Снижение давления с помощью калия и кальция

Не пренебрегайте калием, которого много в овощах, фруктах и морских продуктах. Это эффективное средство от гипертонии. Без сомнения, добавочное количество калия в рационе может снизить кровяное давление, а его недостаток — повысить. Диета с низким содержанием калия действительно вызывает повышенное кровяное давление. Это подтверждают эксперименты, проведенные в медицинской школе Темплского университета. Десять мужчин с нормальным кровяным давлением по девять дней сначала придерживались диеты с нормальным содержанием калия, потом — с уменьшенным. Без калия артериальное давление поднялось в среднем на 4,1 пункта (включая и диастолическое, и систолическое) — с 90 до 95. При добавлении большого количества натрия давление еще больше повысилось. Итак, калий также лишает части вредного воздействия питание с большим содержанием соли, утверждает главный исследователь, доктор медицины Дж. Гопал Кришна. Он выдвинул предположение, что слишком малое количество калия вызывает задержку натрия в тканях, а это со временем может привести к повышению кровяного давления.

Достаточное употребление калия также может уменьшить необходимую вам дозу лекарств. Одно исследование, проведенное в Неапольском университете в Италии, показало, что после года на диете с повышенным содержанием калия 81% группы пациентов потребовалось в два раза уменьшить дозу лекарств, которые они принимали для контроля над высоким давлением. Кроме того, 38% этой группы смогли полностью прекратить прием медикаментов. Им было достаточно просто есть от трех до шести порций продуктов, богатых калием, в день, что увеличивает среднее употребление калия на 60%.

Употребляйте продукты, содержащие много кальция

Продукты с высоким содержанием кальция — это настоящее секретное оружие против повышенного давления. Некоторые специалисты утверждают, что повышенное давление скорее вызывается недостаточностью кальция, а не избытком натрия, и у многих людей воздействие натрия на давление можно нейтрализовать соответствующими дозами кальция. Из всех американцев, страдающих гипертонией в слабой и умеренной формах, от 20 до 40% смогут либо полностью отказаться от лекарств либо уменьшить их дозу в том случае, если просто будут принимать достаточное количество кальция. Так полагает доктор Дэвид А. Маккэррон из Орегонского университета медицинских наук в Портленде. Доктор Маккэррон говорит, что некоторым людям нужно больше кальция, чтобы поддерживать кровяное давление на нормальном уровне, и часто эти люди относятся к «чувствительным к соли», то есть их кровяное давление поднимается от употребления слишком большого количества натрия. Одно из объяснений заключается в том, что в таком случае в их организме задерживается вода. Кальций же действует как натуральное мочегонное и помогает почкам выводить натрий и воду, тем самым снижая кровяное давление. Есть и другое, более сложное объяснение: кальций предотвращает выработку гормона паращитовидной железы, который повышает давление.

Несомненно, у многих людей кальций действительно снижает кровяное давление. Недавно проведенное в Бостонском университете исследование показало, что мужчины, употреблявшие наибольшее количество кальция (от 322 до 1118 мг в день) на 20% реже с возрастом страдали от повышенного давления по сравнению с мужчинами, употреблявшими меньше всего кальция (8-109 мг в день). А исследование, проведенное в Центре медицинских наук Техасского университета, показало, что 800 мг кальция в день снижает немного повышенное давление у 20% испытуемых на целых 20-30 пунктов. У большинства, впрочем, это снижение было незначительным, у еще 20%, как ни странно, давление повысилось.

Еще одно исследование обнаружило, что люди младше сорока могут предотвратить повышение давления в будущем, употребляя достаточное количество кальция. Если точнее, шансы повышенного кровяного давления, по данным этого исследования, уменьшаются в среднем на 20% с каждыми 1000 мг кальция в день если испытуемые умеренно пьют (не более рюмки в день) и не страдают ожирением. У тех, кто употребляет меньше алкоголя, вероятность повышенного давления меньше еще на 40%. Спиртное имеет тенденцию противодействовать снижению кровяного давления кальцием, заключил автор исследования Джеймс X. Дуайер из медицинской школы Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе.

Примечание. Молоко и молочные продукты, конечно, содержат много кальция, и есть данные, что молоко может снижать кровяное давление. Но поскольку у многих людей молоко может вызвать проблемы с пищеварением и аллергию, не забывайте, что кальций есть и в других продуктах — например в зеленых листьевидных овощах (кормовой капусте, брокколи, листовой капусте, ботве турнепса), а также консервированных сардинах и лососевых с костями.

Материалы по теме

Побольше фруктов и овощей

Фрукты и овощи помогают снизить кровяное давление. Многочисленные исследования...

Ешьте жирную рыбу для снижения давления

Ешьте жирную рыбу. «Мое собственное кровяное давление снизилось со 140/90 до...

Солить иль не солить?

Первый способ снижения повышенного кровяного давления, который приходит в голову большинству людей, — это снижение содержания соли в питании.