Средний отит

В этой статье:

Причины

Что такое инфекция среднего уха?

Инфекция в ухе или средний отит является наиболее распространенной причиной оталгий. В основном это состояние связывают с детьми и младенцами, хотя оно также может поражать и взрослых.

Инфекция в среднем ухе (область позади барабанной перепонки, где крошечные кости передают колебания воздуха внутреннему уху), часто сопровождает насморк, грипп или другие типы инфекций дыхательных путей. Это вызвано тем, что среднее ухо связано с верхними дыхательными путями крошечным каналом, известным как евстахиева (слуховая) труба. Микроорганизмы, которые развиваются в носу и пазухах могут попадать через евстахиеву тубу в среднее ухо и там разрастаться.

Большинство воспалений среднего уха вызвано вирусной или бактериальной инфекцией, распространяющейся в среднее ухо.

Что является причиной инфекции?

Среднее ухо – это область за барабанной перепонкой, которая обычно хорошо вентилируется воздухом из носа через евстахиеву трубу, поддерживая среднее ухо в чистоте и сухости. Когда воздушный поток ослабевает, вентиляция ухудшается в результате закупорки или блокировки евстахиевой трубы, тогда область становится влажной, застойной и теплой, что является благотворной средой для развития микроорганизмов.

Блокированная евстахиева труба.

У детей и младенцев евстахиева труба слишком мягкая или недоразвита, поэтому она часто блокируется и находятся в закрытом состоянии. Зачастую нормальному функционированию слуховой трубы и свободной доставки воздуха в среднее ухо препятствуют аллергии, инфекции пазух и насморк.

У взрослых причиной могут быть увеличенные аденоиды, вследствие воспаления они блокируют евстахиеву трубу.

Чаще всего диагноз ставится на основании внешнего вида барабанной перепонки, при заболеваниях среднего уха она становится красной, приобретает выпуклую форму, а также иногда позади перепонки образуются пузыри.

У детей наиболее распространенной причиной среднего отита являются заболевания верхних дыхательных путей такие, как простуда и грипп. Эти заболевания способствуют отеку слуховой трубы, что препятствует нормальной циркуляции и доступу воздуха в среднее ухо. Аллергия на пыль, пыльцу, домашних животных, а также на еду, могут оказать такой же эффект, как простуда, грипп или дым от сигарет, пары и другие химические соединения из окружающей среды. Сами по себе бактерии могут вызывать ушную инфекцию, но обычно эти организмы появляются как следствие аллергии или вирусной инфекции, быстро находя путь в теплую и влажную среду среднего уха. Поселившиеся бактерии, вызвав воспаление, могут перерасти в серьезные инфекции и спровоцировать жар.

Среди бактерий, найденных в среднем ухе, чаще всего обнаруживают те же самые разновидности, ответственные за большинство случаев появления синуситов, пневмонии и других респираторных заболеваний. Согласно Американской Академии Отоларингологии (ухо, горла, носа), конъюгированная пневмококковая вакцина является крайне эффективной против наиболее распространенных штаммов бактерий, вызывающих рецидивный острый средний отит. Обычно эта прививка делается детям и младенцам, чтобы предотвратить менингит пневмонию и инфекции крови. Терапевт вашего ребенка должен проконсультировать вас по вопросам использования этой вакцины, поскольку она может помочь предупредить некоторые инфекции, связанные с ушами.

Ушные инфекции проявляются по-разному и имеют различные названия. Одним из таких является инфекционный острый катаральный средний отит (острый средний отит). Если состояние пациента улучшается, а позже ухудшается не менее трех раз за полгода или четыре раза за весь год, то говорят, что у пациента наблюдается рецидивный острый средний отит. Зачастую это указывает на нарушения функций слуховой трубы. Скопление жидкости в среднем ухе без инфекции называется экссудативным средним отитом, состоянием, при котором жидкость остается в ухе из-за плохой вентиляции, но микроорганизмы еще не начали развиваться.

В последние годы ученным удалось выявить людей с группой особенностей, склонных к развитию рецидивирующих инфекций среднего уха:

  • Мужчины.
  • Люди в истории болезней семьи которых были ушные инфекции.
  • Люди с хроническими респираторными заболеваниями, такими как муковисцедоз и астма.
  • Младенцы, которые кормятся из бутылочки (младенцы, кормившиеся грудью, заболевают меньшим количеством ушных инфекций).
  • Люди с ослабленным иммунитетом.
  • Дети в детских садах.
  • Люди, живущие рядом с курильщиками.
  • Люди с врожденными дефектами, такими как «волчья пасть».

Другие факторы риска:

  • Дети (75% заболеваний приходится на детей).
  • Преждевременные роды или низкий вес при рождении.
  • Аллергия.
  • Осенний или зимний сезон.
  • Использование соски.
  • Сон на животе.
  • Сильное загрязнение окружающей среды.