Расторопша для печени. Последние научные данные о полезных свойствах расторопши

В Европе расторопша пользуется большим вниманием и уважением, и люди тщательно охраняют свою печень всевозможными способами. Расторопша у них популярное растительное средство, которое принимаю при болезнях. Оно проверено серьезными научными исследованиями, которые доказывают, что это средство действительно предотвращает и лечит повреждения печени, восстанавливает клетки и ткани. Почти все эти исследования проводились в Германии, где расторопша одобрена правительством в качестве дополнительного лечебного средства при хронических воспалительных процессах и циррозе печени.

Расторопша может предотвратить гибель печени из-за опасностей, которые несет современная цивилизация и поэтому заслуживает серьезнейшего внимания. Это растение может дать вам «чудесное излечение» или поможет избежать потребности в лечении.

Что такое расторопша?

Расторопша.

Расторопша — это дикорастущее растение, похожее на чертополох с колючим пурпурным цветком. Его семена обладают огромным лечебным потенциалом. Еще Плиний, римский натуралист, живший в I веке, советовал применять его при болезнях печени. С ним были согласны врачи средних веков и более позднего времени — вплоть до конца XIX столетия, но в XX веке растение утратило былую популярность, которая вернулась к нему лишь совсем недавно — благодаря новаторским исследованиям в Германии.

Что говорит о расторопше наука?

В 70-х годах немецкие исследователи из Мюнхенского университета подтвердили репутацию расторопши как народного средства от болезней печени. Они выделили в семенах и плодах этого растения активные фармакологические вещества и даже описали, как они справляются с опаснейшими для печени ядами. В ряде исследований они использовали медленно действующее вещество, постепенно разрушающее печень за 130 дней у 100 процентов крыс. Однако, если животным одновременно с ядом давали расторопшу, целых 70 процентов из них выживали!

С тех пор было проведено более двухсот экспериментальных и клинических исследований, которые свидетельствуют о том, что расторопша — эффективное средство от самых различных заболеваний, в том числе ожирения печени, часто встречающегося даже у умеренно пьющих, острого и хронического гепатита, повреждения печени различными лекарствами и даже от цирроза на поздних стадиях, который обычно необратим и практически не лечится никакими традиционными лекарствами. Одно крупномасштабное исследование, проведенное в Германии в 1992 году, показало, что расторопша принесла огромную пользу 2637 пациентам с заболеваниями печени — ожирением печени, гепатитом и циррозом. Спустя восемь недель ежедневного приема стандартных капсул расторопши 63 процента испытуемых сообщили об исчезновении симптомов (тошноты, усталости, потери аппетита, вздутия живота). Лабораторные анализы подтвердили, что содержание ферментов печени (их повышенное содержание в крови свидетельствует о заболевании печени) значительно снизилось — на 46 процентов. Более того, увеличенная печень в 27 процентах случаев восстановилась до нормальных размеров, а в 56 процентах — резко уменьшилась. Побочные эффекты (расстройство желудка, тошнота и легкая форма диареи), которые заставили прекратить прием расторопши, проявились менее чем у 1 процента испытуемых.

Восстановление печени, пострадавшей от чрезмерного употребления алкоголя

Мюнхенский университет.

К счастью, расторопша воздействует именно на те ткани, которые в этом больше всего нуждаются. Особенно большую пользу она приносит клеткам, поврежденным алкоголем. По данным исследований, она действительно способствует восстановлению поврежденных тканей и возвращает им способность нормально функционировать. Во время одного серьезного (двойного слепого) исследования с участием 116 пациентов с повреждениями печени, вызванными злоупотреблением алкоголем, немецкие исследователи проверяли действие расторопши в дозах по 420 мг в день. Через две недели препарат дал мощный лечебный эффект. Об этом свидетельствовали положительные изменения содержания в крови ферментов, которые свидетельствуют о повреждениях печени. Улучшения появились уже в течение семи дней. Расторопша помогла восстановить нормальное функционирование печени и прекратить развитие болезни.

Результаты аналогичного серьезного исследования были опубликованы в немецком медицинском журнале в 1981 году. Действие расторопши было проверено на 29 испытуемых с повреждениями печени, вызванными алкоголем, в том числе с ожирением печени, алкоголическим гепатитом и циррозом. Через два месяца после начала приема расторопши у тех, кто принимал ее, наступили значительные изменения, как показали анализы. Кроме того, они стали более энергичными, у них улучшился аппетит, и уменьшилось ощущение тошноты. Еще одно исследование 50 пациентов с ожирением печени, вызванным алкоголем, показало, что расторопша снизила у них уровень ферментов, свидетельствующих о повреждениях печени, на 80 процентов.

Сведения о лечении гепатита


На данной карте отображается процентное соотношение населения к взрослым с хроническим гепатитом В (возрастом от 19 до 49 лет) на 2005 год. Так как исследование проводилось в отдельных городах, но в дальнейшем было сгруппировано по регионам, то некоторые цифры для городов могут отличаться от представленных, как в плюс так и в минус.

Есть серьезные доказательства того, что расторопша может ускорить выздоровление больных гепатитом, вызванным как алкоголем, так и вирусом. По данным немецких исследователей, расторопша помогает излечить гепатит В, распространенную форму гепатита, которая чаще всего вызывается вирусом. Кроме того, расторопша, возможно, лечит и гепатит С. Исследования на эту тему только начинают проводиться. Есть данные и о том, что расторопша помогает лечить хронический вирусный гепатит. В ряде немецких исследований врачи давали больным, страдающим гепатитом этого вида, по 420 мг силимарина (расторопши) в день в течение приблизительно полугода. Биопсия и анализы крови на содержание соответствующих ферментов показали, что поврежденная печень начала восстанавливаться. Исследователи предположили, что расторопша действительно эффективна при хроническом гепатите.

Итальянские исследователи проверили эффективность довольно нового препарата расторопши, который, по утверждению производителей, особенно хорошо усваивается организмом. Это силибин, наиболее активный компонент силимарина, в сочетании с другим веществом — фосфатидилхолином. Этот препарат носит название IdB 1016, или «Силипид». В 1993 году его испытали на 60 пациентах с хроническим алкогольным или вирусным гепатитом. В результате исследователи из Института клинической медицины во Флоренции получили резкое снижение ферментов печени и значительное улучшение работы этого органа. Небольшое исследование восьми пожилых пациентов с хроническим гепатитом В и С показало, что тот же препарат улучшил функционирование печени, согласно анализу на содержание ферментов, на 15 процентов.

Помогает ли расторопша при циррозе?

Похоже, что расторопша не излечивает цирроз в тяжелой форме, когда очевидны его симптомы: асцит (скопление жидкости в брюшной полости), кровотечение в пищеводе или прямой кишке. Однако двойные слепые испытания показали, что длительное использование расторопши все же замедляет прогрессирование этой болезни, которая становится причиной смерти около 30 тысяч американцев в год. Исследователи обнаружили, что прием расторопши увеличивает продолжительность жизни больных циррозом. В 1987 году в Германии было проведено одно из таких исследований, в котором участвовали 170 пациентов с диагнозом цирроз. В течение двух лет испытуемые получали либо 420 мг силимарина, либо неактивную таблетку-плацебо в день. Через два года смертность среди тех, кто принимал плацебо, оказалась на целых 60 процентов выше, чем среди тех, кто принимал расторопшу. Особенно эффективно это средство действовало на тех, кто страдал от цирроза, вызванного алкоголем.

Очевидно, расторопша эффективна лишь тогда, когда больной перестает принимать алкоголь. Едва ли можно ожидать, что лекарство спасет вас в том случае, если вы продолжаете наносить вред и без того ослабленной печени.

Если вы принимаете традиционные лекарственные препараты, расторопша может снизить их вредное воздействие на печень. В Италии в психиатрическом отделении было проведено исследование при участии 60 женщин. Они получали 400 мг силимарина два раза в день в течение трех месяцев, и это уменьшило отрицательное воздействие психотропных лекарств — фенотиазинов и бутирофенонов, которые пациентки принимали не менее пяти лет.

Есть предположения, что расторопша защищает организм от токсичности ацетаминофена («Тайленола»). Этот анальгетик в больших дозах может повредить клетки печени. По данным канадских и немецких исследований на человеческих клетках, расторопша блокирует токсичное воздействие этого препарата. У мышей он тоже уменьшал вредное влияние ацетаминофена и циплатина, противоракового лекарства.

Для тех, кто работает в контакте с опасными химическими веществами и вдыхает их пары, тоже есть хорошие новости: расторопша помогает предотвратить повреждения печени и в этом случае. Около 25 процентов группы из 200 венгерских рабочих химического завода, которые были подвержены воздействию паров толуэна и ксилола в течение 5-20 лет, имели симптомы повреждения печени. Одним давали в течение тридцати дней расторопшу, а другим — нет. Анализы работы печени показали, что у первых наступили явные улучшения.

Лечит ли расторопша рак?

Хронический воспалительный гепатит часто является предвестником рака печени. Таким образом, расторопша, которая лечит воспаление, должна останавливать и развитие рака. Действительно ли это так — неизвестно. Некоторые люди, как сообщают в Интернет, используют расторопшу для лечения рака печени — особо тяжелого вида рака, но исследований на эту тему еще не проводилось.

Расторопша предотвращает развитие рака почек и кожи у мышей. Один источник отмечает, что расторопша стимулирует регенерацию только здоровых, а не раковых клеток, поэтому вполне возможно, что она препятствует развитию рака. В Германии некоторые врачи рекомендуют расторопшу больным раком печени, полагая, что вреда от этого не будет, а польза возможна, особенно в тех случаях, когда традиционная медицина практически бессильна.

Каков механизм действия расторопши?

Активные вещества в составе расторопши — это целый комплекс антиоксидантных биофлавоноидов под названием силимарин. Этот уникальный антиоксидантный комплекс обладает целительными свойствами, так как предотвращает повреждение здоровых клеток печени и регенерирует уже поврежденные. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования. Если говорить точнее, силимарин охраняет внешние рецепторы клеток, не давая ядам проникнуть сквозь мембрану жировых клеток. Кроме того, он нейтрализует те токсичные вещества, которые все-таки проникают в клетки.

Более того, силимарин обладает уникальной способностью стимулировать выработку протеина в клетках печени, увеличивая активность генетического материала (ДНК и РНК). Это и помогает восстанавливать поврежденные клетки. К тому же расторопша усиливает другие виды антиоксидантной защиты в клетках печени. Возьмем, к примеру, такой мощнейший антиоксидант и де-токсификатор печени, как глютатион. У здоровых людей силимарин увеличил концентрацию глютатиона в печени на 35 процентов. Расторопша стимулирует активность и другого мощного антиоксиданта, супероксида дисмутазы, в клетках людей, страдающих заболеваниями печени. Что интересно, этот антиоксидант, по всей видимости, направлен на борьбу именно с теми свободными радикалами, которые появляются в печени в связи с употреблением спиртного.

Опыт с отравлением мухоморами

Одно из доказательств лечебных свойств расторопши — тот факт, что он спас от смерти многих людей, отравившихся мухоморами. В 1981 году исследователь из Мюнхенского университета доктор Г. Фогель провел исследование с участием 49 пациентов по всей Европе — в Германии, Австрии, Италии, Швейцарии и Франции, отравившихся этими грибами. Всем пострадавшим в дополнение к обычному лечению делали инъекции активных веществ, входящих в состав расторопши. Полученные результаты доктор Фогель совершенно справедливо назвал «поразительными или ошеломляющими». Обычно смертность при отравлении мухоморами составляет 30-40 процентов. Но расторопша снизила этот показатель до нуля. Не погиб ни один пациент, хотя лечение практически во всех случаях начиналось через два-три дня после отравления. Это, утверждает доктор Фогель, показывает, что расторопша противодействует циркуляции яда в клетках печени, защищает их от дальнейшего повреждения и лечит уже поврежденные ткани.

Какова рекомендуемая доза силимарина?

Чаще всего экстракт расторопши можно найти в виде таблеток, иногда — сиропа. Стандартный экстракт, широко используемый при исследованиях в Европе и получивший официальное одобрение в Германии для лечения болезней и нарушения деятельности печени, содержит 70-80 процентов силимарина. Средняя рекомендуемая доза составляет 420 мг силимарина, ее принимают в три приема каждый день. При улучшении состояния (это показывают соответствующие анализы крови) можно снизить ежедневную дозу до 280 мг. Эту же дозу некоторые врачи советуют принимать для профилактики дисфункции и повреждения печени.

Насколько быстро это средство дает результаты?

Высококачественный препарат быстро усваивается и достигает максимальной концентрации в крови через час после приема. Удивительно то, что улучшение часто наступает через пять-восемь дней. Оно выражается в снижении содержания в крови ферментов печени, уменьшении размеров этого органа и частичном исчезновении желтушного цвета кожи. Исследования показывают, что для существенного восстановления поврежденной алкоголем печени требуется месяц-два. Очень большое значение для оценки степени успешности лечения имеют анализы крови, показывающие уровень ферментов печени в крови, а также биопсия печени. Расторопша снижает содержание этих ферментов, что свидетельствует о том, что клетки печени выздоравливают. Если болезнь вызвана алкоголем, пациентам нужно обычно продолжать прием экстракта расторопши в течение нескольких месяцев. Ремиссии хронического гепатита можно добиться через год-полгода применения расторопши.

Насколько расторопша безопасна?

В отличие от других лекарств, воздействующих на печень, расторопша вызывает лишь слабые побочные эффекты: расстройство желудка, по данным исследований, — менее чем у 1 процента испытуемых. Чаще всего отмечают незначительное слабительное действие, особенно в первые дни приема. Данных о том, что расторопша токсична или вступает во взаимодействие с другими медикаментами, нет. Исследования на животных показывают, что даже очень высокие дозы нетоксичны ни при краткосрочном, ни при длительном применении, в частности не сказываются отрицательно на воспроизводстве и мутагенной (раковой) активности. Удивительно, но в Германии расторопшу считают настолько безопасной, что там не существует официальных предостережений относительно ее использования даже беременными и кормящими матерями.

Информация для покупателей

«Thisilyn» производства компании «Nature's Way»

Хороший образчик стандартного препарата расторопши — «Thisilyn» производства компании «Nature's Way», который содержит 70 процентов силимарина. Его выпускает «Madaus», крупная немецкая компания. Этот препарат часто используется при проведении исследований в Европе.

Стоит ли вам принимать расторопшу?

Это имеет смысл, если вы беспокоитесь о своей печени, так как пьете больше, чем следовало бы, если у вас был или есть гепатит или цирроз, если вы работаете в контакте с химикатами, если вы живете в предельно загрязненной среде, если вы принимаете медикаменты, которые могут отрицательно сказаться на печени, в частности некоторые лекарства для снижения уровня холестерина: «Мевакор» и «Зокор», а также ряд антидепрессантов. Практически любое лекарство, которое может вызвать повреждения печени, можно в этом смысле нейтрализовать с помощью экстракта расторопши. Если это средство способно увеличить сопротивляемость вашей печени таким опасностям современной цивилизации, почему бы его не попробовать? Если ваша печень подвергается постоянному токсическому воздействию, разумно принимать по 280 мг силимарина в день. Лечебная доза составляет 420 мг в день; ее нужно принимать согласно медицинским анализам до полного излечения.

Предупреждение: если у вас заболевание печени и поставлен диагноз — например, гепатит или цирроз — или если есть на это подозрение, принимайте расторопшу под наблюдением врача, который может делать анализы и следить за изменением вашего состояния. Кроме того, при увеличенной или поврежденной печени необходимо полностью отказаться от алкоголя.

Читайте материалы по теме

Валериана – мощное успокоительное, снотворное и снимающее стресс средство

Это прекрасное снотворное и снимающее тревогу средство, от которого самочувствие на следующий день не ухудшается. Чего еще можно желать?

Зверобой – достойная альтернатива традиционным антидепрессантам

В Германии лекарство от депрессии номер один — не «Прозак», а его натуральная версия. При необходимости его очень легко там приобрести.

Имбирь поможет справиться с тошнотой

Если вас укачивает на корабле, на самолете, в автомобиле или в другом месте или вы мучаетесь от постоянных приступов тошноты, имбирь должен стать...