Питание при гастрите

Гастрит (воспаление слизистой желудка) относится к заболеваниям, требующим обязательного соблюдения определенной диеты. Изменение рациона в данном случае благоприятным образом сказывается на общем состоянии органа и способствует устранению основных симптомов воспаления – боли, тошноты, изжоги, тяжести в животе.

Диетотерапия является основой лечения острой и хронической форм гастрита.

Диета при гастрите

Воспаление желудка во многих случаях протекает бессимптомно, именно неправильное питание может спровоцировать обострение заболевания. К примеру, воспаленная слизистая органа наиболее бурно реагирует на горячую, острую, слишком пряную и жирную пищу. У многих больных подозрения на наличие проблем с желудком возникают при чрезмерном употреблении мяса и насыщенных углеводами сладостей.

В зависимости от причины и степени тяжести заболевания основу лечения при гастрите могут составлять антибиотики, противовоспалительные средства. В некоторых случаях полное излечение возможно без приема лекарственных препаратов, только при помощи изменения питания.

Диета подбирается с учетом кислотности желудка. Питание при гастрите с повышенной кислотностью ограничивает употребление трудных для переваривания продуктов, способствующих усилению секреторной функции органа. К таким продуктам относятся:

  • бобовые культуры, кукуруза;
  • крупы (перловая, пшенная);
  • ржаной хлеб, сдоба;
  • насыщенные жирные бульоны;
  • все виды консервов;
  • все виды жирного мяса;
  • некоторые овощи (редька, редис, капуста, зеленый, репчатый лук, грибы);
  • кислые фрукты, цитрусовые, ягоды;
  • животные жиры;
  • любые соусы, пряности, специи;
  • копченые колбасы, сыры.

Блюда для больного готовятся преимущественно на растительном масле, желательно без добавления соли, имеют жидкую или кашицеобразную консистенцию (развариваются, измельчаются блендером).

К разрешенным продуктам относятся:

  • белый хлеб, сухое бисквитное печенье;
  • крупы (рисовая, манная, гречневая);
  • молоко (отдельно и в составе блюд);
  • супы с добавлением моркови, картофеля, свеклы;
  • хорошо разваренные вермишель, макароны;
  • геркулес;
  • нежирное мясо;
  • куриные, перепелиные яйца;
  • кисель, протертый компот;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • сладкие фрукты (бананы, груши, персики);
  • некрепкий чай.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью направлено на усиление секреторной функции желудка. Оно предполагает употребление:

  • сваренных на воде или молоке каш;
  • белого хлеба;
  • нежирных грибных и овощных бульонов;
  • овощей в свежем и приготовленном виде (картофель, баклажаны, огурцы, помидоры, морковь, кабачки);
  • фруктов и ягод;
  • натуральных соков, смузи, компотов (в протертом виде);
  • кисломолочных продуктов, творога, сыра;
  • растительных масел;
  • зелени (укроп, петрушка, зеленый лук);
  • куриных яиц в виде омлета;
  • салатов из свежих овощей на растительном масле;
  • чая, какао, кофе (не чаще 1 раза в день).

Лечебное питание при гастрите с пониженной секрецией желудка исключает ежедневное потребление в пищу:

  • пшена, кукурузы, перловки, бобов;
  • жирного мяса, сала;
  • редиса, редьки;
  • любых маринованных овощей;
  • кулинарного жира;
  • винограда;
  • копченой рыбы, сыра.

В обоих случаях следует избегать слишком пряной и соленой пищи. Блюда подаются больному слегка подогретыми или остуженными, только в свежеприготовленном виде.

Диета при обострении гастрита

Обострение заболевания может быть вызвано неправильным питанием или иными причинами. При первых признаках обострения следует отказаться от привычной пищи, исключить из рациона жареные блюда, наваристые супы, все специи, соль, консервы, копчености, сладкие воды, алкоголь.

Очень полезно питание при обострении гастрита, состоящее из жидких супов и супов в виде пюре, сваренных на грибном, овощном бульоне, тушеного с овощами нежирного мяса, приготовленной на пару рыбы, кисломолочных продуктов, твердых сыров. Оставление рациона питания неизменным при первых симптомах гастрита может стать причиной быстрого прогрессирования заболевания, развития опасных для жизни осложнений.

Диета при хроническом гастрите

Лечение хронического гастрита весьма длительно. Особой диеты при этом следует придерживаться на протяжении нескольких месяцев, в идеале – лет. Питание при хроническом гастрите должно быть полностью сбалансированным, поскольку нехватка в организме тех или иных микроэлементов может значительно замедлить период выздоровления, стать причиной развития авитаминоза или анемии.

В список запрещенных продуктов в данном случае помимо жирностей, копченостей, маринадов и солений, попадают: острые приправы и соусы, сливочное масло (разрешено в небольшом количестве), свежие овощи, также больному противопоказаны слишком зажаренные блюда.

Для большего разнообразия в его меню можно включить: сваренную на молоке сладкую кашу (с сухофруктами), рыбу на пару (предпочтительна речная нежирная рыба), сладкие йогурты, зернистый творог, нежирные оладьи, винегрет, тушеную с овощами гречку, приготовленный на пару картофель, фруктовый, ягодный кисель, сладкий чай.

Питание при гастрите следует организовать следующим образом:

  • употреблять пищу 6 раз в день, через каждые 2 часа малыми порциями;
  • не есть за 2 часа до отхода ко сну;
  • не есть горячую или, наоборот, уже слишком остывшую пищу;
  • тщательно, не торопясь, пережевывать пищу зубами;
  • не заставлять себя есть через силу, если этого не хочется;
  • пить до 2 л воды в сутки, покупая лечебную минеральную воду, учитывать показания к ее употреблению.

Блюда при гастрите: рецепты

Манная каша с фруктами. Обычно манку варят на молоке. Если хочется разнообразить это блюдо, молоко можно заменить фруктовым сиропом. Сироп получается при варке персиков или абрикосов. Фрукты варятся в течение 10 минут на медленном огне, без сахара, затем извлекаются, в оставшийся сироп добавляется стакан манной крупы. Кашу необходимо регулярно помешивать, варить до готовности. В полученное блюдо можно добавить уже остывшие протертые или мелко нарезанные фрукты.

Суп-пюре из брокколи

Суп-пюре из брокколи. В кастрюле вскипятить 1 л воды, добавить 400 г брокколи, 1 среднюю картофелину, 1 ст. ложку оливкового масла, сельдерея по вкусу, варить пока ингредиенты не разварятся. Далее суп нужно остудить и перемолоть в блендере до получения однообразной консистенции, слегка посолить. В тарелку с супом – добавить нарезанный укроп, ложку нежирной сметаны, мелкие сухарики из белого хлеба (порезать хлеб и подсушить в духовке).

Крепко устоявшееся мнение о том, что питание при гастрите желудка однообразно, всего лишь миф. Даже располагая ограниченным запасом продуктов, можно приготовить вкусное и полезное для организма блюдо. В основе разрешенных при заболеваниях пищеварительной системы блюд обычно наблюдаются крупы (гречневая, пшенная, рисовая), овощи (капуста, свекла, морковь), мясо или рыба, никаких экзотических ингредиентов в данном случае не используется.

В рецепты блюд при гастрите могут входить: соль, сушеная зелень (в ограниченном количестве), молоко, сахар, мед. При обострениях заболевания от употребления соли рекомендуется воздержаться.

Похожие материалы

Польза свежевыжатых соков

Польза свежевыжатых соков неоспорима, но так ли все соки одинаково полезны и есть ли противопоказания к регулярному их употреблению

Польза гранатового сока

Гранатовый сок – чудодейственное и эффективное средство, помогающее справиться со многими болезнями.

Вред пальмового масла

Пальмовое масло, так ли оно полезно, как сегодня принято считать – мы ответим на этот вопрос в данной статье и развеем все мифы, заблуждения...