Упадок Инь, либо как не проспать свою жизнь

Как быть в ситуациях,  когда вы постоянно хотите спать, с трудом просыпаетесь по утрам, не можете отоспаться в выходной день. Вполне вероятно, что такое состояние является симптомом достаточно серьезных хронических заболеваний.



Для избыточной сонливости в дневное время и увеличения продолжительности сна, современная медицина придумала термин – «гиперсомния». Согласно полученным данным, повышенная сонливость поразила порядка 45% от всех жителей Земли.

Таким образом человек проявляет свою реакцию на различные неблагоприятные факторы: нарушения сна по ночам (трудности с засыпанием, частые пробуждения, сон преимущественно поверхностный) и увеличение потребности во сне. Данная реакция называется гиперсомнической на стрессовые ситуации и дисбаланс, происходящий в организме. Излишек сна также вреден для организма, как и его недостаток. Организму привычнее бороться с любой неприятностью, путем «подсаживания на сон». И нормально выспаться в таком случае просто не представляется возможным. Это своего рода «плата» за тот ритм жизни, который мы ведем сегодня – невероятная скорость города, бесконечность того потока информации, которая поступает со всех сторон, несбалансированное питание. Все это и многое другое приводит к утомляемости и изнашивает организм.

Тибетские врачи с тревогой отмечают, невнимательное отношение к вопросу избытка сна может оставить незамеченным зарождение более серьезной болезни. Поскольку именно такое состояние зачастую выступает одним из первых симптомов серьезнейших патологий, касающихся внутренних органов.

Если вы отмечаете не просто сонливость в дневное время, но еще головную боль и летучие боли во всем теле, чувство тяжести в пояснице,  затылке и нижних конечностях, их онемение, отечность лица и постоянную зябкость, пониженную температуру тела, ниже чем 36,5оС, ослабление слуха и зрения, склонность к обморокам, тревожность и депрессию, апатию, страх и тягу к одиночеству. Назвать обычной усталостью такое состояние нельзя. Это один из весомых поводов обратиться к доктору. Тибетская медицина считает такие симптомы  признаками синдрома Инь в организме.

Что это значит?

Врачи и древние философы Востока рассматривают патологию и физиологию людей единством и противоположностью:

  • Янь (огонь) – все светлое и подвижное, яркое и светлое, с  повышенными функциями.
  • Инь (вода) – все холодное и тусклое, темное и медленное, покой  и пониженная функция.


Поставить диагноз болезненного состояния позволяет определение той энергии, которая в данный момент преобладает в организме. Например, мгновенное развитие заболевания, бессонница  и высокая температура, гиперактивность и быстрые жесты, накал эмоций, явная агрессия, либо эйфоричность, неестественность блеска в глазах, сухие и покрасневшие губы и язык, все это говорит о том, что в организме слишком много энергии Янь. Как правило, такое состояние обуславливает возмущение Желчи («жары») – пищеварительная система, обладающая стихией огня.

Медлительность развития болезней, утомляемость и сонливость, холодный пот, конечности и слабость, невнятность речи и ослабленные эмоции, потухший взгляд и озноб, вздутость живота и полужидкое состояние стула, язык бледный и с налетом белого цвета, глубокий и замедленный пульс, являются признаками Инь. Данное состояние «холода», с постепенным накоплением «холодной» крови, обусловлено возмущением Ветра, отвечающего за нервную систему и Слизи, это гормональная и лимфатические системы. К возникновению подобных симптомов приводит функциональная ослабленность  организма. Основные причины - напряжение эмоций на протяжении длительного периода времени, нарушение в пищеварении, избыток веса и «холодность» почек, слабость у стариков, неоднократные роды, тяжесть хронических заболеваний.

Каждое из подобных состояний ведет к дисбалансу в организме энергии жизни, а если быть точнее, то к состоянию истощения и полному её упадку.

Протекание самого процесса

Все внутренние органы, согласно медицине Востока, можно разделить на Янь и Инь, по пять на каждое:

  • органы Инь или плотные. Это сердце, печень, легкие, селезенка и почки.
  • Янь или полые, тонкая и толстая кишка, желчный пузырь, мочевой пузырь и желудок.


Самой природой организм человека представляет собой гармонию процесса: аккумуляцию плотными органами и сохранение энергии жизни, продвижение или циркуляция её в организме полыми. Все они тесно связаны друг с другом и образуют единое целое, с осуществлением гомеостаза или постоянства внутренней среды.

Бесспорно, что любые нарушения функций в органах приводят к ослаблению этих свойств. Уменьшается «производство» крови и энергии, начинаются застойные явления, причем не только внутри организма, в его органах и сосудах, но и снаружи, затрагивая мышцы, суставы и подкожный слой.


Обратите внимание на пентаграмму, которая отображает, каким образом связаны между собой внутренние органы:

  • сплошная линия показывает, какие из них активизируют энергию и наполняют ею остальные органы.
  • пунктирная, означает подавление или сдерживание органов.


Рассмотрим эту взаимосвязь на примере сердца и легких. Как учит медицина Китая, легкие отвечают за поступление энергии жизни, на сердце лежит контроль за тем, чтобы кровь перемещалась нормально. Недостаток энергии вызывает ослабление сердечной функции, замедляется кровоток, что приводит к появлению тромбов. Ослабление функций сердца означает застой крови в легочных сосудах, что проявляется кашлем и удушьем, возникает астма сердца.

Сердце вместе с легкими влияют, в свою очередь, на печень, что вызывает чувство усталости и сонливости, слабеет голос и постоянно меняется настроение. Отвечающие за жидкостный обмен в организме легкие и почки, в том случае, если нарушаются их функции, накапливают в организме слизь, жир и воды, что ведет к избытку веса и одышке.

Промежуточным, связующим звеном между легкими и сердцем выступают поджелудочная и селезенка. Непорядки сердца у них отмечаются изменением поступления в кровь питательных веществ, из-за чего начинается сердцебиение и слабеют память и пульс, появляется разбитость и нездоровый цвет  лица. Совокупность всех этих процессов вызывают следующие Инь – патологии:

  • Вегетососудистую дистонию, т.е. сонливость и слабость, головокружения и перепады давления, снижение внимания учащихся. Причина этого в ослаблении энергии почек и сердца, тонуса сосудов, слабость костно-мышечной системы.
  • Синдром хронической усталости. При этом наблюдается подавленность и угнетенное состояние, упадок сил и сонливость, раздражительность и чувство недовольства собой с частыми перепадами настроения. Вызывается нарушением режимов сна и питания, «холодом» почек и остеохондрозом.
  • Артериальной гипотензией, это головокружение и сонливость, упадок сил. К причинам следует отнести снижение тонуса сосудов, ослабленность энергии сердца и почек.
  • Обмороками и симпатоадреналовым кризом. Слабость огня сердца, замедляется кровообращение, слишком много «холодной» крови.
  • Ожирением -  недостаточностью Янь (энергии) и  избытком Инь (жидкости) в организме, конституция Слизь находится в возмущенном состоянии.
  • Гипотиреоза, как следствие лицо одутловатое, отекает тело, чувство тяжести в сердце, сонливость и полное безразличие. Причиной является избыток Слизи. Во всех внутренних органах и щитовидке, в том числе, накапливаются вода и флегма, межклеточная жидкость, что нарушает обменные процессы тела и сдерживает процессы метаболизма.
  • Недостаток иммунитета и склонность к простудам, т.е. дефицит энергии жизни, почечный «холод», как врожденный, так и приобретенный.
  • Бронхит хронический, вялотекущий, при этом выражена сонливость и слабость, одышка и кашель из-за дефицита в легких энергии и Инь.
  • Анацидного гастрита, поскольку снижается энергия желудка.
  • Недостаточность сердечная, при нехватке сердечной энергии.


Избыток и дефицит синдромов могут иметь различные сочетания. К примеру, избыток Янь (огонь) сердца приводит к дефициту Инь в почках, с такими симптомами, как утомляемость и слабость, сонливость и сухость в слизистых, нарушается менструальный цикл. Все это переплетается с теми симптомами, которые вызывает избыток Янь в сердце – язык красного цвета и «приливы», жар верхней части тела и повышенное давление и т.д.

От подобных симптомов зачастую страдают женщины в климактерическом возрасте.
Достаточно интересной и неисчерпаемой остается тема круговорота энергии в организме и взаимное влияние органов. Нам остается лишь обратить внимание читателей на том обстоятельстве, что любой важный симптом (постоянная сонливость и др.) могут сигнализировать о комплексных и глубоких нарушениях в организме. Соответственно и лечение должно подбираться индивидуально и комплексно.

Другие материалы раздела

Отношение к проблеме СПИД в медицине Тибета

США и страны Западной Европы преуспели в практике манипуляции общественным мнением, транснациональные корпорации выбивают из своих правительств...

Причины ослабления иммунитета и сокращения продолжительности жизни

Быстро меняющиеся обстоятельства современного глобализированного общества перед человечеством ставят столь же внезапные вопросы в сфере здоровья...

Регулирование веса тела методами тибетской медицины

В разные эпохи истории человечества и в различных социокультурах люди имели не одинаковые стандарты, определяющие гармоничные формы человеческого...