Молочная аллергия

Используйте списки, приведенные ниже, для того чтобы проверить продуктовые этикетки на содержание коровьего молока или молочных продуктов. Помимо этого, уточните у аллерголога безопасно ли для вас употребление овечьего и козьего молока. Для большинства людей они являются такими же опасными, как и коровье молоко, поскольку молочные белки у козьего и овечьего молока подобны коровьим и вызывают такую же аллергическую реакцию.

Не путайте отсутствие переносимости лактозы и молочную аллергию, это две разные вещи. Отсутствие переносимости лактозы – это когда организм не может переваривать лактозу – сахар, который находится в молочных продуктах. При этом симптомы очень напоминают аллергию – боль в желудке, чрезмерное газообразование и диарея. При молочной аллергии симптомы оказывают влияние не только на пищеварительный тракт. Молочная аллергия – это процесс при котором ваша иммунная система думает, что молоко является инородным телом и организм начинает защищаться, выпуская специальные химические соединения, называемые гистаминами. Симптомы могут варьироваться от хрипа в горле до рвоты и диареи.

Избегайте следующие молочные продукты

  • Масло и молочный жир.
  • Сыр, включая прессованный творог и сырные соусы.
  • Сливки, включая сметану.
  • Заварной крем.
  • Молоко, включая пахту, порошкообразное молоко и сгущенное молоко.
  • Йогурт.
  • Мороженое.
  • Пудинг.

Продукты с содержанием молока

К ним относятся продукты, которые содержат коровий молочный белок. Проверяете этикетки продуктов перед покупкой. Если вы едите в ресторане или где-нибудь вне дома, тогда спрашивайте использовалось ли молоко при приготовлении.

  • Обжаренные в сухарях блюда и белые соусы.
  • Выпечка – хлеб, печенье, крекеры, пироги.
  • Полуфабрикаты.
  • Хлебные злаки.
  • Жевательная резинка.
  • Шоколадные и кремовые конфеты.
  • Кофе со сливками.
  • Блюда, в которые добавляют сливки или запеканка.
  • Пончики.
  • Солодовое молоко.
  • Маргарин.
  • Пюре.
  • Мясо – консервированное и обработанное, колбасы и мясные деликатесы.
  • Нуга (например, в леденцах).
  • Приправы для салатов.
  • Шербет.

Ингредиенты, содержащие молоко

Если вы видите любой из перечисленных продуктов на этикетке, значит он содержит в своем составе молочные белки:
  • Ароматизатор сыра и маргарин.
  • Казеин или казеинаты.
  • Творог.
  • Топленное масло.
  • Гидролизаты.
  • Молочный альбумин (лактальбумин).
  • Лактоза, лактоглобулин, лактоферрин, лактулоза.
  • Ренин (химозин, сычужный фермент).
  • Сыворотка или продукты сыворотки.

Советы для нормальной жизни при молочной аллергии

  • Найдите другие способы получать витамины и полезные элементы. Молочные продукты – важный источник кальция, белка и витаминов D и B12. Если у вас или у вашего ребенка есть молочная аллергия, то таки продукты как брокколи, шпинат или продукты из сои помогут заполнить этот пробел. Сертифицированный врач-диетолог поможет вам составить хорошо сбалансированную диету.
  • Попробуйте использовать заменители молока. Соевые напитки, рис и миндальная эмульсия богаты содержанием кальция и витамином D. Существуют мороженное, шоколад, сыр и йогурт, которые не содержат молока.
  • Внимательно изучайте этикетки кошерных продуктов. Некоторые из них могут содержать молочный белок, даже маркируемые как «парве», которые в соответствии с кошерными принципами не должны содержать молока.
  • Проконсультируйтесь со своим педиатром о безопасности молочной смеси. Если у вашего ребенка есть молочная аллергия, то доктор может предложить в качестве замены экстенсивную гидролизируемую, основанную на казеине, молочную смесь.
  • Избегайте молока вне кухни. Проверяйте этикетки на косметике, масках и мазях, поскольку они тоже могут содержать молочные продукты. Некоторые лекарства также содержат сыворотку, которая сделана из молока.