Лечение перфорации носовой перегородки

Перфорация или сквозное отверстие в перегородке носа – это очень серьёзное заболевание, которое приводит к нарушению дыхания. Перфорация появиться сама по себе никак не может. Для этого обязательно должны быть причины, например, травма носа или сухой атрофический ринит. Привести к сквозному отверстию внутри носа может сифилис, туберкулёз, саркоидоз, системная красная волчанка и целый ряд других недугов.

И, конечно, перфорация перегородки носа – это следствие употребления кокаина или работа на вредном производстве.

Лечение перфорации носовой перегородки может проводиться несколькими методами.
Первый метод – это техника по Тарди. При этом способе лечения можно закрыть отверстие до 5 сантиметров. Для лечения используется слизистый лоскуток кожи, который берётся под верхней губой. Этот кусочек кожи накладывается на дефект и начинается процесс приживления.

Метод Фэйрбэнкса – это ещё один способ лечения отверстия носовой перегородки. Таким образом можно закрыть отверстие диаметром до 2 сантиметров. При этом используется лоскуток кожи, который берётся внутри самого носа.

Существует и ещё несколько способов лечения этого довольно неприятного состояния. Некоторые пациенты считают, что лечение перфорации носовой перегородки – это дело необязательное и дырка может со временем закрыться сама. Но это далеко не так. Если не провести операцию, то человек будет испытывать очень большие неудобства при дыхании и у него будет снижено качество жизни. Поэтому данное заболевание стоит обязательно вылечить.

Но делать это стоит только после консультации опытного специалиста, причём консультировать должен врач, который не раз и не два сталкивался с такими проблемами. К тому же операция по закрытию отверстия в носовой перегородке тоже должна проводиться на высшем уровне. Если операция будет сделана неправильно или некачественно, то отверстие может полностью не зарасти и тогда операцию придётся делать снова. Именно поэтому большое значение здесь играет правильная и своевременная диагностика недуга.

Длительность пребывания пациента в стационаре после операции составляет примерно от 3 до 5 дней. Но потом нужно обязательно пройти курс реабилитации. Стоит знать, что после операции не стоит заниматься сильными физическими нагрузками, соблюдать диету и не употреблять в пищу алкогольные напитки, горячую или холодную пищу. Такую диету соблюдать нужно в течение 2 недель.

При несоблюдении всех этих правил или при неправильно проведённой операции отверстие может образоваться снова.

Материалы по теме

Лечение бурсита плечевого сустава

Бурсит плечевого сустава – это невероятно распространённое заболевание хирургического профиля. Чаще всего оно поражает спортсменов и людей,...

Позвоночный латеральный стеноз

Позвоночный латеральный стеноз – недуг хронического характера, при котором происходит патологическое сужение позвоночного канала. Для того, чтобы...

Супрапателлярный бурсит коленного сустава

Бурситом называют воспалительный процесс в синовиальной сумке сустава. Эта болезнь может проявиться в любом суставе, но супрапателлярный бурсит...