Метеочувствительность: профилактика обострений заболеваний в период изменения погоды

Современные жители любого из мегаполисов, Москвы, Санкт-Петербурга и т. д., во всех отношениях полностью зависят от атмосферных колебаний.

Каждый день мы ожидаем прогноза погоды с надеждой на то, что произойдет чудо и погода порадует нас солнцем и теплом. Несмотря на то что для большинства людей это не имеет большого значения: в холода спасет теплая одежда, а от дождя можно прикрыться зонтом. По-иному обстоит дело для метеозависимых людей:

  • гипо- и гипертоников;
  • склонных к инфарктам, перенесших его или инсульт;
  • с различными патологиями сосудов. Для них всех неприемлемо подобное отношение к прогнозу погоды. Зачастую это вопрос жизни и смерти. Патология подобной зависимости требует совершенно особого отношения к себе.

Типы метеозависимых людей

Находясь в пограничном состоянии между болезнью и здоровьем, человек внимательно относится к любым погодным изменениям. Малейшие её колебания, которые часты в российской средней полосе, приводят к изменениям атмосферного давления, что оказывает влияние на артериальное давление тех, кто отличается метеозависимостью, страдает от сердечно-сосудистых заболеваний и просто ослаблен.

Медицина Тибета считает, что такой зависимости в первую очередь подвержены Люди Ветра. Они худые, нервные и эмоциональные, с нарушениями вегетососудистой системы. Еще пожилые, поскольку именно с возрастом в организме главенствующим становится нервная система или Ветер, начинаются обостряться проблемы с сердцем.

Повышенной чувствительностью к погоде обладают те, у кого наблюдается избыток «холодной», с нарушениями конституции Ветра и Слизи, либо «горячей», при этом возмущается Желчь, – крови. При этом кровь отличается повышением вязкости, накапливаются шлаки и комплексы холестерина, увеличивается количество протромбина, который ведет к образованию тромбов.

Если говорить по порядку, необходимо выделить следующее:

  • Ветер, метеопатия приводит к снижению работоспособности и вялости, сонливости и головным болям. Либо может наблюдаться прямо противоположное состояние, т.е. повышенная возбудимость и чувство тревоги, нарушение ритма сердца и бессонница. «Холод» крови реагирует на погодные перепады болью в суставах и пояснице, учащением мочеиспускания, шумом и звоном в ушах. Обострение заболеваний Ветра происходит преимущественно по вечерам и ночью, особенно в холода.
  • Желчь. У них хронические заболевания по типу «жара», происходит обострение воспалительных и аллергических реакций. Они в большей степени  подвержены инфарктам и инсультам, ИБС и стенокардии. Гипертоники ощущают боль в сердце и одышку, у них повышается давление, до криза, сопровождаемого тошнотой, слабостью и рвотой, вкупе с остальными «удовольствиями». Как говорит «Чжуд-ши»: – «Болезнь «жара» развиваются очень легко и также быстро могут убить». Согласно статистике больше всего летальных исходов связаны именно с сердечно-сосудистыми патологиями, в жаркое время года и, особенно, в полдень. Причем относится это к людям среднего возраста. В это время происходит максимальная активность Желчи.
  • Слизь. Такие люди также страдают от погодных аномалий, что проявляется в бронхолегочных недугах, а именно усилением кашля и появлением одышки, сужаются сосуды, сопровождающиеся болью в сердце и нытьем суставов, в первую очередь перед дождем или снегопадами. В большей степени это относится к пожилым.  Если говорить о том времени, когда накапливается Слизь, то это осень в период дождей, с повышенной влажностью воздуха. Это оказывает негативное влияние на то, в каком состоянии находятся жидкости в организме – кровь и лимфа, межсуставная, внутриклеточная и межтканевая. Отекают и распухают суставы, в сосудах растет давление, нарушается деятельность сердца, появляется тяжесть в голове и всем теле, происходит постоянное отделение мокроты светлого цвета и насморк. Наибольшая активность Слизи по утрам.

Советы врачей: что делать при высокой метеочувствительности

Принимать контрастный душ и как можно больше «витаминов прямо с огорода», т. е. сырых фруктов и овощей, кисломолочная продукция. Тибетская медицина считает, что подобные советы подойдут не всем, поскольку холод в душе и продуктах способствует усилению нервной возбудимости и увеличивает слизь и охлаждение тела, приводя к обострению хронических заболеваний. Тем, кто относится к Ветру и Слизи и сочетает в себе данные конституции, следует напротив – принимать горячую, свежеприготовленную пищу, с пряностями и специями, пребывать в тепле и покое.

И это станет намного полезнее, являясь подпиткой «витаминами», особенно в плохую погоду, для организма. Тем, кого мучает одышка и кашель, слабость и озноб, окажут помощь тепловые процедуры: горячие камни и песок в полотенце, согревая ноги.

Прекрасное средство – натирание тела ароматными маслами, массаж или банки. После таких процедур можно ощутить себя полностью отдохнувшим и посвежевшим.

В ожидании магнитных бурь, при ощущении «ломоты» в костях и мигренях, стоит разнообразить свой рацион курагой, инжиром и изюмом, финиками, черносливом и грецкими орехами. Именно в них содержится такой необходимый организму калий, магний, кальций.

Неблагоприятное влияние магнитных бурь и перепадов атмосферного давления, резкой перемены температур ощущают на себе даже те, кто чувствует себя здоровым. Зачастую даже дети и молодые люди предчувствуют перемену погоды. Реакция их организма это головная боль, сонливость и слабость, что свидетельствует о том, что их в будущем ждут проблемы со здоровьем.

Профилактика

Прежде всего, следует повысить резервы организма, что позволит безболезненно ему реагировать на изменения метеоусловий и укрепить здоровье. Доктор тибетской медицины научит вас таким образом организовать режим отдыха и труда, чтобы он полностью соответствовал конституции, подберет верное меню. Массаж баночный и точечный, иглоукалывание, гирудотерапия, прогревание сигарами из полыни и многое другое, позволит вам избавиться от проблем, связанных с позвоночником, вернуть мышцам хороший тонус. Стенки сосудов станут крепче и улучшится кровообращение. Подобранные в индивидуальном порядке фитопрепараты приведут в норму давление и деятельность ЖКТ, очистят от слизи и шлаков легкие и печень, согреют почки.

И, пожалуй, самым основным для тех, кто страдает от проблем с сосудами, следует избегать нервных стрессов, свести на нет курение и прием кофе, исключить алкогольные и пивные напитки. Нужно проводить как можно больше времени на свежем воздухе и проветривать перед сном помещение, обязательно высыпаться. Все эти достаточно простые советы, в комплексе с проводимым лечением помогут справиться с метеозависимостью.

Другие материалы раздела

Отношение к проблеме СПИД в медицине Тибета

США и страны Западной Европы преуспели в практике манипуляции общественным мнением, транснациональные корпорации выбивают из своих правительств...

Причины ослабления иммунитета и сокращения продолжительности жизни

Быстро меняющиеся обстоятельства современного глобализированного общества перед человечеством ставят столь же внезапные вопросы в сфере здоровья...

Регулирование веса тела методами тибетской медицины

В разные эпохи истории человечества и в различных социокультурах люди имели не одинаковые стандарты, определяющие гармоничные формы человеческого...