Причины ослабления иммунитета и сокращения продолжительности жизни

Быстро меняющиеся обстоятельства современного глобализированного общества перед человечеством ставят столь же внезапные вопросы в сфере здоровья и продолжительности жизни, касающиеся, как и отдельного индивидуума, так и всего общества в целом.

Ещё двадцать лет назад на территории бывшего СССР, был, своего рода, заповедник традиционного уклада жизни, сформированного в течение многих веков предками местных народностей. Этот образ жизни и культура питания, несмотря на некоторую архаичность в основах быта, были, тем не менее, стабилизирующим фактором или, точнее, препятствующим барьером для западной европейской и американской псевдо-культурной экспансии.

В чём же состоит существенная разница между культурой питания и образом жизни, предлагаемых технократами из Америки и Европы и традиционных этносов, незатронутых тлетворными тенденциями «научного подхода» в сфере потребления? На эту тему, возможно, написано много статей, книг и советов в разных научных публикациях. Однако в данной работе будет изложена точка зрения, основанная на воззрении тибетской медицины, или, точнее сказать, озвучены идеи оздоровления человека, вызревшие за много тысяч лет успешной практики, проверенной на сущностном уровне всех традиционных медицинских систем Востока.

Чтобы любое исследование в данной сфере было корректным, а советы, даваемые всему человечеству, или отдельным людям, не наносили ущерба, надо не только опираться на вековой опыт предков и традиционные взгляды той или иной системы воззрений, но и иметь очень ясную позицию, относительно текущего момента. Как известно, тибетская медицина выделяет четыре основных вида болезней (хронические или старые расстройства, свежие, которые могут быть спровоцированные климатом и неправильным питанием, кармические и спровоцированные вредоносными духами). Основные виды расстройств, беспокоящие человечество на данном этапе, спровоцированы, как правило, климатическими провокациями и неправильным питанием, а в комбинации с плохой экологией и ядовитыми продуктами питания, эти провокации вообще стали угрозой даже всей цивилизации людей.

К данной проблеме подключилась наука, и, благодаря её усилиям, современная медицина выработала удивительный комплекс средств «лечения», при которых пациент получает побочные эффекты более страшные, чем изначальная причина, с которой он обратился за помощью. Оставим моральную составлящую за рамками данной работы, и попробуем определиться в реальных действиях, которые могут помочь тем людям, не оставившим надежду на обретение лучшей кармы и не желающим доверять свои проблемы социальным службам, к этим проблемам не имеющим никакого отношения.

Происхождение болезней по системе тибетской медицины

Чтобы понять суть проблем, с которыми сталкиваются люди в наше время, и которые влияют на продолжительность жизни и на здоровье, надо уточнить ещё один базовый аспект, принятый в системе воззрений тибетской медицины, да и всех других целительских систем Востока (Аюрведа и китайская медицина). Хронические и свежие болезни, как правило, делятся на две главные категории – это болезни холода и жара. Что это означает? Все процессы в теле человека и в сфере его энергетики могут протекать в двух режимах.

Первый режим – это застой, накопление избыточной влаги, формирование стабильных опухолей, ожирение, деформация тканей всех органов, в общем говоря, процесс длительный и с холодными характеристиками. Доша бедкен имеет холодные характеристики, её называют слизь, она выходит из равновесия благодаря холодному питанию и климату, болезни этой категории очень типичны для жителей Украины и России.

Второй режим – это быстрое развитие, или, как говорят в тибетцы, созревание негативных причин, проходящих на фоне повышенной температуры как в локальных зонах, так и общей. В горячем процессе участвует доша жёлчь, раздуваемая рлунгом (ветром), что приводит к быстро развивающимся гнойным опухолям, абсцессам, тромбам, инфарктам, инсультам и т.д.

Горячие болезни, как правило, завершают холодный процесс, так сказать, идёт фаза созревания, и, обычно, приводят к летальным исходам. Пресловутый рак – это и есть стадия созревания холодных опухолей или застойных тенденций. Избыток внутреннего жара провоцируют; жаркий сезон, горячее по температуре и свойствам питание, табакокурение, наркотики, алкоголь, наличие химикатов в продуктах питания, современные медикаменты, избыточные нагрузки на ум и тело, и, как это ни парадоксально, наличие холодных хронических расстройств.

Влияние прогресса на заболеваемость

Можно констатировать, что культура питания и образ жизни в последние годы резко изменились на территориях Украины и России. Уже в советские времена, когда для населения стали доступны холодильники, консерванты с агрессивными свойствами и прочие разработки промышленности, влияющие на свойства продуктов питания, началась, так сказать, революция в сфере быта. Если учесть, что человеческий организм развивался не один миллион лет и приспосабливался не только к самой жизни на планете Земля, но и к очень специфическим условиям той или иной среды обитания, то становится очевидно, что любая революция, несущая быстрое изменение в культуре поведения и потребления людей будет не совсем корректна.

Нельзя менять столь быстрыми темпами ни жизненный уклад, ни, тем более, культуру питания для любых организмов, и люди тут не исключение. Например, если для растений или животных резко менять условия их жизни, они, или погибают, или мутируют, приобретая странные, и, порой, патологические свойства. Этот тезис не требует уже доказательств, ведь даже очень жизнеустойчивые виды животных погибают, от самых незначительных перемен в их окружающей среде, ведущей к изменению в цепочке питания.

Что касается людей, то никогда в истории человечества не было такого факта, чтобы в летнюю жару можно было употреблять регулярно ледяные напитки, да ещё содержащие алкоголь и множество консервантов, например, пиво, слабоалкогольне препараты, газированные воды, содержащие в избытке консерванты, сахар и т. д.

Внутренние органы, а, в частности, почки и система пищеварения, не способны справиться со столь агрессивными химикатами и концентрированными сахарами, содержащимися в продуктах питания и в напитках, да ещё охлаждёнными почти до нуля. Хранение продуктов в холоде не должно означать, что их надо употреблять ледяными, это категорически вредно! Особенно это опасно именно в жару, ведь резкий перепад между внешней средой и внутренним теплом человеческого тела, спровоцированный тем же холодным пивом, водой или мороженым, приводит к сильному стрессу.

Организм воспринимает переохлаждение внутренних органов как жизненно опасную ситуацию, и бросает на борьбу с этим фактом все свои ресурсы – гормоны, горячую реакцию жёлчи, энергию, чтобы согреть желудок, пищевод, кишечник и почки. Часто такие саморегуляторные реакции организма не всегда бывают адекватные, что и приводит к повышенной температуре, ведь функция жёлчного пузыря у многих людей нарушена вследствие спазма жёлчных протоков и сгущения самой жёлчи. Получается, если употреблять холодные напитки или мороженое в жару, можно реально заболеть, получив вначале переохлаждение, а потом и скачёк температуры. В данной ситуации совсем ни при чём оказываются мифические вирусы, они, конечно, существуют, но развивается патогенная микрофлора уже на фоне полной потери иммунитета, или защитных сил организма.

Не вирусы являются причиной простуд, ангин, бронхитов, артритов, отёков, почечных расстройств, нарушения пищеварения, а неправильные действие самого человека. Люди, в большинстве случаев, собственными действиями вредят сами себе, при этом неведение пытается оправдать личную несостоятельность провокациями внешних зловредных сил.

Нежелание понять простых истин, приводящих к потере защитных сил, способствует укорачиванию жизни, такой подход ввергает человека в бесконечную цепь различных заболеваний. Например, скачки жара (повышенная температура) не обусловлены придуманной в научных кругах идеей, что, якобы, так организм борется с микробами. Это горячая доша жёлчи (трипа) пытается привести в баланс холодную дошу слизи (бедкен), но при этом с явным перебором.

В результате избыточной жёлчи организм отравляется ею, и она, как кислота, разъедает сосуды и органы кровеносной системы, а потом накапливается в печени и селезёнке. Системные скачки жёлчи (температура) приводят к развитию диабета, к язвам желудка, инфарктам, инсультам, а системные переохлаждения питанием и образом жизни (купание в холодной воде, лёгкая одежда зимой, стояние на морозе) провоцируют застойные явления в функциях внутренних и внешних органов и способствуют формированию холодных опухолей (артриты, полиартриты, избыточный вес, полипы).

Если учесть, что провоцировать свежие и хронические расстройства могут многие другие факторы, такие как: табакокурение, разного вида наркомания, токсикомания, пьянство, ночной образ жизни, стрессы, трудоголия, неправильный режим питания, то нетрудно догадаться, что СПИД – не диагноз, а вполне нормальное состояние современного человека не умеющего ладить с самим собой, идущего в ногу с гипертрофированными стандартами жизни, придуманными научным прогрессом. Получается замкнутый круг – неправильное питание и образ жизни лишает людей защитных сил природы, а отсутствие таких защитных ресурсов, ещё более толкает на поиск этих сил в наркотиках, алкоголе и прочих новомодных штучках, предлагаемых в аптеках или через сетевые маркетинговые структуры.

Со времён сотворения мира все полезные свойства вещей всегда были в естественных продуктах питания и в сбалансированном образе жизни. В нормальных продуктах питания есть все витамины, все минералы, и, если хотите, все иммуномодуляторы. Не следует искать панацею в дорогих препаратах, в мире меняются лишь этикетки, и, чем более эффективен тот или иной химический препарат, это значит только одно – там наибольшая концентрация вредоносных искусственных гормонов или ещё более вредной химии!

Изменение парадигмы ведёт к оздоровлению организма

Медицина – это искусство жить в ладу с самим собой, создавать гармонию своих элементов и дош, и, если и есть причина для войны, то воевать надо не с микробами, а со своей глупостью. Кто боится микробов – тот слабее микробов! Микробы были, есть и будут, надо не их уничтожать, а повышать свой иммунитет, и тогда можно будет дышать глубоко и смело, никто не посягнёт ни на здоровье, ни на личное счастье.

Здоровье, финансовое благополучие, долголетие, счастье и духовная реализация – вот истинные цели, предлагаемые системой тибетской медицины каждому человеку, который не посчитал за труд слегка напрячь свою мысли и физические усилия, чтобы стать на путь Спасения из мира страдания. Да, если вам приходилось всю жизнь тратиться на вредные вещи, то, конечно, придётся потратиться, чтобы изменить что-то в лучшую сторону, но это и есть закон сохранения баланса сил, ведь без усилий ничего не происходит. Любое хроническое заболевание требует долго и тщательного подхода в лечении, но это так придумала природа, тибетская медицина лишь следует воле кармы.

Итак, вот основные факторы, провоцирующие сокращение срока жизни и ослабляющие жизненные ресурсы защитных сил человека:

  • неправильное питание (избыточно холодное или горячее, сухомятка, ядовитое, без учёта сезона, возраста, расстройств);
  • нарушение режима пинания (еда на ночь, недостаточное или избыточное);
  • неправильный образ жизни (отсутствие отдыха, ночной режим, истощение на работе, стрессы);
  • употребление наркотиков, ядовитых лекарств, кофе, крепкого чая, табакокурение, пьянство, токсичные вещества;
  • отсутствие сбалансированных видов физической и духовной практики;
  • бедность (нет условий менять питание и образ жизни);
  • невозможность воспользоваться правильными методами лечения, например, тибетской медициной.

Это список можно продолжать ещё долго, но если человек понимает суть вопроса, то только его личная ясность и несгибаемая мотивация в действиях может привести к успеху. Наша судьба в наших же руках, хотя изменения не столь явными бывают в начале пути, но Благая карма начинает формироваться уже с первых секунд, если человеком применяются правильные усилия по отношению к самому себе. Меняя себя – мы меняем весь мир, радикально меняется восприятие всех вещей, ведь позитивная энергия балансирует все отношения, а не устраивает революции и не делает каждый день харакири своему хозяину.

Мы состоим из тела, энергии и ума, и в любой сфере своего бытия можем лишь договариваться с самим собой, учитывая все внешние и внутренние факторы нашего реального существования, и если это так, то должны считать себя йогами или духовными практиками. В этом мире человеку нужно приспосабливаться не посредством мутации на генном уровне, и, не следуя навязанным стандартам больного общества, а опираясь на точное знание, ориентируясь в реальных обстоятельствах бытия, и прислушиваясь к ясности, которая возникает только лишь в результате духовной практики.

Благодаря такому подходу, человек Пути может пережить любые трудности быта и социального хаоса, и, в итоге, обязательно должен получить Благой Плод Духовной Реализации, ведь простых путей не бывает, даже если они ведут прямо.

Другие материалы раздела

Лечение зависимости от табакокурения методами тибетской медицины

Ещё в древние времена, когда в странах Азии начинались формироваться культуры и зарождались первобытные шаманские культы, люди владели основами...

Преимущества тибетской медицины перед западной

Если, испытывая жажду, вы постоянно подавляете это чувство, то ждите головокружений, заторможенности мыслей и заболеваний, связанных с...

Несварение - корень всех болезней

Достаточно сложное состояние под названием мажу или несварение выделяет тибетская медицина, которое в древних трактатах рассматривают основой...