Эхинацея – уникальное средство для борьбы с инфекциями

Это самый популярный в Европе и США растительный препарат для лечения простуды, гриппа, вирусных и других инфекций. Если хотите знать, почему его принимают 30 миллионов американцев и так хвалят немецкие исследователи, попробуйте его сами.

Если вы постоянно страдаете от разных бактериальных инфекций, можно бороться с ними с помощью огромного количества антибиотиков, которые быстро становятся бесполезными, потому что у бактерий вырабатывается сопротивляемость к ним. Если же виновником вашей болезни является вирус, вы практически беспомощны, потому что лучшие умы нашей фармацевтики до сих пор не нашли эффективных антивирусных средств даже от обычной простуды. Не пора ли пойти по иному пути: попытаться защитить себя от возбудителей болезни, чтобы они не могли вызывать болезни и убивать нас? Конечно, многие ученые в настоящее время разрабатывают лекарства или иммуностимуляторы, которые призваны усиливать естественную защиту организма от инфекций и рака. Но одно из подобных натуральных средств уже широко используется. Его легко найти, оно недорогое, но даже если оно и не сможет отогнать от вас инфекцию, попытка его применения не причинит вам вреда.

Эхинацея уникальна в том смысле, что она не действует подобно «волшебным пулям» традиционной медицины. И вот в чем разница. Если у вас инфекция, можно попробовать вылечиться тремя способами: справиться с симптомами, обезвредить или уничтожить микроорганизмы, вызывающие инфекцию, или улучшить общую иммунную защиту, которая уничтожит инфекцию и избавит вас от симптомов. Если, например, вы простужены, капли уменьшат насморк, но не справятся с его причиной. Обычные антибиотики убивают бактерии, которые вызывают болезнь, например пневмонию. С другой стороны, такое лекарство, как интерферон, может стимулировать организм производить целую армию антител и макрофагов, что усиливает общую защиту от самых разных инфекционных воздействий. Вы как будто или отгоняете от себя врагов, расстреливая их из пистолета, или же одеваете броню, которая делает вас неуязвимыми при любых нападениях.

Если вы хотите активизировать иммунную систему, чтобы успешно бороться с инфекциями (а также с другими заболеваниями, которые «любят» пониженный иммунитет, например с раком), самое первое средство, которое стоит попробовать, — это эхинацея. Эхинацея фигурирует в медицине, особенно в европейской, как «иммуностимулятор», который усиливает сопротивление организма самым разным инфекциям — и вирусным, и бактериальным. Сама эхинацея не убивает бактерии и никак не действует на них. Однако результаты недавно проведенных исследований говорят о том, что она воздействует на вирусы, что встречается очень редко даже среди традиционных лекарств. Чаще всего эхинацея используется для лечения обычной простуды и гриппа, но она достаточно многообещающа и в других случаях. Среди растительных препаратов это средство имеет наибольший спрос в американских магазинах здорового питания. В 1996 году объем его продаж возрос на 25 процентов. Миллионы людей свидетельствуют о том, что эхинацея помогает им тогда, когда другие средства оказываются бессильными.

Что такое эхинацея?

Эхинацея, известная также под названием пурпурная рудбекия, — растение, которое произрастает в Америке. Его начали использовать в США во врачебной практике с 1887 года для лечения мелких инфекционных заболеваний типа простуды и гриппа. В 1938 году немецкая фармацевтическая компания начала осуществлять программу научных исследований этого растения и разработала препарат, который вызвал интерес к эхинацее во всем мире. С тех пор почти все исследования на эту тему проводились в Германии, где эхинацею официально признали лекарством для повышения иммунитета и лечения инфекций дыхательных и мочевых путей.

Что говорит по этому поводу наука?

Доктор Варро Тайлер

Доктор Варро Тайлер, ведущий специалист в области лекарственных трав и заслуженный декан фармацевтической школы университета Пурдью в отставке, считает, что эхинацея помогает организму справляться с инфекциями, усиливая иммунитет. Его выводы опираются на недавно проведенные в Германии исследования, в которых эхинацея помогла людям быстрее оправиться от простуды и гриппа и легче перенести сами заболевания. Особенно хорошие результаты применение эхинацеи были достигнуты в случаях ослабленной иммунной системы больных. В рамках одного исследования эхинацея испытывалась на 108 человеках в возрасте от 13 до 84 лет. Все они были подвержены инфекциям и предыдущей зимой переболели не менее чем тремя простудными заболеваниями. В течение восьми недель половина группы получала по 4 мл сока эхинацеи пурпурной (Echinacin Liquidum) два раза в день. Частота заболевания испытуемых снизилась на 36 процентов. Кроме того, их простуда стала «легкой». У тех, кто принимал эхинацею, на треть реже встречались «средние и тяжелые» простудные симптомы. Исследователи заключили, что эхинацея удовлетворяет самым жестким критериям и действительно усиливает иммунитет, предотвращает простудные заболевания и сокращает их длительность. Более того, наибольшую пользу получали самые уязвимые испытуемые — «с пониженным иммунитетом», в крови которых содержалось слишком мало Т-клеток, предназначенных природой для борьбы с инфекциями.

Еще одно немецкое исследование, в котором участвовали 180 нормальных здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет, показало, что эхинацея уменьшает продолжительность течения гриппа и смягчает симптомы заболевания верхних дыхательных путей. Важным моментом в этом исследовании является необходимая доза, более высокая, чем обычно. В меньших дозах — две пипетки в день (90 капель, или 450 мг) — эхинацея оказалась не более эффективна, чем плацебо. Однако четыре пипетки в день (180 капель, или 900 мг) дали «хорошие или отличные», по словам экспериментаторов, результаты, избавив больных от общих симптомов гриппа за три-четыре дня. Такие признаки гриппа, как насморк, чихание, озноб, слабость, боли в горле, головы и мышц, уменьшились на 75 процентов у принимавших эхинацею, а у принимавших плацебо — всего на 37 процентов. Другими словами, эхинацея оказалась в два раза эффективнее в борьбе с гриппом, чем плацебо.

Немецкие исследователи дают эхинацее положительную оценку

Профессор Хильдеберт Вагнер

Один из способов получения всеобъемлющей научной информации о лекарстве — это исследование всех экспериментов, которые когда-либо с ним проводились: давних, сегодняшнего дня, не очень строгих и проведенных с соблюдением всех современных стандартов. Именно это в 1994 году сделала группа исследователей из Мюнхенского университета, возглавляемая профессором Хильдебертом Вагнером. Они нашли информацию о двадцати испытаниях, и, что неудивительно, качество более давних оставляло желать лучшего. Тем не менее доктор Вагнер заключил, что более новые исследования ясно свидетельствуют о том, что эхинацея самостоятельно или в сочетании с другими лекарственными растениями укрепляет иммунную систему и борется с инфекциями. Оказалось, что эхинацея эффективна для профилактики и лечения инфекций верхних дыхательных путей, таких как простуды.

Об этом свидетельствуют три качественных исследования. Самое надежное исследование эхинацеи без других препаратов показало, что наиболее эффективна большая доза — 900 мг в день. Доктор Вагнер заключил, что широкое использование эхинацеи для стимуляции иммунной системы научно оправдано. И все же лучший вид препарата и доза пока неизвестны.

Каков механизм действия эхинацеи?

Считается, что эхинацея борется с инфекциями, в первую очередь активизируя иммунные функции, а затем — нападая на вирусы. Как именно это происходит и какие вещества в ее составе усиливают активность иммунной системы, неизвестно. Впрочем, во время десятков лабораторных исследований некоторые из этих веществ продемонстрировали антивирусное и повышающее иммунитет действие. Исследования проводились на различных вирусах, в том числе вирусах гриппа, герпеса и полиомиелита.

Доктор Вагнер из Мюнхенского университета предполагает, что эхинацея усиливает иммунитет, заставляя стволовые клетки в костном мозге и лимфатической ткани производить больше белых кровяных телец, в том числе Т-клеток, для борьбы с инфекциями. Во время одного исследования оказалось, что уровень активности Т-лимфоцитов при приеме эхинацеи был на 20-30 процентов выше, чем при приеме вещества, созданного именно для этой цели. Во время другого исследования эхинацея заставила лейкоциты — особые белые кровяные клетки — двигаться быстрее в организме людей именно с вирусными инфекциями. Это говорит о том, что эхинацея лучше борется с вирусными, чем с бактериальными инфекциями.

Еще одна интересная теория: эхинацея стимулирует выработку в организме интерферона — вещества, которое имеет огромное значение для иммунной защиты организма. В частности, интерферон активизирует природные клетки-убийцы, которые атакуют клетки, зараженные вирусами, или опухолевые клетки, и разрушают их. Кроме того, интерферон стимулирует выделение ферментов, которые разрушают генетический материал (ДНК) вирусов и тем самым лишают их возможности размножаться и распространяться по всему организму. Если вирус не может воспроизводиться, инфекция прекращается тут же или некоторое время спустя. Таким образом, эхинацея, очевидно, имеет дополнительные свойства, помогающие в борьбе с вирусами. Конечно, любой препарат, увеличивающий содержание интерферона в организме, очень важен для нас. Вы, возможно, слышали о том, что синтетический интерферон считают потенциальным средством для стимуляции иммунной системы и профилактики рака.

Какова дозировка эхинацеи?

Доктор Дональд Браун из Сиэтла

Поскольку существуют различные препараты эхинацеи: цветки, корни, настойка и порошок, рекомендуемые дозы могут быть различны, и поэтому стоит следовать указаниям, помещенным на этикетке. Впрочем, специалисты говорят, что обычно для борьбы с простудой, гриппом или другими инфекциями взрослым требуется 900 мг порошкового стандартизованного экстракта в день. Вводите в организм эту дозу в три приема по 300 мг три раза в день. Детям младше 6 лет доктор Дональд Браун из Сиэтла рекомендует половину дозы взрослого.

При первых признаках простуды или гриппа доктор Браун советует принимать эхинацею без перерыва в течение десяти-четырнадцати дней.

Насколько эхинацея безопасна?

Эхинацея может вызвать незначительные побочные эффекты, такие как расстройство желудка и диарея. Свидетельств ее токсичности пока не имеется. Специалисты не советуют принимать эхинацею при аутоиммунных заболеваниях, например волчанке, или других прогрессирующих системных заболеваниях (туберкулезе, рассеянном склерозе, диабете и особенно иммунодефиците). Кроме того, не стоит принимать эхинацею, если у вас аллергия на цветы семейства маргаритковых, предостерегает доктор Браун.

Немецкая «Комиссия Е» также не рекомендует принимать эхинацею без перерыва в течение более чем восьми недель. Данных, свидетельствующих о том, что такое длительное использование вредно, не получено; эффективность препарата со временем не снижается. «Комиссия Е», по мнению доктора Варро Тайлера, просто придерживается общего принципа: не стоит принимать лекарство без особой нужды.

Нужно ли вам принимать эхинацею?

Да, особенно для лечения простуды, гриппа и острых инфекций дыхательных путей, причем желательно на ранней стадии. Если к вам пришел грипп или простуда, можно начать принимать эхинацею ежедневно в течение двух недель или до исчезновения симптомов. Кроме того, эхинацея помогает в борьбе с другими вирусными и бактериальными инфекциями: острым фарингитом, стафилококковыми инфекциями, хроническими грибковыми инфекциями влагалища, инфекциями мочевых путей, герпесом, бронхитом и ушными инфекциями.

Внимание: хотя эхинацея — хорошее средство для лечения обычной простуды или гриппа, не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением хронических заболеваний. Такие инфекции могут иметь скрытую, возможно, излечимую причину и требуют помощи врача. Лучше посоветоваться по поводу применения эхинацеи со специалистом, особенно если симптомы инфекции не пропадают через пару недель после начала приема эхинацеи.

Читайте материалы по теме

Валериана – мощное успокоительное, снотворное и снимающее стресс средство

Это прекрасное снотворное и снимающее тревогу средство, от которого самочувствие на следующий день не ухудшается. Чего еще можно желать?

Зверобой – достойная альтернатива традиционным антидепрессантам

В Германии лекарство от депрессии номер один — не «Прозак», а его натуральная версия. При необходимости его очень легко там приобрести.

Имбирь поможет справиться с тошнотой

Если вас укачивает на корабле, на самолете, в автомобиле или в другом месте или вы мучаетесь от постоянных приступов тошноты, имбирь должен стать...