Пиретрум – мощный природный аспирин

Любой, кому знакома мигрень, знает, что аспирин — не очень-то сильное средство от жестокой головной боли. Но природа припасла для нас другое секретное снадобье, которое лечит такую боль. Те, кто принимает эти десятицентовые таблетки и избавляется от тяжелейших головных болей, то и дело выводящих из строя 23 миллиона американцев, называет их «чудо-аспирином». Свою целебную силу это лекарство берет от листьев растения под названием пиретрум. И несомненно, оно действительно помогает, потому что об этом говорят тысячи страдавших от мигрени людей, которые на свое счастье нашли это средство.

Что такое пиретрум?

Цветки пиретрума.

Это древнее лекарственное средство — обычное растение с перистыми листьями, член семейства астровых. Еще древние греки использовали его в качестве аспирина — при головных болях, жаре и ревматических воспалениях. В XVII веке английские врачи объявили, что пиретрум «очень эффективен от всех болей в голове». Врач Джон Хилл в своей книге «Семейный травяной лечебник» в 1722 году написал: «Это лекарственное растение справляется с жесточайшей головной болью лучше любого другого известного нам средства». Но потом несколько столетий подряд пиретрум не употребляли, пока британские исследователи в 80-е годы XX века не обнаружили, что он действительно очень хорошо помогает при мигрени.

Что говорит по поводу пиретрума наука?

Частично своим возвращением былой медицинской славы пиретрум обязан англичанке, некоей миссис Дженкинс, которая в конце 70-х вылечила свою мигрень и стала причиной первого научного исследования свойств пиретрума. Она была женой начальника медицинского управления Национального бюро угледобывающей промышленности Великобритании. В то время ей было 68 лет, и более пятидесяти из них она страдала от мигрени — с 16 лет. Как рассказывают, один знакомый предложил ей попробовать старое народное средство — жевать листья пиретрума. Она начала принимать три листа в день — утверждали, что эффективна именно такая доза. И результат не заставил себя долго ждать. Ее головные боли стали реже и слабее, а через десять месяцев исчезли совсем.

Ее муж-врач рассказал об этом доктору Е. Стюарту Джонсону из Лондонской мигреневой клиники, и тот заинтересовался и решил исследовать применение этого народного средства. Он выявил почти 300 страдающих от мигрени, которые регулярно применяли пиретрум, и провел их опрос. Их рассказы оказались настолько убедительны, что доктор Е. Стюарт Джонсон с другими исследователями начали проводить исследования, и вскоре в лучших медицинских журналах Великобритании появились доказательства того, что пиретрум действительно помогает лечить мигрени.

В 1985 году доктор Джонсон опубликовал результаты своего исследования в престижном журнале «British Medical Journal». Им было обследовано 270 больных мигренью, 72 процента из которых жевали листья пиретрума. Последние утверждали, что их мигрень реже и слабее. Тогда доктор Джонсон решил определить, их убеждения имеют физиологическое основание или являются всего лишь плодом воображения. Он решил исследовать состояние 17 страдающих мигренью людей, которые регулярно жевали листья пиретрума. Он сделал экспериментальные капсулы с порошком из сушеного пиретрума и очень похожие на них капсулы без активного вещества. Пациенты, не зная, какие именно капсулы получают, должны были принимать их каждый день в течение приблизительно полугода и отмечать, насколько часты и сильны приступы боли. Результаты оказались удивительными и очень убедительными. Они показали, что пиретрум действительно эффективен. Те люди, которые получали капсулы с пиретрумом, практически не страдали от мигрени, как и раньше. Но те же, кто неожиданно лишился этого лекарства, оказались в ужасном состоянии. Их головные боли многократно усилились, и некоторые из больных даже отказались от участия в эксперименте. При возобновлении приема пиретрума их мигрень становилась слабее или полностью исчезала.

Решающим доводом в пользу пиретрума стало еще одно так называемое двойное слепое испытание, в котором участвовали люди, страдающие мигренью и никогда ранее не применявшие пиретрум. Это исследование, проведенное в университетской больнице Ноттингема (Англия), было опубликовано в британском медицинском журнале «Lancet» в 1988 году. В течение двух периодов по четыре месяца пациенты принимали ежедневно либо по капсуле сушеных листьев пиретрума (около двух листьев среднего размера), либо по капсуле сушеных капустных листьев (в качестве плацебо). И опять пиретрум показал себя с наилучшей стороны. Если пациенты принимали настоящий препарат, мигрень у них отмечалась на четверть реже и гораздо слабее; реже наблюдалась рвота или нарушения зрения. Именно поэтому сегодня можно купить таблетки или капсулы пиретрума, которые ничуть не хуже традиционных лекарств справляются с этим проклятием некоторых людей — мигренью.

Я практически исключил необходимость лечения мигрени у своих пациентов, потому что советую им принимать пиретрум.

Дэниэл Такер, аттестованный аллерголог, иммунолог и специалист по внутренним болезням (Западный Палм-Бич, Флорида).

Каков механизм действия пиретрума?

Скорее всего, своими качествами по борьбе с мигренью пиретрум обязан партенолиду. Многие специалисты говорят, что для желаемого эффекта в пиретруме должно быть достаточно высокое содержание этого вещества. Было показано, что партенолид блокирует выработку серотонина в организме. Излишек серотонина, гормона, который содержится в клетках и кровеносных сосудах мозга, как полагают, и вызывает мигрень, скорее всего, сужая сосуды. Таким образом, пиретрум действует аналогично препарату «Сансерт» (метисергида малеат), антагонисту серотонина, используемому для профилактики мигрени.

Как показывают эксперименты, пиретрум обладает и противовоспалительным действием, что тоже имеет отношение к мигрени. Недавно проведенное в Великобритании исследование показало, что сложная смесь химических веществ в составе пиретрума — это мощные ингибиторы тромбоксана В2 и лейкотриена В4, веществ, которые вызывают в организме воспаление и боль. И действительно, листья пиретрума блокируют выработку таких веществ при экспериментах в пробирках на 58 процентов. Кроме того, пиретрум обладает антитромбозным, антибактериальным и антиаллергенным действием (ингибирует выделение гистамина тучными клетками).

Какова необходимая доза пиретрума?

Если вы употребляете сушеные листья, эффективной дозой считают два-три листа в день. Капсулы или таблетки пиретрума обычно содержат не менее 300 мг растения. В надписи на этикетке рекомендуется принимать по три штуки в день. Для начала это приемлемо, как считают специалисты, но для профилактики часто достаточно одной в день.

Насколько это средство безопасно?

Доктор Майкл Муррей.

Как правило, побочные эффекты пиретрума редки и незначительны: небольшие ранки во рту и нарушения работы желудочно-кишечного тракта приблизительно у 8 процентов пациентов, как показало одно исследование. Кроме того, известны случаи аллергических реакций и Учащения сердцебиения. Это растение считают нетоксичным при кратковременном применении, в связи с тем что его используют веками, но результаты длительного применения еще не исследованы учеными. В Канаде, где пиретрум официально признан лекарством от мигрени, которое можно продавать без рецепта, рекомендуют принимать пиретрум под наблюдением врача, если делать это в профилактических целях на протяжении более четырех месяцев. Доктор Майкл Муррей, врач-натуропат из Сиэтла, не советует принимать пиретрум с нестероидными противовоспалительными препаратами, в том числе с аспирином и «Тайленолом», так как они могут снизить его эффективность.

Кому не следует принимать пиретрум?

Беременным женщинам (так как пиретрум может вызвать сокращения матки), кормящим матерям и детям младше двух лет не рекомендуется принимать это средство. Будьте осторожны и в том случае, если принимаете антикоагулянты, потому что пиретрум разжижает кровь и может в редких случаях усиливать кровотечение. Кроме того, пиретрум может вызвать аллергию у людей, чувствительных к растению под названием амброзия.

Информация для покупателей

Поскольку листья пиретрума горькие, лучше использовать капсулы или таблетки. Таблетки должны быть стандартизованными, то есть содержать определенное количество фармакологического активного вещества — партенолида. Качественный препарат пиретрума должен содержать 0,2 процента партенолида (250 мг), как утверждает авторитет в области лекарственных трав доктор Варро Тайлер. Одно исследование показало, что в двух препаратах пиретрума из трех, приобретаемых в магазинах здорового питания, партенолида не содержится вообще. Для того чтобы препарат не испортился, держите его в холодильнике.

Стоит ли вам принимать пиретрум?

Если вас преследует мигрень, нужно остановиться в первую очередь именно на пиретруме, потому что он может предотвращать головную боль и уменьшать ее интенсивность с гораздо меньшим риском побочных эффектов, чем препараты, которые приобретаются по рецептам. К тому же он значительно дешевле. Если пиретрум вам поможет, значит, и для вас произойдет чудо исцеления. Если же нет — что ж, можно попробовать и другие средства, в том числе традиционные. Вы в любом случае ничего не потеряете и не причините себе вреда.

При каких еще заболеваниях помогает пиретрум?

В Великобритании пиретрум широко применяется для уменьшения болей при ревматоидном артрите. Это вполне оправдано с фармакологической точки зрения: симптомы ревматоидного артрита усиливаются, если клетки заполняются лейкотриенами — воспалительными веществами. Пиретрум оказывает на них блокирующее воздействие. Серьезных клинических исследований на эту тему не проводилось, и поэтому эффективная доза неизвестна (одно исследование показало, что пиретрум в этом случае неэффективен, но, возможно, просто доза была слишком низка). Кроме того, некоторые утверждают, что пиретрум облегчает течение астмы, различных видов аллергии, дерматита и псориаза. Все эти заболевания характеризуются воспалительными процессами, что в какой-то мере оправдывает использование пиретрума. Однако неизвестно, насколько он эффективен в этих случаях, потому что соответствующие испытания не проводились.

Читайте материалы по теме

Пчелиная пыльца – загадочное средство от аллергии

Никто не знает, почему пчелиная пыльца помогает и как это происходит, но если она поможет вам, вы сможете распрощаться с аллергией — вполне...

Расторопша для печени. Последние научные данные о полезных свойствах расторопши

В Европе расторопша пользуется большим вниманием и уважением, и люди тщательно охраняют свою печень всевозможными способами.

Эхинацея – уникальное средство для борьбы с инфекциями

Это самый популярный в Европе и США растительный препарат для лечения простуды, гриппа, вирусных и других инфекций. Если хотите знать, почему его...