Польза свежевыжатых соков

Сегодня с экранов телевизоров и обложен глянцевых журналов люди различных профессий говорят о важности витаминов и микроэлементов. Оспаривать этот факт не имеет смысла, так как большинство процессов, протекающих в организме человека, требует участия тех или иных полезных веществ.

Всем известно, что витамины очень чувствительны к термической обработке, быстро разрушаются при кипении или от контакта с металлическими предметами. Больше всего полезных веществ находится в овощах и фруктах, но в тех, которые не подвергались никакой химической или термической обработке. То есть, в свежих помидорах, яблоках, огурцах, грушах, свежевыжатых соках содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма.

Свежевыжатые соки — чем они полезны и чем опасны?

Польза свежевыжатых соков неоспорима, но так ли все соки одинаково полезны и есть ли противопоказания к регулярному их употреблению? Ведь существуют заболевания, при которых они строго противопоказаны. Например, кислые напитки рекомендуется избегать людям с язвенной болезнью желудка, гастритом, панкреатитом. Им советуют не злоупотреблять лимонами, клюквой, смородиной, яблоками кислых сортов, соответственно, сок из этих овощей и фруктов употреблять необходимо с особой осторожностью.

Многие диетологи советуют пить подобные напитки, соблюдая меру, и тогда польза свежевыжатых соков будет очевидна. Гурманы предпочитают смешивать фруктовые соки с овощными, отчего они приобретают необычные и привлекательные вкусовые качества. Если вы планируете каждое утро баловать семью столь полезными напитками, то стоит задуматься о приобретении соковыжималки — комфортной, удобной, но самое главное — максимально безопасной для сохранности витаминов переработанных продуктов.

Помните о том, что металлические предметы разрушают многие витамины, в частности, витамин С — антиоксидант, отвечающий за образование коллагена, укрепление иммунитета, состояние кровеносных сосудов и многих других важных органов человеческого организма.

Итак, польза свежевыжатых соков — в чем она заключается? Как они действуют на организм человека:

  • стимулируют иммунитет;
  • участвует в важных реакциях и внутренних процессах организма;
  • улучшают пищеварение (особенно полезны соки с мякотью — они содержат клетчатку и противостоят запорам);
  • помогают поддерживать молодость и красоту;
  • дарят заряд бодрости;
  • защищают от респираторно-вирусных заболеваний.

Существует множество соков, каждый из которых по-своему важен. В детском возрасте мамы дают малышам яблочный сок. Он насыщает организм железом, улучшает моторику кишечника. Очень важно, чтобы соки были максимально натуральными. Выбирайте фрукты высокого качества, которые не обработаны специальными составами, защищающими от скорой порчи. Педиатры утверждают, что польза свежевыжатого яблочного сока тем выше, чем натуральнее яблоки. Желательно, чтобы фрукты были отечественные, выращенные в садах или на дачах, вдали от пыльных и загазованных трасс.

Польза цитрусовых соков

Цитрусовые имеют разнообразный витаминный состав. Они богаты пектиновыми веществами, витаминами, минеральными солями, антиоксидантами, флавоноидами. Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты рекомендуется употреблять в период распространения гриппа, ОРВИ и прочих респираторно-вирусных заболеваний. Польза свежевыжатого апельсинового сока заключается в высокой концентрации витамина С, который помогает бороться с инфекционными процессами, оказывает антибактериальный эффект, активизирует иммунную систему.

Но употреблять его необходимо с осторожностью, так как апельсины, лимоны содержат большое количество аскорбиновой кислоты и могут раздражать слизистую оболочку желудка. Противопоказаны соки цитрусовых людям с аллергическими реакциями, колитами, воспалением поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. В грейпфрутах гораздо меньше сахара, чем в апельсинах, поэтому польза свежевыжатого грейпфрутового сока важна для диабетиков. Они могут употреблять его регулярно, не боясь повышения глюкозы в крови, но, конечно же, в меру, не забывая о соблюдении диеты и приеме назначенных доктором препаратов.

Морковный сок — кладезь полезных веществ

Морковь — царица овощей. Соки из нее богаты бета-кератином, калием, витаминами группы В, кальцием, магнием. Морковь очень полезна для зрения, она помогает восстанавливаться после инфарктов, сложных хирургических операций. Польза свежевыжатого морковного сока доказана специалистами.

Особую ценность представляет β-каротин. Именно он придает моркови характерный оранжевый цвет. Этот пигмент обладает мощным антиоксидантным действием, его молекулы адсорбируют свет, препятствуют накоплению свободных радикалов, продляют молодость. Для того, чтобы все полезные вещества моркови усвоились, пить сок из нее необходимо вместе с жирными блюдами: со сметаной, подсолнечным или оливковым маслом — во время употребления салатов.

Бета-каротин содержится не только в моркови, но и в других овощах и фруктах: в тыкве, хурме, персиках, абрикосах, помидорах, дыни. Они рекомендованы людям, которые длительное время работают с печатными изданиями, компьютером, при максимальном напряжении зрения. Кроме того, β-каротин помогает укреплять иммунитет, противостоять злокачественным процессам.

В тыкве помимо каротина содержится много пектина, который незаменим для пищеварительной системы. Сок из овоща практически не имеет противопоказаний, хорошо усваивается и рекомендован к регулярному использованию. Польза свежевыжатого тыквенного сока была известна еще нашим предкам. Для сохранения максимума полезных веществ этого овоща рекомендуется ее запекать в духовке прямо в кожуре. Соки необходимо пить регулярно, но в небольшом количестве, чтобы не перегружать пищеварительный тракт и не провоцировать расстройства пищеварения.

Похожие материалы

Польза оливкового масла

Оливковое масло является самым богатым источником мононенасыщенных жирных кислот, главного компонента в питании жителей Средиземноморья. У...