Кава-кава – новый способ справляться со стрессами и беспокойством

Вы напряжены или встревожены? Вам нужно успокоиться и расслабиться или заснуть глубоким здоровым сном? Стресс стал частью современной жизни. Достаточно секунды, чтобы адреналиновые железы наполнили нашу кровь адреналином и другими гормонами, подготавливая организм к действиям в ситуации, которая воспринимается им как опасная. Это примитивный механизм выживания, который называется реакцией «дерись или убегай». Но подобные меры, которые заставляют сердце колотиться, а кровяное давление подниматься, оказываются излишними в таких привычных для всех ситуациях, как уличные пробки, работа, которую нужно выполнить «вчера», неоплаченные счета, внезапный вой полицейской сирены. Некоторые из нас живут в состоянии хронического стресса или страдают от патологического беспокойства, даже приступов страха. Они отчаянно пытаются найти спасение в алкоголе, болеутоляющих, традиционных препаратах от повышенной тревожности, транквилизаторах вроде «Ксанакса» или «Валиума» и снотворном, например «Хальционе».

Все это приносит облегчение, но зачастую слишком дорогой ценой, вызывая привыкание, потерю концентрации внимания и ослабление памяти.

Но есть и другое средство, которое может вам помочь. Это необычный растительный препарат, который веками применяют на южных островах Тихого океана, а теперь исследуют в Европе. Популярность этой растительной альтернативы по сравнению с «высокооктановыми» фармацевтическими препаратами растет. Экзотическое растение под названием кава-кава может успокоить ваши нервы и снять тревогу ничуть не хуже, чем традиционные транквилизаторы, но не даст опасных побочных эффектов и будет стоить гораздо дешевле. Многие из тех, кто принимал каву, говорят, что она вызывает слабую эйфорию, снимает беспокойство и боль, расслабляет мышцы спины, шеи и челюстей, обеспечивает прекрасный восстанавливающий силы сон.

Ни одно лекарственное растение, кроме кава-кава, не дает такого глубокого расслабления, сохраняя в то же время сознание столь ясным.

Специалист по лекарственным травам из Орегона Пегги Бревурт.

Что такое кава-кава?

Напиток кава-кава.

Кава-кава — это корень кустарника, который относится к тому же семейству, что и черный перец. Родом он с южных островов Тихого океана и веками использовался там в составе церемониального и праздничного неалкогольного успокаивающего напитка, который позволял людям стать расслабленнее и общительнее. В медицинских целях его применяли для лечения гонореи, бронхита и ревматизма. В Европе кава-кава широко используется как слабое успокаивающее средство — более безопасный заместитель традиционных бензодиазепиновых транквилизаторов и снотворного («Валиума», «Ксанакса», «Хальциона», «Либриума» и «Далмана») — для лечения патологического состояния беспокойства, нервного стресса и бессонницы.

Специалист по лекарственным травам Керри Боун, технический директор и основатель компании «Medi-Herb» — крупнейшего австралийского производителя растительных лекарственных препаратов, недавно описал действие кава-кава в статье в журнале «British Journal of Phytotherapy». В малых дозах, пишет он, кава-кава вызывает слабую эйфорию, расслабление и спокойный сон. «От напитка из кава-кава во рту все сначала немеет, появляется вяжущий привкус. Затем человек становится расслабленным и общительным, а ощущение усталости и беспокойства ослабевает. В конце концов приходит глубокий спокойный сон, а на следующее утро вы просыпаетесь со свежей головой без какого-либо похмелья». Однако Боун отмечает: «Большие дозы могут вызвать головокружение и помрачение сознания; известны случаи синдрома злоупотребления кавой».

В каких случаях кава-кава полезна?

При правильной дозировке кава-кава наиболее эффективна при беспокойстве. Что очень важно, она при этом не снижает внимания. Кроме того, каву признают прекрасным и безопасным растительным средством для лечения мышечных спазмов и головной боли, связанной с повышенным давлением. Кава-кава лечит легкую форму бессонницы, потому что оказывает мягкое снотворное действие. В Германии кава-кава одобрена в качестве лекарственного препарата, который нужно принимать при «состоянии нервного беспокойства, стресса и тревоги». В Великобритании кава-кава внесена в список признанных растительных лекарственных препаратов.

Что говорит по поводу кава-кава наука?

Пятьдесят лет научных исследований — десятки тщательнейших опытов, поставленных в основном в Германии, — бесспорно доказывают, что кава-кава воздействует на психику человека, улучшая настроение и оказывая мягкое успокаивающее воздействие. Начавшиеся в конце 50-х годов эксперименты доказали, что экстракты кава-кава и ее основные компоненты усыпляют животных и создают в мозгу человека волны, аналогичные вызываемым традиционными препаратами от беспокойства. Но, в отличие от транквилизаторов типа «Валиума», кава-кава вызывает сон, не «одурманивая» человека. Есть теория, согласно которой кава-кава влияет на другие рецепторы в мозгу. Кроме того, анализы показывают, что кава-кава расслабляет скелетные и гладкие мышцы.

Несомненно, кава-кава воздействует на человеческий организм. Об этом свидетельствуют многие так называемые двойные слепые испытания с использованием плацебо — лучшие научные опыты. Например, одно из таких испытаний, проведенное в 1996 году в Германии с участием 58 пациентов с патологическим состоянием тревожности (не вызванным психическими расстройствами), показало, что 100 мг экстракта кава-кава (содержащего по стандарту 70 мг кавалактонов) три раза в день значительно ослабляет ощущение тревоги. Испытуемым стало гораздо лучше спустя всего лишь неделю после начала терапии, и их состояние продолжало улучшаться в течение всех четырех недель исследования. Еще одно исследование проводилось с участием 84 пациентов, страдающих от повышенной тревожности. Они принимали по 400 мг препарата кава-кава под названием «Каваин», и это улучшило их память и скорость реакции. Кроме того, кава-кава оказалась эффективным средством от беспокойства, депрессии и других симптомов у 40 немок, находящихся в состоянии климакса, согласно данным исследования, проведенного в 1991 году.

К каким выводам приводит сравнение кава-кава с традиционными препаратами? Она так же эффективна, как и обычные транквилизаторы, по данным ряда сравнительных двойных слепых испытаний. В одном из них 38 пациентов, страдающих повышенной тревожностью, вызванной невротическими расстройствами, принимали либо каву в виде «Каваина», либо оксазепам, бензодиазепи-новый транквилизатор из группы «Валиума». Измерение эффективности обоих средств показало, что кава-кава уменьшает тревожность в такой же степени, в какой и традиционный транквилизатор. Оба этих средства вызвали постепенное улучшение состояния пациентов на протяжении четырех недель.

Кава-кава предпочтительнее транквилизаторов типа «Валиума», потому что, как показывают исследования, не играет роль наркотика, не лишает ум ясности. Исследование, проведенное в 1993 году немецким ученым X. Дж. Хайнце, ведущим специалистом по каве действительно показало, что после приема оксазепама испытуемые медленнее и менее точно реагировали во время психометрических тестов. Кроме того, кава-кава не вызывает сонливости, в отличие от транквилизаторов. У 40 здоровых испытуемых, принявших стандартный экстракт кава-кава, не ухудшилась способность управлять автомобилем или другими машинами. Действие небольшой дозы алкоголя кава-кава тоже не усиливает, в отличие от транквилизаторов.

В 1994 году в Германии было проведено исследование с участием 12 добровольцев. В его рамках сравнивалось действие экстракта кава-кава (по стандарту содержащего 120 мг кавапиронов) и 10 мг «Валиума». И тот, и другой препараты, по данным энцефалограмм, одинаково увеличивали «медленные» волны мозга и снижали интенсивность альфа-волн. «Валиум» дал более быстрый результат, который достиг максимума через два часа. Действие кава-кава достигло высшей точки через шесть часов. Однако лишь те испытуемые, которые принимали каву, стали лучше выполнять простые тесты на скорость реакции и более сложные тесты на множественный выбор. Это опять-таки показывает, что кава-кава обладает успокаивающим действием, не снижая умственных способностей.

Каков механизм действия кава-кава?

Психоактивные вещества в составе кава-кава достаточно точно определены. Они называются кавалактонами. При испытаниях на животных и людях они оказывают на мозг, по данным энцефалограмм, успокаивающее, усыпляющее и противосудорожное действие. Однако эти вещества не действуют на клетки мозга таким же образом и в тех же участках, что и синтетические транквилизаторы и антидепрессанты. Важное исследование мозговых волн с помощью электроэнцефалограмм, проведенное в Германии, дало возможность предположить, что кава-кава действует на самом глубоком уровне мозга, влияя на лимбические структуры, которые, как известно, отвечают за наши эмоции. Это, возможно, объясняет, почему кава-кава поднимает настроение.

В каких дозах нужно принимать кава-кава?

Специалист по каве - Керри Боун

Обязательно приобретайте стандартные препараты, которые содержат определенное количество активных кавалактонов. Такая информация помещена на этикетке. Во время стрессовых ситуаций или для того, чтобы уменьшить беспокойство, достаточно, по мнению специалистов, принимать 180 мг кавалактонов в день. Если в таблетке содержится 60 мг кавалактонов, это означает, что вам нужно принимать по одной таблетке три раза в день. Именно такое количество их используют в большинстве исследований в качестве транквилизатора общего действия или средства для снятия тревожности. Расслабляющее действие проявляется довольно быстро — как утверждают специалисты, — приблизительно через полчаса. Чтобы вызвать сон, обычно достаточно 120-180 мг кавалактонов. Эту дозу нужно принимать за час перед тем, как лечь в постель. Об этом говорит специалист по каве Керри Боун и добавляет: Если после перелета у меня нарушился суточный режим и я не могу заснуть, я принимаю две-три таблетки стандартного экстракта и он мне очень помогает.

Насколько кава-кава безопасна?

В обычных терапевтических дозах, по мнению официальных медицинских кругов Германии, кава-кава не имеет серьезных отрицательных побочных эффектов, если не считать пожелтения кожи, волос и ногтей при длительном приеме. Если прекратить прием средства, желтизна исчезает. Редки, но возможны и другие реакции: аллергические реакции кожи, расширение зрачков, нарушение физического равновесия. В Германии не рекомендуют принимать каву дольше трех месяцев без назначения врача. Кроме того, большие дозы кава-кава при продолжительном приеме вызывают специфическое изменение кожи, при котором она становится сухой и шелушится, особенно на ладонях, подошвах, предплечьях и спине.

Не принимайте каву, если вы беременны, кормите грудью (очевидно, кава-кава может передаваться ребенку с молоком), страдаете эндогенной депрессией или болезнью Паркинсона. Кроме того, специалист по лекарственным травам доктор Дональд Браун из Сиэтла не советует принимать каву в сочетании с любыми другими веществами, воздействующими на центральную нервную систему. К ним относятся алкоголь, различные препараты типа транквилизаторов и антидепрессантов, а также такие лекарственные травы, как зверобой и валериана.

Особое предостережение: хотя кава-кава и не вызывает такого привыкания, как алкоголь, наркотики и некоторые лекарства, злоупотребление ею встречается. В слишком больших дозах кава-кава может вызвать признаки опьянения. Недавно в городе Солт-Лейк-Сити арестовали человека за вождение автомобиля под воздействием кава-кава. Предполагают, что на него отрицательно подействовали шестнадцать выпитых им чашек чая из кава-кава. Австралийский специалист по каве Керри Боун говорит, что синдром злоупотребления кавой встречается все чаще на островах Южного моря, таких как Фиджи, а также среди части населения Австралии. По его данным, такие люди принимают дозу, в три-пять раз превышающую терапевтическую, то есть около пятнадцати стандартных таблеток в день.

От чего еще помогает кава-кава?

Опыты показывают, что кава-кава обладает мощным обезболивающим действием, хотя клинических исследований на эту тему не проводилось. Некоторые принимают каву для снятия вызванной стрессом боли в мышцах — в спине и шее, а также в височно-нижнечелюстном суставе.

Читайте материалы по теме

Масло перечной мяты – неизвестное лекарство от боли

Очень многие люди часто глотают таблетки, чтобы избавиться от головной боли, связанной с давлением. А не лучше ли попытаться вылечиться без этого?

Пальма сереноа – лучший препарат для лечения простаты

Это средство ничуть не хуже традиционных препаратов и, возможно, принесет вам гораздо больше пользы.

Пиретрум – мощный природный аспирин

Еще древние греки использовали его в качестве аспирина — при головных болях, жаре и ревматических воспалениях.