В этой статье:

Диета после аппендицита

Диета после аппендицита является обязательным мероприятием и ее соблюдение необходимо для ускорения заживления и постепенного возврата к привычному рациону.

Организм после наркоза и операции испытывает стресс. Для хирурга и пациента наиболее важны первые двадцать четыре часа после операции, чтобы увидеть возобновление деятельности кишечника.

В первые часы после операции для восстановления сил необходимо употреблять жидкости в небольших количествах . Разрешается пить: сок, слабый бульон, отвар риса, фруктовые или ягодные кисели, сладкий чай.

После возобновления перистальтики пищеварительного тракта можно употреблять щадящие продукты.

Американские медики выделили три продукта, которые приносят пользу организму в первое время после удаления аппендикса:

  • бульон на курице – дает питание, быстро восстанавливает силы в послеоперационный период и заживляет ткани после повреждений;
  • йогурт – помогает быстро устранить тошноту. Начинать прием следует с нескольких ложек, для хорошего усвоения необходимо использовать натуральный продукт без крахмала и с малым содержанием сахара, без ароматизаторов и красителей;
  • тыква и кабачки – продукты с витамином А, который поможет ускорить заживление, наиболее предпочтительным блюдом будет пюре из отварных кабачков.

Питание после аппендицита не должно раздражать кишечник и препятствовать заживлению. В меню можно включить картофель в вареном или печеном виде, вареный рис с малым количеством соли, отварную грудку курицы.

После иссечения аппендикса на кишечник накладывают шов, поэтому нельзя переедать и употреблять пищу способствующую газообразованию. Растяжение кишечника газами или излишками пищи может вызвать растяжение шва, что создаст риск попадания инфекции в рану и приведет к болевым ощущениям и возможным осложнениям. Диета после аппендицита исключает употребление бобовых, молочных продуктов, всех видов капусты.

Послеоперационный период должен сопровождаться регулярной дефекацией, в этом хорошо помогает употребление продуктов богатых клетчаткой: крупы, картофель, сухофрукты, земляника, малина, морковь, тыква, шиповник. Необходимо постепенное введение клетчатки в рацион, поскольку употребление ее в больших количествах приводит к повышенному образованию газов.

Диета после аппендицита состоит из маленьких порций, но прием пищи можно осуществлять через каждые 2-3 часа. В первые 3-4 дня после операции пища должна употребляться в пюреобразном виде.

После удаления аппендикса необходимо на несколько недель исключить из рациона агрессивные и тяжелые продукты питания:

Куриный суп - очень полезное блюдо для восстановления организма в послеоперационный период.
  • соленое;
  • копченое;
  • жирные сорта мяса;
  • острую и пряную пищу;
  • газированные напитки.

Полезные советы:

  • прием пищи перед употреблением медикаментов помогает снизить количество проявлений побочных эффектов– тошноты и рвоты;
  • употребление 150-200 мл воды перед едой и через 1,5-2 часа после еды улучшает работу пищеварительного тракта и уменьшает боль.

Диета соблюдается от 14 до 21 дня, более точный срок вам укажет врач в соответствии с особенностями вашего организма.

Через 2 недели после вмешательства давайте телу небольшие нагрузки, стимулирующие работу кишечника и улучшающие перистальтику. Иногда нарушения работы кишечника в виде запоров могут проявляться в течение 2-3 месяцев после операции. При наличии запоров необходимо употреблять не менее 2,5 литра воды в сутки, это улучшит консистенцию и перемещение каловых масс.

Материалы по теме

Лечение перфорации носовой перегородки

Перфорация или сквозное отверстие в перегородке носа – это очень серьёзное заболевание, которое приводит к нарушению дыхания. Перфорация появиться...

Почему воспаляются лимфоузлы в паху

Лимфатические узлы играют просто огромную роль в организме человека. Они – часть нашего иммунитета. Пока эти небольшие узелки исправно работают, их...

Как вылечить поясничный остеохондроз

Остеохондроз поясничного отдела — заболевание, связанное с дегенерацией межпозвонкового диска, уменьшением его толщины, а также со...