Уколы от аллергии

Уколы от аллергии помогают вашему организму приспособиться к аллергенам, на которые у вас есть реакция. Они не избавляют полностью от аллергии, но в итоге ваши симптомы будут проявляться значительно слабее, а иногда аллергическая реакция может отсутствовать вовсе. Уколы от аллергии, которые также называют «иммунотерапией», применяются в случае, если другие препараты не справляются с симптомами или же они не стихают более чем три месяца в году.

Как часто необходимо делать уколы?

В начале лечения необходимо делать от одного до двух уколов в неделю и повторять эту процедуру в течение нескольких месяцев. Укол ставится в плече. Он будет содержать небольшое количество вещества, на которое у вас аллергия, например, пыльца, перхоть животных, плесень, пылевой клещ, пчелиный яд.

Постепенно доза будет повышаться, пока не будет найдена так называемая поддерживающая доза. После этого вы будете делать укол каждые 2-4 недели в течение 4-5 месяцев. Тем временем ваш доктор будет постепенно увеличивать время между уколами, пока организм не приспособится к одному уколу в месяц. После этого уколы будут продолжаться в таком режиме в течение 3-5 лет. В этот период симптомы аллергии будут очень слабыми или могут и вовсе уйти. Если ваши симптомы в течение года после начала уколов не ослабли, то доктор рассматривает другие варианты лечения.

Как я должен готовиться к уколам от аллергии?

Вам необходимо отказаться от физических нагрузок в течение двух часов перед приемом врача и после него. Это необходимо потому что нагрузки могут усиливать кровоток и распространение аллергенов по телу будет быстрее, чем при их отсутствии. Процент негативных последствий крайне низок, но все же лучше подстраховаться.

Сообщите доктору о любых принимаемых в данный момент лекарственных препаратах, травах или пищевых добавках. Некоторые лекарства имеют свойство взаимодействовать с другими лекарствами, нарушая процесс лечения или, могут увеличивать риск побочных эффектов. Возможно, вам будет необходимо прервать лечение уколами пока вы принимаете другие лекарства.

Если вы беременны или планируете беременность тогда спросите доктора нужно ли прервать лечение уколами.

Что меня ждет после уколов от аллергии?

Реакция у взрослого.
Реакция у ребенка.

После укола вы будете находиться в кабинете врача еще как минимум 30 минут для того, чтобы удостовериться в отсутствии побочных эффектов таких как зуд в глазах, одышка, насморк или стеснение в горле. В случае если вы отъехали от кабинета врача и у вас появились подобные симптомы, то вернитесь или проследуйте в ближайшее отделение неотложной хирургии.

На месте укола могут появиться краснота, набухание или раздражение – это нормальная реакция, которой не стоит опасаться. Через 4-8 чесов эти симптомы должны уйти.

Уколы эффективны от всех видов аллергий?

Многое зависит от того на какое количество веществ у вас аллергия и насколько тяжело проявляются ваши симптомы. В основном уколы от аллергии хорошо помогают при реакции на укусы пчел, пыльцу, пылевой клещ, плесень и перхоть животных. Нет никаких опытов и точных данных по ним при следующих аллергиях:

  • пищевой;
  • на лекарства;
  • на латекс.

В каких случаях обращаться к врачу?

Если, после укола, у вас появилась внезапная отдышка, затруднение дыхания или другие симптомы характерные для аллергии необходимо вызвать врача или обратиться в ближайшее отделение неотложной хирургии.

Обязательно ли делать уколы?

Существуют препараты, которые используются преимущественно в США и Восточной Европе, они работают аналогично уколам от аллергии. На российском рынке лекарственных препаратов их найти практически невозможно, к ним относятся: Грастек, Рагвитек, Оралаир. Цель данных препаратов состоит в том, чтобы понизить интенсивность реакции иммунной системы на некоторые аллергены.

Ускоренная иммунотерапия

Ускоренная иммунотерапия – это быстрый способ добраться до поддерживающей дозы, хотя этот способ небезопасен. Во время первой части лечения вы будете получать дозы аллергена каждые несколько часов вместо нескольких дней. Обычно это делается под тщательным контролем врачей, поскольку существует большая вероятность аллергической реакции, которая может развиться по всему телу. Это может быть опасно для здоровья. Для того чтобы уменьшить степень проявления реакции перед уколами дают специальные препараты.

Кому не следует делать уколы?

Уколы от аллергии увеличивают риск получить осложнения в случае заболеваний сердца или легких, а также, если вы принимаете какие-либо лекарства. Позаботьтесь о том, чтобы врач получил как можно больше данных о состоянии вашего здоровья, а также сообщите исчерпывающую информацию о принимаемых в данный момент лекарственных препаратах, добавках, поскольку от этого напрямую будет качество вашего лечения.

Отзывы

Исследование, проведенное на основании 353 отзывов пациентов показывает, что 51% респондентов отзываются положительно, уколы им помогают, у 10% слишком рано делать выводы, поскольку они только начали лечение, 19% помогает частично, 20% совершенно не помогают.

Результаты уколов

ЗаключениеПри внешних раздражителях (пыль, пыльца, перхоть и другие) / человекПри пищевой аллергии / человекПроцентное соотношение / процентов
Помогают 117 63 51
Помогают частично 41 26 19
Слишком рано делать выводы 24 12 10
Не помогают 42 28 20

Помогают:

  1. На мой взгляд это лучшее из всего, что я пробовал.
  2. Все еще продолжаю делать уколы, уже прошел 1 год. С ними я чувствуют себя значительно лучше.
  3. Работают отлично. Сейчас делаю уколы каждые две недели, это позволяет мне есть то, что я хочу, по минимуму конечно, но до них я вообще не мог ничего толком есть.

Не помогают:

  1. Когда я был маленьким, мне не помогли.
  2. Мне очень не понравилось то, как они на меня повлияли. Симптомы очень сильно ухудшились.
  3. Как мне кажется, они помогли мне немного от сезонной аллергии. Но моя главная проблема – это аллергия на еду, от нее они совершенно не помогают.

Отзывы переведены на русский язык и организованы в ddhealth из медицинской социальной сети ДейлиСтрейт.