Меню при гипоаллергенной диете для детей и мам

Гипоаллергенная диета оказывает положительное воздействие при любом типе аллергии и хорошо справляется с основной задачей – снижением аллергенной нагрузки на организм человека. Продолжительность соблюдения диеты зависит от степени аллергического процесса, например, а в случае гипоаллергенной диеты для кормящих – во время всего периода лактации.

При пищевой аллергии специальная диета помогает решить сразу две задачи – диагностическую и лечебную. Постепенно исключая из своего привычного рациона различные продукты можно выявить настоящую причину аллергической реакции. Впоследствии необходимо отказаться от употребления непереносимого продукта и самочувствие существенно улучшится. Стоит знать, что гипоаллергенное меню действительно сильно ограничено, тем не менее из разрешенного набора продуктов можно составлять вкусные и разнообразные блюда.

Запрещенные продукты при аллергии

  • икра красная и черная вместе со многими сортами рыбы и морепродуктов;
  • коровье молоко, цельномолочные продукты и сыры;
  • копчености;
  • яйца;
  • маринованное и консервированное, особенно нельзя употреблять все промышленного производства;
  • пряное, острое, соленое, приправы, соусы и специи;
  • некоторые овощи: капуста квашенная, болгарский перец (красный), тыква. Помидоры, морковь, свекла, щавель, баклажаны и сельдерей;
  • фрукты и ягоды: клубника, малина, земляника, ежевика, черника, виноград, облепиха, гранаты, вишни, хурма, сливы, яблоки красного цвета, ананасы;
  • газированная вода;
  • цитрусовые;
  • йогурты и жевательная резинка с наполнителями;
  • сухофрукты: финики, изюм, инжир, курага;
  • грибы, орехи и мед;
  • мармелад, карамель, шоколад и изделия из них;
  • соки, компоты, кисели, напитки из запрещенных овощей, фруктов и ягод;
  • черный кофе и какао;
  • алкогольные напитки;
  • любые продукты, которые содержат красители и прочие пищевые добавки;
  • любые экзотические продукты.

Продукты ограниченные гипоаллергенной диетой

  • некоторые злаки: рожь, пшеница;
  • кукуруза, гречневая крупа;
  • баранина, свинина, кролик, конина, индейка;
  • персики, бананы, абрикос, арбуз, смородина, брусника и клюква;>горох, картофель, бобовые, перец зеленого цвета;
  • отвары трав.

Низкоаллергенные продукты питания

  • творог, кефир, ряженка, йогурты, которые не имеют наполнителей;
  • свинина низкой жирности, говядина в тушеном или отварном виде, куриное мясо;
  • некоторые виды рыб: треска, окунь морской;
  • почки, язык, печень;
  • хлебцы из гречки, кукурузы и риса;
  • зеленые салат, шпинат, укроп, петрушка, белокочанная, брюссельская и цветная капуста, огурцы, брокколи, репа, кабачки, брюква и патиссоны;
  • рис, овсянка, перловка;
  • растительное масло из оливы и подсолнечника;
  • сливочное масло;
  • зеленые яблоки, груши, белая смородина, черешня, крыжовник;
  • чернослив, сушеные груши и яблоки;
  • отвар шиповника, компот из яблок и груш;
  • слабый чай;
  • минеральная вода без газа.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам

Гипоаллергенная диета для кормящих должна соблюдаться на протяжении всего периода грудного вскармливания. Диетологи составили полезные и разнообразные блюда, чтобы женщина всегда была сытой и бодрой. Пример гипоаллергенного меню на четыре дня:

Первый день

Утром нужно употребить порцию гречки с маслом, зеленый чай с печеньем, на второй завтрак выпить компот с сухофруктами вприкуску с бубликами. В обед – суп с перловкой (бульон можно приготовить на кролике), сухие хлебцы, заливное из говядины и пюре картофельное, все запиваем чаем с печеньем. Ужин состоит из творога, зеленого чая и халвы. Всегда делайте слабую заварку для чая.

Второй день

На завтрак: овсянка со сливочным маслом, нежирная ряженка и бублики; второй завтрак состоит из спелых яблок. В обед съешьте суп на говядине с добавлением картофеля и перловой крупы, гречневую кашу с маслом, запивайте отваром шиповника. На ужин творог и чай с твердым сыром.

Третий день

На завтрак: каша из пшеничной крупы, чай с печеньем; второй завтрак состоит из горсти семечек, воды и яблока. В обед – суп на слабом курином бульоне с макаронами, тушеные кабачки и компот с хлебцами. Ужин состоит из сырников и чая.

Четвертый день

На завтрак приготовьте манку с чаем (зеленым) и бубликами, на второй завтрак пойдут творог и яблоки. В обед сварите суп из индейки с картофелем и перловкой, салат листовой, немного мяса и запейте все компотом. Ужин состоит из гречки с ряженкой и чаем.

Гипоаллергенная диета предполагает, что человеку во время грудного вскармливания могут понадобиться перекусы: простокваша, злаки с кефиром, пророщенную пшеницу, творог, можно взять сушки или хлебцы, пейте воду или чай. Не желательно употреблять черный и белый хлеба – в них содержится большое количество простых углеводов, не содержащих полезных питательных веществ кроме калорий, которые не требуются ни младенцу, ни матери. По возможности полностью откажитесь от употребления хлеба во время лактации.

Гипоаллергенная диета для детей

В большинстве случаев аллергия у детей бывает настрого определенные продукты. Гипоаллергенная диета способна помочь убрать из привычного меню продукты, которые вызывают реакцию.

Гипоаллергенная диета для ребенка должна составляться и контролироваться врачом, который сможет правильно выявить продукт, дающий реакцию, и принять решение о временном или постоянном исключении его из рациона ребенка.

Некоторые продукты, вызывающие аллергические реакции, после окончания диеты можно постепенно возвращать в рацион, но следует обращать внимание, чтобы их количество было минимальным.

Стоит отметить, что ребенку значительно проще справляться с аллергическими реакциями, чем взрослому, вот почему гипоалергенной диеты ребенку нужно придерживаться 7-10 дней, а взрослым приходится соблюдать такой режим питания по 3-6 недель.

При присутствии аллергических реакций у новорожденного, которого кормят грудью, гипоаллергенная диета необходима как ребенку, так и матери.

Диета предполагает предварительное отваривание продуктов, с последующим тушением или запеканием. Не следует подвергать пищу измельчению.

Противопоказанные продукты при детской аллергии

Самые обыкновенные продукты питания являются природными аллергенами. Детский организм изначально имеет некоторые сложности с их усваиванием. Если их принимать в пищу в период обострения, то они могут представлять опасность. К таким продуктам относят:

  • цитрусовые, в особенности апельсины;
  • фрукты и овощи красного и оранжевого цвета: болгарский перец (красный), тыква. Помидоры, морковь, свекла, клубника, малина, земляника, ежевика, черника, виноград, облепиха и гранаты;
  • морская рыба и икра;
  • птица: гусь и утка;
  • сладкое, особенно мед и шоколад;
  • грибы;
  • орехи;
  • копченое;
  • острые соусы и приправы;
  • яйца;
  • молоко коровье;
  • изделия из сдобного теста;
  • консервы и маринады;
  • сухофрукты;
  • все экзотические продукты, растущие в других климатических поясах;
  • кофе, какао, горячий шоколад, крепкий чай;
  • детское питание с содержанием пальмового масла.

Любые продукты, в которых присутствуют пищевые добавки. Наиболее яркими представителями данной категории являются газированные сладкие воды, жевательные резинки и йогурты с добавками.

После того как период обострения позади, все продукты, которые вы ранее ограничивали можно постепенно возвращать в рацион, но если вы отметили повторное проявление аллергической реакции, нужно сразу сократить их количество или вовсе убрать из рациона. После ввода первого продукта ожидают три дня перед вводом в меню следующего. Этого срока достаточно для выявления аллергической реакции.

С какими продуктами нужно соблюдать осторожность?

Кроме высокоаллергенных продуктов, есть еще и те, которые по степени риска относятся к среднеаллергенным:

  • мясо с высоким содержанием жира;
  • злаки: рожь, пшеница, кукуруза;
  • гречка;
  • бобовые, зеленый перец, картофель, бананы, абрикос, брусника, персик, смородина и клюква;
  • отвары трав.

Продукты, не вызывающие аллергическую реакцию у ребенка

Ниже представлены продукты, которые не вызывают аллергической реакции у ребенка:

  • кисломолочные продукты, только натуральные;
  • нежирное мясо;
  • рыба речная,
  • хлебцы из риса, кукурузы и гречки;
  • фрукты и овощи зеленого и белого цвета;
  • манная, перловая и овсяная каши;
  • сливочное и растительные масла;
  • потроха;
  • отвар шиповника, слабый чай, минеральная вода без газа.

Рацион при неспецифической гипоаллергенной диете для ребенка 5-6 лет

  1. На первый завтрак приготовьте ребенку манную кашу – 200 г, 150 мл суррогатного кофе с молоком.
  2. На второй завтрак – 200 г салата из морковки с капустой, приправленной растительным маслом, 50 г мяса, 25 г ржаного хлеба и яблоко.
  3. На обед приготовьте 200 мл овощного супа со сметаной, 150 г картофельного пюре, 50 г свежих огурцов, 100 г мяса и 150 мл компота.
  4. На полдник предложите 150 г творожного пудинга, 150 мл киселя и 50 г пшеничного хлеба.
  5. На ужин – 2/3 стакана кефира.