Польза гранатового сока

В топ наиболее полезных и ценных продуктов входит... нет, не лимон и даже не черная смородина за большое содержание в ней витамина С и природных антиоксидантов. Первое место в рейтинге занимает натуральный гранатовый сок, который тонизирует организм и обладает общеукрепляющими свойствами. Польза гранатового сока обуславливается огромным содержанием таких жизненно необходимых витаминов, как РР, Е, А, а также аскорбиновой кислоты, фолацина и органических кислот, среди которых главенствующее место занимает лимонная.

Польза

В гранатовом соке также содержатся такие микроэлементы, как кальций, калий, натрий, фосфор, железо и магний, а также пектиновые вещества и ряд дубильных. Известно, что гранатовый сок великолепно усваивается организмом, а витамины и полезные вещества, которые содержатся в нем, заменяют целый гранат.

Врачи особенно рекомендуют сок больным анемией. Дело в том, что в этом продукте содержатся вещества, которые повышают степень гемоглобина. Кроме того, на гранатовый сок стоит обратить внимание тем, кто страдает гипертонией и отеками, потому как он обладает выраженным мочегонным действием. Польза гранатового сока в том, что он насыщает организм калием, который имеет свойство вымываться при приеме обычных мочегонных средств. Такой фактор является негативным для людей, страдающих сердечными заболеваниями. При приеме гранатового сока больной избавляется от мучающих его отеков и высокого давления, которое мешает вести полноценную жизнь.

В составе свежего, только что приготовленного сока вы найдете полифенолы, которые, как известно, являются натуральными антиоксидантами. Медики выяснили, что содержание подобных веществ в этом продукте намного больше, чем в прославленном зеленом чае, клюкве и голубике. Иными словами, гранатовый сок оказывает неоценимое воздействие на весь организм. Продукт рекомендуется употреблять и в качестве профилактического средства, способного предупредить возникновение онкологических заболеваний.

Польза напитка для женщин

Польза гранатового сока для женщин давно доказана. Он наилучшим образом влияет на пищеварительную систему, а танины, фолацин и пектиновые вещества, входящие в состав продукта, способны снять симптом «раздраженного кишечника», а заодно нормализовать работу желудка, улучшить пищеварение и устранить диарею. Сок полезно употреблять людям, чья работа напрямую связана с воздействием радиации. Продукт помогает не только укрепить иммунитет, но и эффективно борется с простудными заболеваниями, такими как бронхиальная астма и ангина.

Плод гранатового дерева из которого получают гранатовый сок.

Вследствие того, что в соке в огромном количестве содержится железо, то его в большинстве случаев назначают кормящим и беременным женщинам, в то время, когда уровень гемоглобина особенно понижен. Врачи рекомендуют употреблять гранатовый сок при беременности. Дело в том, что роженице необходимо в краткие сроки повысить тонус организма и наладить его восстановительные функции, поэтому этот напиток как нельзя лучше подойдет для этих целей.

Гранатовый сок активно используют для устранения лучевой болезни и предотвращения активности раковых опухолей.

Ученые, которые проводили исследования, доказали, что если выпивать 240 мл гранатового сока на протяжении 3-4 месяцев, то у вас есть возможность избежать атеросклероза. Такой фактор снижает процент смертности среди диабетиков. Сок обладает великолепными восстанавливающими свойствами. Это великолепное средство, которое на порядок снижает температуру при лихорадке.

Польза для мужчин

Польза гранатового сока неоценима для мужчин. Например, у кавказских мужчин в связи с тем, что этот напиток является традиционным и активно применяется в составе многих блюд, потенция сохраняется до почтенного возраста. Кроме того, гранат помогает укрепить и оздоровить организм.

Гранатовый сок и зрение

Если вашей целью является профилактика катаракты и миопии, то нет продукта полезнее, чем гранатовый сок.

Обезболивающие свойства

Полезные свойства гранатового сока известны еще с древних времен. Сейчас его активно применяют в качестве уникального средства, которое помогает справиться с головными болями, а также недомоганиями при менструации. Если у вас болит зуб, то в этом случае необходимо ст. ложку продукта смикшировать с медом.

Гранатовый сок активно применяется косметологами. Этот уникальный продукт решает проблему жирности волос, а также надежно очищает кожу от акне, угревой сыпи и систематически возникающих прыщей. После использования кожа становится гладкой, ровной и чистой.

Этот целительный и целебный по своим свойствам напиток оказывает благотворное воздействие на психологическое состояние, успокаивая и снимая нервное напряжение после трудного рабочего дня или перенесенного стресса. Кроме того, он укрепляет память, улучшает сон и восстанавливает душевное равновесие.

Противопоказания

Гранатовый сок – чудодейственное и эффективное средство, помогающее справиться со многими болезнями. Однако всего хорошо в меру. Каковы недостатки этого идеального на первый взгляд напитка?

К его употреблению следует настороженно относиться людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Это связано с тем, что в состав продукта входят агрессивные и раздражающие чувствительный кишечник компоненты. В соке содержатся кислоты, которые раздражают слизистую кишечника, желудка и пищевода. Вот почему стоит отказаться от его употребления людям, страдающим язвой либо повышенной кислотностью. Потому как в этом случае он будет больше вреден, чем полезен. Известно, что этот напиток способен активизировать деятельность желчи и пищеварительных соков. Поэтому запрещается его употреблять при заболеваниях желчного пузыря, печени и панкреатите.

Не рекомендуется употреблять гранатовый сок детям дошкольного возраста.

Гранатовый сок – кладезь микроэлементов и полезных веществ, которые помогают восполнить дефицит витаминов и минералов.

Похожие материалы

Польза оливкового масла

Оливковое масло является самым богатым источником мононенасыщенных жирных кислот, главного компонента в питании жителей Средиземноморья. У...