Пальма сереноа – лучший препарат для лечения простаты

Это средство ничуть не хуже традиционных препаратов и, возможно, принесет вам гораздо больше пользы.

Если вы — мужчина старше пятидесяти, существует пятидесятипроцентная вероятность того, что у вас увеличена простата (по-научному это называется «доброкачественная гиперплазия простаты»), причем с возрастом такая вероятность растет. Заболевание это весьма неприятно. Увеличенная в два-три раза предстательная железа может прижать уретру и препятствовать нормальному мочеиспусканию. Симптомы могут быть как просто неприятными — по ночам постоянно приходится вставать и идти в туалет, — так и очень серьезными — болезненность мочеиспускания и проблемы с эрекцией. Правда, это заболевание не относится к раковым.

Увеличенную простату можно лечить несколькими способами. Хирургический путь очень эффективен, но связан с риском возникновения недержания мочи или импотенции. Можно принимать традиционные лекарства, которые иногда помогают, а иногда нет и к тому же могут уменьшить либидо и вызвать импотенцию. Можно прибегать к различным терапевтическим средствам: например с помощью лазера или микроволн удалить ненужную ткань простаты. Можно просто «смотреть и ждать», как советуют некоторые врачи, избегая до последнего приема лекарств и откладывая операцию. Но можно избавиться от этих симптомов и с помощью растительного экстракта, который успешно применяют в Европе. Он в три раза дешевле традиционных препаратов и практически не имеет побочных эффектов. Самое важное то, что это средство уже помогло миллионам мужчин.

Что такое препарат пальмы сереноа?

Этот растительный экстракт получают из коричнево-черных ягод пальмы сереноа, небольшого представителя семейства пальмовых, который произрастает в основном на юго-востоке США. Это растение уже долгое время используется для лечения заболеваний простаты. До середины XX столетия оно было внесено в национальный список США как средство для лечения увеличенной простаты.

Теперь эти ягоды перевозят в Европу, где фармацевтические компании изготовляют из них таблетки и экстракты. Эта продукция снова попадает в США и продается в качестве «диетической добавки», потому что Управление по проблемам питания и лекарственных препаратов запрещает называть ее лекарством.

Что говорит по поводу пальмы сереноа наука?

Научные свидетельства в пользу пальмы сереноа чрезвычайно впечатляющи, несмотря на одно обстоятельство: все средства лечения увеличенной простаты имеют большой «эффект плацебо», целых 30-40 процентов. Это означает, что данное лекарство «внутри самого человека» и неактивная таблетка, т. е. плацебо, могут дать одни и те же результаты. Однако, с точки зрения больного, даже если ягоды пальмы сереноа действительно во многом действуют благодаря психике, это гораздо более дешевое и безопасное «плацебо», чем фармацевтические препараты типа «Проскара». Эти лекарства характеризуются не только эффектом плацебо, но и побочными действиями, и вред от их приема может быть гораздо большим, чем польза.

Исследования пальмы сереноа оказались достаточно убедительными для ученых и врачей в Европе. Около двадцати исследований с участием людей свидетельствуют, что это средство обеспечивает успех на 90 процентов при лечении увеличенной простаты. Такими результатами не могут похвастаться ни традиционные препараты, ни хирургический метод. Некоторые исследования, правда, проводились в короткие сроки и не учитывали эффект плацебо. Но из семи тщательно проведенных (двойных слепых, с плацебо) испытаний экстракта ягод пальмы сереноа шесть подтвердили, что растительный препарат после одного-трех месяцев использования эффективнее, чем плацебо.

Например, в журнале «British Journal of Clinical Pharmacology» в 1984 году было сообщено об одном таком исследовании. 110 мужчин с увеличенной простатой получали либо препарат сереноа, либо плацебо. 320 мг экстракта сереноа в день оказались в десять раз эффективнее плацебо для увеличения скорости мочеиспускания. Для достижения полного опустошения мочевого пузыря экстракт сереноа оказался в пять раз эффективнее. Кроме того, испытуемым, принимавшим экстракт, не приходилось так часто вставать по ночам, а во время мочеиспускания они стали ощущать меньше боли, дискомфорта и затруднений. Еще интереснее то, что все эти результаты были получены в течение первых тридцати дней!

Аналогичное и не менее убедительное исследование с участием 30 мужчин, проведенное итальянскими учеными, обнаружило те же положительные результаты. Через месяц после приема растительного экстракта струя мочи при мочеиспускании значительно усилилась, причем действие сереноа оказалось в семнадцать раз эффективнее плацебо.

Во время крупных «открытых» испытаний сереноа без плацебо растительное средство также было одобрено испытуемыми. В 1993 году исследователи из Германии в течение полугода давали 1334 пациентам экстракт сереноа.

80 процентов из них заявили, что результаты лечения — «хорошие» или «прекрасные». Частота мочеиспускания снизилась на 37 процентов, случаи ночного посещения туалета — на 54 процента, а способность полностью опустошить мочевой пузырь увеличилась на 50 процентов.

Еще более новое «открытое» исследование, проведенное в нескольких медицинских центрах Бельгии с участием 305 пациентов, оказалось очень успешным, по мнению врачей, пациентов и согласно объективным данным. Спустя три месяца у 88 процентов, по их словам, симптомы уменьшились и общее состояние улучшилось. В частности, они перестали часто вставать по ночам. Врачи согласны с тем, что лекарство имеет в общем 88-процентную эффективность. Это было подтверждено тщательно проведенными стандартными анализами. Например, скорость мочеиспускания увеличилась на 25 процентов, а размер простаты уменьшился на 10 процентов.

И что очень важно, общепринятый анализ симптоматики простаты показал 35-процентное улучшение.

Каков механизм действия сереноа?

Пока механизм действия сереноа точно неизвестен. Распространена теория, согласно которой этот препарат снижает в крови уровень очень активной формы мужского гормона, тестостерона, под названием дигидротестостерон или ДГТ. Именно это вещество считают главным виновником увеличения простаты. В организме происходят довольно странные вещи. Один из ферментов начинает стимулировать выделение ДГТ, и клетки «решают», что снова настал пубертатный период и нужно работать активнее. Таким образом, повышенное содержание ДГТ вызывает чрезмерное размножение клеток простаты, и железа увеличивается. У мужчин с увеличенной простатой очень высокое содержание ДГТ, как и у тех, кто страдает от рака простаты. Исследования показывают, что экстракт сереноа блокирует действие фермента, стимулирующего выделение ДГТ. Другими словами, он подавляет действие гормона.

Какие вещества в составе сереноа считаются активными? Многие специалисты считают, что это растительные стеролы, в частности ситостерол. Он воздействует на гормоны, а также обладает противовоспалительным эффектом и способностью замедлять рост клеток простаты. Многие ученые полагают, что своим терапевтическим Действием ягоды пальмы сереноа обязаны целой комбинации веществ.

В каких дозах следует принимать препарат сереноа?

Рекомендуемая доза, эффективность которой научно доказана, составляет 320 мг стандартного экстракта в День — в один или два приема.

Как быстро сереноа начинает давать результаты?

Доктор Дональд Браун.

Удивительно, но исследования показывают, что сереноа может принести быстрое облегчение — по данным одного из них, в течение двадцати восьми дней при использовании 320 мг в день. Сравните эти данные с тем, что известно о препарате «Проскар», который обычно дает результаты не раньше шести месяцев-года. К тому же положительный эффект препарата сереноа обычно накапливается, поэтому чем дольше его применять, тем выше вероятность излечения. Признанный в Америке врач-натуропат, доктор Дональд Браун из Сиэтла, советует своим пациентам принимать по 320 мг экстракта сереноа в день на протяжении не менее четырех-шести недель, чтобы проверить, поможет он или нет. Если лекарство помогает, оно должно стать частью вашей жизни, говорит он.

Насколько экстракт сереноа безопасен?

Сереноа пользуется большой популярностью среди врачей и других специалистов именно благодаря отсутствию побочных эффектов и токсичности. Известно несколько случаев расстройства желудка и вздутия живота. Пока не получено доказательств появления острой токсичности или накопления ее. Нет данных и о взаимодействии этого средства с традиционными препаратами.

Стоит ли вам принимать экстракт сереноа?

Если бы вы жили в Германии, врач наверняка назначили бы вам сереноа, возможно, в комбинации с другими растительными препаратами. В Германии препараты сереноа одобрены в качестве средства лечения доброкачественной гиперплазии простаты. По данным одного доклада, сделанного в 1993 году, целых 90 процентов пациентов с этим заболеванием в Германии получают лечение растительными средствами, и 50 процентов немецких урологов предпочитают растительные экстракты синтетическим. Из всех растений пальма сереноа используется для этих целей наиболее часто, иногда в качестве основного ингредиента в комбинации с экстрактами других растений.

Предостережение: не нужно ставить диагноз самому себе. Если у вас есть симптомы нарушения функции простаты, обратитесь к врачу, потому что симптомы могут сигнализировать и о других проблемах, в том числе об излечимой форме рака. Перед тем как начать прием сереноа или других растительных препаратов, необходимо провести медицинскую диагностику заболевания, но даже после этого нужно советоваться с врачом.

Добавления к сереноа

Доктор Стюарт И. Эрнер.

В комбинации с другими лекарственными растениями сереноа может оказаться еще эффективнее. Некоторые исследователи в Европе и США в настоящее время испытывают комбинацию сереноа с другими растительными продуктами — тыквенными семечками, экстрактом корня крапивы жгучей и т. п. В Германии отлично зарекомендовал себя один препарат под названием «Prostagutt Forte», который состоит из ягод сереноа и корня крапивы жгучей. В США неплохие результаты показал препарат «Pros-Forte» (корпорация «Vitaline Corp»), включающий кроме других компонентов 160 мг сереноа и 100 мг тыквенных семечек.

Испытание препарата «Pros-Forte» проводил доктор Стюарт И. Эрнер, специалист по внутренним болезням из Албанийской мемориальной больницы в штате Нью-Йорк. Он давал 20 мужчинам с заболеваниями простаты ДПГ или хроническим простатитом — по две таблетки этого препарата ежедневно. Улучшение состояния наблюдалось в 90 процентах случаев, причем симптомы уменьшились на 12-79 процентов, по результатам стандартных анализов. Почти все пациенты в течение четырех недель после начала лечения сообщили об улучшении состояния. Доктор Эрнер отмечает, что наибольшего прогресса удалось достичь при лечении пациентов с самыми тяжелыми симптомами. По его словам, ни у одного испытуемого не наблюдалось серьезных побочных эффектов.

Читайте материалы по теме

Пчелиная пыльца – загадочное средство от аллергии

Никто не знает, почему пчелиная пыльца помогает и как это происходит, но если она поможет вам, вы сможете распрощаться с аллергией — вполне...

Расторопша для печени. Последние научные данные о полезных свойствах расторопши

В Европе расторопша пользуется большим вниманием и уважением, и люди тщательно охраняют свою печень всевозможными способами.

Эхинацея – уникальное средство для борьбы с инфекциями

Это самый популярный в Европе и США растительный препарат для лечения простуды, гриппа, вирусных и других инфекций. Если хотите знать, почему его...