Плотные органы: легкие, сердце, печень, почки, селезенка и перикард

Внутренним органам в китайской медицине посвящается учение Цзан-фу. Это учение под термином «орган» подразумевает не только саму ткань, но еще и функции данного органа. Если вас интересует этот аспект китайской философии, то прочитайте нашу статью.



Человеческие органы делятся на янские и иньские, а еще на плотные, называемые цзан, и полые, которые называются фу. Отсюда и название Цзан-фу. В данной статье будет подробно рассказано о функциях и значении плотных органов. К плотным органам согласно учению Цзан-фу относятся легкие, сердце, печень, почки и селезенка.

Сердце  рассматривается в Цзан-фу первым из плотных органов. Китайская медицина учитывает не только саму мышцу, но и ее функции, к которым относится работы сосудов, регулирование течения крови. Китайские врачи считают, что сердце отвечает за быстроту мыслительных процессов, состояние сознания и выработку пота. Движение Ци по нашему организму также контролирует сердце.

«Окном» сердца является язык, а человеческое лицо – его «зеркалом». По мнению китайских целителей, если сердце здорово, то человек хорошо мыслит и нисколько не сомневается в собственных целях. Из всех составляющих этого органа наибольшего внимания китайских философов заслужил перикард, который представляет собой сердечную сумку. Они считают, что перикард защищает сердце от разных опасностей, которые могут возникнуть со стороны окружающей среды. На состоянии перикарда сказываются любые нарушения в работе сердца. Через этот орган проходит малый сердечный инь, который является меридианом, идущим к верхним конечностям человека.

Легкие – это понятие включает в себя сам орган и все дыхательные органы, а еще волосы и кожу. Легкие управляют течением жидкостей и жизненных энергий, а еще отвечают за дыхательную функцию. «Окном» легких китайские врачи называют нос, а «зеркалом» - волосы, покрывающие тело. С работой легких связаны различные проблемы с состоянием кожи, например, сухость, шелушение, чесотка. Если нарушаются функции легких, то появляется кашель, одышка, отечность, проблемы с мочевыделением. Через легкие проходит янский меридиан толстой кишки.

Селезенку считают «второй матерью» человеческого организма. Селезенка предназначена контролировать движение питательных веществ по нашему организму, а еще их усвоение и распределение. Селезенка отвечает за работу мускулатуры и состав крови. «Окном» селезенки является рот (точнее губы), а «зеркалом» - мускулатура ног и рук.

Селезенка очищает кровь и предупреждает развитие кровотечений в организме. Этот орган предназначен отвечать за согрев плотных органов. От деятельности селезенки зависит конституция человека (худой он или толстый). Если селезенка плохо функционирует, то появляются синяки на различных частях тела, а мускулатура слабеет. Кроме того, менструации у женщин становятся мучительными и обильными, а еще ухудшаются защитные силы организма и тяжелее воспринимается любая информация.

Печень в нашем организме отвечает за очищение и движение энергии Ци, а еще за сбор и распределение крови по организму и эвакуацию желчи. Печень предназначена контролировать состояние суставов и нормализовать работу нервов. От работы печени во многом зависит четкость нашего зрения. «Окном» печени являются глаза, а «зеркалом» - ногти. Если ухудшается работа печени, то человек становится вялым, грустным, легко злится.  У такого человека нарушается работа желудка, а у женщин нарушается менструальный цикл. Еще возможны судороги, ухудшение зрения, нарушение координации.

Почки включают в себя еще волосы, уши, скелет, поясницу, органы выделения. Почки способны собирать все вещества Цзин и отвечают за все органы воспроизводства, а также движение жидкости по человеческому организму. Этот орган влияет на кроветворение и имеет прямое отношение к функциям головного мозга. Почки в женском организме оказывают влияние на зачатие, а затем на развитие беременности. В мужском организме почки влияют на продукцию спермиев.