Регулирование веса тела методами тибетской медицины

В разные эпохи истории человечества и в различных социокультурах люди имели не одинаковые стандарты, определяющие гармоничные формы человеческого тела. Часто этот выбор определялся не только чисто эстетическими подходами к формам человеческой фигуры, но и жизненно необходимой целесообразностью.

Например, у народов Полинезии считалось, что человек с достаточно большой жировой прослойкой является более привлекательным в эстетическом, и в практическом планах. Островитяне часто боролись с силами природы в длительных путешествиях по морю на маленьких лодках, где невозможно было иметь большие запасы провизии и воды, как правило, полные люди выживали намного дольше, за счёт своих собственных жировых запасов. Такой стандарт у этих народов также был спроецирован и на женщин, часто вожди племён своих жён откармливали до крайней степени ожирения, не давая им двигаться. Полные люди в древних культурах считались и красивыми, и принадлежащими к высшим слоям общества. В других этносах, например, в Китае, Японии, Египте, в Индии и т.д., также уважали избыточный вес, поскольку в те времена полнота считалась не угрозой для здоровья, а признаком благополучия, которое часто ассоциировалось с обильным и разнообразным питанием.

В новейшей истории современных социумов, благодаря многочисленным культурным и техническим революциям, уже так остро не стоит проблема голода, особенно это касается беднейших слоёв населения Европы и Америки. Скорее, наоборот, люди европейской формации с низкой культурой и небольшими средствами к существованию, очень часто злоупотребляют дешёвой и высококалорийной едой, например, фастфудами, просиживая дома у телевизоров всё свободное время за питьём вредных напитков и поеданием плохо усваиваемых продуктов. Сидячий образ жизни, тяжёлая и жирная еда ведут, как правило, к накоплению избыточного веса, к патологическому ожирению, и такое состояние организма обязательно приведёт к нарушению всех систем внутренних органов. Как это ни парадоксально звучит, но именно благополучный образ жизни, избыточная еда, малоподвижность, многочисленный прихоти, возведённые в ранг вредных привычек, вот бич современного общества. Люди, ориентированные на технократическую культуру, обречены на деградацию и, скорее всего, являются тупиковой ветвью в эволюции как биологический вид.

С развитием электроники, человеку всё меньше и меньше остаётся стимулов не только работать физически, но  и мыслить в творческом режиме, компьютеры заменяют все функции гармонично развитой личности. Если в ближайшее время не будет найден выход из сложившейся ситуации и человечество не преодолеет своих привязанностей к комфорту, то в век тотальной глобализации всех аспектов нашего быта мы столкнёмся с очень серьёзными проблемами. Что может грозить современному человеку? Это катастрофическое снижение иммунитета, деградация всех систем внутренних органов, нарушение обменных процессов, ожирение, снижение умственных способностей, нарушение половых функций, не способность к репродукции как вида и т.д. Все эти симптомы больного общества уже давно назрели и видны, особенно в странах с благополучной экономикой, но, судя по тенденциям в области здравоохранения этих государств, преодолеть эти проблемы пока не получается.

Человеческий организм формировался миллионы лет, а в условиях великого переселения народов по земному шару, также долго приспосабливался к специфическому рациону питания, обусловленному местной флорой и фауной. В последние сто лет глобализация всех сфер человеческой деятельности внесла полный хаос в традиционные культуры, в том числе и в культуру питания. Не смотря на то, что люди, как биологический вид, довольно легко приспосабливаются к любым изменениям климата, образа жизни и питания, но всё равно, столь мощные изменения в нашей культуре питания и образа жизни бесследно не могут пройти.

Ожирение является важной проблемой современного общества, и, чтобы с ней эффективно бороться, надо, прежде всего, обозначить приоритеты в реабилитационных методиках, а также вычленить основные факторы риска, подстерегающие современного человека.

Первый фактор риска, это некачественные продукты питания, второй фактор – отсутствие культуры их потребления, третий – несбалансированный образ жизни, четвёртый – отсутствие правильной практики (духовной и упражнений), пятый – неправильное лечение.

Зная эти факторы риска, здравомыслящий человек может применить к ним адекватное «противоядие». Т.е. исключить вредные для себя продукты питания, организовать правильную культуру их потребления, сбалансировать свой образ жизни адекватно своей диете, применить духовную практику и физические упражнения для улучшения функций внутренних органов, и, в случае необходимости, прибегнуть к правильному лечению своих расстройств методами традиционной тибетской медицины.

Рассмотрим по порядку вышеизложенные факторы риска в конструктивном ключе, ведь тибетская Дхарма и традиционная медицина даёт ответы на все вопросы, даже на те, которые возникают в современном быстроменяющемся обществе. В начале надо дать оценку некоторым продуктам питания, ставшим наиболее популярными сегодня и проанализируем их действие на организм человека. Все продукты можно разбить примерно на две категории. Первая категория, это принципиально вредные продукты питания, вторая – приемлемые, но которые надо употреблять с коррекцией относительно обстоятельств каждого человека. Однако в природе не существует априори полезных или вредных продуктов питания, при их выборе в рацион всегда надо учитывать, возраст человека, его расстройства, сезон, климат, время суток, род его занятий и т.д. Только осознанный подбор продуктов питания, основанный на ясности и правильной диагностике основных расстройств внутренних органов, позволит человеку получать удовольствие от еды, и, что самое главное, не болеть, ведь в тибетской традиции правильное питание является самой важной составляющей здоровья и долголетия. Если налажено правильное питание и образ жизни, доши человека обязательно придут в равновесие, это также является обязательным условием для плодотворной практики Дхармы.

Примерный перечень продуктов питания вредных для здоровья человека, ведущих к нарушению функций пищеварительной системы и к ожирению:

  • сырая, недоваренная пища;
  • жирное мясо;
  • растительные жиры и все комбижиры (маргарины и т.д.);
  • скисшие продукты или сквашенные (сыры, овощи, мясо и т.д.);
  • сахар и все сладкие продукты вообще (торты, конфеты, шоколад и т.д.);
  • сладкие напитки, например, кока-кола, спрайты, лимонады и т.д.;
  • все холодные продукты, например, мороженое, холодное молоко, окрошка, холодная вода;
  • кофе, чай тормозят пищеварение;
  • пиво крайне вредно для всех систем организма, особенно для почек и желудка;
  • сырые овощи нельзя употреблять в холодные сезоны (осень, зима, весна);
  • картошка и другие слизистые продукты, содержащие много крахмала;
  • мучные и сдобные изделия;
  • все жареные продукты, копчёные, кислые (скисшие, например, йогурты), сильно солёные (селёдка, овощи);
  • соки с химическими стабилизаторами, сахаром, красителями;
  • все продукты с добавками химии;
  • фастфуды (бутерброды, пирожки, салаты);
  • генномодифицированные продукты и  т.д.


Вышеперечисленные продукты не являются вредными сами по себе, хотя в этом перечне есть и откровенно ядовитые продукты питания, но их употребление в избыточных дозах и в условиях холодного климата обязательно вызовет нарушение функций пищеварительной системы, и, как результат, спровоцирует ожирение.

Ещё двести лет назад люди не употребляли такое количество концентрированных продуктов питания, с очень тяжёлыми характеристиками для пищеварительной системы. Например, сегодня мы употребляем огромное количество искусственно произведённых сахаров, и наш организм не может произвести такое количество ферментов, чтобы их расщепить. Избыточно сладкое питание, как правило, ведёт к нарушению функций желудка и селезёнки, мочеполовой системы, что провоцирует часто сахарный диабет. Жареные, острые, солёные, копчёные и скисшие продукты провоцируют непомерно большое выделение жёлчи, которая разъедает слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывая язвы, гастриты, спазмы перистальтики кишечника, геморрой и т.д. Кофе, крепкий чай, холодное пиво, шоколад, чипсы, мороженое, торты с маргариновыми кремами, конфеты и т.д., это вообще крайне вредные продукты питания. Хотя сладкие продукты постоянно хочется есть, это не значит, что они приносят пользу. Кофе, чай, пиво катастрофически разрушают почки, всю мочеполовую систему и желудочно-кишечный тракт, а также приводят к нарушениям, половых функций, к аритмии сердца, а у беременных женщин к недонашиванию плода и, очень часто приводят к бесплодию. Если у человека есть ясность относительно культуры питания, то он должен понимать, что питаться надо нормальной природной пищей, которая была веками на столах наших предков, а не химическими изысками современных промышленных корпораций, наживающих миллиардные прибыли на прихотях некомпетентных потребителей их продукции.

Если назрела необходимость в подборе правильной диеты, сбалансированной относительно конкретного человека, то при отсутствии личного понимания, надо обратиться к специалисту в области тибетской медицины. Врач должен выяснить все нюансы в каждом конкретном случае, провести диагностику и предложить ту или иную диету, которая обязательно должна корректироваться относительно сезона, возраста пациента, его расстройств и т.д.

Что касается культуры потребления продуктов питания, то в этой области есть достаточно простой набор правил, но очень эффективно влияющий на обменные процессы. Пользуясь этими правилами, человек может снижать своей вес, или, наоборот, способствовать набору веса, если есть такая необходимость.

Правила питания, позволяющие не набирать избыточный вес:

  • основная часть суточного рациона должна употребляться в первой половине дня, желательно до 12 часов;
  • не есть после 18 часов;
  • не есть, пока не переварилась пища, принятая накануне;
  • не съедать за один приём более того объёма, который помещается в пригоршню;
  • не есть, если не испытывается голод;
  • не запивать пищу сразу после еды;
  • следует принимать за полчаса до еды половину стакана кипятка;
  • если слабый аппетит с утра, следует пить слегка подсоленный кипяток вместо кофе или чая;
  • не пить чай с сахаром, лучше с мёдом кипяток;
  • при наличии слизи в желудке, следует делать рвотные процедуры по утрам тёплой подсоленной водой;
  • при запорах делаются клизмы или тёплым молоком, или масляные, можно делать специальные отвары для таких процедур;
  • не есть на холоде и категорически не употреблять холодной пищи, холодной воды, холодного молока, кока-колы и т.д.;
  • не спать после еды и вообще днём;
  • употреблять только приятную на вид и вкус пищу;
  • не есть в момент стрессовых ситуаций (нервных расстройств);
  • очень полезны физические нагрузки (спорт, упражнения, работа на воздухе и т.д.);
  • во время еды не следует отвлекаться, приятная музыка способствует процессу пищеварения.


Все вышеперечисленные правила несложные, совершенно не обязательно применять весь список сразу, можно выбрать для себя основные позиции. Чем более созрела проблема с лишним весом, тем более точно надо следовать этим рекомендациям. Как показал опыт, при соблюдении выше предложенных рекомендаций, человек начинает естественно и постепенно терять лишние килограммы, и, что самое важное, они не возвращаются, как это бывает в случае быстрой потери веса. Все методики похудения, основанные на химических препаратах и дающие быстрый результат, дают только временный и нестабильный эффект, как правило, вес восстанавливается также быстро, как и терялся.

В основе тибетского метода похудения лежит не применение сложных медикаментозных препаратов или сжигателей жиров, не нужно также голодать до изнеможения. Важно осознавать, что налаживание естественных функций пищеварительной системы, которая была подавлена неправильным питанием и образом жизни, это и есть залог правильного подхода к похудению.

Если в процессе данной программы сбрасывания веса организм включился в саморегуляцию и вес начал снижаться постепенно, то можно слегка ослабить следование этим правилам, но, всё равно, надо их соблюдать, хотя бы в некоторых базовых пунктах.

В любой реабилитационной методике тибетской медицины, в том числе и в данной программе похудения, очень важным фактором является образ жизни пациента. Образ жизни также надо корректировать, опираясь на диагностику, в зависимости от того, какие общие доши доминируют у пациента, следует учитывать также работу дош во внутренних органах, сезон, возраст пациента, его вид деятельности, пристрастия или вредные привычки, круг общения и т.д.

Основные положения образа жизни в программе снижения веса:

  • показана физическая активность (тренировки, спорт, физическая работа);
  • предпочтительно пребывание на свежем воздухе (для лучшего снабжения органов кислородом);
  • тёплый климат, тёплое и сухое жильё;
  • нельзя спать днём и после еды;
  • пациент должен себя заставлять больше двигаться или работать физически;
  • нагрузки на тело должны быть системными и последовательными, а не хаотическими и экстремальными;
  • следует избегать стрессов, чтобы избыточной едой не хотелось подавлять возмущённые рлунги.


Эти рекомендации не являются догмой, но если им следовать вместе с правильной диетой более или менее последовательно, это даст хороший эффект похудения.

Если пациент практикует Дхарму, это является наилучшим условием для любой реабилитационной программы, в том числе и для системы, позволяющей избавиться от лишнего веса. Следуя Чудесной Дхарме, человек обретает истинную мотивацию в любом деле, в том числе пользуется правильными воззрениями, не идущими в разрез с методами тибетской тантрической системы врачевания.

В тибетской медицине, да вообще в Дхарме Будды, есть множество методов исцеления, основанных на тантрических подходах Мантраяны. Если ученик умеет работать с махабхутами, с чакрами и каналами своего ваджрного тела, владеет методиками визуализации, мантрами (лечебными и защитными), знает лечебные мудры и т.д., то это открывает ему безграничные возможности для самосовершенствования. Лечебные мантры могут давать колоссальный лечебный эффект, если они наработаны в системных и последовательных практиках в течение многих лет. Чем выше реализация йога, тем сильнее работают мантры действия, ориентированные на баланс дош как самого йога, так и его пациентов, если такой практик лечит людей, следуя традициям тибетской медицины.

В тантрической практике целительства применяются не только мистические методы (мантры, визуализации, медитации и т.д.), но также используются силы кристаллов, камней, плотных элементов (земля, вода, огонь, воздух, пространство) и других технических средств. Истинный йог, имеющий недвойственные воззрения, не ограничивает себя формальными методами лечения, описанными в трактатах, хотя должен уважать священные книги. В любом деле, в том числе и в медицине, есть пространство для творческих подходов и оригинальных решений проблем, но, конечно, не следует выходить за рамки традиции, если в этом нет нужды. Традиция потому и существует, что именно в ней сконцентрированы знания, накопленные просветлёнными существами за тысячи лет. Но также следует понимать, что жизнь течёт и всё вокруг меняется, возникают новые болезни, новые проблемы, новые условия жизни, и, без адаптации к новым реалиям, традиция превратится во что-то очень косное, нежизненное, в простые мёртвые слова, за которыми не будет живой силы.

Традиция, это не только написанные в книгах каноны, хотя они также важны, истинная традиция, это живая реализация конкретных людей, следующих Дхарме и имеющих практическую реализацию на этом поприще. Только дела определяют квалификацию целителя или йога. Если лекарства и процедуры лечат тело и балансируют доши, то практика Дхармы лечит всего человека, его ум, энергию и тело. Можно сказать, Дхарма лечит от сансары.

Под правильным лечением в тибетских методиках похудения подразумевается весь комплекс процедур, прописанный в трактате Чжуд-ши, приведём краткий перечень этих методик:

  • рвотные средства;
  • клизмы;
  • массаж Ку-Нье с ориентацией на устранение избыточного бедкен;
  • мокса на точки бедкен, на точки пищеварительной системы и на те органы, которые следует усилить для улучшения процессов метаболизма, а также на точки рлунг и трипа, если есть такая необходимость;
  • использование лечебных мантр;
  • диета с ориентацией усиления рлунг и трипа;
  • образ жизни, усиливающий рлунг и трипа;
  • лекарственные средства, изгоняющие избыточный бедкен и усиливающие рлунг и трипа.


При лечении от избыточного веса, и врачу, и пациенту очень важно понимать, что невозможно дать чёткие рекомендации на все случаи жизни. Мало того, в процессе лечения меняются обстоятельства, ведь это довольно динамичный процесс, врач должен постоянно вносить коррекции относительно процедур, диеты и образа жизни. Для этого целитель может руководствоваться внешними признаками, субъективными ощущениями пациента, а также пульсодиагностикой, и, если необходимо, то диагностикой по моче. Следовать также учитывать тот факт, что бедкен доша устойчивая, и нельзя ждать быстрых результатов в процессе похудения. Часто пациенты хотят быстрых результатов, но, даже если и возможно их добиться, этого делать не следует. При медленных но устойчивых темпах похудения каждый этап фиксируется организмом пациента и не воспринимается как стресс. По этой причине сам процесс похудения будет безболезненный, а результат устойчивый, но, конечно, если не будут грубо нарушаться правила питания и образа жизни.

Если говорить о коррекции веса вообще, то можно не только эффективно снижать вес, но и набирать его, в случае истощения тела, ведь законы природы не изменяются от того, следует им человек неосознанно, в случае разных провокаций, ведущих к дисбалансу дош и болезням, или у него есть понимание этих процессов.

Обладание Дхармой, это обуздание сил природы силой осознавания через йоговскую практику, и чудеса, без сомнения, могут случаться, но для истинного йога это обычная работа над самим собой. Вышеприведенные методики, предназначенные для похудения, ориентированы на людей, как следующим Дхарме, так и не следующим ей, но, в любом случае, польза будет несомненная, ведь все люди живут в одном измерении человеческой кармы, и подвержены одним и тем же законам её существования.

Другие материалы раздела

Лечение зависимости от табакокурения методами тибетской медицины

Ещё в древние времена, когда в странах Азии начинались формироваться культуры и зарождались первобытные шаманские культы, люди владели основами...

Преимущества тибетской медицины перед западной

Если, испытывая жажду, вы постоянно подавляете это чувство, то ждите головокружений, заторможенности мыслей и заболеваний, связанных с...

Несварение - корень всех болезней

Достаточно сложное состояние под названием мажу или несварение выделяет тибетская медицина, которое в древних трактатах рассматривают основой...