Зверобой – достойная альтернатива традиционным антидепрессантам

В Германии лекарство от депрессии номер один — не «Прозак», а его натуральная версия. При необходимости его очень легко там приобрести.

Если вы страдаете от слабой или умеренной формы депрессии, перед тем как применить «тяжелую артиллерию» в виде мощных антидепрессантов с опасным побочным действием и высокой стоимостью, возможно, стоит попробовать средство, которое успешно применяется и широко исследуется в Европе — экстракт растения под названием зверобой. Каждый год немецкие врачи выписывают около 3 миллионов рецептов на зверобой, Делая это с одобрения правительства и согласно результатам жестких клинических испытаний. Около двадцати пяти тщательно проведенных исследований говорят, что это лекарственное растение снимает депрессию часто не менее эффективно, чем мощные синтетические антидепрессанты, причем без неприятных побочных эффектов.

В конце концов, американские врачи и чиновники начинают видеть в зверобое безопасное и мощное средство для лечения некоторых форм депрессии. Европейские свидетельства настолько впечатляющи, что Национальный институт психического здоровья организует клиническое исследование, чтобы убедиться, можно ли признать зверобой альтернативой современным антидепрессантам. Если окажется, что это средство эффективнее, чем плацебо (таблетка, не содержащая активного вещества) и равно по результату обычным лекарствам вроде «Прозака» или превосходит их, то оно станет подлинным спасением для миллионов американцев, которые нуждаются в антидепрессантах, но опасаются побочных эффектов.

Доктор Джерри Котт

Так считает доктор Джерри Котт, возглавляющие исследования по фармакологическому лечению в Национальном институте психического здоровья. Хорошо то, что вам не нужно ждать конца исследований, чтобы испытать это средство на себе. Его уже можно купить в качестве «диетической добавки» без одобрения Управлений по проблемам питания и лекарственных препаратов. Зверобой помог миллионам европейцев и американцев.

Что такое зверобой?

Научное название этого растения — Hypericum perforatum. Его цветки ярко-желтые, с крошечными: черными точками. Если растереть растение между пальцами, оно выделяет красный пигмент, содержащий гиперицин — фармакологически активное вещество. По-английски зверобой называют «растением святого Иоанна». По христианской легенде, красный сок растения символизирует кровь, пролитую Иоанном Крестителем во время казни. Зверобой цветет в Германии около 24 июня, а это традиционный день рождения Иоанна Крестителя.

Что говорит наука?

Антидепрессантные свойства зверобоя для лечения мягких и средних форм депрессии подтверждаются многочисленными тщательно разработанными исследованиями, в которых его эффективность сравнивалась с плацебо и другими антидепрессантами. Почти все эти исследования в настоящее время проводятся в Германии и Австрии с использованием настоя зверобоя под названием Li 160, который широко применяется в качестве лекарственного средства. Серьезные исследования показывают, что зверобой вызывает улучшение состояния у 80 процентов страдающих депрессией, эти данные практически не отличаются от результатов, ожидаемых от применения традиционных антидепрессантов. Недавно проведенное в Германии исследование 3250 пациентов, страдающих депрессией, и их врачей показало, что после употребления зверобоя в течение четырех недель полностью или частично избавились от симптомов 80 процентов испытуемых.

Зальцбургский университет

Очень многие исследователи единодушны во мнении: зверобой действительно приносит пользу. Одно исследование 105 человек с депрессией, проведенное в Зальцбургском университете, показало, что зверобой на 250 процентов эффективнее плацебо. 67 процентов пациентов, принимавших 900 мг зверобоя ежедневно, за четыре недели почувствовали себя значительно лучше, для плацебо же эта цифра составила 28 процентов. Растительный антидепрессант улучшил настроение, избавил испытуемых от чувства страха и таких психосоматических симптомов, как нарушения сна, головная боль, проблемы с сердцем и усталость.

Аналогичное исследование 39 пациентов показало, что через месяц 70 процентов из них избавились от депрессии. Лучше всего лечению поддавались следующие симптомы: недостаток активности, усталость, нарушения сна. Еще одно крупное исследование было проведено в нескольких медицинских центрах Германии с участием 135 страдающих депрессией пациентов. Испытуемые принимали ежедневно либо 900 мг зверобоя, либо 75 мг имипрамина — популярного трициклического антидепрессанта. И зверобой дал не худшие результаты, а при некоторых измерениях — на 25 процентов лучше, чем искусственный антидепрессант. К тому же побочных эффектов от зверобоя наблюдалось значительно меньше и они были слабее выражены. Данные другого исследования утверждают, что зверобой, так же как мапролитий или даже лучше, борется с депрессией и улучшает мыслительную деятельность, что подтвердилось электроэнцефалограммами.

Кроме того, зверобой может облегчать течение сезонной депрессии — распространенного заболевания, которое вызывается недостатком солнечного света. Обычное лечение в таком случае — световая терапия, но зверобоя борется с этой депрессией не хуже, по словам доктором Зигфрида Каспера из Венского университета (Австрия) и Бегона Мартинеца из клиники университета психиатрии в Бонне (Германия). Они давали пациентам, страдающим сезонной депрессией, 900 мг зверобоя (экстракта LI 160) ежедневно и обнаружили, что это средство настолько эффективно, что его можно считать альтернативой световой терапии. Однако в комбинации со световой терапией зверобой давал еще лучшие результаты.

Обобщает все научные данные об эффективности зверобоя в качестве антидепрессанта обзор двадцати трех клинических исследований с участием 1757 пациентов, отобранных случайным образом, опубликованный в престижном медицинском журнале «British Medical Journal» в 1996 году. Исследователи Гилберт Рамирец из медицинского центра университета Северного Техаса (Форт-Уорт) и Клаус Линде из университета Людвига-Максимилиана (Мюнхен) с одинаковой тщательностью изучили действие зверобоя и обычных антидепрессантов. Их вывод: эффективность зверобоя равна эффективности традиционных антидепрессантов. Другими словами, зверобой справляется с обычной депрессией ничуть не хуже, чем антидепрессант, который нужно получать по рецепту.

Зверобой, в отличие от искусственных препаратов, что очень важно, практически не дает неприятных побочных эффектов.

Два вышеупомянутых исследователя провели обзор всех серьезных исследований о зверобое в медицинской литературе. Интересно то, что, по их словам, если бы этот поиск ограничивался только англоязычными источниками, они бы не нашли ничего. Почти все статьи — на немецком языке и, значит, недоступны большинству американских, британских и других говорящих на английском языке врачей и, следовательно, их пациентам.

В Германии зверобой официально признан средством для лечения мягких и средних форм депрессии, тревожности и нервного беспокойства.

Каков механизм действия зверобоя?

По теории, зверобой может одновременно оказывать влияние на многие системы мозга благодаря различным химическим веществам в составе растения. Сейчас никто точно не знает, каким образом зверобою удается снимать депрессию, — говорит психофармаколог Джерри Котт из Национального института психического здоровья, хотя исследования показывают, что действие экстракта растения аналогично действию некоторых традиционных антидепрессантов. Сначала ученые полагали, что зверобой действует подобно так называемым антидепрессантам — ингибиторам МАО (моноаминооксидазы), таким как «Нардил», которые блокируют фермент под названием моноаминооксидаза и не дают ему разрушать два важных соединения, создающих хорошее настроение: серотонин и норепинефрин. Однако более новые Данные говорят о том, что зверобой действует как МАО-ингибитор только в огромных дозах, в 100 раз превышающих норму. Есть предположение, что зверобой снимает депрессию как «ингибитор повторного поглощения серотонина», то есть аналогично «Прозаку».

Впрочем, какие именно химические вещества в составе этого растения вызывают антидепрессантный эффект, пока не ясно, говорит доктор Котт. Гиперицин, красный пигмент растения, психотропные свойства которого давно известны, считают наиболее вероятным кандидатом. Но последние исследования обнаружили, что гиперицин действует как антидепрессант менее эффективно, чем экстракт всего растения. Это наводит на предположение, что сложная смесь всевозможных веществ в составе растения, в том числе ксантонов и флавоноидов, также очень важна для лечебного действия зверобоя.

В каких дозах принимают зверобой?

Рекомендуемая доза для взрослых при мягкой или сред ней форме депрессии, по данным исследований, составляет одну таблетку или капсулу с 300 мг экстракта зверобоя (по стандарту она содержит 0,3 процента гиперицина) три раза в день. Это дает 1 мг гиперицина (основного активного вещества) в день. Проверьте, чтобы на этикетке были сведения о том, что в препарате содержится стандартное количество гиперицина.

Новое исследование, проведенные доктором Е. У. Форбахом из клиники психиатрии и психотерапии в Дармштадте (Германия), также свидетельствует о том, что более высокие дозы зверобоя (1800 мг в день, то есть в два раза больше нормы) могут избавлять пациента от тяжелой формы депрессии, если она не сопровождается психотическими симптомами или галлюцинациями. Повышенные дозы не давали в этом исследовании побочных эффектов.

Насколько быстро зверобой дает результат?

Хотя некоторые люди ощущают облегчение через сравнительно короткое время — две недели, обычно для этого требуется больше недель. Одно исследование показало, что почти половина пользы от приема зверобоя ощущается в период между четырьмя и восемью неделями приема. Исследования на животных также показывают что гиперицин накапливается в мозгу и его антидепрессантный эффект растет. Некоторые специалисты утверждают, что нужно не менее шести недель, чтобы это средство начало приносить пользу.

Чего можно ждать от приема зверобоя?

Зверобой помогает не всем и не всегда так хорошо, как традиционные антидепрессанты. Тем не менее, общие научные данные свидетельствуют о том, что примерно у 80 процентов пациентов, принимающих его, состояние улучшается. Тесты показали, что от приема зверобоя состояние улучшилось у 70—90 процентов испытуемых по сравнению с 42—55 процентами больных — от приема плацебо. Еще одно исследование 3250 пациентов показало, что реакции не было лишь у 15 процентов из них.

Насколько зверобой безопасен?

Одно из наиболее привлекательных свойств зверобоя — это то, что его побочные эффекты редки и довольно легки, утверждает доктор Майкл А. Дженике в статье, опубликованной в журнале «Journal of Geriatric Psychiatry and Neurology». Самая распространенная жалоба — расстройство желудочно-кишечного тракта. Аллергические реакции очень редки. Все побочные эффекты, по данным исследований, быстро проходят при прекращении приема; случаи причинения непоправимого вреда неизвестны. Во время исследований слабые побочные эффекты наблюдались менее чем у 1—10 процентов пациентов. К тому же иногда небольшого снижения дозы зверобоя достаточно, чтобы организм адаптировался к нему и побочные явления исчезли. Обычные антидепрессанты вызывают серьезные и нередко опасные осложнения у 36 процентов пациентов.

Некоторые врачи не рекомендуют тем, кто принимав зверобой, долгое время находиться на солнце в связи с возможными «светочувствительными» реакциями кожи. Такая реакция наблюдалась у животных со светлой шкурой, питавшихся зверобоем. Однако исследования показывают, что для возникновения такой проблемы человеку нужно принимать количество зверобоя в тридцать-семьдесят раз большее, чем составляет норма. В Германии это средство используется достаточно широко, но данных о его токсичности в рекомендуемых терапевтических дозах пока не имеется.

Если вы принимаете другие антидепрессанты или страдаете тяжелой формой депрессии, психотических симптомов и имеете суицидальные наклонности, вам следует принимать зверобой только по рекомендации и пол наблюдением врача. Депрессия может являться серьезным заболеванием, и очень рискованно самому себе ставить диагноз и заниматься самолечением. Кроме того, не стоит принимать зверобой беременным и кормящим матерям, а также детям, если этого не посоветовал врач. На принимайте зверобой с традиционными антидепрессантами, если вы не находитесь под медицинским наблюдением.

Какие еще существуют методы лечения депрессии?

Обычно мягкие и средние формы депрессии лечат несколькими психотерапевтическими методами, в том числе когнитивной бихевиоральной терапией, световой терапией, модификацией сна и в первую очередь антидепрессантами. Таких препаратов на рынке около сорока. Основная проблема, связанная с ними, — это вероятности серьезных побочных эффектов, которые связаны в основном с нервной системой, но иногда и с сердечно-сосудистой.

Перед приемом зверобоя

Вам может дать совет доктор Норман Розенталь, исследователь-психиатр из Национального института психического здоровья, международный авторитет в области депрессии. Доктор Розенталь рекомендует использовать зверобой только под наблюдением врача, потому что самолечение депрессии опасно. Однако, поскольку многие врачи и другие специалисты в этой области пока мало знают об этом средстве, он может дать следующие советы:

  • Не считайте зверобой «волшебной пулей» от депрессии. Он наиболее эффективен в сочетании с другими видами лечения, в том числе консультациями психолога, а иногда и другими препаратами.
  • Если вы принимаете традиционные антидепрессанты, нельзя резко от них отказываться и заменять их зверобоем. Немедленное прекращение приема может вызвать эффект «рикошета», возможно, с серьезными последствиями.
  • Чтобы перестать принимать антидепрессанты вроде «Прозака» и «Паксила», медленно снижайте их дозировку, постепенно увеличивая дозу зверобоя.
  • Лучше всего использовать зверобой для лечения мягких и средних форм депрессии, потому что исследования проводились в основном на эту тему. Все больше данных свидетельствует о том, что это растение может лечить и некоторые виды тяжелой депрессии (но не маниакальной), хотя пока таких данных слишком мало, чтобы они были столь же убедительны.
  • Принимайте зверобой не меньше шести недель, прежде чем решить, эффективен ли он. Не бросайте принимать его раньше, потому что этому средству, как и другим антидепрессантам, нужно время, чтобы начать давать результат.
  • Если при приеме зверобоя у вас депрессия нарастает, появляется склонность к самоубийству или серьезные побочные эффекты, прекратите его прием и немедленно обратитесь к врачу. Легкие побочные эффекты пропадают, когда организм привыкает к лекарству. Если этого не произошло, посоветуйтесь со специалистом.

Читайте материалы по теме

Кава-кава – новый способ справляться со стрессами и беспокойством

Вы напряжены или встревожены? Вам нужно успокоиться и расслабиться или заснуть глубоким здоровым сном? Кава-кава вам в этом поможет.

Кудзу – растительное средство от алкоголизма

В Китае алкоголики и лабораторные животные благодаря этому средству отказываются от спиртного. Возможно, оно поможет и вам. Научные испытания его...

Лакричник – новое решение проблемы хронической усталости

Корень лакричника может принести вред, но именно поэтому он может и вылечить таинственный «неизлечимый» синдром хронической усталости.