Кудзу – растительное средство от алкоголизма

В Китае алкоголики и лабораторные животные благодаря этому средству отказываются от спиртного. Возможно, оно поможет и вам. Научные испытания его на людях только начинаются.

Несомненно, при нашей эпидемии алкоголизма, который приносит огромное горе и часто смерть, любой препарат для борьбы с ним — будь это традиционное лекарство по рецептам или простое растительное средство — имеет огромную важность. Несмотря на активные поиски, универсального лекарства от алкоголизма пока еще не удалось найти. Почти все лекарственные препараты, в том числе антидепрессанты и «Антабус», оказываются неудачными и могут вызывать побочные эффекты. Однако теперь ученые в ведущих медицинских центрах — в Гарварде и университете Северной Каролины — считают, что нашли новое многообещающее фармакологическое средство от алкоголизма. Это растение под названием кудзу, которое используется в Китае уже более 1300 лет.

Что такое кудзу?


Кидзу вдоль дороги.

Кудзу — это цепкое ползучее растение из семейства бобовых, которое распространяется настолько быстро (особенно в теплом климате, в том числе на юге США), что поэт Джеймс Дики назвал его «растительной формой рака». Крахмалистые корневые клубни кудзу используются в Китае в качестве лекарства с 200 года до нашей эры. В сборнике китайской фармакопеи от 600 года нашей эры особо отмечаются его свойства по борьбе с пьянством.

Что говорит по поводу кудзу наука?

В США испытания кудзу на людях только начинаются, но у лабораторных животных это растение действительно снимает тягу к алкоголю. Кроме того, его давно используют для этих целей в Китае, и даже сегодня многие пациенты и традиционные врачи, или травники, убежденно заявляют о его эффективности. Но, поскольку травники не ведут историю болезни пациентов и не публикуют своих исследований, трудно собрать научные данные, подтверждающие ценность кудзу, как говорит доктор Винг-Минг Кеунг, биохимик из Гарвардской медицинской школы. Он решил сам отправиться на поиски доказательств.

Недавно доктор Кеунг совершил исследовательскую поездку в родной Гонконг, опросил тринадцать современных и традиционных врачей и узнал о 300 случаях излечения хронического алкоголизма чаем из кудзу или препаратами на его основе. Во всех случаях, — сообщает доктор Кеунг, — лечение оказалось эффективным как в плане контроля и подавления желания принимать спиртное, так и в смысле улучшения работы жизненно важных органов, поврежденных алкоголем. Китайские врачи не сообщают ни о каких побочных эффектах и токсичности. Фактически, по его данным, кудзу значительно снизил желание выпить у испытуемых в течение недели. Еще более впечатляет то, что через две-четыре недели 80 процентов алкоголиков заявили, что их тяга к спиртному совершенно исчезла.

Это вдохновило доктора Кеунга и гарвардского профессора Берта Л. Волли провести первое научное испытание кудзу на группе хомяков, которые, как известно ученым, обладают пристрастием к алкоголю. Если этим животным предложить на выбор воду или спиртное, они всякий раз выбирают второе и поглощают его в огромных количествах — аналогичных пяти ящикам вина в день для человека. Однако, как сообщили исследователи в 1993 году, как только животные впервые предварительно получили экстракт кудзу, они выпили в два раза меньше! Более того, то же отвращение к алкоголю наблюдалось у них и от введения двух веществ, входящих в состав корня кудзу, — даидзина и даидзеина. Без приема ежедневной дозы кудзу пристрастие грызунов к спиртному возвращалось. Мы решили, что это вполне показательно, — сказал доктор Волли.

Отрезвляющий чай

В 1996 году группа исследователей из университета Северной Каролины также обнаружила, что кудзу эффективен для лабораторных животных. Когда крысы с алкоголизмом получали кудзу либо с пищей, либо в виде инъекций, они также выпивали спиртного в два раза меньше обычного. Кроме того, ученые отметили, что кудзу уменьшает отравляющее воздействие алкоголя на кровеносную систему. Эти наблюдения подкрепляют утверждение древних китайцев о том, что можно принимать кудзу перед употреблением спиртного, чтобы предотвратить интоксикацию и похмелье. Сама идея исследования принадлежит доктору Дэвиду Ли, аптекарю-травнику. Он побывал в Китае и отметил, что кудзу входит в состав «утреннего чая», китайское название которого переводится буквально «протрезвей». Исследователи использовали импортированный из Китая корень кудзу, чтобы извлечь из него вещества, которые они считают наиболее активными.


Доктор Амир Резвани

Эта группа исследователей из Северной Каролины, возглавляемая доктором Амиром Резвани, адъюнкт-профессором психиатрии университета Северной Каролины, испытала кудзу на обезьянах, наших ближайших в биологическом плане родственниках. Растение уменьшило тягу к алкоголю и у них. Сначала исследователи приучили десять лабораторных обезьян к алкоголю, а затем стали давать им кудзу в течение недели. Во время приема кудзу они стали употреблять на 25 процентов меньше алкоголя, по данным доктора Ли. Это не менее эффективно, чем препарат налтрексон, заявляет он. (Налтрексон одобрен в качестве средства для лечения алкоголизма Управлением по проблемам питания и лекарственных препаратов.) Поскольку обезьяны биологически почти идентичны людям, исследователи предполагают, что средство, эффективное для обезьян, будет помогать и людям. Именно поэтому результаты данного исследования представляют интерес. И тем не менее следующим шагом должно стать контролируемое научное испытание кудзу на людях-алкоголиках. Эти исследования, говорит доктор Ли, необходимы для того, чтобы убедить научное сообщество в эффективности кудзу и определить нужную дозировку для людей. Нужно определить, сколько активных веществ в кудзу необходимы для того, чтобы принести пользу человеку.

Что придает кудзу особую привлекательность, так это отсутствие побочных эффектов. Налтрексон может вызвать повреждение печени, а «Антабус» действует именно благодаря своему побочному эффекту, вызывая тошноту и рвоту. В этом главное преимущество кудзу, — говорит доктор Ли. — Он очень безопасен. Токсичного воздействия на печень нет.

С подобными средствами, которые используются людьми на протяжении тысячелетий, часто происходит то же, что и с кудзу: современная наука их игнорирует, — говорит доктор Волли из Гарварда. С ним согласен доктор Ханс Джорнвалл, ведущий исследователь проблем алкоголизма из Шведского института Каролинска в Стокгольме: Нужно обращать внимание на природные и народные лекарственные средства и понимать, что природа может нас многому научить.

Каков механизм действия кудзу?

Попытки западных исследователей выделить активные вещества в составе кудзу дали несколько противоречивые результаты. Гарвардские исследователи выделили два похожих друг на друга вещества — даидзеин и в первую очередь даидзин, которые отвечают за способность кудзу снижать потребность в алкоголе у животных. Кроме того, они продемонстрировали, что даидзин воздействует на ферменты, которые расщепляют алкоголь в организме. В частности, даидзин блокирует действие фермента, который расщепляет ацетальдегид — побочный продукт, появляющийся в организме при приеме алкоголя. Это предположение достаточно логично, потому что именно накопление ацетальдегида в организме вызывает тошноту у тех, кто принимает алкоголь одновременно с дисульфирамом, более известным под названием «Антабус». Таким образом, получается, что кудзу действует подобно «Антабусу», одному из двух лекарств, одобренных в США в качестве средств лечения алкоголизма. Однако гарвардские исследователи не обнаружили в организмах подопытных хомяков накопления этого вещества, вызывающего тошноту. Кудзу действительно не похож на «Антабус» в том смысле, что не вызывает тошноту и рвоту, и это делает его еще более ценным. Исследования ученых сводят на нет предыдущие предположения относительно механизма действия кудзу.

С другой стороны, исследователи из Северной Каролины разрабатывают новую теорию. Они выделили и запатентовали три других активных вещества, входящих в состав кудзу, которые, по их мнению, действуют по-другому и влияют непосредственно на нервную систему. Доктор Резвани предполагает, что эти вещества увеличивают содержание в мозгу естественных опиатов, в том числе серотонина и допамина, тем самым уменьшая тягу к алкоголю. Он подчеркивает, что люди с низким содержанием этих нейротрансмиттеров имеют склонность к алкоголизму. В таком случае кудзу может помогать снижать тягу людей и к наркотикам других типов — сигаретам, «обычным» наркотикам и даже некоторым видам пищи.

Насколько кудзу безопасен?

Токсичность кудзу очень низка. Даже прием 100 г, по данным одного исследования, не имел никаких отрицательных последствий. Не нужно сочетать кудзу с обычными лекарствами, предостерегает доктор Кеунг, если только ваш врач не разрешит вам этого. Кудзу может изменить процесс их усвоения организмом. Как и любое необычное вещество, кудзу не рекомендуется принимать беременным женщинам, если только врач не дал им другого совета.

Информация для покупателей

В Китае кудзу продается в виде корня и экстракта. Там, как и в США и Европе, экстракт можно приобрести в магазине здорового питания. Он может быть в виде кубика, тинктуры или таблеток. Эти кустарные препараты вполне могут, по словам доктора Ли, помочь избежать похмелья и справиться с алкоголизмом. Однако точная дозировка неизвестна. В Китае таблетки стандартизованы — 10 мг соответствуют 15 г необработанного корня. Некоторые специалисты советуют принимать для отвыкания от спиртного по одной такой таблетке два-три раза в день.

Стоит ли вам принимать кудзу?

Факт использования кудзу веками в Китае вместе с убедительными результатами современных исследований на животных, подтверждающими эффективность кудзу, позволяют предположить, что это средство может помочь и человеку. Однако его использование при лечении алкоголизма в основном ведется методом проб и ошибок, поскольку нет точного способа определить наиболее подходящий препарат и дозировку. Едва ли вы рискуете, испытывая его в качестве средства от похмелья или для снижения тяги к спиртному. Но очевидно, что кудзу не может заменить обычного лечения, хотя и возможно его включение в общий лечебный курс.

В каких еще случаях может быть полезен кудзу?

Кудзу может положительно воздействовать и на сердце. Исследования показывают, что вещества, входящие в его состав, а также экстракты кудзу имеют защитное фармакологическое действие. Они могут расширять коронарные и мозговые сосуды, усиливая кровообращение и снабжение организма кислородом. Есть данные о том, что кудзу снижает кровяное давление у людей и животных. Кроме того, кудзу обладает антиоксидантным действием, что может замедлить закупорку артерий. Хотя на Западе еще не проведены эксперименты, подтверждающие эффективность кудзу в перечисленных выше областях, в Китае это растение веками используется для лечения головных болей, повышенного кровяного давления, легкого жара, аллергии, диареи, стенокардии и расстройства желудка.

Читайте материалы по теме

Масло перечной мяты – неизвестное лекарство от боли

Очень многие люди часто глотают таблетки, чтобы избавиться от головной боли, связанной с давлением. А не лучше ли попытаться вылечиться без этого?

Пальма сереноа – лучший препарат для лечения простаты

Это средство ничуть не хуже традиционных препаратов и, возможно, принесет вам гораздо больше пользы.

Пиретрум – мощный природный аспирин

Еще древние греки использовали его в качестве аспирина — при головных болях, жаре и ревматических воспалениях.