Вегето-сосудистая дистония

В этой статье:

Симптомы

Одна из сложностей постановки диагноза «вегето-сосудистая дистония» заключается в многообразии ярких симптомов, которые могут быть строго субъективны в каждом случае. Они редко соответствуют проявлениям какого-либо заболевания или патологии. Симптомы вегето-сосудистой дистонии определяются в зависимости от степени преобладания нарушений вегетативного характера.

Симптомы вегетососудистой дистонии у взрослых

Первыми признаками заболевания можно считать слабость, чувство вялости, проблемы со сном, отсутствие настроения. На фоне этих симптомов начинают проявляться нарушения в работе внутренних органов.

Нервная система дает о себе знать частыми головными болями, повышением температуры без видимой причины. Возможны головокружение и обмороки.

Сердечно-сосудистая система сигнализирует о вегето-сосудистой дистонии нарушением артериального давления, шумами и болями в сердце.

Со стороны пищеварительного тракта могут появиться такие проблемы, как боли в животе, проблемы с функциями кишечника.

В мочевыделительной системе наблюдаются такие изменения, как увеличение числа мочеиспусканий, особенно ночью.

Одышка, затруднения дыхания - возможные нарушения в работе дыхательной системы.

Течение данного заболевания может быть скрытым или постоянным. Вегето-сосудистая дистония может проявляться в виде приступов, которые называются вегетативные кризы. Спровоцировать такой приступ может эмоциональная перегрузка, перенапряжение или инфекции.

Выделить симптомы, которые бы четко указывали на заболевание, практически невозможно. Поражение вегетативной нервной системы, характерное для вегето-сосудистой дистонии, вызывает целый комплекс нарушений, в котором комбинация симптомов может меняться от случая к случаю. Многие признаки ВСД у взрослых могут в действительности оказаться симптомами совершенно иного заболевания, которые не имеют прямого отношения к деятельности нервной системы. Но комплекс симптомов, наблюдаемый на фоне нарушений в сердечно-сосудистой деятельности позволяет предположить диагноз «вегето-сосудистая дистония».

Признаки вегето-сосудистой дистонии у детей

Наиболее сильно вегето-сосудистой дистонией страдают девочки в возрасте от 7 до 10 лет. Распознать ВГС у ребенка еще сложнее, чем у взрослого, так как сердце ребенка бьется чаще, что не позволяет опираться на частоту сокращений сердца как один из методов выявления ВГС. Когда речь идет о ребенке, то лучше всего ориентироваться на такие признаки, как:

  • Изменение кожных покровов;
  • Эндокринные изменения;
  • Изменение температуры тела без видимой причины;
  • Нарушения в поведении;
  • Нарушения дыхания;
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Первые важные симптомы вегето-сосудистой дистонии у детей – это изменение оттенка кожи и сосудистого рисунка. Наблюдается изменение работы сальных и потовых желез, которое может стать причиной высыпаний, отеков и зуда.

К эндокринным изменениям, характерным для ВГС, можно отнести повышение или снижение массы тела, замедление полового созревания у мальчиков и ускорение этого процесса у девочек.

В поведении ребенка наблюдается смена интересов, он перестает заниматься любимыми прежде делами. Нередко наблюдаются признаки беспричинной паники, беспокойства.

При здоровой дыхательной системе признаком вегето-сосудистой дистонии могут служить приступы замедленного или учащенного дыхания и нехватки воздуха. Также часто появляется одышка, наблюдаются тяжелые глубокие вздохи.

Со стороны желудочно-кишечного тракта могут появиться такие проблемы, как снижение аппетита, приступы тошноты, рвоты, диарея, боль в животе. У детей старше 11 лет может развиться гастродуоденит.

Из-за специфики заболевания родители вряд ли смогут распознать признаки вегето-сосудистой дистонии. Поэтому при первых симптомах стоит обратиться к педиатру за квалифицированной помощью.

Симптомы ваготонии

У пациентов может наблюдаться ваготония или симпатикотония – две разновидности вегето-сосудистой дистонии. Для ваготонии характерны ипохондрическое поведение, быстрая утомляемость, низкая работоспособность, проблемы со сном и памятью. Пациенты с ваготонией часто бывают апатичны и нерешительны, их преследуют депрессии и тяжело даются какие-либо решительные действия. Также характерна картина потери аппетита на фоне избыточного веса, непереносимость низких температур и нехватки кислорода. Больные ваготонией часто испытывают озноб, недостаток воздуха и затрудненность дыхания. При этом наблюдаются приступы головокружения, тошнота, начинают болеть ноги и живот. Кожа при ваготонии может приобрести мраморный оттенок. Потоотделение и салоотделение повышаются, появляются отеки, возможны запоры, частое мочеиспускание и аллергии.

Со стороны сердечно-сосудистой системы при ваготонии наблюдаются боли, изменения артериального давления и снижение тонуса сердечной мышцы. Может появиться брадиаритмия, которая выявляется с помощью ЭКГ.

Симптомы симпатикотонии

Больные симпатикотонией часто страдают от перемены настроения, они вспыльчивы, рассеяны и склонны к невротическим состояниям. Пациенты имеют пониженный болевой порог. Обычно больные симпатикотонией имеют астеническое телосложение и повышенный аппетит. Они плохо переносят жару.

Наиболее часто встречаются следующие симптомы вегето-сосудистой дистонии в форме симпатикотонии:

  • Ощущение жара в теле;
  • Сердцебиение;
  • Частое мочеиспускание;
  • Запоры;
  • Выраженный белый дермографизм;
  • Похолодание и онемение кистей и стоп;
  • Беспричинное повышение температуры.

При симпатикотонии вестибулярные расстройства и нарушения дыхательной деятельности нетипичны. Со стороны сердечно-сосудистой системы может наблюдаться тахикардия.

Определить вегето-сосудистую дистонию в состоянии только специалист, поэтому при появлении беспокоящих симптомов необходимо обратиться в больницу для подробного обследования.