Преимущества тибетской медицины перед западной

Если, испытывая жажду, вы постоянно подавляете это чувство, то ждите головокружений, заторможенности мыслей и заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

  1. Если вы зачастую «гасите» в себе желание чихнуть, то это может привести к притуплению ясности чувств и вызвать головокружение, боли в шее, особенно с одной из сторон; может исказиться форма рта и провиснуть щеки.
  2. Если вы подавляете отход газов, это ведет к иссушению кала и запору. В дальнейшем есть вероятность образования в кишечнике опухолей и болей в сердце.
  3. Если у вас постоянно чувство голода, произойдет ухудшение общего состояния организма, снижение физической силы и появятся головокружения.
  4. Если зачастую вы подавляете позыв к дефекации, то это вызовет головную боль, склонность к простуде, появлению неприятного запаха изо рта и судорог.
  5. Если вы постоянно сдерживаете желание помочиться, то это приносит вред всей системе мочеполовых органов, приводит к образованию камней в почках, мочевом пузыре и простате.
  6. Постоянное подавление извержение семени – это прямая угроза здоровью мужчины: проблемы с потенцией и мочеиспусканием, образование камней в простате и почках.

Доктор Наванг Рабджил

Окончив университет в Дели и получив диплом магистра в области политологии гуманитарных наук, доктор Наванг Рабджил, начиная с 1987, является сотрудником администрации Тибета. Представлял Его Святейшество Далай-Ламу:

  • 1993 – 1997 г.г. в Монголии и странах СНГ;
  • 1999 – 2005 – в Северной Америке, будучи еще и сопредседателем в Нью-Йорке совета директоров дома Тибета.
  • Начиная с осени  2008 работает в московском Центре культуры и информации Тибета.

Скажите доктор, действительно ли настолько эффективны методы медицины Тибета?

Сочетающая в себе все лучшее, что было создано врачебной наукой Индии, Китая и Ирана, тибетская медицина способна вылечить различные болезни, в первую очередь, хронические. Мне повстречалась в Америке женщина с раком груди (Breast Cancer). Врачи вынесли ей приговор о том, что жить ей осталось не более, чем полгода. Однако встреча с тибетским врачом Еши Донден в Дхармасале, перевернула всю её жизнь.

Он взялся лечить её. Эта женщина, музыкант, жива до сих пор. С чувством признательности она задает вопрос о том, чем она может помочь тибетцам. Первым шагом становится преподавание музыки в наших школах в Индии. В том случае, если рак еще не запущен, его возможно вылечить методами медицины Тибета. В ситуации, когда болит голова, я считаю, лучше воспользоваться современными средствами.

В Москве, как в любом другом огромном и динамичном городе, человек испытывает огромные эмоциональные нагрузки. Страдаете ли вы от усталости и как справляетесь с ней?

Проблемы есть у каждого человека, маленькие или большие, обойтись без них невозможно. Это сансара или часть жизни. При возникновении любой из них следует помнить и думать о том, они есть не только у одного тебя. И это достаточно важно: думать об этом внутри. Посмотрев на чашку издалека, вы видите её совсем небольшой, в то время как вблизи она кажется огромной. Много думать о проблеме не стоит, нужно решать её. Помогает медитация  и это важно. Ученых Запада интересует буддизм не только в виде религии, но и в качестве философии или науки ума. К примеру, центр здоровья в Америке ежегодно выделяет порядка 150 миллионов долларов для того, чтобы изучить медитативное состояние ума.

В беседе с 80-ти летним человеком, мой друг был поражен тем, что последний планировал свою будущую жизнь. Он подумал о том, что строить в таком преклонном возрасте  достаточно смелые планы о будущем, несколько странно, поскольку в это время есть смысл задуматься о душе. Ваше мнение об этом?

Как считает учение буддизма, самое главное – это мотивация. В том случае если тот старец думает о начале проекта, который принесет благо другим, которые сумеют его завершить, даже если он при этом не увидит этого, то такая мотивация искренняя. Буддизм все объясняет именно мотивацией.  Человек, возводящий статую Будды и думающий о том, что все будут поражены его богатством и щедростью, имеет плохую мотивацию. Все дело в ней.

Вы были в Америке. Каковы перспективы развития тибетской медицины там?

Во всем мире есть интерес к тибетской медицине. Америка имеет несколько таких центров, однако этого недостаточно: «Тибет Хаус» и «Менла». Многие организации предлагают помощь в открытии наших центров, но возникают сложности с переправкой лекарств через таможню, поскольку для каждого из них необходим сертификат. Эта же проблема есть и в России, хотя тибетской медициной здесь занимаются исторически. Я побывал в Бурятии, где расположен Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, в котором был переведен на русский  «Чжуд – Ши». И это просто замечательно. Есть еще несколько хороших новостей: Индия официально признала медицину Тибета.

В настоящее время в России имеются клиники, занимающиеся тибетской медициной, однако, насколько они компетентны?

Нам сложно что-либо предпринять. Основное – это не потерять или уронить статус нашей науки. Они не должны думать только лишь о деньгах. Многие выставляют себя в качестве тибетских врачей. При этом мне неизвестно ничего об их образовании. Мы учим не менее шести лет, только после этого допускаем к работе врачом.

Каждый человек мечтает о счастье. Что это?

Не стоит думать, что счастье в деньгах. Составляющими этого понятия являются следующие: доброта, отсутствие зависти и уделение внимание ближним. Эти истины настолько просты, что мы зачастую не задумываемся о них. У миллионеров много денег, но они вынуждены принимать лекарства. Непонятно, если самое важное это деньги, то зачем им лекарство? Намного важнее материального развития – духовное. И эти понятие должны пребывать в равновесии.

/Доктор Наванг Рабджил, представитель Его Святейшества Далай Ламы в России и СНГ, директор Московского центра тибетской культуры и информации/

Другие материалы раздела

«Холодные» болезни в тибетской медицине

Болезни «холода», причины их развития, профилактические меры – синуситы и ангина, полипы и аденоиды в носу, насморк, фарингит и гаймориты в...

Упадок Инь, либо как не проспать свою жизнь

Как быть в ситуациях,  когда вы постоянно хотите спать, с трудом просыпаетесь по утрам, не можете отоспаться в выходной день. Вполне вероятно, что...

Метеочувствительность: профилактика обострений заболеваний в период изменения погоды

Современные жители любого из мегаполисов, Москвы, Санкт-Петербурга и т. д., во всех отношениях полностью зависят от атмосферных колебаний.