Эффективные средства от аллергии

Различные исследования в Российской Федерации показали, что аллергическим ринитом страдают от 12% до 24% населения. Множество таких случаев встречается в практике каждого врача, а средства лечения аллергии всегда стандартны:

  • Необходимо прекратить все контакты с аллергеном;
  • Терапия при помощи медикаментов;
  • Иммунотерапия, направленная на аллерген-специфику.

Рассмотрим некоторые из наиболее эффективных средств.

Превалин - инновационный спрей от аллергического ринита

Средство «Превалин».

Самый простой метод борьбы с аллергией - прекращение всех контактов с аллергеном, при этом такой подход наиболее эффективен, но его бывает весьма сложно воплотить в жизнь. Мало кому удается уехать из места цветения определенных растений, особенно если это место проживания или работы, расставание с любимыми животными никому не добавляет приятных ощущений, замена мебели может быть также затруднительным занятием.

Существует принципиально новое средство от аллергии, а именно для избавления от аллергического ринита – оно эффективно решает проблему, при этом нет никакой необходимости в прекращении контактов с причиной возникновения – это новый уровень терапии. Совсем недавно немецкие разработчики дали миру препарат – Превалин.

Его роль сводится к тому, что он препятствует аллергену путем внедрения в слизистые оболочки носа. Препарат имеет уникальную тиксотропную формулу, благодаря которой он распыляется в виде жидкости, после контакта со слизистой из него получается легкий гель, который и служит барьером для аллергенов, а это значит, что у вас больше не будет аллергии.

Это говорит об успешности блокировки воздушных аллергенов Превалином, которыми может быть и пыльца, шерсть животных или пыль. Такое средство против аллергии имеет локальное воздействие и находится на поверхности слизистой оболочки, без проникания в кровь, что лишает его побочных эффектов, а также не вызовет привыкания. Этот препарат замечательно подходит для постоянного применения, что особенно радует при постоянном присутствии аллергена в жизни, например, проживания с животным.

При использовании средств от аллергии до того, как вы предполагаете встретить аллерген, снижается риск развития аллергической реакции. При уже начавшихся проявлениях реакции на первой стадии все симптомы быстро купируются и их развитие не происходит. Если же ваша аллергия уже началась, то Превалин используется как дополнительное средство к основной терапии. Основное средство в данном случае будет гасить уже развившуюся реакцию, а Превалин не позволит проникнуть в организм новой порции аллергенов.

  • Важно отметить, что такое средство против аллергии необходимо применять через каждые 4-6 часов, а также перед сном, когда причина реакции находится в непосредственной близости.
  • Этот препарат относится к местному применению, что избавляет его от противопоказаний.
  • Его применение абсолютно безопасно и разрешается для детей любого возраста, беременным женщинам и в период лактации, пожилым людям и спортсменам.
  • Никаких ограничений в продолжительности применения нет и при необходимости этот препарат можно использовать круглый год.
  • Лекарство будет действовать только в полости носа, к нему не будет привыкания, что говорит о возможности использования при первой необходимости неограниченное количество раз.
  • В одном флаконе препарата содержится 140 доз, достаточных для 30 дней регулярного использования.

Применение Превалина

При первых симптомах аллергии

Такое средство от аллергии замечательно подходит для использования при неизвестной причине возникновения реакции, или же когда контакт с аллергеном был неожиданностью. Начавшаяся реакция будет моментально остановлена. Этому способствует применение препарата при первых признаках реакции на протяжении первых 5-10 минут.

До контакта с аллергеном

При известном источнике реакции и времени его воздействия на ваш организм необходимо использовать это средство против аллергии непосредственно перед контактом с аллергеном.

Если у вас возникает реакция при контакте с домашней пылью – перед входом в пыльное помещение, если у вас аллергия на кошек – перед посещением друзей с этим домашним животным, если аллергия вызвана воздействием пыльцы – перед выходом на открытый воздух.

Если вы находитесь в месте, где воздействие аллергена продолжительно, то необходимо применять антиаллерген каждые 6 часов. Это поможет полностью избавиться от симптомов.

При обострении аллергии

Если вам не удалось воспользоваться препаратом на начальной стадии аллергической реакции, то необходимо использовать препарат в комплексе с прочими медикаментами. Превалин используется как дополнение к стандартной терапии. Он способен предотвратить повторное воздействие аллергена. Исследования показали, что при применении Превалина в комплексе – устранение симптоматики происходит в два раза быстрее, чем при применении антигистаминных препаратов и прочих средств от аллергии.

Цетрин – блокиратор действия гистамина

Средство «Цетрин».

При возникновении аллергической реакции начинается выработка гистамина – биологически активного вещества, которое и определяет основные симптомы: чихание, насморк, заложенный нос, покраснение, зуд и прочее.

Механизм действия Цетрина – блокировка рецепторов, которые связываются с гистамином, и его негативное воздействие на организм прекращается, что в конечно итоге не позволяет развиться аллергической реакции.

Самое интересное, что эффект от применения препарата никак не зависит от причин возникновения аллергической реакции (пищевая, воздушная), ведь вся симптоматика зависит исключительно от наличия гистамина, а воздействие препарата направлено на его блокирование.

Необходимо подождать всего двадцать минут, и вы ощутите его воздействие, что проявится в прекращении насморка, заложенности носа, чихания, покраснения и зуда на коже.

Этот препарат действует на протяжении 24 часов, а это значит, что принимать препарат следует всего раз в сутки.

У него замечательная переносимость, вы практически не ощутите сонливости, функции печени останутся без нарушений, на зрение и сердечнососудистую систему также не будет оказываться влияние. Никакого привыкания к препарату не развивается, что говорит о возможности длительного применения.

Противопоказания, побочные эффекты и предостережения

  • гиперчувствительность к препарату;
  • вынашивание ребенка, лактация;
  • таблетированая форма не применяется у детей в возрасте до 6 лет;
  • при хронической почечной недостаточности (необходима коррекция дозировки при средней и тяжелой формах);
  • преклонный возраст.

Цетрин относят к препаратам с хорошей переносимостью, но иногда возникают следующие побочные эффекты: сухость во рту, мигрени, сонливость, головные боли и головокружения, метеоризм, дисперсия и боли в области живота, аллергия.

При приеме препарата необходимо проявлять осторожность в управлении транспортными средствами и в прочих видах деятельности, которые несут потенциальную опасность, а также теми, которые требуют высокой концентрации внимания и быстрой реакции.

Рупафин – не седативный антигистаминный препарат

Средство «Рупафин».

Этот препарат относится новым антигистаминным препаратам. Таблетки способны быстро и эффективно устранить все симптомы аллергического ринита и крапивницы. Через пятнадцать минут после приема Рупафина отмечается заметное облегчение. Такой препарат устранит и заложенность носа, а это наиболее сложно устраняемый симптом в лечении аллергического ринита.

Преимущества использования Рупафина:

  • не оказывает влияние на концентрацию и скорость реакции;
  • когнитивные функции не угнетаются;
  • действие алкоголя не усиливается.

Фармакологические свойства Рупафина

  • Всасывание препарата происходит в желудочно-кишечном тракте;
  • Максимальная концентрация препарата достигается очень быстро, он прочно связывается с белками плазмы;
  • В ткани с проявлениями аллергии происходит быстрая доставка: слизистые оболочки, кожные покровы. Действие в них продолжается весьма длительное время;
  • Данное средство имеет воздействие на пару групп рецепторов, которые и несут ответственность за возникновение и поддержание аллергии:
    1. Рецепторы к гистамину, которые и запускают процесс аллергической реакции, образуют отек тканей и прочие симптомы, а также наращивает их в первые часы.
    2. Рецепторы к тромбоцит-активирующему фактору, который также принимает участие в реакции, но больше оказывает поддерживающее воздействие, после наступления поздней фазы. Отвечает за заложенность носа и крапивницу.

Данный препарат помогает снять заложенность носа. Аллергический ринит уже давно был разложен учеными на несколько составляющих: зуд в носу, который иначе называется «свербение», чихание, заложенность носа и прозрачные, водянистые выделения. Заложенность носа является поздним симптомом, когда все остальные проявляются в первые 4-6 часов аллергии. Этот препарат имеет воздействие на раннюю и позднюю стадии аллергической реакции одинаково эффективно.

Противопоказания

  • При повышенной чувствительности к компонентам препарата.
  • Эффективности и безопасность применения детьми до 12 лет не установлена.
  • При почечной недостаточности.
  • При печеночной недостаточности.
  • Вынашивание ребенка, лактация.
  • В редких случаях наследственной непереносимости галактозы, дефиците лактозы или при синдроме недостаточности всасывания глюкозы-галактозы.

В некоторых случаях препарат стоит принимать с большими предосторожностями:

  • при удлиненном интервале QT;
  • если гипокалиемия не скорректирована;
  • при наличии стойкого проаритмического состояния – острой ишемии миокарда и клинически значимой брадикардии;
  • при возрасте старше 65 лет;
  • прием станинов;
  • употребление совместно с соком грейпфрута.

Способ применения

Препарат можно употреблять, не зависимо от приемов пищи - перед едой, во время или после трапезы. Уже через пятнадцать минут препарат начнет свое воздействие.

Для детей старше 12 лет и взрослых рекомендуется употребление 10 мг препарата раз в сутки. Детям младше двенадцати лет необходимо давать иные формы и дозировки препарата, но они еще не прошли Российскую регистрацию. Антигистаминные препараты аналогичного типа действия для детей до 12 лет вам сможет порекомендовать специалист.

Это средство прошло сертификацию на территории Российской Федерации и допущено к отпуску в аптечных киосках без рецепта.