За пределами питания

Философский вопрос, который часто докучает ученым: если нам нужны большие дозы витаминов и минеральных веществ, почему природа с самого начала не сделала их частью продуктов?

Не противоестественно ли принимать добавочные дозы витаминов в виде таблеток? Нет.

Каким бы хорошим ни было ваше питание, вам необходимо принимать отдельные витаминные и минеральные препараты, чтобы защитить себя от атеросклероза, инфаркта и инсульта, которые могут появиться с возрастом. А если вы перенесете инфаркт, еще более важно получать необходимую терапевтическую дозу витаминов, чтобы укрепить сердце и предотвратить повторный инфаркт или инсульт.

Научные доказательства того, что такие препараты могут спасти человека от заболеваний сердечно-сосудистой системы, бесспорны. Многочисленные врачи, кардиологи, ученые и исследователи, которые еще несколько назад были скептиками, теперь с энтузиазмом принимают витаминно-минеральные и травяные препараты и рекомендуют их пациентам. Догма о том, что в питании содержится все необходимое, чтобы справиться с трудностями старения и угрожающим призраком сердечных заболеваний, устаревает.

Если же у вас все же есть симптомы сердечных заболеваний, в том числе инфаркта или инсульта, наверняка вам нужно попробовать заменить или дополнить традиционные фармацевтические препараты проверенными нетрадиционными. Эти средства часто гораздо безопаснее и могут оказаться не менее, а то и более эффективными, чем обычные лекарства.

Ученые узнали о пищевых добавках столько, что в настоящее время отказ от них и от возможности спасти свое сердце — большое легкомыслие.

Что нужно знать профилактике сердечных заболеваний помощью пищевых добавок

  • Сердечные заболевания отчасти можно считать «болезнью недостаточности» витаминов и минеральных веществ в огромных масштабах.
  • Чтобы наилучшим способом предотвратить сердечные заболевания, необходимо не только хорошее питание, но и дополнительные дозы некоторых пищевых добавок, особенно витамина Е, витамина С, бета-каротина и кофермента Q-10.
  • Больше уже не принято считать, что пища может обеспечить человека всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами.
  • Нельзя полагаться на официально рекомендуемые скромные дозы витаминов и минеральных веществ и получать максимальный результат в борьбе с сердечными заболеваниями, хотя иногда даже небольшие количества могут справиться с некоторыми факторами риска.
  • Знайте, что скорее всего у вас недостаточность витаминов и минеральных веществ даже по скромным официальным стандартам. Она наблюдается почти у всех американцев. Так что вы играете с сердечными заболеваниями в опасную игру.
  • Один из основных способов, которым витамины и минеральные вещества борются с сердечными заболеваниями, — это увеличение активности антиоксидантов и помощь организму в уничтожении свободных радикалов, вызывающих скопления артериальных бляшек и повреждения сосудов. Еще один механизм — снижение уровня гомоцистеина, аминокислоты, которую связывают с сердечными заболеваниями.
  • Не верьте иногда раздающимся утверждениям, что витамины и минеральные вещества в дозах, необходимых для профилактики сердечных заболеваний, небезопасны и имеют побочные эффекты.
  • Почти все пищевые добавки дешевы, особенно если сравнить цену с той огромной пользой, которую они приносят, и суммами, которые уходили бы на лекарства, высокотехнологические процедуры, оплату услуг врачей и госпитализацию.
  • Многочисленные витамины, минеральные вещества и фотохимические вещества защищают организм от сердечных заболеваний в комбинации друг с другом. Нет одного универсального лекарства. Ряд исследований показывает, что антиоксиданты более эффективны вместе, чем по отдельности.

Витамины в таблетках эффективнее

Знаете ли вы, что витамины в виде таблеток гораздо эффективнее, чем в продуктах питания? Дело в том, что питательные вещества в таблетках лучше усваиваются. Это означает, что они обладают большей биодоступностью, или действенностью внутри организма. Недавно экспертная комиссия института медицины национального научного совета определила, что 0,5 мкг фолиевой кислоты в виде пищевой добавки в организме в два раза активнее, чем та же доза в 0,5 мкг в пище. Таким образом, 400 мкг фолиевой кислоты в таблетках по действенности равны 800 мкг в составе пищи.

Сельскохозяйственные специалисты определили, что антиоксидантные каротеноиды, такие, как бета-каротин и лютеин, в таблетках обладают в четыре раза большей биодоступностью, чем в пище. Они считают, что нужно всего 1,5 мг лютеина в таблетках, чтобы получить тот же эффект, что и от 6 мг этого вещества в составе кормовой капусты, шпината и других листьевидных овощей. По результатам гарвардских исследований, люди, употребляющие ежедневно 6 мг лютеина, на 43% реже страдают от появления пятен на роговице, которое часто бывает с возрастом.

Конечно, это не означает, что разумнее полагаться на пищевые добавки и пренебрегать фруктами и овощами, содержащими массу полезных веществ, в том числе десятки витаминов, минеральных веществ, а также клетчатку. Многочисленные исследования показывают, что фрукты и овощи резко снижают вероятность сердечных заболеваний и инсультов. Но витаминные препараты — важная часть профилактики, лечения и даже избавления от последствий сердечных заболеваний.

Материалы по теме

Побольше фруктов и овощей

Фрукты и овощи помогают снизить кровяное давление. Многочисленные исследования...

Ешьте жирную рыбу для снижения давления

Ешьте жирную рыбу. «Мое собственное кровяное давление снизилось со 140/90 до...

Солить иль не солить?

Первый способ снижения повышенного кровяного давления, который приходит в голову большинству людей, — это снижение содержания соли в питании.