Пчелиная пыльца – загадочное средство от аллергии

Никто не знает, почему пчелиная пыльца помогает и как это происходит, но если она поможет вам, вы сможете распрощаться с аллергией — вполне возможно, раз и навсегда.

Когда начинается сезон цветения, каждый пятый американец готов отдать все, чтобы избавиться от зуда в области глаз, слез, чихания и насморка. Антигистамины и уколы — это лучшее, что может предложить в этом случае традиционная медицина. Но есть еще одно средство, которое пользуется большой популярностью среди многих американцев, в том числе сенаторов, — в силу того, что оно помогает им, — несмотря на отсутствие научных исследований, подтверждающих его эффективность. Из-за отсутствия доказательств медицина не стремится признать это средство, но многим людям, в том числе врачам, страдающих аллергией, стоит попробовать пчелиную пыльцу или другие натуральные средства, особенно если больше ничего им не помогает.

Что говорит по поводу пчелиной пыльцы наука?

Серьезные научные исследования, которые убедили бы врачей в возможности использования пчелиной пыльцы для лечения аллергии, еще не проводились. Однако в медицинской литературе существует несколько упоминаний (первое из них встречается в журнале за 1916 год) о том, что прием пчелиной пыльцы уменьшает симптомы аллергии. В двадцатых годах лечение пчелиной пыльцой приобрело популярность, и один врач сообщал, что с помощью этого средства он успешно лечил 150 случаев астмы и аллергии.

Есть и более свежие данные, полученные в 1991 году и не опубликованные. Это исследование проводил Морис М. Тинтеров, доктор медицины, в то время сотрудник Научно-исследовательского института биокоммуникации в Вичите (Канзас), ныне покойный. Доктор Тинтеров испытал препарат пчелиной пыльцы (таблетки «Bee All Free») на 195 пациентах, жаловавшихся на симптомы аллергии, астмы, хронического воспаления синусов и хронических обструкций легких. Каждому испытуемому был дан секундомер, и они принимали таблетки пчелиной пыльцы до тех пор, пока симптомы не исчезнут. По словам доктора Тинтерова, таблетки помогли всем пациентам, кроме четырех. В среднем улучшение состояния наступало через десять минут, а среднее количество принятых таблеток составило 15. Один человек проглотил целых 120. Самый быстрый результат наблюдался у четырехлетней девочки: она выпила три столовые ложки жидкого «Bee All Free» и полностью избавилась от симптомов через девяносто две секунды. У троих пациентов — из тех, кто не почувствовал облегчения, — после приема таблеток началась легкая тошнота. Доктор Тинтеров сделал вывод, что пчелиная пыльца привела к окончательному выздоровлению большинства испытуемых, т. е. симптомы не возвратились. Те же, у кого были повторные приступы, легко избавлялись от симптомов с помощью новой дозы пчелиной пыльцы.

Каков механизм действия пчелиной пыльцы?

Утверждают, что пчелиная пыльца уменьшает у человека чувствительность к тому, что вызывает аллергию практически так же, как обычные инъекции). Когда ваш организм подвергается действию аллергенов или антигенов, пыльца стимулирует выработку антител, уменьшая тем самым такие аллергические реакции, как чихание и насморк. Какие именно компоненты пчелиной пыльцы отвечают за этот эффект, не известно (возможно, это белки). Доктор Тинтеров предполагает, что это не один белок, а целая группа. Механизм их действия тоже не изучен и не определен. Доктор Тинтеров говорит, что в краткосрочном смысле пчелиная пыльца «разрывает гистаминную цепь», мгновенно избавляя человека от симптомов аллергии. Впоследствии симптомы не возвращаются, потому что, по словам доктора Тинтерова, пчелиная пыльца «исправляет недостатки иммунной системы», вызывающие аллергию.

Насколько пчелиные продукты безопасны?

Доктор Дэниэл Такер.

У некоторых людей — аллергия к пчелиному яду, которая может вызвать смертельный анафилактический шок. Есть свидетельства и о серьезных аллергических реакциях на пчелиную пыльцу. Доктор Дэниэл Такер, аттестованный аллерголог, иммунолог и специалист по внутренним болезням (Западный Палм-Бич, Флорида), сам принимает пчелиную пыльцу в качестве диетической добавки, но считает, что существует определенный риск, даже вероятность анафилактического шока, если у человека более или менее сильная аллергия на один из антигенов в пыльце или в пчелиных продуктах. Вот что он советует людям, которые хотят начать прием пчелиной пыльцы: сначала примите минимальную дозу и посмотрите, не будет ли аллергической реакции. Если есть реакция, прекратите прием. Он отмечает, что врачи именно так определяют, есть ли у человека аллергия на то или иное вещество. «Мы наносим небольшое его количество на кожу и ищем хоть малейшую реакцию». Если у человека аллергия на какое-то вещество, то чем выше его доза, тем тяжелее будет аллергия. Поэтому нужно начинать с малого количества, затем постепенно увеличивая его. Кроме того, по словам доктора Такера, у некоторых людей от пчелиной пыльцы нарушается работа желудочно-кишечного тракта.

Предостережение: всегда начинайте с минимальных доз пчелиной пыльцы или воска и увеличивайте их постепенно. Если вы заметили хоть малейшую реакцию, в том числе покраснение кожи, головную боль, одышку, немедленно прекратите прием этого средства. Если у вас уже была сильная реакция не пчелиные укусы или продукты, не начинайте принимать пчелиную пыльцу или делайте это только в присутствии медика, советует доктор Такер.

Насыщая организм антигенами, содержащимися в пчелиной пыльце, люди уменьшают свою чувствительность к некоторым веществам, вызывающим аллергию.

доктор Дэниел Такер.

Читайте материалы по теме

Валериана – мощное успокоительное, снотворное и снимающее стресс средство

Это прекрасное снотворное и снимающее тревогу средство, от которого самочувствие на следующий день не ухудшается. Чего еще можно желать?

Зверобой – достойная альтернатива традиционным антидепрессантам

В Германии лекарство от депрессии номер один — не «Прозак», а его натуральная версия. При необходимости его очень легко там приобрести.

Имбирь поможет справиться с тошнотой

Если вас укачивает на корабле, на самолете, в автомобиле или в другом месте или вы мучаетесь от постоянных приступов тошноты, имбирь должен стать...