Пиелоэктазия почек у детей и взрослых

 

Термин «пиелоэктазия» используется для обозначения патологического анатомического расширения почечных лоханок. «Pyelos» в переводе с греческого обозначает «лоханка», а «ectasia» – «расширение». Пиелоэктазия почки – это косвенный признак того, что отток мочи из полости лоханки происходит с определенными нарушениями. Врачи рассматривают данное заболевание как начальный этап гидронефроза почек. В том случае, когда наряду с лоханками расширяются чашечки, специалисты диагностируют пиелокаликоэктазию или гидронефротическую трансформацию почек. Если у пациента расширены лоханки и мочеточник, речь идет о уретеропиелоэктазии, мегауретере или уретерогидронефрозе.

Причины возникновения пиелоэктазии

Причиной заболевания является, как правило, плохой отток мочи из полости лоханки или ее попадание обратно в почку. Выделяют следующие группы причин, которые ведут к возникновению патологических процессов:

  1. Приобретенные органические: сужение мочеточника ввиду воспаления или травмы, мочекаменная болезнь, опущение почек, болезнь Ормонда, опухоли в отделах мочеполовой системы.
  2. Приобретенные динамические: воспалительные процессы в почках, опухоли уретры или простаты, сужение уретры, аденома, инфекционные процессы, сахарный диабет, гормональные нарушения в организме.
  3. Врожденные органические: нарушения в развитии почек, мочеточника или стенки верхних мочевыводящих путей. К этой группе также относятся изменения, спровоцированные кровеносными сосудами, которые функционально связаны с верхними мочевыми путями.
  4. Врожденные динамические: фимоз, стеноз наружного отдела уретры, нейрогенные нарушения в процессах мочеиспускания, клапаны и стриктуры уретры.

Симптомы заболевания

Пиелоэктазия почки у взрослых и детей может проходить абсолютно незаметно. Пациента, как правило, беспокоят симптомы основного заболевания, которое является причиной или результатом расширения почечной лоханки. Застой мочи, сопутствующий болезни, нередко провоцирует развитие склероза почки, атрофии почечной ткани, функциональной недостаточности почек или пиелонефрита.

Стадии прогрессирования пиелоэктазии.

Пиелоэктазия зачастую сопровождается следующими заболеваниями:

  • Эктопия мочеточника, при которой у девочек мочеточник впадает во влагалище, а у мальчиков – в уретру. Данное явление нередко сопровождается удвоением почки и пиелоэктазией верхней части деформированного органа.
  • При уретроцеле мочеточник раздувается при впадении в мочевой пузырь, в то время как выходное отверстие остается в суженном состоянии. С той же стороны может сформироваться пиелоэктазия почки.
  • Мегауретер, вследствие которого мочеточник резко увеличивается в размерах. Причиной патологии может стать сужение нижнего отдела мочеточника, повышенное давление внутри мочевого пузыря.
  • Пузырно-мочеточниковый рефлюкс – процесс, при котором поток мочи возвращается из мочевика в почку. В процессе заболевания размеры лоханки изменяются специфическим образом, что можно зафиксировать при неоднократном УЗИ.

Специалисты отмечают, что застой мочи в лоханке нередко провоцирует инфекционно-воспалительные процессы, такие как цистит и пиелонефрит.

Пиелоэктазия почек у плода и ребенка

У многих детей данная патология носит врожденный характер. Мальчики подвергаются заболеванию в несколько раз чаще, чем девочки. У плода и новорожденного пиелоэктазия развивается ввиду неблагоприятных факторов, связанных с мочевой системой. Поскольку отток мочи происходит с нарушениями, ткань почек сильно сдавливается, их функционирование снижается. Возможны изменения в общей структуре органа. Специалисты отмечают, что патологии выводящих путей имеют, как правило, генетический характер или становятся результатом негативный воздействий на организм беременной женщины.

Расширение почки в диаметре 4 или более миллиметров. Обычно проходит при дальнейшем развитии беременности. Редко переходит в болезнь с последующим лечением после родов.

Патологию развития плода можно обнаружить с помощью УЗИ после 16-18 недель беременности. Если у новорожденного появляются симптомы мочевой инфекции, специалисты назначают полное урологическое обследование: экскреторную урографию, цистографию, радиоизотопное исследование почек. На основании полученных данных устанавливается точный диагноз, определяется степень тяжести болезни и выясняются причины ухудшения оттока мочи. В дальнейшем врач-уролог принимает решение о необходимости лечения ребенка.

Пиелоэктазия почки у ребенка может стать результатом следующих патологий:

  • передавливание мочеточника плода другими органами или крупным кровеносным сосудом;
  • передавливание мочеточника плода или новорожденного ребенка по причине неравномерного роста органов;
  • формирование у плода клапана в районе лоханочно-мочеточникового перехода, в результате которого формируется неправильное отхождение мочеточника;
  • слабость всего мышечного аппарата у недоношенных детей;
  • нейрогенная дисфункция мочевого пузыря (пациент мочится крайне редко и значительными по объему порциями, в результате чего мочевой пузырь все время переполнен).

Лечение пиелоэктазии почек у детей и взрослых

Специалисты выделяют три формы заболевания в зависимости от тяжести течения: тяжелая, средняя и легкая. Патология может развиться в правой или левой почке, а также с обеих сторон. В зависимости от формы болезни поражаются не только лоханки, но и почечные чашечки с мочеточником. Особенно часто подобные проблемы обнаруживаются при стремительном развитии пиелоэктазии.

Лечение заболевания зависит от причин его возникновения и степени тяжести. У детей данная патология легкой и средней степеней может со временем исчезнуть или стать менее выраженной. На сегодняшний день специалисты не могут точно определить, будет ли патология нарастать после того, как ребенок появится на свет. Однако принято считать, что двусторонняя пиелоэктазия почек у плода очень часто является физиологическим явлением, связанным с незрелостью мочевыводящей системы. Для постановки точного диагноза следует исключить наличие других отклонений в строении выделительной системы и продолжить наблюдение за плодом в динамике. У большинства младенцев симптомы слабо выраженной пиелоэктазии исчезают самостоятельно в процессе созревания мочевыводящих путей.

Если пиелоэктазия имеет выраженную форму с прогрессирующим расширением лоханок и снижением функции почки, врачи делают вывод о необходимости оперативного лечения. Согласно статистике, хирургическое вмешательство требуется в 25-40% случаев заболевания. Операции проводятся с целью уничтожения пузырно-мочеточникового рефлюкса и освобождения оттока мочи. Процедура производится эндоскопическими методами с использованием специальных инструментов миниатюрного размера, которые вводятся в организм пациента через мочеиспускательный канал. Пиелоэктазия почки у ребенка может стать причиной опасных воспалительных процессов. Поэтому до проведения хирургических мероприятий врачи назначают больным препараты растительного происхождения, которые уничтожают попадающие в мочу микроорганизмы.

Специалисты рекомендуют уделять больше внимания профилактике болезни, соблюдая указания врачей во время беременности и ограничивая объем потребляемой жидкости. Кроме того, важно своевременно и полноценно излечиваться от заболеваний мочевика.

Материалы по теме

Приборы для лечения простатита

В этой статье мы расскажем о приборах для лечения простатита, принципах их работы и терапевтическом эффекте.

Лекарства от цистита – 4 наиболее эффективных препарата по отзывам пациентов

Цистит возникает из-за деятельности бактерий – кишечной палочки, что говорит о необходимости применения антибиотика. Рассмотрим действие...

Мочекаменная болезнь: симптомы и лечение

Если у вас есть камни в почках, то эта статья поможет вам узнать, чего ожидать в долгосрочной перспективе. Сами по себе камни не выводятся. Узнайте,...