Средний отит

В этой статье:

Лечение

Целью лечения при остром среднем отите является избавление от симптомов и сокращение рецидивов. У большинства детей с острым средним отитом (70-90 процентов), наблюдаются спонтанные улучшения по прошествии 7 –14 дней, поэтому детям не рекомендуется выписывать какие-либо антибиотики в течение этого времени. Задержка в приеме антибиотиков не только положительно сказывается на семейном бюджете, но также позволяет избежать побочные эффекты и минимизирует появление устойчивых штаммов.

Лечение на дому без предварительного осмотра доктором не рекомендуется, поскольку этиология может быть разной, соответственно и способы лечения диаметрально противоположные. При болях в области ушей необходимо обращаться к квалифицированному специалисту – отоларингологу.

Симптоматическое лечение

В первые два дня важным является избавление от болей. Варианты лечения включают прием ацетоаминофена (15 мг на кг, каждые шесть часов), при локальных болях может использоваться антипирина/бензокаина в виде капель (таблица ниже).

Препараты, используемые для лечения среднего отита

Название препарата Дозировка Комментарий
Антимикробные [1]
Амоксициллин 80–90 мг на кг в день, принимается внутрь, разделяется на два приема. Препарат первой линии. Безопасен, эффективен и дешев.
Амоксициллин / Клавуланат (Аугментин) 90 мг амоксициллина на кг в день; 6,4 мг клавуланата на кг в день, перорально разделяется на два приема. Препарат второй линии. Для профилактики у пациентов с рецидивным или стойким острым средним отитом, а также для тех, кто использовал антибиотики в прошлом месяце и при параллельном гнойном конъюнктивите.
Азитромицин (одна доза; Зитромакс) 30 мг на кг, перорально Для пациентов с аллергией на пенициллин. Один прием эффективней чем длительные курсы.
Азитромицин (трехдневный курс; Зитромакс) 20 мг на кг один раз в день, перорально. Для пациентов с рецидивным острым отитом.
Азитромицин (пятидневный курс; Зитромакс) 5–10 мг на кг в день, перорально. Для пациентов с аллергией на пенициллин (1 тип гиперчувствительности).
Цефдинир (Омницеф) 14 мг на кг в день, перорально, в один или два приема. Для пациентов с аллергией на пенициллин исключая тех, у которых крапивница или анафилаксия (1 тип гиперчувствительности).
Цефподоксим (Vantin) 30 мг на кг в день, перорально. Для пациентов с аллергией на пенициллин исключая тех, у которых крапивница или анафилаксия (1 тип гиперчувствительности).
Цефподоксим (Роцефин) 50 мг на кг в день, внутримышечно или внутривенно. Одна доза на начальной стадии среднего отита, три дозы для рецидивирующих инфекций. Для пациентов с аллергией на пенициллин, постоянным или рецидивным острым средним отитом или при рвоте.
Цефподоксим (Цефтин) 30 мг на кг в день, перорально, разделив на 2 приема. Для пациентов с аллергией на пенициллин исключая тех, у которых крапивница или анафилаксия (1 тип гиперчувствительности)
Кларитромицин (Биаксин) 15 мг на кг в день, перорально, разделив на 3 приема. Для пациентов с аллергией на пенициллин (1 тип гиперчувствительности). Может вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта.
Клиндамицин (Клеоцин) 30–40 мг на кг в день, перорально разделив на 4 приема. Для пациентов с аллергией на пенициллин (1 тип гиперчувствительности).
Локального действия [2]
Ципрофлоксацин / Гидрокортизон 3 капли дважды в день.
Гидрокортизон / Неомицин / Полимиксин B (Кортиспорин) 4 капли 3–4 раза в день.
Офлоксацин (Флоксин) 5 капель дважды в день (10 капель для пациентов старше 12 лет).
Обезболивающие
Ацетаминофен 15 мг на кг каждые 6 часов.
Антипирин / Бензокаин (Ауралган) 2–4 капли 3–4 раза в день.
Ибупрофен 10 мг на кг каждый 6 часов.
Наркотические анальгетики Зависит от типа. Могут наблюдаться расстройства желудочно-кишечного тракта, изменения психического состояния, трудности дыхания, запор.

[1] — Эта группа препаратов должна приниматься в течение 10 дней, если не указано другое. Для пациентов от 6 лет и старше, опционально, проходится 5–7-дневный курс лечения. Эта группа может вызывать диарею, рвоту, боли в области живота, дерматит, быстропроходящую сыпь, снижение аппетита.

[2] — Эта группа препаратов должна использоваться от 7–10 дней пациентами с хроническим гнойным средним отитом.

Антигистаминны

Антигистаминные препараты помогают при аллергических ринитах, но могут продлить выпот среднего уха. Пероральные противоотечные средства используются для уменьшения выделений из носа и облегчения дыхания. Однако, ни антигистамины, ни противоотечные средства не улучшают процесс выздоровления и не минимизируют осложнения при остром среднем отите, обычно при лечении они не рекомендуются. Использование кортикостероидов не обладает никакими преимуществами при остром среднем отите.

Антибиотики

Сравнительный анализ нескольких результатов исследований показал, что антибиотики являются самыми эффективным инструментом в лечении двустороннего острого среднего отита и острого среднего отита у детей младше двух лет. Антибиотики рекомендованы детям до 6 месяцев, а также от 6 до 2 лет при условии, что диагноз бесспорен, и детям старше двух лет при тяжелых инфекциях (при средней и тяжелой оталгии или температуре выше 39° C (102,2° F). Прием антибиотиков может быть отложен для детей от 6 месяцев до 2 лет при условии, если диагноз сомнителен, детей старше 2 лет с симптомами средней тяжести и сомнительном диагнозе.

Алгоритм лечения острого среднего отита

МРТ – магнитно-резонансная томография, КТ – компьютерная томография.

При отсрочке приема антибиотиков ребенок должен находится под наблюдением, чтобы в случае ухудшения состояния получить незамедлительную медицинскую помощь.

Подбор антибиотиков

Как антибиотикотерапия первой линии для детей с острым средним отитом применяется амоксициллин в высоких дозировках (80-90 мг на кг в сутки, разделенный на две суточные дозы, принимается в течение 10 дней). Для детей старше 6 лет, при средней и тяжелой форме заболевания курс лечения от 5 до 7 дней соответственно. Амоксициллин эффективен, безопасен, относительно недорогой, он имеет узкий микробиологический спектр воздействия. Амоксициллин не рекомендуется:

  • детям с сопутствующим гнойным конъюнктивитом;
  • после антибиотикотерапии в течение последующего месяца;
  • в качестве химиопрофилактики рецидивирующего острого среднего отита;
  • при инфекции мочевых путей;
  • детям с аллергией на пенициллин.

Цифалоспорины могут использоваться для детей, у которых есть аллергия на пенициллин, но при условии, что в истории реакций не было крапивницы или анафилактической реакции. Если в истории болезни были реакции на пенициллин, то могут использоваться макролиды (например, азитромицин, кларитромицин) или клиндамицин. Единичная доза перентерального цефтриаксона (Роцефин, 50 мг на кг) может быть полезна, если у ребенка наблюдается рвота или есть жалобы на ком в горле. Единичная доза азитромицина является безопасной и эффективной при остром среднем отите без осложнений и сравнительно лучшая, чем длительные курсы азитромицина или других антибиотиков.

Лечение у взрослых

У взрослых большинство инфекций ушей проходит без использования антибиотиков, но только в том случае если средний отит не является осложнением других заболеваний. Симптомы проходят в течение первых нескольких дней, а после одной — двух недель наступает полное выздоровление. Если у вас наблюдается сильная боль в ухе или высокая температура, то для облегчения можно использовать парацетамол или ибупрофен. Не следует давать аспирин детям младше 16 лет.

Для облегчения боли может использоваться тепло в виде подогретой соли или лампы Минина, но только в том случае если воспаление негнойное. При высокой температуре (выше 38° C) следует обратиться к врачу.

Лечение при персистирующием среднем отите

Если в течение 48–72 часов не наблюдается улучшений, то диагноз должен быть перепроверен, чтобы исключить другие заболевания, в этом случае необходимо использовать отличную антибиотикотерапию, основанную на симптоматике. Пациенты, которые уже начали прием антибиотиков должны быть переведены на терапию второй линии, включающую большие дозировки амоксициллина/клавуланата, цефалоспоринов и маклолидов. Для детей, которые не реагируют на антибиотики второй линии наиболее уместными будут клиндамицин и тимпаноцентез. Для детей, при рвоте или устойчивости перед амоксициллином/клавуланатом, парентерально применяется цефтриаксон ежедневно в течении трех дней. Для детей, не реагирующих на антибиотики второй линии, целесообразно использовать клиндамицин и тимпаноцентез. Хотя левофлоксацин не одобрен для приема детьми, он все же дает очень хороший терапевтический эффект для детей со стойкими и рецидивными воспалениями среднего уха.

Если подозреваются осложнения, то компьютерная томография (КТ) оказывается очень полезной. Магнитно-резонансная томография превосходит КТ в оценке потенциальных внутричерепных осложнений.

Лечение рецидивирующего среднего отита

Большинство детей с рецидивирующим средним отитом выздоравливает без принятия каких-либо лечебных процедур. Хотя профилактика антибиотиками может снизить вероятность рецидива, однако, нет никаких однозначных данных о том какие антибиотики и как долго следует принимать. Вероятность рецидива можно уменьшить, если избегать следующих факторов риска:

  • дым от сигарет;
  • искусственное вскармливание;
  • детские сады;
  • соску-пустышку;

Пневмококковая вакцина уменьшает область действия острого среднего отита, но не уменьшает вероятность рецидива.

Авторы

Ронда А. Спарск, д.м.н.; Кальянакришна Рамакришна, д.м.н.; Уэйн Э. Беррихилл, д.м.н.