Вегето-сосудистая дистония

В этой статье:

Лечение народными средствами

Синдром сосудистой дистонии включает в себя несколько нарушений вегетативных функций сердечно-сосудистой системы, объединенных в общий комплекс. Данное заболевание обусловлено расстройством эндокринной и нервной регуляции организма. Зачастую проявления ВСД называют "болезнью чуткого сердца", ведь наиболее часто ее симптомы встречаются у людей психологически ранимых, эмоционально сопереживающих своим близким и окружающим.

Синдромы вегето-сосудистой дисфункции

Ходьба очень полезна для сердца, как вид естественной нагрузки.

Для пациентов, подверженных проявлениям вегето-сосудистой дистонии свойственны жалобы на следующие симптомы (проявляющиеся как в комплексе, так и индивидуально):

  • быстрая утомляемость и слабость, сопровождаемые головными болями;
  • нарушения психо-невралогического плана (плаксивость, чувство повышенного беспокойства, необоснованные страхи, нарушение сна, склонность к апатии или истерии и даже депрессивные состояния);
  • ощущение недостатка воздуха, удушье (особенно в помещениях с большим скоплением людей), затрудненное и учащенное дыхание, плохая адаптация к высокой температуре воздуха;
  • склонность к обморокам, частые головокружения;
  • резкие колебания показаний артериального давления, а также температуры тела
  • нарушенная терморегуляция организма (волны озноба, перемежающиеся чувством жара), обостренное потоотделение.

Зачастую все эти сигналы неблагополучия сопровождаются дисфункцией желудочно-кишечного аппарата. Для больных нередки чувство тошноты, запоры, перемежающиеся с поносами, метеоризм и отрыжка.

Все это может быть, как проявлением наследственной предрасположенности, так и следствием благоприобретенных аномалий. Следует отметить, что вегето-сосудистых расстройства поддаются коррекции довольно сложно, при этом неплохие результаты дают медикаментозные методы лечения, подкрепленные народными средствами.

"Три кита" для больных ВСД

Врачи, устанавливая диагноз ВСД, говорят о разладе в организме пациента. Лечение вегето-сосудистой дистонии народными средствами обязательно подразумевает, что помимо приема травяных сборов больному придется серьезно задуматься о кардинальном изменении образа жизни:

  • увеличить физические нагрузки, применять закаливающие процедуры для тренировки сосудов, дыхательные упражнения;
  • пересмотреть свой рацион, откорректировав его с ограничением потребления соли, маринадов, копченостей и включив продукты, улучшающие кровоток и минимизирующие тонус сосудов;
  • использовать мягкое воздействие доступных домашних физиопроцедур (хвойных ванн, контрастного душа, сеансов самомассажа).

Если с травами ты дружен, то и врач не очень нужен!

Фитотерапевтические методы лечения вегето-сосудистой дистонии народными средствами не вызывают привыкания, а их воздействие на организм сглажено и характерно отсутствием побочных эффектов.

Пациентам с низким давлением рекомендуются принимать травяные сборы, состоящие из цветков эхинацеи, корня родиолы розовой и шишек хмеля (1х1х1). К столовой ложке сбора добавляют кипящую воду (250 мл) и настаивают четверть часа. В настой трав рекомендуется положить мед (столовую ложку) и выпить течение дня, разделив на три порции. Такой состав помогает повысить иммунитет и улучшить адаптацию организма к стрессам.

Если требуются мягкое успокаивающее воздействие, рекомендуется следующее лечение ВСД народными средствами: корневище валерианы, листья мяты, шишки хмеля, трава мелиссы, плоды боярышника (измельченные), смешиваются в равных пропорциях. Для приготовления фито-чая, столовую ложку смеси размешивают в стакане кипятка, выдерживая затем на водяной бане 15-20 минут. Принимается настой по 100 грамм с каждым приемом пищи.

Огромное внимание народная медицина уделяет очистке сосудов, так как именно склеротические бляшки являются первопричиной недостатка снабжения головного мозга кислородом, шума в ушах и головокружений. Чудесным средством, по отзывам пациентов, является травяной бальзам, приготовленный из спиртовых настоек прополиса, красного клевера и диоскореи кавказской. Каждая настойка изготавливается индивидуально:

  • 40 г соцветий красного клевера и 500 мл 40% спирта. Настаивается в пузырьке темного стекла 14 дней;
  • 50 г диоскореи (корни и корневища) заливается 500 мл спирта, настаивается аналогично;

Спиртовый настой прополиса проще всего приобрести в аптеке.

Для курса лечения все три ингредиента соединяются. Полученный лекарственный бальзам применяют по 1 ч л три-четыре раза в день, после еды, разбавив в 50 миллилитрах воды.

Следует отметить, что лечение ВСД в домашних условиях подразумевает длительный прием травяных препаратов. Чаще всего курс предполагает употребление лекарственного сбора или фиточая в течение трех-четырех недель.

Если хочешь быть здоров – водой холодной обливайся!

Контрастный душ повышает количество стимулирующих гормонов в крови и усиливает обмен веществ. Происходит резкое увеличение скорости кровотока, ликвидация спазмов сосудов, тренировка сердечной мышцы за счет сокращения. Однако применять подобный метод лечения ВСД следует с осторожностью, так как у больных с гипотонией он способен, наоборот, вызвать спазм сосудов. Кроме того, категорически запрещен контрастный душ и при тромбофлебите, злокачественных образованиях, нарушениях мозгового кровообращения.

Но даже если у вас не имеется противопоказаний, применять контрастный душ нужно правильно:

  1. Начинается процедура с обливания теплой водой комфортной температуры, до разогрева всего тела (несколько минут);
  2. Вода переключается на комнатную, цикл охлаждения короче предыдущего и длится 3-6 секунд;
  3. Процедура всегда заканчивается холодной водой, при этом применяется не более трех повторов цикла.

Привыкание организма к контрастному душу нужно проводить, снижая температуру холодной воды постепенно, сеанс должен доставлять удовольствие, а не перенапряжение и дискомфорт. Количество процедур - не более двух раз в неделю.

Подобным стимулирующим воздействием на организм обладает и русская баня. Однако и эти водные процедуры должны проводиться с осторожностью, без воздействия резких контрастов температур.