Валериана – мощное успокоительное, снотворное и снимающее стресс средство

Это прекрасное снотворное и снимающее тревогу средство, от которого самочувствие на следующий день не ухудшается. Чего еще можно желать?

Хотите ли вы хорошо спать ночью, не принимая таблеток и не страдая от утреннего «похмелья»? А может, вам нужно средство, которое излечит вас от тревоги, но не будет таким опасным и мощным, как традиционные седативные препараты? Или вам нужен препарат для расслабления мышц, который не вызывает таких побочных эффектов, как «Валиум»? Возможно, вам поможет именно валериана, лекарственное растение, обладающее мягким успокаивающим действием. Почти 40 миллионов американцев страдают хроническими нарушениями сна, а еще 30 миллионов время от времени не могут заснуть и проспать достаточно долго. Масштабы объема продаж успокаивающих вроде «Валиума» и «Хальциона» — астрономические. Каждый год их принимают около 10 миллионов людей, в основном для того, чтобы справиться с нарушениями сна. Эти препараты обладают серьезными побочными действиями, в том числе способностью вызывать привыкание, или опасны при передозировке. Эта проблема настолько серьезна, что невольно удивляешься: почему до сих пор не придумали качественные, безопасные снотворные таблетки не слишком жесткого действия?

Но такое средство имеется, причем с незапамятных времен. Миллионы людей знают о нем и используют его. Лекарственное растение под названием валериана — слабое успокаивающее, которое не вызывает привыкания и широко используется во многих странах в качестве альтернативы нашим мощным традиционным препаратам. Некоторые называют валериану «природным Валиумом». Существует большое количество данных, свидетельствующих о том, что это средство успокаивает, снижает тревожность, способствует засыпанию, снимает стресс и даже расслабляет мышцы — без утреннего «похмелья» или вреда для организма. Так что если вам приходится выбирать между искусственным и природным «Валиумами», возможно, вам стоит отдать предпочтение более древнему средству, в пользу которого говорят тысячи лет его применения.

Что такое валериана?

Корень валерианы — высокого растения, похожего на папоротник, — тысячелетиями использовался в качестве успокаивающего мягкого действия. С 1820 по 1942 годы валериана входила в состав фармакологического списка Америки в качестве транквилизатора. В Европе ее широко применяют; она является признанным снотворным и снимающим чувство тревоги средством. Ежегодно в Германии продается более 5 миллионов упаковок валерианы, а во Франции — около 10. В Великобритании это средство также пользуется популярностью и одобрено в качестве снотворного — как и в Бельгии, Швейцарии и Италии.

Что говорит по поводу валерианы наука?

Специалист в области лекарственных трав доктор Варро Тайлер утверждает, что валериана из всех растений с успокаивающим действием наиболее эффективна. Данные об эффективности и безопасности этого средства настолько убедительны, что целая группа европейских производителей фитопрепаратов (растительных препаратов) подали заявление в Управление по проблемам питания и лекарственных препаратов с просьбой о разрешении продавать валериану без рецептов в качестве «снотворного средства», обладающего расслабляющим и мягким успокоительным действием. В научной литературе (преимущественно в Европе) за последние тридцать лет опубликовано более 200 исследований на эту тему.

Валериана — хорошо проверенное снотворное средство. По меньшей мере шесть тщательных клинических испытаний, проведенных в Европе, показывают, что валериана может помочь быстрее заснуть, удлиняет сон, уменьшает количество ночных пробуждений и значительно улучшает качество сна как у людей, которые спят нормально, так и у страдающих бессонницей. Классическим можно назвать исследование с участием 128 добровольцев, проведенное в исследовательских лабораториях «Нестле» в Швейцарии в середине 80-х годов. Испытуемые в течение трех вечеров принимали либо экстракт валерианы, либо плацебо. Валериана одержала победу: 37 процентов испытуемых, принимавших ее, сообщили, что засыпают быстрее, по сравнению с 23 процентами группы, принимавшей плацебо. Кроме того, стали спать лучше 43 процента первой группы и 25 — второй. Валериана позволила 45 процентам испытуемых, которые и так не жаловались на нарушения сна, спать «лучше обычного». Но наибольшую пользу средство принесло людям, которые обычно плохо спали.

Те же результаты дало одно двойное слепое испытание, проведенное в Швеции. У 44 процентов людей, страдавших нарушениями сна, после приема препарата, содержавшего 400 мг валерианы, сон стал «прекрасным». У 89 процентов испытуемых сон улучшился.

Валериана или традиционные снотворные?

В качестве снотворного валериана показала себя не хуже, чем мощное средство «Хальцион». В 1992 году в Германии было проведено исследование, в котором сравнивалось действие комбинированных таблеток валерианы (160 мг валерианы и 80 мг мелиссы) с «Хальционом» (0,125 мг триазолама) на 20 человек в возрасте от 30 до 50 лет. В течение девяти ночей валериана позволяла испытуемым засыпать так же быстро и спать так же крепко, как и «Хальцион». Наибольшую пользу получали люди, которые спали до этого плохо. Однако, в отличие от валерианы, «Хальцион» вызывал на следующий день состояние «похмелья» и ухудшение внимания.

Действие валерианы, как снотворного, не хуже, чем у «Хальциона».

Практически все исследования подчеркивают огромную разницу между валерианой и такими лекарствами, как «Валиум» и «Хальцион». Растительный препарат не вызывает состояния «похмелья», а именно сонливость, ухудшение внимания и снижение физической активности. Кроме того, валериана не взаимодействует с алкоголем, в отличие от традиционных препаратов. Проведенное в 1995 году в Германии исследование показало, что валериана не взаимодействует с алкоголем и не вызывает снижения внимания, замедления реакции и не ухудшает способности водить автомобиль. Короче говоря, валериану можно принимать и в период активности, а не только перед сном. Это средство особенно эффективно, когда человек просто хочет немного приглушить беспокойство и стресс в течение дня.

Несмотря на свою эффективность, валериана обладает гораздо меньшим побочным действием именно потому, что она гораздо мягче, чем синтетические препараты. Валериана и другие растительные препараты не обладают высокой активностью синтетических медикаментов, равно как и их недостатками, — авторитетно утверждает доктор Варро Таилер.

Каков механизм действия валерианы?

Валериана действует на мозг подобно бензодиазепиновым препаратам — «Хальциону» и «Валиуму». Они дают успокаивающий эффект, стимулируя активность нейротрансмиттера ГАБК (гамма-аминобутировой кислоты), который снижает возбуждение в мозгу. В организме животных валериана действует точно так же: вызывает выделение ГАБК корой головного мозга. У мышей как валериана, так и «Валиум» увеличивают длительность сна. Исследования, проведенные в Институте фармацевтической биологии в Марбурге (Германия), показали, что вещества с успокаивающим эффектом, входящие в состав валерианы, могут связываться с теми же рецепторами клеток мозга, что и барбитураты и бензодиазепины. В мозгу животных валериана даже вытесняла бензодиазепины и занимала их место на рецепторах.

Марбургский университет.

Какие именно вещества в валериане успокаивают центральную нервную систему, окончательно не выяснено. Выделено несколько из них, в том числе валереновая кислота и валепотриаты — эти вещества встречаются только в валериане. Валереновая кислота — основной компонент европейских препаратов валерианы. Часто ее комбинируют с другими травами, имеющими мягкое успокаивающее действие, — мелиссой, страстоцветом и ромашкой. По данным натуралиста Стивена Фостера, в валериане обнаружено более 120 активных веществ. Он предполагает, что их совместное действие и вызывает успокаивающий эффект.

Кому следует принимать валериану?

Можно использовать валериану для того, чтобы расслабиться, лучше спать, успокаиваться при тревоге и стрессе — даже перед выступлением или полетом, если вы боитесь этого, а также для расслабления мышц. Можно принимать валериану в течение дня или на ночь. Кроме того, валериана может притупить симптомы, которые появляются при прекращении приема «Ксанакса», «Валиума» и других бензодиазепинов, и служить в качестве их заменителя, если вы страдаете слабой или средней формой тревожности и бессонницы.

Какова рекомендуемая доза валерианы?

Начинайте с низкой дозы и при необходимости увеличивайте ее. При использовании валерианы в качестве снотворного врачи советуют принимать 300-500 мг стандартного экстракта приблизительно за час до сна. Если вы хотите использовать валериану в качестве успокаивающего днем, уменьшите эту дозу в два раза. 150-300 мг — это половина или целая чайная ложка жидкого экстракта и одна-полторы ложки настойки. Вы должны почувствовать результат через тридцать-сорок пять минут.

Насколько это средство безопасно?

Побочные эффекты при приеме рекомендуемой дозы очень незначительны. Наиболее часто встречается расстройство желудка. Однако в больших дозах валериана может вызвать головную боль, беспокойство, тошноту и состояние опьянения по утрам (если по утрам после приема валерианы вам хочется спать или вы теряете ориентацию в пространстве, возможно, доза слишком высока. По мнению специалистов, в этом случае нужно просто ее снизить). Валериана, в отличие от обычных препаратов, не вызывает привыкания и нарушения работы мозга. Свидетельств о серьезном отравлении или смерти людей или животных от передозировки валерианы не имеется. Однако врачи отмечают, что у некоторых людей бывает обратная реакция на валериану. Они становятся более возбужденными и напряженными, вместо того чтобы расслабиться и успокоиться.

Известен только один случай передозировки валерианы, когда женщина приняла сорок-пятьдесят капсул порошка валерианового корня («Nature's Way», капсулы по 470 мг) при попытке самоубийства. Полчаса спустя она испытала сильную усталость, судороги в животе, стеснение груди, головокружение, дрожь в руках и ногах. Двадцать четыре часа спустя ее состояние нормализовалось. Врачи заключили, что при передозировке — 20 г — валериана не является очень ядовитым веществом.

Внимание: вы вполне можете сами использовать валериану при чувстве легкого беспокойства и нарушениях сна. Если у вас более тяжелое состояние или был поставлен диагноз — психическое расстройство — или же если вы принимаете какие-либо психотропные лекарства, предварительно посоветуйтесь с врачом. В связи с вероятностью появления неприятных симптомов при отвыкании организма от традиционных лекарств заменяйте их на валериану под наблюдением врача.

Кому не следует принимать валериану?

Валериана не рекомендуется беременным и кормящим матерям, детям младше двух лет или в комбинации с любыми успокоительными и снотворными препаратами.

Важно: если вы страдаете от хронической бессонницы, нужно употреблять поменьше кофеина, потому что высокие дозы этого вещества могут частично нейтрализовать действие валерианы.

Информация для покупателей

Почти все европейские исследования проводились на стандартизованных препаратах. На этикетке водорастворимого экстракта должна быть надпись о стандартном содержании валереновой кислоты (0,8 процента).

Читайте материалы по теме

Кава-кава – новый способ справляться со стрессами и беспокойством

Вы напряжены или встревожены? Вам нужно успокоиться и расслабиться или заснуть глубоким здоровым сном? Кава-кава вам в этом поможет.

Кудзу – растительное средство от алкоголизма

В Китае алкоголики и лабораторные животные благодаря этому средству отказываются от спиртного. Возможно, оно поможет и вам. Научные испытания его...

Лакричник – новое решение проблемы хронической усталости

Корень лакричника может принести вред, но именно поэтому он может и вылечить таинственный «неизлечимый» синдром хронической усталости.