Вегето-сосудистая дистония

В этой статье:

Лечение

Вегето-сосудистая дистония характеризуется быстрой утомляемостью, слабостью, иногда головной болью. Больные склонны к обморочным состояниям, ощущают нехватку воздуха, плохо адаптируются к жаре, духоте, отличаются повышенной потливостью. Рассмотрим, как же можно помочь в устранении этих неприятных симптомов.

Способы лечения вегето-сосудистой дистонии

Лечение вегето-сосудистой дистонии и ее профилактика должны начинаться еще в детстве. Существует мнение, что такая дисфункция – проходящее состояние, отражающее особенности развивающегося организма. Это неверно. Возникшая в подростковом возрасте проблема – предвестник многих заболеваний. Поэтому врачи советуют не откладывать корректировочные мероприятия для избегания дальнейших проблем.

Лечение вегето-сосудистой дистонии начинается с исключения других болезней, течение которых и вызывает нарушения функции ВНС. К этим проблемам относятся:

  • заболевания эндокринных желез;
  • психические расстройства (невроз, неврастения);
  • другие хронические заболевания.

Современные методики широко используют немедикаментозные методы: корректировка образа жизни, физкультура, прогулки, санаторно-курортное лечение, закаливание организма, отдых на свежем воздухе. Параллельно практикуется и применение лекарственных средств, физиотерапевтических процедур, но только по назначению врача. Своевременной лечение вегето-сосудистой дистонии у взрослых нормализует сон и аппетит.

Закаливание с детства укрепляет иммунитет.

Немедикаментозные методы

Необходимо контролировать режим дня, обязательно высыпаться. Человеку нужно различное количество часов для сна, но обычно эта величина колеблется от 7-9 часов в день. Недосыпание выступает причиной расстройств в работе эндокринной системы. В спальне должно быть прохладно и не душно. Лучше использовать ортопедические матрацы и подушки.

Труд и отдых нужно оптимизировать, сочетая физические и умственные нагрузки, свести до минимуму работу за компьютером и просмотр телевизора. Отказ от курения обязателен. Хорошо помогают занятия физкультурой (плавание, ходьба, лыжи, прогулки, не экстремальный туризм). В результате такой деятельности происходит тренировка сосудов, сердца, стабилизируется давление, улучшается адаптация к окружающей среде.

Необходимо провести корректировку питания, в частности увеличить количество солей магния и калия. Эти вещества нужны для корректной передачи нервных импульсов, они улучшают состояние сосудов. Калий и магний есть в гречневой и овсяной крупе, сое, фасоли, абрикосах, шиповнике, изюме, моркови, луке, салате, орехах. Тонус сосудов повышают молочные продукты. Врачи рекомендуют ограничить прием поваренной соли, маринадов и солений.

Есть немедикаментозные методы, активно применяемые в лечебных заведениях. Лечение вегето-сосудистой дистонии у детей и взрослых происходит с использованием:

  • Физиотерапии, при этом спектр процедур достаточно велик. Это может быть электрофорез с лекарственными растворами, модулированные токи, аппликации с парафином, солено-хвойные ванны.
  • Иглорефлексотерапии и массажа.
  • Фитолечения с растительными стимуляторами: элеутерококк, заманиха, аралия, женьшень, левзея.

Медикаментозное лечение

Препараты, которые назначаются при вегето-сосудистой дистонии можно разделить на несколько групп. Средства для лечения вегето-сосудистой дистонии это, прежде всего, лекарства, корректирующие работу вегетативной системы. Врачи рекомендуют

  • Валокордин, составы с валерианой или боярышником;
  • Препараты с багульником, астрагалом;
  • Гипотензивные и антиаритмические варианты.

Часто назначают и средства, которые влияют на центральную нервную систему:

  • транквилизаторы (грандаксин, седуксен);
  • антиоксиданты (мексидол, янтарная кислота);
  • нейролептики (сонопакс, меллерил);
  • снотворные, ноотропы, психостимуляторы (кофеин);
  • адаптогены (экстракты лимонника, женьшеня);
  • витамины В, А, Е;
  • препараты с кальцием.

Препараты для лечения вегето-сосудистой дистонии направлены и на улучшение процесса запоминания, снижение возбудимости нервной системы. В частности это глицин – аминокислота, улучшающая метаболизм головного мозга. Это позволяет заметно снизить астено-невротические компоненты дистонии.

При лечении данного заболевания активно используют витамины, чаще всего группы В, они обладают, в том числе, антиоксидантным эффектом. Общестимулирующие средства для лечения – препараты ламинарии, трифоли, фенхеля, тимьяна, золототысячника, янтарной кислоты.

Корвалол применяется в том случае, если есть тахиаритмия. Здесь показаны и препараты калия, барбовал, корвалдин. Многие гомеопаты прописывают кардио-гран, кралонин, неурохель. Такие лекарства имеют седативные, сосудорасширяющие и спазмолитические свойства. При повышенном артериальном давлении и тахикардии часто используют резерпин.

Нередко, когда среди симптомов ВСД, больше всего беспокоит головная боль и головокружение. В этом случае показан прием различных сосудорасширяющих средств. Довольно часто при дистонии выявляется внутричерепная гипертензия. Помочь в этом случае могут мочегонные препараты в комбинации с медикаментами, содержащими калий. Хороший эффект дают мочегонные травы, но их необходимо употреблять длительное время.

Положительное влияние при дистонии дают транквилизаторы, антидепрессанты и нейролептики. Они подавляют чувство страха и тревоги. Полезны ноотропы, они улучшают кровоснабжение и процессы метаболизма в нервных тканях. Если ВСД сопровождается снижением памяти или интеллекта, то принимают средства, которые улучшают микроциркуляцию в головном мозге: циннаризин, винпоцетин.

Листья брусники: отличное мочегонное средство.

Такие препараты имеют вегетотропные характеристики, они снижают негативную реакцию пациента на различные внешние раздражители. Нередко дистония сопровождается неврозами. В этом случае транквилизаторы уменьшают тревогу, страх, приводят в порядок сон, снимают напряженность. Некоторые препараты имеют противосудорожное действие. Они дают положительный эффект при экстрасистолиях и кардиалгиях. При нарушении сна назначаются снотворные средства, но их нельзя принимать долго, так как они не обеспечивают физиологический отдых.

В случае неврозов и депрессий хороший эффект дает лечение антидепрессантами. Такие препараты снимают тоску, астению, повышают настроение. Стоит учитывать, что большая часть этих средств ослабляет работу парасимпатической составляющей нервной системы. Поэтому в случае повышенной раздражительности, вспыльчивости, нарушения сна антидепрессанты нужно комбинировать с нейролептиками и транквилизаторами.

Неплохо зарекомендовало себя применение антиоксидантов (как вариант – мексидол). Это способствует восстановлению памяти, внимания, работоспособности, повышению иммунного механизма. Очень большой плюс таких препаратов – небольшая токсичность. Повышенное или пониженное артериальное давление эффективно лечится препаратами растительного происхождения в сочетании с адаптогенами (заманиха, женьшень, левзея, аралия, боярышник, элеутерококк).