В этой статье:

Симптомы аппендицита

Часть материала основана на интервью с доктором Майклом Пэйном.

Существует множество симптомов аппендицита. У некоторых людей могут наблюдаться только некоторые из характерных симптомов, которые мы рассмотрим ниже. Согласно изданию Джона Хопкинса аппендикс может прободиться в течение 48—72 часов после появления первых симптомов.

Признаки и симптомы аппендицита могут включать:

  • Внезапную боль, которая начинается с нижней, правой части брюшной области.
  • Внезапную боль, которая возникает вокруг пупка и часто перемещается к нижней, правой части брюшной области.
  • Боль, которая усиливается при кашле, ходьбе или резких движениях.
  • Тошноту и рвоту.
  • Потерю аппетита.
  • Легкую лихорадку, которая может ухудшаться с течением времени.
  • Запор или диарею.
  • Вздутие живота.

Боль вокруг пупка

При аппендиците боль возникает в нижней правой стороне брюшной области. Но первым признаком все же является боль в области пупка, появляется дискомфорт, который постепенно перемещается в нижнюю область живота.

Некоторые люди, чаще всего дети и беременные женщины могут испытывать боль в различных областях брюшной полости.

Боль ухудшается при движении ногами или желудком, кашле или чихание, а также, например, при езде на автомобиле по неровной местности.

Быстро усиливающаяся боль

Как только боль перемещается в нижнюю часть живота, она может становиться очень интенсивной. Доктор Майкл Пэйн, гастроэнтеролог из Центра Здоровья в Кембридже, говорит, что многие из его пациентов описывают боль как очень сильную, которую прежде они никогда не испытывали.

Боль настолько сильная, что может разбудить спящего человека. Когда она начинается, то быстро усиливается в течение нескольких часов.

Легкая лихорадка

Симптомы аппендицита могут быть схожи с расстройством желудка, включая легкую лихорадку, озноб и дрожь.

Доктор Пэйн говорит, что если у вас болит желудок и поднялась температура тела до 37-37,8 градусов то не стоит беспокоиться. А если температура дошла до 39 градусов и наблюдаются сильные боли в желудке что вы не можете встать, тогда это может быть аппендицит.

Рвота, тошнота и потеря аппетита

У вас не будет рвоты фонтаном, это вам не Изгоняющий дьявола, говорит доктор Пэйн.

Тем не менее пару дней у вас может наблюдаться пониженный аппетит с незначительным подташниванием, подобно тому, которое бывает при расстройстве желудка. Если такое состояние проходит в течении дня, то скорее всего у вас нет аппендицита.

Но если это продолжается и ухудшается со временем, при повышенной температуре и боли в нижней правой части живота, то вам следует обратиться за медицинской помощью. Если рвота или диарея сохраняется более 12 часов подряд тогда нужно вызвать врача.

Запор или диарея

Как и другие симптомы, они могут быть легкими и обычно следуют за болью в животе.

Если у вас есть умеренная диарея и в ней много слизи в дополнение к боли в нижней правой части желудка, необходимо обращаться к врачу.

Газы и вздутие

Ужин пятью кусками пиццы и смывание их пивом вызовет газы у любого человека.

В случае если, сходив в туалет, вы проснулись от боли в животе или если боль усилилась, вы должны насторожиться. Также стоить обратить внимание на проблему, если газы не проходят в течение двух дней и для вас это ненормально.

Газ и вздутие являются дополнительными симптомами и могут указывать на аппендицит только, если они протекают вместе с лихорадкой и болью в нижней правой части желудка.

Болезненность при внезапном ослаблении давления

Еще его называют симптомом раздражения брюшины, он проявляется в результате ослабления давления на нижнюю правую область брюшной полости. Доктор Пэйн советует не давить повторно на брюшную область – если возникает боль, не повторяйте давление снова. Этого правила нужно придерживаться, если боль вызвана аппендицитом, чтобы доктору было легче установить диагноз, особенно при высокой температуре, тошноте и других симптомах.

Что же еще это может быть?

У вашей кожи есть нервные окончания, которые указывают на источник боли, например, при укусе пчелы. Но это правило не относится к болям, возникающим внутри тела.

Состояния, такие как внематочная беременность, Болезнь Крона, воспаление тазовых органов и запор могут быть очень похожими на аппендицит. Не гадайте, обращайтесь к врачу.

По словам доктора Майкла Пэйна, даже если симптомы не похожи на описанные выше, доктор может сделать ультразвуковое исследование или подсчитать количество белых кровяных телец (повышенное число которых указывает на воспалительный процесс), чтобы поставить диагноз аппендицит.

Нет симптомов?

Доктор Пэйн говорит об услышанных им историях от докторов, вскрывающих пациентов для несвязанной хирургии, которые обнаруживали, что разорванный аппендикс зажил сам собой, без хирургического вмешательства.

Но он говорит, что все это сказки. Если у вас разорвется аппендикс, вы об это узнаете наверняка.

Авторы

Тэми Вортх, Энн Пиетранжело

Материалы по теме

Лечение перфорации носовой перегородки

Перфорация или сквозное отверстие в перегородке носа – это очень серьёзное заболевание, которое приводит к нарушению дыхания. Перфорация появиться...

Почему воспаляются лимфоузлы в паху

Лимфатические узлы играют просто огромную роль в организме человека. Они – часть нашего иммунитета. Пока эти небольшие узелки исправно работают, их...

Как вылечить поясничный остеохондроз

Остеохондроз поясничного отдела — заболевание, связанное с дегенерацией межпозвонкового диска, уменьшением его толщины, а также со...