Лекарства от цистита – 4 наиболее эффективных препарата по отзывам пациентов

Цистит возникает из-за деятельности бактерий – кишечной палочки, что говорит о необходимости применения антибиотика в качестве основного лекарства от цистита. Давайте разберемся с фармакокинетикой наиболее сильных препаратов.

Монурал

Монурал при цистите играет роль антибактериального средства с широким спектром действия. Основное вещество в препарате, которое оказывает воздействие – фосфомицин, который является производным от фосфорной кислоты. Это лекарство от цистита дает бактерицидный эффект для большинства грамположительных бактерий.

Абсорбция препарата из кишечника происходит очень быстро, максимальная концентрация в крови наблюдается спустя 180 минут после приема препарата (30-35 мкг/мл). Полувыведение препарата происходит через 2 часа. Выведение происходит посредством почек в неизменном виде, биологическая активность не утрачивается, так как происходит гломерулярная фильтрация (90%), а остальное выводится вместе с каловыми массами. Накопление препарата происходит в тканях почек (в концентрации 2500 – 3500 мкг/мл, для кишечной палочки минимальная концентрация для подавления составляет 128 мкг/мл). Монурал при цистите имеет энтерогепатическую циркуляцию, что позволяет поддерживать терапевтический эффект активного уровня фосфомицина до 48 часов. Этого достаточно для этиологического выздоровления и стерилизации мочи.

«Монурал»

Монурал при цистите показан для бактериальной и острой формы, а также при:

  • острых приступах рецидивирующего цистита;
  • бактериальной массивной инфекции у беременных, протекающей бессимптомно;
  • бактериальном неспецифическом уретрите;
  • профилактике перед проведением хирургических вмешательств или для диагностических манипуляций;
  • послеоперационном периоде после инфицирования мочевыделительной системы.

Способ применения

Для приема пакетик препарата растворяют в трети стакана воды. Необходимо принимать на голодный желудок один раз в сутки за пару часов до приема пищи, желательно перед сном. Перед тем, как принимать препарат освободите мочевой пузырь.

Взрослые принимают по 3 грамма препарата в сутки за один раз. Терапию продолжают 1 день. Если возникают рецидивы у пожилых и при тяжелом протекании заболевания можно принимать Монурал дважды (следующий прием 3 г препарата, через сутки после первого). При приеме препарата в целях профилактики перед диагностическими процедурами или перед вмешательством хирурга необходимо принять препарат за три часа до вмешательства, повторно принимают через сутки. Для детей от пяти лет допускается однократный прием препарата в количестве 2 г.

При наличии почечной недостаточности необходимо увеличивать интервалы между приемами или уменьшить дозу препарата.

Побочные действия

Возможно ощущение изжоги, тошнота, рвота. Также может возникнуть повышенная чувствительность.

Противопоказания

  • прием препарата лицам до 5 лет;
  • непереносимость компонентов препарата;
  • почечная недостаточность большой выраженности.

Фурадонин

«Фурадонин»

Это лекарство от цистита необходимо для терапии инфекционных заболеваний мочеполовой системы. Действенность Фурадонина при цистите обусловлена нарушением синтеза молекул белка в клетках бактерий. Такой препарат рекомендуется к применению при заражении стрептококком, стафилококком, эшерихиями, шигеллами, протеями, а также многими другими микроорганизмами.

Популярность использования Фурадонина при цистите бактериальной природы обусловлена его невысокой стоимостью, при этом он может иметь острую или хроническую природу. Кроме того, его прием целесообразен для предотвращения рецидивов хронического воспаления мочевого пузыря. Прием ведут не менее семи дней по 3-4 таблетки в сутки, если не поступило иных предписаний от врача.

Показания к применению препарата

Для мужчин и женщин препарат назначают в таких ситуациях:

  • воспаление почек (пиелонефрит);
  • воспаление мочевого пузыря (цистит);
  • воспалительный процесс в мочевыделительном канале - уретрит;
  • воспалительный процесс в чашечках и лоханках почек (пиелит);/
  • профилактические меры в предотвращении инфицирования мочевыделительной системы перед хирургическими вмешательствами и прочими манипуляциями.

Как принимать фуоадонин?

Взрослые ведут прием препарата по 1-3 таблетки по 3-4 раза в сутки. Детям назначают по 5 – 8 мг в сутки, которые необходимо разделить на четыре приема.

Этот препарат нужно запивать большим количеством воды. Продолжительность курса приема препарата должен определить лечащий врач индивидуально для каждого пациента. Чаше всего, при острых случаях, прием препарата продолжают 7-10 суток.

Противопоказания к применению

  • почечная недостаточность хронического характера;
  • хронический гепатит;
  • цирроз печени;
  • сердечная недостаточность хронической природы;
  • деффицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • Порфирия;
  • беременность, лактация, возраст ребенка до 1 месяца.

Побочные действия Фурадонина

При приеме препарата у вас может возникнуть рвота, тошнота, аллергические реакции, головокружение и головные боли, астения, сонливость, боль в грудине, кашель, изменение в легких, бронхообструктивный синдром, холестаз, гепатит, невропатия, неврит, псевдомембранозный энтероколит.

Нолицин

«Нолицин»

Нолицин является оригинальным лекарством от цистита, которое также используют и при инфекциях желудочно-кишечного тракта. Такой препарат применяется в случаях заболевания обоих полов, единственное ограничение – прием препарата не допускают в возрасте до 18 лет.

Нолицин при цистите используют, как основной препарат, еще его называют препаратом первой линии. Дозировку определяют в зависимости от выраженности заболевании, он может быть обостренным хроническим или острым, а также от наличия осложнений:

  • Нолин при цистите острой неусложненной формы принимают дважды в сутки 7-10 дней по 400 мг;
  • при цистите хронической природы препарат принимают дважды в сутки, 2-4 недели по 400 мг;
  • как профилактическая мера при рецидиве – по 200 мг 2 раза в сутки по 10 дней раз в месяц, как минимум три месяца;
  • если есть осложнения необходимо откорректировать дозу и курс лечения согласно приобретенным состояниям.

Показания для применения Нолицина

  • заболевания мочеполовой системы, которые имеют бактериальную природу острого, хронического усложненного и не усложненного характера:
    • уретрит;
    • цистит;
    • пиелонефрит;
    • простатит.
  • кишечные инфекции острой природы: шигелез, сальмонеллез;
  • профилактические меры при подготовке к полостным оперативным вмешательствам;
  • при неэффективном применении прочих антибиотиков.

Инструкция по применению Нолицина

Назначение Дозировка, мг Количество приемов в сутки Длительность, дни
При остром неосложненном цистите 400 2 3-5
При острых инфекциях мочевыводящих путей 400 2 7-10
При рекуррентных или хронических рецидивирующих инфекциях мочевыводящих путей/рецидив 400 2/1 28-84
При инфекциях половых органов 400-600 2 7
При острой неосложненной гонококковой инфекции 800 1 однократно
При инфекциях ЖКТ 400 2 3-5
Для профилактики сепсиса у больных с нейтропенией 400 3 56
Для профилактики бактериальной диареи в эпидемически неблагоприятных районах 400 1 постоянно
Пациентам с почечной недостаточностью при значениях КК от 10 до 30 мл/мин 400 1 постоянно

Нолицин необходимо принимать на голодный желудок за час до приема пищи или через 2 часа после еды, необходимо запить большим количеством воды.

Противопоказания для применения Нолицина

  • аллергические реакции на компоненты препарата;
  • почечная или печеночная недостаточность в тяжелой форме;
  • беременность;
  • дети до 18 лет;
  • фермент глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы в дефиците.

Побочные эффекты Нолицина

  • жалобы на тошноту, рвоту, боль в области живота, неустойчивый стул;
  • неполадки в работе печени, боль в области головы, сонливость, головокружение, усталость;
  • аллергия.

Такие явления встречаются редко, так как в большинстве случаев наблюдается хорошая переносимость препарата. При передозировке лекарства от цистита, хотя это встречается редко, необходимо вызвать врача и прекратить принимать препарат, вместе с этим могут возникнуть: головокружение, рвота, тошнота и судороги.

Цистон

«Цистон»

Цистон при цистите используется часто, так как в его состав входят только растительные компоненты. В нем содержится более двадцати компонентов, в основе которых экстракт дидимокарпуса стебелькового и язычковой каменоломки. Такое лекарство от цистита в основном назначают в виде вспомогательного при лечении инфекционных и воспалительных процессов.

Цистон при цистите может играть роль профилактического средства, а также в качестве комплексного лечения хронической формы заболевания. Если же цистит находится в острой форме, то такой препарат не будет эффективен, а результаты будут видны только через продолжительное время.

Препарат необходимо принимать в той дозировке, которая указана для инфекционных заболеваний. Не стоит увеличивать дозировку в надежде на ускорение эффекта – это бесполезно. Такой подход может привести только к аллергическим реакциям.

Вредные бактерии постепенно погибают благодаря применению цистона. Стоит отметить, что растительные компоненты не окажут негативного воздействия на микрофлору организма.

Если у вас есть острые боли при цистите – препарат применять не следует. В случае если возникновение болей связано с началом приема препарата необходимо обратиться к врачу.

В ходе исследований не было выявлено никаких противопоказаний к применению препарата, но необходимо помнить о персональной реакции на компоненты препарата.

Исследования

Клинические исследования проводились производителем препарата. Всех пациентов разделили на две группы, одна из них применяла на себе стандартные методики терапии, а вторая добавила к обычному курсу терапии цистон.

Исследование показало, что спустя три дня, после начала лечения, показатели урины улучшились у 20,5% пациентов контрольной группы, в то время как в группе без приема цистона показатель улучшился только у 5%. Спустя шесть суток терапии у 72% пациентов, которые принимали цистон, наблюдалось значительное улучшение показателей, а в контрольной группе улучшение наблюдалось только у 39%. Полное оздоровление через девять дней наступило только в группе, которая применяла цистон, а в контрольной группе этот показатель составил 77%. Полное выздоровление в группе без цистона наступило только через двенадцать суток. Это говорит о том, что применение цистона для составления курса терапии цистита позволяет избавиться от заболевания быстрее на трое суток.

Способ применения и дозы Цистона при цистите

Таблетки необходимо принимать перорально. При терапии инфицирования мочевыводящих каналов для взрослых и детей от 14 лет необходим прием по две таблетки за один прием. В возрасте 6-41 лет – по 1 таблетке, а 2-6 лет по половине таблетки за раз. Препарат принимают три раза в сутки ежедневно от 4 до 6 недель. Если необходимо лечение рецидива – дети от 14 лет и взрослые принимают по таблетке, с 6 до 14 лет по половине таблетки, а с 2 до 6 лет по четверти таблетки за прием. Необходимо принимать трижды в сутки от 6 до 12 недель.

Материалы по теме

Способы лечения простатита, современные препараты

Простатит – это мужское заболевание, которое характеризуется воспалением предстательной железы. Способы лечения простатита сегодня можно...

Препараты для лечения хронического простатита

Простатит – это воспаление предстательной железы у мужчин. Если при первом приступе болезни его не долечить до конца, то острый простатит может...

Первые признаки заболевания почек

Почки – это очень важные органы в организме человека. От их работы зависит хорошее самочувствие и здоровье человека. Но, к сожалению, иногда бывает и...