Путнамского медицинского центра в Пататке (Флорида), предложил другой способ лечения. Он знал об экспериментах с пектином грейпфрутового волокна, которые проводились доктором Джеймсом Серда во Флоридском университете. Эти исследования свидетельствовали о том, что пектин может прочищать артерии. (Серда был его профессором в медицинском институте.) Кроме того, доктор Гарретт знал, что грейпфрутовое волокно значительно снижает уровень холестерина в крови. «Просто чтобы показать папе, что это хорошее средство, я решил принимать пектин сам в течение месяца. К тому же мне предстояло обследование по поводу страхования жизни, и я решил, что это мне не повредит», — сказал доктор Гарретт. Ему нравилось и то, что в отличие от снижающих уровень холестерина или лечащих болезни сердца лекарств у грейпфрутового волокна нет опасных побочных эффектов.

Итак, он принимал грейпфрутовое волокно доктора Серда в течение месяца — и был поражен результатом. «Уровень холестерина, который в норме удерживается между 180 и 200, снизился до 150 мг/дл. Что еще важнее, HDL («хороший» холестерин) подскочил настолько, что превзошел уровень LDL («плохого» холестерина). Пропорция была просто невероятная — меньше единицы. «Я был поражен, просто поражен настолько хорошими результатами». (Чем ниже отношение LDL или всего холестерина к HDL, тем ниже вероятность заболеваний сердца. Отношение меньше единицы очень необычно и полезно, особенно для мужчин).

Гарретт-старший, вдохновленный примером сына, в январе 1995 года начал принимать грейпфрутовое волокно — три раза в день, обычно в смеси с водой или соком. Шестнадцать месяцев спустя, в мае 1996 года, ему было сделано еще одно ультразвуковое обследование сонных артерий. Их внутренняя поверхность совершенно изменилась. Бляшек стало гораздо меньше, практически более чем на треть, и закупорка левой артерии с 40% снизилась до 25%. Артериальные стенки, когда-то покрытые бляшками, стали гораздо более ровными и гладкими. Повреждения почти исчезли. Поскольку артерии настолько расширились, кровоток через них стал «прекрасным».

Куда исчезли бляшки? Очевидно, они были каким-то образом растворены и вынесены из артерий благодаря грейпфрутовому волокну. «Несомненно, если папа не принимал больше ничего нового, это сделало грейпфрутовое волокно», — говорит его сын-врач. Более того, грейпфрутовое волокно помогло очистить и другие артерии в организме, потому что оно действует не изолированно, на один-два сосуда. «Я чувствую себя энергичнее, чем когда-либо за многие годы», — говорит С. Л. Гарретт.

Бляшка Холленхорста (светлая область) расположена в области разветвления сосудов.

Можно ли считать это чудом? Конечно, тому, с кем оно произошло, это может казаться чудом. Едва ли можно назвать хоть одно фармацевтическое средство, которое могло бы уничтожить бляшки и открыть артерии. Максимум, которого можно добиться от таких лекарств, — это сохранение существующего состояния. Но вот избавить от закупорки? Медики сходятся на том, что это невозможно, особенно за такой короткий период времени и особенно чем-то настолько безопасным, как грейпфрутовое волокно. Доктор Серда соглашается, что «если бы такой же эффект давало новое фармацевтическое лекарство — удаляло треть закупорки из старых поврежденных артерий, — производители объявили бы его волшебным средством, продавали бы за миллиарды, и все стремились бы его купить».

За месяц уровень холестерина в крови снизился на 90 пунктов

У Джоан Левин — степень магистра здравоохранения, полученная в университете Джона Хопкинса, а также степень юриста, так что она знала, что ей делать, когда после пятидесяти лет уровень холестерина начал постепенно расти. Она применила все известные ей методы управления уровнем холестерина. «Я попробовала все — и строжайшие диеты с низким содержанием жира, и физические упражнения, но ничто не помогало. Я боялась принимать такие лекарства, как «Мевакор» и «Зокор» из-за их побочных эффектов — повреждения печени. Меня пугало все, что влияет на обмен веществ в печени, как эти лекарства». И тем не менее уровень холестерина все увеличивался, и ее врач настоял на том, что лекарства — единственный выход, так как больше ничего не помогало.

Летом 1996 года она услышала о препарате из грейпфрутового волокна и начала принимать его растворенным в воде. Хотя на упаковке указывали принимать препарат три раза в день, она обычно делала это дважды в день, но при этом сохраняя полную рекомендованную дозу. Через месяц ей сделали анализ крови на содержание холестерина. Когда по почте пришли результаты, она вскрикнула от радости. Уровень холестерина снизился с 295 до 208! «Уровень LDL и триглицеридов упал приблизительно на 100 пунктов. Это было просто чудо, настоящее чудо. Не понимаю, почему люди должны сразу браться за опасные лекарства для понижения холестерина, не попробовав это средство. Если через месяц результата не будет, все станет ясно и можно будет перейти к другому средству».

«Я отказалась от "Мекавора" в пользу грейпфрутового волокна»

Доктор Дэниэл Кнауф, хирург медицинского колледжа Флоридского университета, утверждает, что уровень холестерина у его 76-летней матери снизился впервые так существенно за последние годы — ниже 200, после того как она начала принимать грейпфрутовое волокно. Это позволило ей полностью отказаться от снижающих уровень холестерина лекарств. До того она пять лет принимала «Правахол» и полгода — «Мевакор», но они были не настолько эффективны, как грейпфрутовое волокно. Более того, «Мевакор» вызвал признаки повреждения печени. В течение двух лет матери доктора Дэниэла Кнауфа удается держать холестерин на низком уровне с помощью одного лишь грейпфрутового волокна, по поводу чего ее сын-кардиохирург шутит: «Этот препарат может сделать меня безработным».

В каких дозах принимают грейпфрутовое волокно? Во время клинических испытаний стандартная доза обычно составляет чашку в день, или 15 г волокна. Это количество делится на три части, которые принимаются за завтраком, обедом и ужином. Этого скорее всего хватит, для того чтобы достичь улучшения состояния артерий. Однако у многих людей резко снижается уровень холестерина в крови даже после 5 г (одна ложка) или 10 г (2 ложки) в день, утверждает доктор Серда.

Насколько это средство безопасно? Многие пациенты, использующие грейпфрутовое волокно, страдают от метеоризма, особенно до тех пор, пока не привыкнут к введению в организм большого количества клетчатки. Кроме того, часто встречается жидкий стул, а иногда и диарея. В таких случаях можно снизить начальную дозу и затем постепенно ее увеличивать, по мере того как тело приспосабливается к усвоению большого количества клетчатки. Поскольку это волокно фруктового происхождения, оно не обладает токсичностью, накапливающейся при длительном применении.

Внимание: если у вас больное сердце, особенно если вы принимаете лекарства, прежде чем принимать «ProFibe» обязательно посоветуйтесь с врачом. Самолечение болезней сердечно-сосудистой системы без совета специалиста может быть опасным. Учтите, что употребление в пищу большого количества грейпфрутов не дает такого же результата, потому что этот препарат очень концентрированный.

Где можно купить грейпфрутовое волокно?

Грейпфрутовый порошок марки «ProFibe» высылается по почте. Его трудно найти в магазинах здорового питания и других торговых точках. Максимальная доза обходится приблизительно в 60 долларов в месяц, то есть 2 доллара в день. Существуют так же и другие марки грейпфрутового волокна, которые обходятся значительно дешевле.

Материалы по теме

Кальций: не только кости

Зачем играть в русскую рулетку со своим кровяным давлением, когда есть кальций, который так полезен?

Кофермент Q-10 — удивительный источник энергии

Это лекарство для сердца используется во всем мире, и если вашему врачу оно неизвестно, вы вполне можете найти его сами. Это спасет вам жизнь.

Великолепный магний

Вероятность того, что ваши клетки не получают достаточно магния для предотвращения преждевременного старения сердца, очень велика. Это...