Лечение шейного отдела позвоночника

Патологии шейного отдела позвоночника, к сожалению, сегодня встречаются очень часто. Ежедневно к невропатологам обращаются люди с жалобами на упорные боли в шее и голове, хруст, утреннюю скованность в суставах позвонков и ограничения в движениях.

Причин этому может быть множество. Малоподвижный образ жизни большинства офисных работников, необходимость заниматься электронной документацией, неполноценное питание, ожирение, чрезмерные физические нагрузки — всё это приводит к развитию деструктивных изменений в позвонках и может провоцировать появление остеохондроза, протрузий и межпозвоночных грыж. Поэтому начинать лечение шейного отдела позвоночника необходимо как можно раньше. Своевременная медицинская помощь поможет избежать инвалидности и развития опасных осложнений.

Возможные осложнения патологий шейного отдела:

  • цервикалгия (постоянные тянущие боли в шее, отдающие в руку), онемение и потеря чувствительности пальцев рук;
  • сдавление костными отростками и фрагментами межпозвоночных дисков артерий, питающих головной мозг, что может приводить к нарушению мозгового кровообращения (инсульту);
  • защемление нервных корешков, паралич конечностей;
  • радикулит;
  • ограничения в подвижности верхней части туловища, инвалидность.

Основные симптомы заболеваний шейного отдела позвоночника

Многим людям знакомы симптомы остеохондроза позвоночника, протрузии шейного отдела, когда происходит частичное разрушение фиброзного кольца, удерживающего пульпозное ядро. Начальными признаками остеохондроза являются:

  • дискомфортные ощущения в шее, возникающие после длительного пребывания в одной и той же позе, работы за компьютером;
  • головные боли;
  • хруст в шее при поворотах головы.

Помимо этого остеохондроз может маскироваться под другие заболевания и нарушения: синдром позвоночной артерии, возникающий вследствие сужения артерий позвоночного столба, радикулит, миозит или даже приступы стенокардии. Но с помощью детального обследования можно найти истинную причину появления тех или иных симптомов повреждения хрящевой ткани и межпозвоночных дисков. На основании полученных диагностических данных составляется схема оказания медицинской помощи.

Межпозвоночная грыжа - вид сбоку и сверху.

Своевременное лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника поможет избежать перехода болезни в стадию протрузии. Если лечебных мероприятий не последует, то будут прогрессировать дегенеративные процессы, приводя к обездвиживанию и потери упругости дисков позвонков. Затем происходит истончение фиброзного кольца и снижение надежности соединения позвонков между собой. Все эти симптомы могут усугубляться сужением позвоночного канала, вдавливанием спинного мозга и нервных волокон. На фоне этих симптомов часто возникают паралич и полная обездвиженность.

Все это приводит к отеку тканей, выраженным болям в плечевом поясе, голове и шее, онемению верхних конечностей и развитию межпозвоночных грыж. На фоне пролапса диска часто наблюдаются скачки артериального давления. Лечение протрузии шейного отдела позвоночника требует помощи квалифицированного специалиста. Многие пациенты принимают симптомы пролапса и остеохондроза за обострение имеющихся у себя хронических патологий (стенокардии, гипертонической болезни) и не спешат обращаться за медицинской помощью, а пытаются лечиться прежними препаратами.

В связи с тем, что лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника редко когда начинается в начальной стадии, пролапс диска быстро осложняется межпозвоночными грыжами, характеризующимися следующей симптоматикой:

  • постоянными болями в области верхней части туловища;
  • упорными мигренями;
  • частичной или полной потерей чувствительности пальцев и рук;
  • гипертоническими кризами;
  • головокружениями;
  • неустойчивостью походки;
  • невозможностью совершать круговые движения шеей и долгое время находиться в вертикальном положении;
  • появлением болей при изменении положения тела и даже незначительных поворотах головы;
  • бессонницей, нервными расстройствами;
  • звоном в ушах, ухудшением слуха;
  • потерей внимательности, расстройствами памяти.

Если с остеохондрозом начальной стадии часто удается бороться консервативными методами, то лечение грыжи позвоночника шейного отдела требует уже более серьезных вмешательств и нередко заканчивается инвалидизацией больных. Не тратьте время на поиски чудодейственных народных рецептов, а лучше при появлении первых признаков болезни сразу же обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.

Диагностика остеохондроза и межпозвоночных грыж

При подозрении на остеохондроз пациенты обращаются к неврологам. На осмотре трудно поставить правильный диагноз, но с помощью инновационных методов диагностики можно получить максимум информации о состоянии межпозвоночных дисков и определиться с тактикой лечения.

Здоровый межпозвонковый диск и поврежденный.

Основные способы диагностики при заболеваниях шейного отдела:

  • рентгенография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • миелография;
  • дискография (прицельное исследования позвонка);
  • электромиография, электронейрография (позволяют определять степень поражения и локализации поврежденных нервных волокон).

Принципы лечения заболеваний шейного отдела позвоночника

Патологии позвоночника устраняются как с помощью консервативных методик, так и с использованием хирургического вмешательства. Чем раньше будет начато лечение шейного отдела позвоночника, тем выше шансы больного выздороветь и избавиться от всех неприятных симптомов болезни.

Консервативные методы борьбы с остеохондрозом:

  • физиотерапевтические методики (фонофорез, УВЧ, лазеротерапия);
  • лекарственная терапия;
  • лечебная физкультура;
  • мануальная терапия.

Консервативное лечение шейного отдела позвоночника эффективно в начальной стадии развития болезни, когда нет грыжевого выпячивания и протрузии диска. Специальные упражнения, направленные на борьбу с деструктивными изменениями и разрушительным процессом, помогают укреплять мышечный корсет, уменьшать боли, повышать гибкость связкам и предотвращать развитие осложнений.

Лечебная гимнастика способствует улучшению питания в травмированных участках позвоночного столба, увеличению пространства между позвонками и повышению устойчивости структур позвоночника к физическим нагрузкам. Для снятия боли и воспаления используются анальгетики, физиотерапия. Современные физиотерапевтические методики позволяют сокращать продолжительность лечения, уменьшать дозировки лекарственных средств и устранять боли, которые при остеохондрозе последней стадии и защемлении нервных корешков могут быть просто нестерпимыми.

Хорошим терапевтическим эффектом обладают сеансы массажа и рефлексотерапии. Они снимают напряжение с мышц, усиливают кровообращение в тканях, борются с болями и скованностью. Лечение протрузии шейного отдела позвоночника обычно требует проведения вытяжения позвоночника. Благодаря индивидуально подобранной нагрузке можно увеличить расстояние между позвонками, избавить больного от боли и симптомов защемления нервных корешков. Запрещено проводить вытягивающие процедуры в домашних условиях, так как они могут приводить к серьезным травмам позвоночника.

Лекарственная терапия включает использование:

  • нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • обезболивающих средств;
  • гормонов;
  • витаминов;
  • местных согревающих и отвлекающих препаратов;
  • хондропротекторов;
  • витаминов;
  • средств, улучшающих микроциркуляцию крови.

Нестероидные средства используются для снятия боли и воспаления (в течение 7-10 дней). Они выпускаются в виде мазей, геля, таблеток и уколов. Эти препараты при длительном использовании могут вызывать поражение слизистой желудочно-кишечного тракта, поэтому использовать их необходимо только после консультации с доктором и непродолжительными курсами.

Для проведения околопозвоночных блокад используют анестетики и гормональные препараты. Доза препаратов подбирается в индивидуальном порядке. Распространены при болезнях шейного отдела позвоночника и местные отвлекающие процедуры, а также применение специальных средств, которые улучшают микроциркуляцию крови, способствуют усилению питания в пораженных тканях. Для восстановления хрящевых структур назначаются хондропротекторы.

Миорелаксанты применяются для снятия мышечного напряжения (мидокалм, сирдалуд). В некоторых случаях применяются противосудорожные средства (карбамазепин) и препараты, нормализующие эмоциональное состояние. Длительно текущий остеохондроз, склонный к упорным болям и шейным прострелам, изменяет психику человека, делает больного раздражительным и нервным. Антидепрессанты помогают корректировать нервные расстройства, изменяют настрой людей и помогают им поверить в успех лечения.

В период ремиссии используются витаминные препараты. Они укрепляют организм, улучшают проводимость нервных импульсов, уменьшают выраженность симптоматики: способствуют устранению головокружений, тошноты, мигрени, бессонницы.

Консервативное лечение грыжи позвоночника шейного отдела обычно используется для снятия боли и подготовки к оперативному вмешательству. Но операция требуется лишь в том случае, когда медикаменты и физиотерапевтические способы оказались неэффективными. После тщательного обследования и подготовки к хирургическому лечению проводят удаление межпозвоночного диска, реконструкцию поврежденных участков, замену диска имплантатом, пункционную вапоризацию разрушенных тканей. При наличии высокой квалификации специалиста подобные операции проходят без осложнений, а правильная тактика поведения медперсонала в реабилитационном периоде позволяет полностью адаптировать пациента к самостоятельной жизни в дальнейшем.

Полезные рекомендации

  1. Не ждите, когда болезнь даст о себе знать, а позаботьтесь о профилактике остеохондроза заранее, правильно организуя рабочее место. Во время работы за компьютером сохраняйте осанку, не наклоняйте голову вперед, чаще устраивайте себе перерывы, меняя положение тела и разминая мышцы плечевого пояса и шеи.
  2. Не экономьте средства на приобретении качественного матраса и подушки для сна. Во время отдыха позвонки и окружающие их мышцы должны быть максимально расслаблены. Сегодня каждый может позволить себе купить ортопедический матрас, который создает оптимальную поддержку позвоночнику во время сна, защищая самые уязвимые участки. А подушка, принимающая изгибы шеи и плечевого пояса, будет хранить ваш сон на протяжении всей ночи.
  3. Следите за своей осанкой и носите только удобную обувь. Избегайте длительных статических нагрузок.
  4. Занимайтесь спортом и регулярно прорабатывайте суставы легкими физическими упражнениями, плаванием, аэробикой, бегом.
  5. Правильно питайтесь, откажитесь от горячительных напитков, курения и чрезмерно жирной пищи. Натуральные блюда поддерживают здоровье хрящевой ткани, кровеносных сосудов и костных структур.
  6. Отдавайте предпочтение активным видам отдыха. На состояние позвоночника хорошо влияют водные процедуры, гимнастика, танцы, развивающие игры. Занятия спортом помогают поддерживать хорошую форму, способствуют улучшению обменных процессов.
  7. Старайтесь следить за весом. Лишние килограммы оказывают дополнительную нагрузку на суставы и позвонки.

Остеохондроз позвоночника сегодня диагностируется практически у каждого второго человека, достигшего 30 лет. И это заболевание отчасти — своеобразная расплата человечества за прямохождение. Избежать деструктивных изменений позвоночника невозможно, но отодвинуть срок их развития на более зрелый возраст вполне реально. И сделать это может только сам человек, уделяя внимание рациону питания, умеренным физическим нагрузкам, сохранению правильной осанки и защите позвоночника от травм и разрушений.

Материалы по теме

Лечение перфорации носовой перегородки

Перфорация или сквозное отверстие в перегородке носа – это очень серьёзное заболевание, которое приводит к нарушению дыхания. Перфорация появиться...

Почему воспаляются лимфоузлы в паху

Лимфатические узлы играют просто огромную роль в организме человека. Они – часть нашего иммунитета. Пока эти небольшие узелки исправно работают, их...

Как вылечить поясничный остеохондроз

Остеохондроз поясничного отдела — заболевание, связанное с дегенерацией межпозвонкового диска, уменьшением его толщины, а также со...