Наружный отит

В этой статье:

Существует несколько причин развития наружного отита. Наиболее распространенная причина – это бактериальная инфекция, хотя иногда, в 10% случаев, причиной являются грибы. Также болезнь может быть следствие множества неинфекционных дерматологических процессов.

Самые распространенные причины

  • Бактериальная инфекция – обычно вызван бактериями под названием Синегнойная палочка или Золотистый стафилококк.
  • Себорея – это распространенное заболевание кожи, когда на ней появляется воспаление, зуд. В некоторых случаях она может стать причиной воспаления ушей.
  • Воспаление среднего уха – выделения, которые являются причиной инфекции за барабанной перепонкой могут перерасти на внешнюю область уха.
  • Микоз вызванный грибами рода Аспергилл (80%—90% случаев) или Кандида (молочница является их следствием). Чаще всего причиной болезни являются побочные эффекты от длительного приема антибиотиков или каплей для ушей на основе стероидов, в результате чего изменяется флора наружного слухового прохода. Грибы являются причиной наружного отита приблизительно в 10% случаев. В основном микоз – это результат длительного лечения бактериального отита.
  • Раздражение или аллергическая реакция – наружный отит может быть следствием раздражителя, который часто входит в контакт с поверхностью кожи ушей, например, шампунь, лекарственные препараты, беруши или пот.
Наружный отит может развиваться как следствие от не полностью пройдено предыдущего курса лечения.

Что еще может является причиной наружного отита?

Нижеперечисленные факторы являются косвенными причинами отита, но они создают очень благоприятные условия, увеличивая риск его развития.

Чрезмерная влажность

Плаванье (особенно в загрязненной воде), при потоотделении и контакте с водой, увеличивает риск возникновения наружного отита, поскольку в слуховом канале она является очень благоприятным условием для размножения бактерий.

Вода вымывает внутри ушную серу при этом появляется зуд. Кожа в ушном канале очень нежная и ее легко поцарапать и повредить, что в итоге делает ваш внешний канал уязвимым для инфекции. Влажность также обеспечивает, в меньшей степени, идеальную среду для бактерий, а в большей для грибов.

Химические вещества

Шансы заболеть наружным отитом увеличиваются, если систематически рядом с ухом находятся различные химические вещества такие, как лак и краски для волос, смягчители ушной серы.

Сопутствующие кожные заболевания

Так же как себорейный дерматит увеличивает шансы заболеть, так и другие кожные заболевания такие, как псориаз, экзема и угри могут их повышать.

Аллергии

Если у вас есть аллергический ринит или астма, то риск заболеть наружным отитом значительно увеличивается.

Слабая иммунная система

Если у вас есть такие заболевания, как диабет, ВИЧ или вы лечились от рака (химиотерапия), то ваш иммунитет ослаблен, что тоже является благоприятным условием для наружного отита.

Травмы уха

Ваш наружный слуховой проход очень чувствителен и оцарапав его легко повредить, чаще всего причинами являются усердная чистка ушей и использование ватных палочек. Причинами травм является неправильное использование слуховых аппаратов, а также приспособлений, для использования которых необходимо размещать во внешнем слуховом канале.

Фурункул

Причиной наружного отита иногда является волосяной фолликул, в который попадают бактерии, вследствие чего развивается воспалительный процесс. При этом вы можете наблюдать небольшой бугорок, не пытайтесь его сжимать, так как это может привести к увеличению количества очагов инфекции.

Авторы

Тим Кенни, Лоуренс Кнотт, Роберт Сандер д.м.н.