Легендарная сила чеснока

Ешьте побольше чеснока. Это еще одно известнейшее народное средство от высокого кровяного давления, и последние исследования доказывают его эффективность. Долгое время используемый в Китае, а сегодня популярный и в Германии в качестве лекарства для снижения кровяного давления, чеснок может оказать на организм сильнейшее воздействие.

Анализ восьми контролируемых исследований показал, что прием 600-900 мг «Куай» (Kwai) — чесночного препарата, продающегося в аптеках без рецепта (это соответствует одному-двум зубкам свежего чеснока), снижает немного повышенное кровяное давление за один — три месяца в среднем на 8%. Эти данные были получены профессорами Кристофером Силаги из университета Южной Австралии и доктором Эндрю Нилом из Оксфорда.

Во время одного немецкого двойного слепого испытания дозы «Куай», сравнимые с парой зубков свежего чеснока в день, снизили диастолическое кровяное давление у пациентов с незначительно повышенным давлением. В этой группе давление опустилось в среднем с 171/102 до 152/89 за три месяца, в то время как давление в контрольной группе, принимавшей плацебо, не изменилось. Что интересно, на протяжении эксперимента воздействие чеснока росло. Это наводит на мысль, что ежедневный прием чеснока обладает кумулятивным эффектом.

Доктор Гарри Г. Преус

Чеснок содержит вещества, которые действуют подобно ингибиторам АКФ, фармацевтическим препаратам, которые обычно назначают для снижения давления и уменьшения нагрузки на сердце. Так считает Гарри Г. Преус — доктор медицины из медицинской школы Джоржтауновского университета. Он испытал на крысах, страдающих гипертонией, различные виды чеснока, в том числе «Куай» и «Кайолик» (Kyolic — чесночный препарат другой марки), и добился значительного снижения кровяного давления. Доктор Преус считает, что чеснок эффективен также потому, что расслабляет гладкие мышцы кровеносных сосудов, позволяя им расширяться. Именно это происходит в организме животных, получающих чесночный сок. И чеснок, и лук содержат большое количество вещества под названием аденозин, которое оказывает расслабляющее действие на гладкие мышцы (по данным, полученным исследователями из Университета Джорджа Вашингтона). Это означает, что употребление лука также может снизить кровяное давление. В луке, кроме того, содержится некоторое количество простагландина А1 и Е, веществ, тоже понижающих давление.

Примечание. И сырой и приготовленный чеснок и лук могут положительно сказаться на кровяном давлении, хотя сырой чеснок считается более сильным средством.

Материалы по теме

Побольше фруктов и овощей

Фрукты и овощи помогают снизить кровяное давление. Многочисленные исследования...

Ешьте жирную рыбу для снижения давления

Ешьте жирную рыбу. «Мое собственное кровяное давление снизилось со 140/90 до...

Солить иль не солить?

Первый способ снижения повышенного кровяного давления, который приходит в голову большинству людей, — это снижение содержания соли в питании.