Способы диагностики и контроля пищевой аллергии

Международное сообщество по борьбе с аллергиями пришло к единому мнению о том, как лучше всего диагностировать и контролировать пищевую аллергию. Набор правил из практики от целого ряда экспертов в области диагностики аллергии, являются современным набором руководящих принципов о том, как проводить диагностику и лечение пищевой аллергии.

Пищевая аллергия очень распространенное явление, но чаще всего неверно понимается и трактуется как докторами, так и самими пациентами.

Доктор Джей М. Портной заместитель главы Колледжа Аллергии, Астмы и Иммунологии.

Я часто наблюдаю пациентов, которые, приходя к доктору, делают кожные пробы на аллергены, а анализ оказывается положительным для очень большого ряда продуктов питания. В результате чего доктор советует избегать употребления этих продуктов, говорит Портной порталу DDHealth. Это делает их несчастными. А в конце концов оказывается, что в действительности у них нет аллергии на эти продукты.

С Портным также соглашается и Энн Муньос-Ферлонг, основатель и вице-президент «Центра исследования пищевых аллергий и образования».

Очень часто родители не подозревают болезнь у своего ребенка до тех пор, пока он не оказывается в отделении неотложной помощи, где у него диагностируют пищевую аллергию. Иногда случается так, что точный диагноз поставить не удается, говорит Муньос-Ферлонг. Чаще всего у ребенка изначально присутствуют умеренные симптомы такие, как аллергический дерматит, и врачам сложно поставить диагноз пищевой аллергии. После чего родители страдают до тех пор, пока все же не будет поставлен диагноз и продукт не будет исключен из диеты.

Наиболее распространенные пищевые аллергии

Пищевая аллергия происходит, когда человек чувствительный к определенному продукту съест его, вдохнет или войдет в контакт даже с его крайне малым количеством. Это происходит из-за реакции на белки, называемые аллергенами, ее симптомы могут проявляться в легкой форме или же очень тяжелой, угрожающей жизни.

В современном мире аллергия на продукты питания становится очень распространенной. За последние 10 лет очень распространились аллергии на определенные продукты, которые в основном связывают с арахисом и другими видами орехов.

У детей наиболее распространенными являются пищевые аллергии на:

У взрослых наиболее распространены пищевые аллергии на:

  • Арахис
  • Орехи
  • Рыбу
  • Ракообразные (креветки, крабы и омары)
  • Моллюски (устрицы и мидии)
  • Фрукты
  • Овощи

Как определить пищевую аллергию?

Обычно симптомы дают о себе знать сразу после еды, контакта или вдоха. Они могут включать покраснения кожи, сыпь, крапивницу, зуд, отек губ или век, отдышку, трудности в дыхании, кашель, рвоту или диарею.

Если у вас или вашего ребенка появляются какие-либо из вышеперечисленных симптомов, то необходимо пройти обследование и сдать анализы.

Доктор медицины
Джон Дж. Оппенгеймер

Анализы – это самый спорный аспект в лечении и диагностики аллергии. По мнению доктора Джона Дж. Оппенгеймера (медицинская школа в Нью-Брансуике) такие виды анализов, как кожно- аллергические пробы или анализ крови являются недостаточными для диагностики.

По словам Оппенгеймера, после того как получен анализ крови и кожные пробы необходима помощь пациента или его родителей, поскольку без них данные результатов могут лишь ввести в заблуждение. Поэтому, после того как вы или ваш ребенок обнаружили симптомы аллергии, попытайтесь вспомнить что было съедено за последние несколько часов. После этого расскажите доктору свою версию. Одних лишь результатов анализов недостаточно, поскольку это может нанести больше вреда, чем пользы.

Проблема заключается в том, что процедура анализов на пищевую аллергию показывает даже самые незначительные отклонения от нормы. Это означает, что если у вас действительно присутствует аллергия, то анализы, скорее всего, покажут это, но их результаты будут не очень точны. Это говорит о том, что результат анализа часто позитивен, когда аллергии на самом деле нет.

Новые правила помогут докторам более точно диагностировать аллергию. И при правильном подходе дают возможность с большой точностью интерпретировать результаты анализа.

Не раздумывайте над тем есть ли у вас аллергия или нет. Если вы подозреваете аллергию на какой-нибудь продукт питания, найдите этому истинное подтверждение. Вам необходимо точно знать есть ли у вас аллергия или нет. «Я видел людей с серьезными проблемами питания возникших вследствие того, что они исключали продукты, к которым у них нет аллергии», говорит Портной.

Крайне редко наблюдаются случаи, когда у пациента аллергия на более чем один или два продукта питания. Поэтому анализ на подтверждение или опровержение догадок является лучшим инструментом для диагностики пищевой аллергии.

После того как найдете продукт вызывающий аллергию, начинается основная работа. Вы должны научиться жить со своей аллергией.

К сожалению, единственным методом лечения пищевой аллергии является избегание продуктов или диетический отказ. Но доктор Оппенгеймер дает два практических совета:

  1. Если вы питаетесь в ресторанах или на улице, то необходимо составить список продуктов, на которые у вас аллергия и организовать в виде карточки, чтобы передавать ее повару, благодаря этому он будет знать от чего следует отказаться при приготовлении блюд.
  2. Носите специальный браслет или ожерелье, которые говорят окружающим о том, что у вас пищевая аллергия.

Перерастание пищевой аллергии

В новых правилах для аллергологов говорится о том, что необходимо проводить повторное тестирование через некоторое время.

Со временем у многих детей с пищевой аллергией пропадает реакция на продукты. В большинстве случаев это касается аллергии на коровье молоко, куриные яйца, пшено и сою. Меньше вероятность перерасти аллергию на арахис, орехи, а также на морепродукты.

Когда человек становиться менее чувствительным к определенной еде, тогда врачи называют это «переносимостью». Специалисты все еще надеются, что в один прекрасный день им откроется секрет механизма переносимости продуктов.

Авторы
  • Оппенгеймер Джон Дж., д.м.н., адъюнкт-профессор медицинской школы Нью-Джеси, Нью-Брансуик, США;
  • Портной Дж. М., д.м.н., глава AAI, Детской Больницы Милосердия, Кансаз-Сити, США, заместитель главы Американского колледжа Аллергии, Астмы и Иммунологии;
  • Энн Муньос-Ферлонг, основатель и генеральный директор организации «Образования и исследования в области пищевых аллергий».
  1. Чепмен Дж.А. Очерки об Аллергии, Астме и Иммунологии, март 2006; т. 96: с. 1-68.
  2. Сайт ОИПА.