Питание при повышенном холестерине

Высокое содержания холестерина – это одна из основных причин развития заболеваний сердца. Однако сам по себе холестерин не является вредным веществом для организма. Более того, он необходим для осуществления целого ряда обменных процессов.

Но вот избыточное содержание холестерина приводит к образованию бляшек, которые оседают на стенках сосудов. Это вызывает сужение просвета артерий и вен и даже их полную закупорку. Поэтому важно поддерживать нормальную концентрацию холестерина, а сделать это можно при помощи диеты.

Нормы содержания холестерина

  • У здоровых людей концентрация в крови холестерина не превышает 5 ммоль/литр.
  • У людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами или болеющих сахарным диабетом, оптимальное содержание холестерина – меньше 4,5 ммоль/литр.

Поскольку примерно 80% суточной потребности холестерина продуцируется самим организмом, то в день здоровым людям рекомендуется употреблять не более 300 мг этого вещества, а людям с проблемами со здоровьем – не более 200 мг.

Какие продукты содержат много холестерина?

Чтобы правильно организовать питание при повышенном холестерине, необходимо знать, в каких блюдах и продуктах это вещество содержится в избытке.

  • Огромное количество холестерина содержит фаст-фуд, магазинные полуфабрикаты, промышленная выпечка и десерты. Для приготовления этих продуктов используются трансжиры и насыщенные жиры в больших количествах.
  • Холестерин содержится в жирных мясных продуктах, особенно в свинине, а также в мясе домашних уток и гусей. Причем даже в постном на вид филе содержатся скрытые жиры в значительном количестве.
  • Высокое содержание холестерина в субпродуктах - печени, мозгах, легком. В одной порции блюда, приготовленного из субпродуктов, содержится до 80% дневной нормы холестерина.
  • Много холестерина в готовых мясных продуктах – колбасе, сосисках, мясных деликатесах и консервах. Даже в вареной колбасе, в которой нет вкраплений шпика, содержание жиров очень высокое. Кроме того, в готовых мясных продуктах промышленного производства много соли. А организуя питание при повышенном холестерине, необходимо сокращать количество соли.
  • Крупными «поставщиками» холестерина в организм являются жирные молочные продукты – масло сливочное, сыр, сливки, сметана. В «черный список» должных попасти и сливочные йогурты, особенно, те из них, в которые содержится много сахара. А вот маложирные продукты из молока – кефир, творог, ряженку (с содержанием жира не более 2,5%) ограничивать не нужно.
  • Принято считать, что много холестерина в яйцах. На самом деле, это вещество содержится только в желтке и в количестве намного меньшем, чем в жирном мясе. Однако диета при повышенном холестерине предусматривает сокращение количества яиц до 2-3 в неделю.

Какие продукты не содержат холестерина?

Овощи – наш «друг и товарищ», они не только не содержат холестерин, но и способствуют очищению от него организма.

Холестерина нет в растительных продуктах, поэтому ягоды, овощи, бахчевые и фрукты можно употреблять без ограничений. Можно пить и соки, только их следует готовить самостоятельно, а не покупать в магазинах. В магазинных соках холестерина, конечно, нет, но там большое количество сахара, а значит, много «пустых» калорий.

Очень полезны и злаки в виде каш, только не стоит заправлять приготовленные блюда сливочным маслом или готовить кашу на жирном молоке или сливках.

Отличным источником мононенасыщенных жиров являются различные виды орехов и семечек. Однако это достаточно калорийные продукты, поэтому их нужно употреблять в ограниченном количестве (не больше 30 граммов в сутки)

Организация питания

Вот несколько полезных рекомендаций необходимых для организации питания при повышенном уровне холестерина:

  • Следует перестать покупать полуфабрикаты, колбасу и прочие мясные продукты промышленного производства. Так же рекомендуется отказаться от покупного печенья и десертов.
  • Необходимо снизить количество животного жира в своем рационе, заменив его растительным маслом. Причем большую часть масла следует использовать в сыром виде, то есть, не для жарки, а для заправки салатов, каш и пр. Особенно полезно льняное, хлопковое, оливковое и кунжутное масло.
  • Совсем отказываться от животной пищи и становиться вегетарианцем нет необходимости. Но вот заменить в своем рационе свинину на более постные сорта мяса (баранину, говядину без жира, крольчатину) нужно обязательно.
  • Блюда из домашней утки или гуся лучше исключить. Из домашней птицы стоит выбирать индейку и курицу. Причем на столе должны присутствовать преимущественно блюда из грудки птицы, этот вид мяса наиболее постный и содержит много белка.
  • Если есть возможность, можно включать в рацион дичь – оленину, косулятину, мясо дикой птицы. В мясе диких животных содержится мало жира, например, в оленине его не более 4%.
  • Необходимо водить в свое меню рыбу, преимущественно морскую. Содержащиеся в ней полиненасыщенные жиры очень полезны и помогают очистить сосуды от холестериновых бляшек. Поэтому правильное питание при повышенном холестерине должно включать хотя бы три порции рыбы в неделю.
  • Стоит реже использовать сковородки на своей кухне. Желательно совсем отказаться от жареного, готовить пищу в тушеном, отварном или запеченном виде.
  • При покупке молочной продукции, необходимо отдавать предпочтение нежирным сортам. Совсем отказываться от употребления молока и кисломолочных продуктов нет смысла, так как эти продукты содержат ценные белки и полезные минералы.
  • При повышенном холестерине в рационе должно присутствовать много растительной пищи. В день нужно съедать не меньше 400 граммов разных овощей и фруктов, причем, большую часть – в свежем виде.
  • Стоит сократить количество картофеля в рационе. И дело тут не в самом продукте, а в способе его приготовления. Картофель принято жарить или заправлять большим количеством сливочного масла. Однако отварной или запеченный картофель 1-2 раза в неделю можно себе позволить. Совсем отказываться от этого продукта не стоит, так как картофель – источник калия, полезного для сердца.
  • На гарнир стоит готовить каши, заправленные растительным маслом, овощи, можно в виде рагу.
  • Не очень приятная новость для кофеманов – употребление натурального кофе приводит к повышению содержания холестерина. Поэтому следует ограничиться одной чашечкой этого ароматного напитка в день.
  • Крепкий алкоголь и пиво следует полностью исключить из своего рациона. А вот 1-2 бокала сухого красного вина иногда можно себе позволить. Этот напиток, при употреблении в умеренных дозах, способствует профилактике атеросклероза.

Подведем итоги

Если необходимо снизить содержание в крови холестерина, придется значительно сократить количество животных жиров в рационе, отказаться от излишнего употребления сахара и соли.

Однако правильное питание при высоком холестерине – этот только часть оздоровительных мероприятий. Необходимо будет еще нормализовать вес, повысить уровень физической активности, отказаться от курения и ограничить употребление алкоголя. Если уровень холестерина в крови значительно превышает норму, необходимо применять медикаментозное лечение, которое должен подбирать врач.

Похожие материалы

Польза свежевыжатых соков

Польза свежевыжатых соков неоспорима, но так ли все соки одинаково полезны и есть ли противопоказания к регулярному их употреблению

Польза гранатового сока

Гранатовый сок – чудодейственное и эффективное средство, помогающее справиться со многими болезнями.

Вред пальмового масла

Пальмовое масло, так ли оно полезно, как сегодня принято считать – мы ответим на этот вопрос в данной статье и развеем все мифы, заблуждения...