Имбирь поможет справиться с тошнотой

Если вас укачивает на корабле, на самолете, в автомобиле или в другом месте или вы мучаетесь от постоянных приступов тошноты, имбирь должен стать для вас первейшим средством. Это самое безопасное, испытанное временем и эффективное средство от тошноты из известных людям. Похоже, что оно оказывает воздействие в первую очередь на пищеварительную систему, а не на мозг, а значит не вызывает неприятных побочных эффектов обычных лекарств, которые влияют на нервную систему. То, что имбирь борется с тошнотой всех видов, доказано многовековой практикой, контролируемыми научными исследованиями и свидетельствами людей, которые сами его использовали.

Что такое имбирь?

Корень имбиря, или, более точно, ризома (подземная часть корня растения), используется в Китае, Индии и других азиатских странах уже двадцать пять столетий для облегчения пищеварения и лечения тошноты. Имбирь признан в качестве средства от тошноты здравоохранительными учреждениями и врачами во многих других странах.

В Германии имбирь одобрен «Комиссией Е» для использования при укачивании и несварении желудка. В этой стране каждый год продается около 400 тысяч имбирных капсул. В Дании, где имбирь является официально признанным средством от «ревматизма и укачивания», эта цифра составляет 14 миллионов. В Великобритании имбирь считают лекарственным растением, препараты которого можно покупать без рецепта.

Что говорит по поводу имбиря наука?

Психолог Дэниэл Моурей из Юты опубликовал в 1982 году в британском медицинском журнале «Lancet» статью, в которой дал научное обоснование способности имбиря бороться с тошнотой. Моурей обнаружил, что испытуемые в наклонном вращающемся кресле реже ощущали тошноту, если им до этого давали 1000 мг порошка имбиря (две капсулы), а не драмамин или плацебо.

Еще одно исследование с участием 80 шведских моряков показало, что те, кто принимал имбирные капсулы — всего половину чайной ложки молотого имбиря — приблизительно за полчаса до сильной качки, переносили морскую болезнь значительно легче, чем те, кто получал плацебо. Имбирь снизил случаи рвоты на 72 процента и в целом защитил 38 процентов испытуемых от морской болезни. Защитное действие продолжалось около четырех часов.

У 30 процентов пациентов после анестезии при операции появляется проблема — тошнота. Но в этом случае, по данным исследований, имбирь тоже помогает. Контролируемое исследование, проведенное британским врачом М. Е. Боуном из больницы святого Варфоломея, показало, что имбирь (около трети чайной ложки) эффективнее предотвратил послеоперационную тошноту у группы из 60 женщин, чем часто применяемые в таком случае инъекции транквилизатора метоклопрамида. В 1993 году было проведено исследование с участием 120 прооперированных пациентов, которое дало те же результаты. Кроме того, была доказана эффективность имбиря в борьбе с тошнотой и рвотой, вызванными химиотерапией (согласно результатам исследования, проведенного в Алабамском университете).

Борьба с утренней тошнотой

Некоторые медики, в том числе гинекологи, теперь рекомендуют имбирь в качестве средства от утренней тошноты в начале периода беременности. Вот убедительные доводы в пользу имбиря: обычно это средство достаточно эффективно и гораздо ниже вероятность его тератогенности (он не станет причиной врожденных дефектов у ребенка) по сравнению с другими лекарствами от тошноты у беременных. Одно контролируемое немецкое исследование, проведенное с участием 27 женщин, показало, что имбирь эффективен при «hyperemesis gravidarum», тяжелой форме неукротимой тошноты и рвоты, связанной с беременностью, приблизительно у 70 процентов пациенток. Прием 250 мг порошка корня имбиря в капсулах четыре раза в день уменьшил ощущение тошноты и количество приступов рвоты при ранней (менее двадцати недель) беременности. Авторы статьи пишут, что их исследование, как и другие, не дает поводов для беспокойства о том, что имбирь нанесет вред плоду. Стивен Фалдер, доктор философских наук, британский специалист по лекарственным растениям, в 1996 году сделал исчерпывающий обзор медицинской литературы на эту тему и заключил, что нормальные дозы имбиря совершенно безопасны при беременности. Тем не менее, беременным женщинам перед началом приема любого лекарства, в том числе имбиря, необходима консультация врача.

Каков механизм действия имбиря?

Пока неизвестно, какие компоненты имбиря отвечают за его способность бороться с тошнотой. Однако два вещества, входящие в его состав, шогаолы и джинджеролы, предотвращают тошноту у животных. Ученые считают, что имбирь в основном оказывает действие на пищеварительный тракт, хотя, согласно одному недавно проведенному на лягушках исследованию, может влиять на центральную нервную систему как слабый депрессант.

Сколько имбиря нужно принимать?

Чтобы предотвратить тошноту и рвоту при укачивании, принимайте две 500-миллиграммовые капсулы имбиря приблизительно за полчаса до того, как сесть в самолет, корабль или другое транспортное средство. Если позже у вас все же возникло ощущение тошноты, примите еще одну-две капсулы. Первая доза должна действовать в течение около четырех часов.

Насколько имбирь безопасен?

Имбирь веками применяли как в медицине, так и в кулинарии. Никакие испытания, проведенные на людях, не выявили побочных эффектов имбиря; нет свидетельств его токсичности и в медицинской литературе. Исследования на животных показывают, что имбирь не токсичен даже в очень больших дозах. В связи с этим Управление по проблемам питания и лекарственных препаратов относит его к безопасным средствам. Однако исследования показывают, что имбирь обладает антикоагулянтным действием, т. е. разжижает кровь. Поэтому люди, у которых есть проблемы с кровотечениями или которые принимают антикоагулянты, должны быть осторожны при приеме больших доз имбиря. Излишние дозы имбиря могут привести к повышению кровяного давления и причинить вред здоровью при камнях в желчном пузыре.

Предостережение: если вы беременны, принимайте имбирь при утренней тошноте только по рекомендации врача, но не больше 1000 мг в день — дозы, которая признана по данным исследований безопасной. Использование имбиря для борьбы с тошнотой при химиотерапии может стимулировать кровотечение в желудочно-кишечном тракте при низком содержании тромбоцитов. Прежде чем начать прием имбиря при химиотерапии, всегда советуйтесь с врачом.

Какие существуют альтернативы?

Все ингредиенты препаратов, одобренных в качестве лечения тошноты, влияют на центральную нервную систему и таким образом имеют ряд побочных эффектов: головокружение, звон в ушах, усталость, нарушение координации, затемнение зрения, эйфория, нервозность, бессонница и дрожь. Кроме того, эти лекарства нельзя использовать при астме, эмфиземе и других заболеваниях дыхательных путей. Нельзя их сочетать и с алкоголем, успокаивающими препаратами или транквилизаторами. Имбирь же лишен всех этих недостатков.

В отличие от других средств от тошноты, которые влияют на центральную нервную систему, имбирь, похоже, воздействует непосредственно на пищеварительный тракт и поэтому лишен неприятных побочных эффектов, связанных с традиционными препаратами.

подчеркивается в недавнем заявлении Евро-Американского фитомедицинского объединения о том, что имбирь следует признать лекарственным препаратом.

Информация для покупателей

На основе результатов недавно проведенных научных исследований и продолжительного успешного использования имбиря в других странах Евро-Американское фитомедицинское объединение обратилось в Управление по проблемам питания и лекарственных препаратов с тем, чтобы имбирь был признан лекарственным средством от тошноты и укачивания. К 1997 году, несмотря на убедительные научные доказательства, положительного ответа получено не было.

В каких еще случаях полезен имбирь?

Имбирь обладает очень широким спектром медицинского действия. Он играет роль антикоагулянта и противовоспалительного средства. Исследования, проведенные доктором Кришной С. Шриваставой в университете Оденсе (Дания), показали, что и свежий корень имбиря, и молотый сушеный (менее чайной ложки в день) могут уменьшать симптомы артрита и предотвращать мигреневые головные боли, что, скорее всего, объясняется противовоспалительным действием имбиря.

Читайте материалы по теме

Кава-кава – новый способ справляться со стрессами и беспокойством

Вы напряжены или встревожены? Вам нужно успокоиться и расслабиться или заснуть глубоким здоровым сном? Кава-кава вам в этом поможет.

Кудзу – растительное средство от алкоголизма

В Китае алкоголики и лабораторные животные благодаря этому средству отказываются от спиртного. Возможно, оно поможет и вам. Научные испытания его...

Лакричник – новое решение проблемы хронической усталости

Корень лакричника может принести вред, но именно поэтому он может и вылечить таинственный «неизлечимый» синдром хронической усталости.