Масло перечной мяты – неизвестное лекарство от боли

Очень многие люди часто глотают таблетки, чтобы избавиться от головной боли, связанной с давлением. А не лучше ли попытаться вылечиться без этого? Есть удивительное новое средство от обычной головной боли, но оно не фигурирует в рекламных роликах и не стоит на виду в аптеках. Это лекарство остается практически неизвестным во всем мире, не считая Германии. Именно там исследователи доказали, что оно очень эффективно от обычной головной боли, которая время от времени мучает практически каждого из нас.

Такие головные боли, вызванные стрессами, являются проклятием современной жизни, ими страдают в западных странах чаще, чем обычной простудой. Они причиняют много неприятностей людям и дорого стоят обществу. Некоторые вынуждены каждый день пить аспирин или «Тайленол», чтобы от них избавиться. Мы тратим около миллиона долларов в год на анальгетики. К сожалению, мы платим еще дороже за то, что используем их так часто — из-за их побочных эффектов. Чтобы быстро избавиться от острой боли, мы рискуем получить более серьезные и длительные проблемы со здоровьем: кровоточащие язвы, повреждения печени и других органов.

Заболевания, связанные с головной болью, по подсчетам, стоят Европейскому Союзу 40 миллиардов долларов в год (эта цифра учитывает медицинское обслуживание и потерю рабочего времени).

На самом деле таблетки — не самый лучший способ борьбы с головной болью. В конце концов, головная боль не возникает в самом мозгу. Этот орган не ощущает боли, потому что в нем нет осязательных нервов. Головная боль появляется из-за напряжения во внешней оболочке мозга, волосистой части головы, ее кровеносных сосудов и мышц. Боль может охватывать всю голову или затылок, лоб, одну сторону головы и может быть слабой или сильной, резкой или пульсирующей. Головная боль напряжения, как ее и называют специалисты, вызывается напряжением лица, шеи и волосистой части головы часто в результате стресса. Эта боль может длиться дни или даже недели.

Поскольку головная боль напряжения появляется во внешней части головы, она, возможно, пройдет, если приложить к голове что-то холодное. Например, масло перечной мяты. Идея, возможно, покажется вам немного странной. Но перечная мята — древнее успокаивающее средство, которое может помочь и современным людям. Действительно, новые исследования, проведенные в Германии, показывают, что если вы натрете лоб маслом перечной мяты, это снимет у вас головную боль ничуть не; хуже, чем таблетка «Тайленола». Некоторые специалисты утверждают, что мятное масло может стать «чудесным средством» и от других заболеваний, усугубляемых современной жизнью, полной стрессов.

Что такое масло перечной мяты?

Перечная мята.

Листья и цветки обычной перечной мяты содержат летучее масло, которое на 50-75 процентов состоит из ментола. Это масло часто применяется в качестве пищевой приправы, но давно уже используется и для медицинских целей. В Древнем Риме Плиний-старший советовал прикладывать листья перечной мяты ко лбу, чтобы лечить головную боль. «Папирус Эберс», древнеегипетский медицинский трактат, упоминает об использовании перечной мяты для успокоения боли в желудке. Веками врачи Запада и Востока применяют перечную мяту для облегчения пищеварения (как ветрогонное средство), для снятия мышечных спазмов и неприятных ощущений в желудке.

Что говорит по поводу масла перечной мяты наука?

В Германии, где терапевтические свойства масла перечной мяты хорошо известны, исследователи знали, что это масло с его основным компонентом — ментолом — вызывает обезболивающий эффект, если нанести его на кожу. Поэтому, пытаясь найти альтернативный метод лечения головных болей, они решили испытать перечную мяту. После предварительных испытаний ведущие специалисты по проблемам головной боли из неврологической клиники при университете Кристиана-Альбрехта (расположенном в немецком городе Киль) в 1996 году представили первое клиническое подтверждение того, что масло перечной мяты, приложенное ко лбу, действительно уменьшает головную боль напряжения, и не хуже, чем стандартная доза 1000 мг ацетаминофена, т. е. двух таблеток «Тайленола».

Доктор Хартмут Гобель.

Доктор Хартмут Гобель с сотрудниками изучали группу из 41 человека — мужчин и женщин в возрасте от 18 до 65 лет, страдавших головными болями — от одного до двадцати двух приступов в месяц в течение двух-сорока лет. Исследование было проведено в соответствии со строгими научными стандартами — перекрестное двойное слепое испытание со случайным отбором и использованием плацебо. Когда в период проведения исследования у испытуемого начиналась головная боль, он использовал по указанию врачей одно из трех возможных средств: либо две капсулы ацетаминофена, либо настоящий препарат с 10-процентным содержанием перечной мяты, либо фальшивую смесь-плацебо, содержащую всего несколько капель перечной мяты. Масло перечной мяты использовали повторно через пятнадцать минут и еще раз спустя полчаса. Все пациенты в разное время применяли все средства. Кроме того, они подробно описывали с помощью научно разработанных критериев, как развивается их головная боль в течение часа после приема лекарства. Это может показаться удивительным, но для большинства испытуемых вне зависимости от пола, возраста, длительности или частоты головных болей масло перечной мяты действовало так же быстро и эффективно, как и ацетаминофен. Боль и в том, и в другом случаях начинала ослабевать через пятнадцать минут.

Мы находим, что пациенты получают пользу от масла перечной мяты независимо от пола, возраста и истории головных болей, — говорит доктор Гобель. Однако он отмечает, что на нескольких человек по неизвестным причинам лекарство не подействовало. Чаще, говорит он, перечная мята оказывается более эффективной для тех, у кого головные боли реже и короче. На некоторых применение «Тайленола» вместе с маслом перечной мяты подействовало лучше, чем каждое средство по отдельности, говорит доктор Гобель. Никто не жаловался на побочные эффекты от использования перечной мяты.

Каков механизм действия масла перечной мяты?

Основное фармакологически активное вещество в составе масла перечной мяты — это ментол. Многие анализы показывают, что ментол в составе масла перечной мяты расслабляет гладкую мускулатуру. Испытания на животных показывают, что он ингибирует сокращения гладких мышц, вызываемые двумя веществами в организме: серотонином и веществом Р, играющими большую роль в управлении болевыми ощущениями. Кроме того, перечная мята может уменьшать головную боль потому, что расслабляет околочерепные мышцы. Немецкий исследователь доктор Гобель говорит, что перечная мята снимает головную боль не только благодаря способности расслаблять мышцы. Он предполагает, что масло перечной мяты вмешивается в процесс передачи болевых сигналов и другими способами. Перечная мята вызывает длительное ощущение охлаждения кожи, которое, возможно, стимулирует температурные рецепторы и влияет на передачу болевых сигналов в спинной мозг. Кроме того, она усиливает кровообращение в капиллярах, тем самым уменьшая чувствительность кожи к боли.

Как использовать масло перечной мяты для лечения головных болей и напряжения

Советы немецкого исследователя, доктора Хартмута Гобеля
  • При первых признаках приступа головной боли нанесите на область лба (от виска до виска и от бровей до волос) тонкий слой масла перечной мяты. Если у вас болит затылочная часть головы, смажьте маслом и шею. Используйте не больше масла, чем нужно, чтобы увлажнить кожу. Большее количество не повышает эффективность средства.
  • Не нужно втирать масло в кожу. Достаточно нанести его пальцами или маленькой губкой, которая продается вместе с маслом перечной мяты немецкого производства.
  • Если масло попало в глаза, промойте их водой. Масло не принесет вреда, но может вызвать ощущение жжения — в области глаз и любой открытой раны.
  • Не нужно мыть лицо перед применением масла. С другой стороны, оно может испортить ваш макияж, и после того как масло испарится, вам придется макияж обновить.
  • Используйте масло перечной мяты лишь в том случае, если врач поставил диагноз — головная боль, вызванная напряжением мышц, наиболее частая боль. Если головная боль вызвана другими внутренними проблемами, это требует более серьезного подхода и лечения.

Масло перечной мяты и синдром раздраженной толстой кишки

Одна из самых странных, неприятных и «неизлечимых» современных болезней, причиняющих боль и неприятности миллионам американцев, называется синдромом раздраженной толстой кишки. Первая и главная особенность этого заболевания — периодическая боль в животе, тупая, спастическая, жгучая или острая, которая сопровождается или запорами, или поносами, или тем и другим поочередно. Это «функциональное» заболевание не поддается анализам и обычному лечению. При нем кишечник не может правильно сокращаться. Если сердце начинает неправильно биться, возникает аритмия. Так же и в этом случае: если толстая кишка сокращается не ритмично, а спазмами, начинается заболевание. Никто не знает, чем оно вызывается и как его лечить. Врачи и пациенты часто разводят руками в отчаянии. Интересно то, что это заболевание часто встречается у людей, подверженных большим стрессам, которые к тому же часто страдают головными болями (синдром раздраженной толстой кишки не нужно путать с воспалением кишечника — это совершенно разные заболевания).

Если масло перечной мяты может расслаблять гладкие мышцы, возможно, оно способно повлиять и на аномальность сокращений толстой кишки. Врачи давно знают, что перечная мята оказывает воздействие на желудочно-кишечный тракт. Из-за своей способности расслаблять мышцы перечная мята может вызвать изжогу. Она расслабляет сфинктерную мышцу, которая отделяет пищевод от желудка. Это позволяет жгучей кислоте подняться из желудка в пищевод. Именно поэтому врачи советуют людям со склонностью к изжоге избегать употребления мяты в пищу.

Однако теперь американские врачи начинают все чаще рекомендовать масло перечной мяты людям с синдромом раздраженной толстой кишки. Есть научные данные, что это может принести им облегчение. В Европе, особенно в Великобритании и Германии, масло перечной мяты обычно используется для снятия симптомов этого синдрома. Почти двадцать лет назад в британских медицинских журналах появились статьи, описывающие случаи успешного применения этого средства. Масло перечной мяты получило официальное одобрение немецкой правительственной организации по растительным лекарственным препаратам — Комиссии «Е» — как эффективное и безопасное средство лечения синдрома раздраженной толстой кишки. Если бы вы жили в Германии, ваш врач для лечения синдрома раздраженной толстой кишки наверняка посоветовал бы вам воспользоваться этим средством.

Обычно людям, страдающим синдромом раздраженной толстой кишки, говорят, что с этим заболеванием им придется жить всю жизнь. Но прежде чем оставлять всякую надежду, им стоит попробовать принимать специальные капсулы масла перечной мяты.

Доктор Майкл Т. Муррей, «Натуральные альтернативы традиционных фармацевтических препаратов».

Доктор Майкл Т. Муррей.

Масло перечной мяты снимает симптомы синдрома раздраженной толстой кишки, расслабляя гладкие мышцы кишечника. Британские исследователи определили, почему это происходит. Перечная мята действует как «антагонист» кальция и блокирует приток этого элемента в клетки гладких мышц. Кальций помогает регулировать сокращения мышц. Таким образом, получается, что перечная мята уменьшает излишние мышечные сокращения и восстанавливает тонус кишечника.

По данным исследований, проведенных в Великобритании и Германии, для лечения синдрома раздраженной толстой кишки нужно принимать капсулы особого вида.

Их оболочка не должна растворяться в желудочной кислоте, чтобы масло попало в тонкую и толстую кишку. В рамках одного исследования 16 больных синдромом раздраженной толстой кишки принимали в течение трех недель либо капсулы с маслом перечной мяты, либо плацебо. Они должны были описать свои симптомы по пятибалльной шкале, от «очень хорошо» до «ужасно». Масло перечной мяты по сравнению с плацебо дало лучшие результаты. Испытуемые сообщили, что оно действует, в два-четыре раза лучше. Только пять человек, принимавших плацебо, почувствовали улучшение, по сравнению с тринадцатью, успешно принимавшими капсулы с маслом перечной мяты. Из тех людей, кто принимал перечную мяту, лишь один пожаловался на ухудшение состояния.

Исследования, проведенные недавно в Великобритании, дают новое подтверждение тому, что масло перечной мяты препятствует возникновению спазмов кишечника. В ведущем британском медицинском журнале «Lancet» в 1995 году было сообщено, что при исследовании с помощью бариевой клизмы с добавлением масла перечной мяты добились уменьшения спазмов кишечника на 40 процентов. Исследователи предположили, что масло перечной мяты можно успешно использовать при внутреннем обследовании кишечника для предотвращения его сокращений. Перечная мята, по их мнению, может стать недорогой заменой антиспастических препаратов, которые сейчас используют при таких процедурах.

Какое количество масла перечной мяты нужно принимать?

Для лечения головной боли используйте столько масла, сколько необходимо, чтобы увлажнить лоб. Накладывайте средство каждые пятнадцать минут или по мере необходимости.

Рекомендуемая доза масла перечной мяты при синдроме раздраженной толстой кишки — одна-две специальные капсулы в день между двумя приемами пищи. Каждая капсула должна содержать 0,2 мл масла.

Насколько перечная мята безопасна?

В редких случаях масло перечной мяты — при нанесении на кожу или приеме в виде капсул — дает аллергические реакции: кожную сыпь, учащенное сердцебиение и мышечную дрожь. При приеме внутрь возможна изжога, если у вас есть к ней склонность. Управление по проблемам питания и лекарственных препаратов считает перечную мяту безопасным средством, ее можно заваривать как чай. Передозировка капсул с маслом перечной мяты может вызывать отравление, которое характеризуется легким нарушением дыхания, перевозбуждением, а в особо серьезных случаях — конвульсиями. Чистый ментол токсичен при употреблении внутрь, и даже маленькая доза — около чайной ложки — может привести к смертельному исходу. Очень опасно давать маленьким детям вдыхать пары ментола. Старайтесь не использовать чистый ментол.

Кому не следует принимать масло перечной мяты?

Не давайте препараты перечной мяты грудным и маленьким детям. Не нужно наносить масло им на лицо. Беременные женщины не должны принимать препараты с высоким содержанием ментола, потому что это может вызвать выкидыш.

Информация для покупателей

Доктор Гобель использовал в своем исследовании препарат «Euminz», который производится берлинской компанией «Lichtwer Pharma» и усиленно рекламируется в Германии в качестве средства от головной боли напряжения. Эта давно известная солидная аптекарская фирма специализируется на немецких растительных лекарственных препаратах. Масло перечной мяты они рассылают в маленьких бутылочках с аппликатором для удобства использования.

Можно приготовить раствор перечной мяты и самому. «Это достаточно просто», — утверждает доктор Варро Тайлер из университета Пурдью. Просто смешайте одну часть (например, одну чайную ложку) масла перечной мяты с девятью частями (девятью чайными ложками) чистого зернового спирта, который можно купить в некоторых винных магазинах. Налейте смесь в маленькую бутылочку. Обязательно используйте перечную, а не какую-нибудь другую мяту. Не добавляйте никакого другого масла, особенно эвкалиптового — оно делает масло перечной мяты неэффективным. Масло можно наносить на лоб ватным тампоном, кусочком ткани или пальцами.

При синдроме раздраженной толстой кишки используйте только специальные капсулы, растворяющиеся в кишечнике и не распадающиеся в желудочной кислоте. Если масло перечной мяты оказывается в желудке, это может вызвать изжогу. Марочное название одних капсул с маслом перечной мяты, предназначенных для лечения симптомов синдрома раздраженной толстой кишки, — это «Colpermin» (производство «Pharmascience, Inc», Монреаль), других — «Peppermint Plus» (производство «Enzymatic Therapy», США).

Читайте материалы по теме

Пчелиная пыльца – загадочное средство от аллергии

Никто не знает, почему пчелиная пыльца помогает и как это происходит, но если она поможет вам, вы сможете распрощаться с аллергией — вполне...

Расторопша для печени. Последние научные данные о полезных свойствах расторопши

В Европе расторопша пользуется большим вниманием и уважением, и люди тщательно охраняют свою печень всевозможными способами.

Эхинацея – уникальное средство для борьбы с инфекциями

Это самый популярный в Европе и США растительный препарат для лечения простуды, гриппа, вирусных и других инфекций. Если хотите знать, почему его...