Лакричник – новое решение проблемы хронической усталости

Корень лакричника может принести вред, но именно поэтому он может и вылечить таинственный «неизлечимый» синдром хронической усталости.

Если бы кто-то смог найти способ излечить хотя бы частично заболевание под названием «синдром хронической усталости», для многих людей во всем мире наконец-то настала бы счастливая жизнь. Синдром хронической усталости — это, возможно, не то, что вы думаете. Это не нормальное состояние усталости. Это заболевание характеризуется целым рядом симптомов, которые часто не поддаются диагнозу и лечению. Здоровый и полный сил человек неожиданно бывает вынужден лечь в постель с болезнью, похожей на грипп, но более длительной. Он страдает от головной боли, боли в мышцах и суставах, депрессии и, самое главное, постоянной сильнейшей усталости, которая не дает ему работать и даже не позволяет встать с постели — и все это без явной причины. Если врачи не могут определить причину этого состояния по-иному, они называют его синдромом хронической усталости. Но на самом деле никто не знает, как его лечить (обычное лечение заключается в приеме болеутоляющих и антидепрессантов) и чем он вызван. Случаи выздоровления редки, а горя он приносит много.

По всей вероятности, в мире миллионы людей страдают синдромом хронической усталости... Предположительные причины включают практически все, в том числе гормональные, иммунологические и неврологические, аномалии. Это заболевание настолько же непонятно, насколько и серьезно.

Журнал «Consumer Reports»

А теперь самое интересное: это сложнейшее и тяжелейшее заболевание можно лечить с помощью одного из самых древних лекарств — корня лакричника. Появляются новые исследования, которые проливают свет на природу хронической усталости, и некоторые специалисты и больные убеждаются, что фармакологическое действие лакрицы как нельзя лучше подходит для лечения этого заболевания. Однако лакрица хороша не для всех, кто страдает синдромом хронической усталости, а в некоторых случаях может даже усугубить это состояние. Важно использовать ее осторожно, желательно по рекомендации и под наблюдением специалиста. Когда хроническая усталость вызвана особой биохимической недостаточностью — в основном при пониженном кровяном давлении, — лакрица, единственное эффективное и относительно безопасное по сравнению с современными синтетическими препаратами лекарство, вполне может вызвать «чудесное исцеление».

Что такое лакричник?

Лакричник.

Лакричник — это растение семейства бобовых, которое, по некоторым данным, впервые начали применять в медицине 5 тысяч лет назад в Китае и которое было включено в список лекарственных трав под названием Пен Цяо Чинг.

Его использовали в медицинских целях в Древнем Египте, Греции, средневековой Европе и используют по сей день. Он является народным средством в первую очередь от инфекций дыхательных путей, простуды, кашля, а сравнительно недавно стал использоваться и от язв. Применяется корень растения, который измельчают в порошок или перерабатывают в экстракт — лакрицу. Из корня лакричника выделили основное активное вещество, глицирризиновую кислоту, которую теперь иногда используют отдельно.

Что говорит по поводу лакричника наука?

Многим людям идея лечения хронической усталости лакричником может показаться абсурдной. Но она становится все более убедительной благодаря новым любопытным исследованиям, объясняющим природу хронической усталости и процесс ее лечения лекарствами, аналогичными по действию лакрице.

Доктор Хью Калкинс.

Важнейшее исследование в университете Джона Хопкинса, результаты которого помогли Дэйву Уильямсу найти верное лечение, было проведено кардиологом Хью Калкинсом и его сотрудниками. Они обнаружили, что 95 процентов больных от 23 человек, страдающих хронической усталостью (все, кроме одного), имеют аномалию кровяного давления, заключающуюся в расширении кровеносных сосудов, быстром снижении давления и недостаточном снабжении мозга кислородом. Далее, когда исследователи дали пациентам препарат флудрокортизон, который вызывает задержку солей и жидкости в организме и повышает кровяное давление, почти у половины испытуемых симптомы хронической усталости исчезли полностью или частично.

Аналогичные результаты были получены в национальных институтах здоровья в 1991 году. Марк А. Демитрак с сотрудниками обнаружили, что почти все больные хронической усталостью страдают от «легкой адреналиновой недостаточности». Это может объяснить такие основные симптомы синдрома хронической усталости, как сонливость и ощущение усталости, нерегулярная работа иммунной системы и усиление аллергических реакций. Удивительно то, что эти исследователи заключили: симптомы синдрома хронической усталости и этой «адреналиновой недостаточности» практически одинаковы! А как же их лечить? Они считают — гидрокортизоном и флудрокортизоном (который повысил кровяное давление и избавил пациентов от симптомов хронической усталости в опытах исследователей из университета Джона Хопкинса).

Вот суть вышеупомянутого исследования. У многих людей с синдромом хронической усталости неправильно функционирует адреналиновая железа, а это становится причиной так называемой адреналиновой недостаточности — низкого уровня кортикостероидов в крови. Это приводит к аномальному выделению минеральных веществ из организма, в особенности натрия, а также к снижению кровяного давления и объема крови. Если восполнить эту недостаточность соответствующими стероидами, можно избавиться от симптомов хронической усталости.

Вот здесь и играет свою роль лакрица. Лакрица, по сути дела, — природный стероид, действие которого очень похоже на действие мощного стероидного препарата кортизона. Так говорит итальянский врач доктор Рикардо Башетти, который использует лакрицу для лечения синдрома хронической усталости у себя. Лакрица, как и стероидные препараты, тоже может повысить кровяное давление и вызвать задержку жидкости в организме. Между прочим, любителей лакрицы давно предупреждают об этих вредных побочных эффектах. По иронии судьбы, именно эти всем известные негативные свойства лакрицы делают ее возможным средством от хронической усталости.

В 50-х годах лакрица использовалась в медицинских целях для лечения классического заболевания — «адреналиновой недостаточности», известного как болезнь Эддисона. Доктор Башетти полагает, что большинство случаев хронической усталости — не что иное как нетипичная форма болезни Эддисона, которая должна лечиться таким же образом. Национальный институт аллергических и инфекционных заболеваний США финансирует исследование, цель которого — проверить, действительно ли флудрокортизон («Флоринеф») воздействует на «адреналиновую недостаточность». При положительном ответе подтвердится и ценность лакрицы как средства от хронической усталости, потому что ее действие аналогично действию этого лекарства.

Каков механизм действия лакрицы?

Лакрица — один из природных кортикостероидов. Это гормоны, которые вырабатываются адреналиновыми железами. Их фармакологическое действие очень похоже на действие мощного стероидного препарата кортизона. Исследователи получили подтверждение, что активное вещество, содержащееся в лакрице, — это глицирризиновая кислота. По теории доктора Башетти, эта кислота блокирует активность одного фермента (11-бетагидроок-систероидной дегидрогеназы), который в противном случае разрушает гормон, естественным образом вырабатываемый в организме, — кортизол. Таким образом, защищая кортизол, лакрица помогает справиться с гормональной недостаточностью, которая бывает как при синдроме хронической усталости, так и при болезни Эддисона. Лакрица, говорит доктор Башетти, действует подобно кортизону и другим гормонам, помогающим удерживать натрий в организме и сохранять равновесие жидкости.

Кому следует принимать лакрицу?

Неизвестно, у скольких людей, страдающих хронической усталостью, наблюдается аномально низкое кровяное давление и «адреналиновая недостаточность». Поэтому трудно сказать, кому из них лакрица поможет. Исследование, проведенное в университете Джона Хопкинса, правда, показало, что их лекарство принесло пользу половине испытуемых, а значит, стольким из них может помочь и лакрица. С другой стороны, по данным второго исследования, проведенного в национальных институтах здоровья, «адреналиновая недостаточность» наблюдается почти у 70 процентов больных хронической усталостью, а значит, лакрица может помочь им всем. И та, и другая цифры достаточно впечатляющи, если учесть, как малоэффективны все остальные способы лечения.

Сколько лакрицы нужно принимать?

Все зависит от массы тела. Поскольку в традиционных медицинских журналах очень мало публикаций на эту тему, нужная дозировка часто определяется методом проб и ошибок. В связи с этим очень важно, чтобы вы использовали лакрицу в лечебных целях только под наблюдением врача или другого специалиста-медика. Некоторые пациенты сами устанавливают себе дозировку. Лучшей оказалась доза 5 г в день, которая содержит 375 мг глицирризиновой кислоты. Однако эта доза подойдет далеко не всем т.к. есть зависимость от массы тела. Дозировку нужно подбирать индивидуально, а за ходом лечения должен следить врач.

Информация для покупателей

Корень лакрицы в виде порошка.

Лакрица, которую вы собираетесь использовать в медицинских целях, должна быть настоящей. То, что мы привыкли называть лакрицей (приправа к конфетам и леденцам), на самом деле анис, а не настоящий корень лакричника. Настоящую лакрицу можно приобрести в магазинах здорового питания в виде порошка или жидкого экстракта. Из некоторых видов лакрицы удаляют глицирризиновую кислоту. Поскольку именно это вещество стимулирует выделение кортизола, лишенная его лакрица не поможет при синдроме хронической усталости. Впрочем, такая лакрица безопаснее для здоровых людей.

Насколько лакрица безопасна?

У здоровых людей употребление корня лакричника в очень высоких дозах может вызвать серьезные побочные эффекты, такие как головная боль, сонливость, опасное повышение кровяного давления, водянка (задержка натрия и воды в организме), которая может вызвать остановку сердца. Передозировка экстракта лакрицы и даже переедание лакричных конфет иногда приводят к госпитализации. Если вы используете лакрицу для лечения синдрома хронической усталости, слишком большая доза ее тоже может вызвать неприятности. Может нарушиться баланс калия, что приведет к остановке сердца. Что касается накопления токсичности при длительном употреблении лакрицы, корень лакричника считается безопасным.

Предостережение: если вы принимаете лакрицу в терапевтических целях, говорит доктор Кокс, внимательно; следите за возможными побочными эффектами. Уровень калия в крови может снизиться до опасной для жизни точки. Хотя лакрица и натуральный продукт, она сильнодействующая и требует к себе серьезного и осторожного отношения.

Кому не следует принимать лакрицу?

Нельзя принимать лакрицу людям с высоким кровяным давлением, диабетом, глаукомой, заболеваниями сердца, перенесенным инсультом, а также тем, кто принимает препараты от болезней сердца или нарушений кровяного давления. Кроме того, она противопоказана беременным. Для полной уверенности всегда лучше посоветоваться с врачом.

От чего еще помогает лакрица?

Лакрицу уже давно используют для лечения язвы желудка. Немецкая «Комиссия Е», государственная организация, занимающаяся растительными препаратами, одобряет лакрицу как средство для лечения язв. Рекомендуемая доза составляет 200-600 мг глицирризина в день (от 5 до 15 г корня) в течение не более четырех-шести недель. Другие исследования показывают, что лакрица может бороться с вирусами и укреплять иммунную систему.

Как использовать лакрицу для лечения хронической усталости

Советы и предостережения доктора Рикардо Башетти.

Доктор Башетти советует растворять 2 г чистой лакрицы (не освобожденной от глицирризина) приблизительно в 0,5 л холодного нежирного или снятого молока. Используйте мелко молотый корень, вымачивая его в течение двенадцати часов в воде, чтобы он легче растворялся. Пейте такой напиток каждое утро. Улучшения должны наступить уже через несколько часов! Если этого непроизошло, можно осторожно и постепенно начать увеличивать дозу до 5 г в 0,5 л молока.

Лакрица поможет, говорит доктор Башетти, только в том случае, если у больного увеличены и болезненны лимфоузлы. В противном случае у вас вообще не синдром хронической усталости, — говорит он. Кроме того, он утверждает, что при склонности к повышенному давлению тоже не бывает синдрома хронической усталости, поэтому ни в коем случае нельзя принимать лакрицу, потому что это вызовет накопление натрия в организме и еще больше повысит давление, возможно, до опасных пределов. Что самое важное, лакрица эффективна лишь тогда, когда у вас в крови пониженное содержание кортизола. Этот факт исключает необходимость употребления лакрицы для людей, страдающих депрессией (которым, возможно, поставили неверный диагноз — синдром хронической усталости), потому что новые исследования показывают, что у них в крови высокий уровень кортизола. Лакрица повысит уровень кортизола еще более, и депрессия усугубится.

Важно: не принимайте лакрицу для лечения синдрома хронической усталости:

  • если врач не поставил вам такого диагноза. Совершенно необходим правильный диагноз.
  • не принимайте лакрицу, если ваши лимфоузлы не увеличены и не болят.
  • если у вас обычная депрессия, не связанная с синдромом хронической усталости.
  • не принимайте лакрицу, если у вас повышенное кровяное давление.

Читайте материалы по теме

Масло перечной мяты – неизвестное лекарство от боли

Очень многие люди часто глотают таблетки, чтобы избавиться от головной боли, связанной с давлением. А не лучше ли попытаться вылечиться без этого?

Пальма сереноа – лучший препарат для лечения простаты

Это средство ничуть не хуже традиционных препаратов и, возможно, принесет вам гораздо больше пользы.

Пиретрум – мощный природный аспирин

Еще древние греки использовали его в качестве аспирина — при головных болях, жаре и ревматических воспалениях.