Как вылечить поясничный остеохондроз

Остеохондроз поясничного отдела — заболевание, связанное с дегенерацией межпозвонкового диска, уменьшением его толщины, а также со склерозированием позвонковых дисков и реактивным отрастанием краевых остеофитов.

Во время заболевания происходит постепенная трансформация хрящевой ткани в костную. В результате, позвонковый диск приобретает твердость, его размеры уменьшаются, что приводит к утрате амортизационных функций — он начинает давить на расположенную рядом нервную сеть, а это приводит к болям.

Лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника требует комплексного подхода. Особенно, это справедливо при запущенной стадии заболевания, когда наблюдаются многочисленные протрузии или грыжи.

Сегодня основные методы лечения остеохондроза направлены на снятие болей, устранения нарушений в работе спинно-мозговых корешков, а также прекращения развития дегенеративных изменений позвоночного столба. В отдельных, особо тяжелых случаях, проводят оперативное (хирургическое) вмешательство.

Консервативные методы лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника

  1. Лечебная физкультура — система физических упражнений, направленная на создание дозированных нагрузок на позвоночный столб. При этом происходит коррекция и тренировка мышечного корсета, декомпрессия нервных окончаний, развитие гибкости, а также профилактика осложнений. Лечебную физкультуру проводят на специальном реабилитационном оборудовании.
  2. Физиотерапия применяется при лечении физических воздействий в виде электрических токов, ультразвуковых волн, лазерного излучения и т. п. При использовании физиотерапии уменьшается продолжительность лечения поясничного остеохондроза, увеличивается эффективность применения медикаментов. Физиотерапия позволяет снять первичный болевой синдром, воспаление и реабилитироваться после хирургического вмешательства.
  3. Массаж — система физического воздействия посредством рук на тело человека, проводимое в виде создания давления, вибрации и трения. Массаж в составе комплексной терапии остеохондроза хорошо снимает мышечное напряжение, боли, восстанавливает нормальное кровообращение, повышает жизненный тонус.
  4. Мануальная терапия — метод лечения, основанный на мануальном воздействии на опорно-двигательный аппарат, в результате чего снимается болевой синдром, корректируется осанка. При этом происходит восстановление подвижности органов, нормализуется циркуляция лимфы и крови, укрепляется иммунная система.
  5. Тракция (растяжение) позвоночника проводится при остеохондрозе без осложненных грыж межпозвоночного диска. Вытяжение позвоночника происходит с примененнием грузов, составляющих 10-50% от веса пациента или под собственным весом. Растяжение с применением малых грузов направлено на растяжку мыщц и связок, растяжение с большим грузом воздействует на суставы позвоночника и способствует увеличению расстояния между позвонками. Перед процедурой для исключения травм обязательно проводится расслабляющий массаж. Процедура состоит из 15-20 сеансов по 30-60 минут в течение полутора месяцев и проводится в комплексе с сеансами массажа и занятиями лечебной физкультурой.
  6. Рефлексотерапия (иглоукалывание) эффективно помогает на начальных стадиях поясничного остеохондроза. Процедура иглоукалывания способна за 10 сеансов, длящихся по 30 минут, полностью избавить от боли и онемения конечностей, которые обычно сопровождают остеохондроз. Для закрепления лечебного эффекта рефлексотерапии назначают курс лечебного массажа.

Материалы по теме

Лечение бурсита плечевого сустава

Бурсит плечевого сустава – это невероятно распространённое заболевание хирургического профиля. Чаще всего оно поражает спортсменов и людей,...

Позвоночный латеральный стеноз

Позвоночный латеральный стеноз – недуг хронического характера, при котором происходит патологическое сужение позвоночного канала. Для того, чтобы...

Супрапателлярный бурсит коленного сустава

Бурситом называют воспалительный процесс в синовиальной сумке сустава. Эта болезнь может проявиться в любом суставе, но супрапателлярный бурсит...