Вегето-сосудистая дистония

В этой статье:

Причины

Периодически в организме человека может нарушиться вся четкость систем и согласованное взаимодействие каждого звена нервной регуляции, но почему? Каковы причины ВСД, а именно самого начала разлада системы, которые и приводят к заболеванию?

Причины вегето-сосудистой дистонии весьма различны. От ее проявлений страдают и дети и взрослые. ВСД впервые, в основном проявляется в детском возрасте. На сегодняшний день разнообразные признаки вегето-сосудистой дистонии врачи отмечают у 15-20% детского населения. К причинам вегето-сосудистой дистонии можно отнести и предрасположенность, которая передается по наследству. Такое заболевание можно обнаружить очень рано, ведь механизм регуляции в детском организме не успел развиться и не способен поддерживать все системы в нормальном состоянии и не способен отвечать на все перемены в окружающей среде.

Кроме этого можно отметить и кислородное голодание, как одну из возможных причин ВСД, которое плод может испытать внутриутробно или при разрешении беременности, кроме того этому способствуют травмы и болезни, которые переносятся в первых месяцах или годах жизни. Все эти факторы не позволяют формирование полноценного нервного регулирования. Кроме того, негативное воздействие происходит и на ЦНС, вот почему сон у таких детей неглубок и часто прерывается.

Реакции вегетации на нагрузки могут привести к чрезмерной подвижности и неадекватности. Это способно нарушить работу внутренних органов, вызвать проблемы в сердечно-сосудистой системе, пищеварительном тракте. Такой ребенок часто испытывает головную боль, снижение аппетита, избыток газообразования, общие неполадки в работе пищеварительного тракта. Он будет предрасположен к различным простудным заболеваниям, которые приводят к температурному шлейфу продолжительного характера.

Дети с нарушением регуляции вегетативных реакций имеют плохую способность приспосабливаться к разнообразным изменениям в обстановке, переменам погодных условий, они имеют сильную реакцию на жару или духоту, могут испытывать затрудненное дыхание, которое сопровождается ощущением «комка в горле». Для пубертатного периода характерно усугубление нарушений. К этому приводит ускоренный рост внутренних органов, которое практически всегда непропорционально, не согласовано.

Причиной ВСД, кроме всего прочего, может быть и отставание развития нервной регуляции и эндокринной системы, относительно роста органов. Такое положение дел может запускать боль в сердце, чувство перебоев в его работе, учащенное сердцебиение, нестабильность давления. Подростки начинают жаловаться на ухудшение памяти, повышенную утомляемость, тревогу, раздражительность, наблюдается быстрый переход от состояния гнева к плачу.

Основанием вегето-сосудистого нарушения может стать сильная эмоция. Расстройства, которые возникли в раннем детском возрасте, могут быть первыми вестниками формирования синдрома вегето-сосудистой дистонии. По этой причине родителям и педиатру стоит уделить должное внимание и принимать своевременные меры профилактики и терапии, иначе существует большая доля вероятности, что детские нарушения приведет к комплексной проблеме в зрелости.

Проявления заболевания по достижению взрослого возраста, особенно в начальной стадии могут возникать как следствие заболеваний хронического характера, травматизма, длительного психоэмоционального потрясения, нарушений гормонального фона, интоксикаций и так далее.

Что же может вызвать подобное нарушение регуляции нервной системы организма человека, и какие факторы могут стать основанием предрасположенности к развитию синдрома?

Наследственная предрасположенность.

В этих обстоятельствах, первые признаки будут отмечены уже в детском возрасте. В качестве основы вегето-сосудистой дистонии выступает несовершенный механизм регуляции, также слабость нервно-психической системы, ее быстрая истощаемость.

В настоящее время наука разделяет нервную систему на несколько типов, которые можно определить по конституции и наследственности. Человек, который обладает сильной нервной системой (уравновешенность процессов возбуждения и торможения), даже при больших срывах на эмоциональном и физическом уровне или стресс не могут вызвать срыва деятельности. При слабом типе нервной системы нервные стрессы расстраивают баланс, даже при небольшой психической нагрузке.

При определенном типе высшей нервной деятельности, которая обусловлена генетически, защитные механизмы развиты и устойчивы, имеют быструю реакцию на изменение внешней среды, что позволяет не развиться ВСД, даже при неврозе в анамнезе. Все колебания артериального давления будут подавлены депрессорным аппаратом на стадии зарождения.

Для того чтобы определить наследственных характер заболевания необходимо установить такую патологию у прочих членов семьи, к примеру, у матери или отца ребенка, который страдает от такого нарушения.

Продолжительный стресс, психоэмоциональные перегрузки, психическая травма.

Любое сильное эмоциональное потрясение, особенно в кажущейся безвыходной ситуации, может нанести вред организму. Такая нагрузка может носить кратковременный характер, и большая интенсивность уже может привести к плачевным последствиям.. Организм порождает реакцию на обстоятельства, которые нанесли травму, и этот ответ мы воспринимаем, как отрицательные эмоции сильного характера. Этой реакции избежать невозможно, она возникает и закрепляется благодаря стрессу, способному вызвать нарушения в центрах нервов, которые несут ответственность за тонус организма. Слаженность в работе организма исчезает в первую очередь в системах, которые отвечают за сужение и расширение сосудов.

В результате возникают спазмы, которые лишают ткани и органы притока крови в достаточном количестве, что приводит к из кислородному голоданию. Эти процессы могут привести к сбоям регуляции нервно-эндокринной системы, а также к пониженному болевому порогу.

Сейчас уже есть сведения о том, что все люди обладают различными способностями к нервно-психическим нагрузкам. Некоторые могут выдерживать стресс продолжительное время и даже не терять продуктивности труда, а для прочих даже незначительная склока может послужить нарушением покоя, лишить самообладания, что приводит к плохому самочувствию. У такой категории людей наблюдается склонность к неврозу, их отличительной особенность является тревожность и быстрая возбудимость нервной системы.

Медики, которые нанимаются терапией вегето-сосудистой дистониии, отметили, что тип темперамента влияет на вероятность возникновения заболевания с течением времени. Наиболее вероятно его возникновение у людей с меланхолическим и холерическим типом темперамента, а наиболее невосприимчивыми к ВСД назвали сангвиников. Эта группа людей наименее подвержена заболеваниям, они менее восприимчивы к стрессу и не зацикливаются на эмоциях отрицательного характера. Терапия у них проходит наиболее быстро, чем у людей с другими типами темперамента.

Отличия обусловлены не только свойствами нервной системы врожденного характера, но и чертами характера, которые обретаются человеком с течением жизни. Стресс воздействует наиболее разрушительно на те категории людей, которые обладают мнительностью, ранимостью, застенчивостью, не имеют уверенности в себе, продолжительное время обдумывают сказанные в их адрес колкости, любое событие, которое травмирует психику. Плачевные последствия поджидают и тех, кто весь мир видит в сером цвете, живет в ожидании бед и неприятностей, предпочитает замкнуться в себе или полностью отдается во власть болезни, для того чтобы спрятаться от принятия решений и действовать, а не углубляться в свои переживания о здоровье.

Гиподинамия или физическое перенапряжение.

Сейчас мы можем найти огромное количество подтверждений тому, что чересчур активные занятия спортом способны нанести немалый урон здоровью человека. Особенно остро этот вопрос стоит перед теми, кто занимается спортом на профессиональном уровне, которые работают на износ своего организма, и имеют перед собой только одну цель – быстро достичь высокого результата. Но, таким образом, очень легко переоценить свои возможности даже тем, кто далек от спорта. Некоторые индивидуумы стараются начать новое ответвление в своей жизни и стараются рьяно начать заниматься физическими упражнениями, но при этом они забывают, что организм находится в ослабленном состоянии и не подготовлен к такого рода занятиям.

Чрезмерная физическая активность для неподготовленного человека может стать причиной ВСД.

Необходимо задуматься об умеренном и постепенном возрастании нагрузки тем, кто решил после долгого зимнего отдыха перед телевизором потрудиться на даче. Есть основания в утверждениях врачей о том, что зимний период является временем инфаркта от начальников, а летнее время обеспечивает стационар сразу после сбора урожая.

Для большего количества людей, основным фактором, ослабляющим здоровье, является не истощающий труд, а диаметрально противоположное понятие – низкая активность или гиподинамия. Низкая физическая активность, которая сочетается с постоянными стрессовыми нагрузками и умственной работой может внести разлад всю работу организма человека, нервная система начнет давать сбои.

Умственное переутомление.

Не только перегрузки на эмоциональном уровне могут спровоцировать нарушения, причиной вегето-сосудистой дистонии может стать даже умственное перенапряжение. Подобный стресс могут испытывать студенты во время сессий, научные сотрудники и другие люди, чья профессия связанна с интеллектуальным трудом.

Аллергия, инфекция, хронические заболевания, абстинентный синдром, интоксикация.

Мы уже успели упомянуть, что протекание ВСД у взрослых имеет обыкновение возникать в совокупности с основным заболеванием, которое протекает хронически. Нарушения, которое оно вызвало, могут привести к различным неполадкам в работе вегетативных функций организма. Медики сошлись во мнении, что у каждого человека, страдающего от хронического заболевания, будут проявляться признаки ВСД. Изначально, причиной таких проблем становятся различные заболевания внутренних органов: системы пищеварения, дыхания, кровеносной. Головной мозг может получить поражения, которые могут привести к органическим изменениям его структуры, болезням спинного мозга, патологическим изменениям нервных узлов на периферии.

Заболевания, которые приводят к расстройству работы надпочечников, а точнее их эндокринных желез, щитовидной железы, половых органов, нарушения иммунной системы и аллергия – являются причиной вегето-сосудистой дистонии, так как происходят изменения негативного характера в управлении реакциями организма.

Хроническое заболевание может оказывать влияние на развитие состояния, которое походит на невроз, что способно привести к нарушениям нервной регуляции. Такое явление очень часто наблюдается при инфекционных заболеваниях острого характера, интоксикации, абстинентном синдроме. Эндогенная или внутренняя природа интоксикации может развиться как следствие процессов, которые происходят внутри организма и действуют на него неблагоприятно. Причиной могут служить разнообразные заболевания:

  • нарушение обмена веществ;
  • процессы гниения недостаточно переваренной пищи в кишечнике;
  • борьба с отделением пота;
  • сдерживание позывов к отправке продуктов жизнедеятельности.
Беременность, возрастные гормональные изменения.

Для деятельности организма необходимо определенное количество различных гормонов, которые вырабатывают железы внутренней секреции – надпочечники, гипофиз, половая и щитовидная железа. Они поступают в кровоток, а затем и во все ткани и органы. Они оказывают влияние на обмен веществ, развитие, рост и размножение. Гормональная и нервная системы совместно оказывают влияние на все важные процессы в организме. Все гормоны различны по составу, но в совокупности они дают гормональный фон, который призван обеспечить нашему организму нормальную жизнедеятельность.

На протяжении всего периода жизни наш организм испытывает несколько перестроек гормонального фона, которые охватывают все тело и оказывают влияние на все процессы, которые в нем протекают. Самый активный период – это половое созревание. В этом возрасте можно отметить дисбаланс в вырабатывании многих гормонов. Этот дисбаланс выражен в количестве гормонов, так как одних гормонов больше, других меньше, чем того требуется, что нарушает гормональный фон в целом и вызывает появление неприятной симптоматики.

Дисбалансы могут происходить в климактерический период, когда у человека снижается активность половых желез и происходит общая перестройка организма, весь обмен веществ претерпевает изменения. Многие могут испытывать при этом неприятные ощущения, что говорит о вегетативном характере нарушений. Женское тело может подвергаться гормональной перестройке в период вынашивания плода. Все функции организма и процессы, которые в нем протекают, начинают служить только одной цели – предоставление всего необходимого для обеспечения благоприятных условий развития плода. Организм испытывает большие нагрузки, с которыми периодически невозможно совладать, не нанеся урон организму. Нарушения в эндокринной системе, которые связаны с перестройкой гормонального фона при вынашивании младенца, могут стать причиной вегето-сосудистой дистонии из-за сбоев в регуляторных функциях организма.

Резкие и значительные изменения условий окружающей среды.

В эту категорию можно отнести перемещения в часовых поясах или по странам с различными климатическими условиями или с большой разницей условий природы, к примеру, резкое похолодание или потепление, скачки давления, смена уровня влажности, магнитные бури.

Некоторые могут переносить повышение температуры без проблем, но не вынесут похолодания, иные могут чувствовать вялость и слабость в жару с повышенной влажностью. Все имеют разную реакцию на смену погодных условий индивидуально, некоторые могут быть уязвимы, а кто-то обладает высокой стойкостью. Все изменения в окружающей среде являются большим испытанием для организма человека, особенно в период ослабленности или для предрасположенных к дистонии, и в такие моменты особенно высок риск возникновения заболевания. К этой группе относятся профессии, связанные с вредными производствами, ведь имеет место периодическое неблагоприятное влияние внешних факторов. Чем большая их степень, тем более уязвим для них организм, тем более снижены адаптационные возможности, и выявляется вероятность нарушений нормального функционирования системы вегетативной регуляции и нервной системы.

Кроме основных факторов, которые имеют воздействие на появление ВСД, существует ряд факторов, которые сами по себе не способны ее вызвать, но выявляют предрасположенность к такой дисфункции. Они не смогут привести к заболеванию в один момент, но чем дольше их воздействие, тем сильнее их влияние.

Нарушению вегетативных функций организма способствуют следующие факторы:

  • недостаток сна, бессонница;
  • длительная работа за компьютером;
  • неконтролируемый прием лекарств;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • пристрастие к тонизирующим напиткам и острой пище.

После ознакомления с вышеуказанными факторами проявления вегето-сосудистой дистонии, каждый может оценить их влияние на свой организм и жизнь в целом. Естественно, невозможно устранить абсолютно все неблагоприятные источники заболевания. Мы не в состоянии подчинить себе природные явления, и в периоды магнитных бурь не всегда удается провести спокойный рабочий день. Однако все мы способны провести некоторую организацию своей жизни, чтобы оградить себя от многих обстоятельств, несущих риск и для больных дистонией, и для практически здорового организма.