Тру тест

Тру тест – это готовая к применению система для кожных проб на аллергический контактный дерматит. Тестирование проводится с мощью специальных пластин и является простой процедурой для диагностики дерматита и идентификации возбудителя.

Тру тест может применятся для пациентов с:

  • атипичными аллергическими симптомами;
  • подозрением на контактный дерматит;
  • дерматитом ног или ступней;
  • экземой лица;
  • дерматитом ног и ступней;
  • дисковидным дерматитом;
  • дорсальным дерматитом.

Тру тест спроектирован для оптимизации выявления аллергенов к коже и последующего выделения и организации результатов с несколькими раздражителями или ложноположительными реакциями:

  • Готовые к использованию и строго дозированные аллергены.
  • Пропитанные гелем аллергены для увеличения области действия.
  • Гипоаллергенная липкая хирургическая пленка.
Схематическое изображение пластины тру теста.

Как использовать тру тест

Тест должен проводиться на здоровой, чистой коже. Место для наложения пластин не должно содержать шрамов, угрей, симптомов дерматита или других дефектов, которые могут исказить интерпретацию результатов теста. Избегайте применение тру теста на местах недавно загоревшей или просто подвергнутой воздействию солнца коже, поскольку это может увеличить риск ложных проявлений. Если пациент проходил лечение ультрафиолетом или подвергался сильному воздействию солнца, то использовать тест нужно только спустя 3 недели. Старайтесь избегать чрезмерного потоотделения во время тестирования, чтобы сохранить спайку с кожей. Избегайте чрезмерной физической активности, чтобы не нарушить спайку пластины и предотвратить фактическую потерю материала кожной пробы. Старайтесь, чтобы пластины теста и пространство вокруг них были сухими.

Если на месте теста присутствуют волосы, то их необходимо удалить электрической бритвой (не используйте станки для бритья). Жирная кожа может быть очищена мылом с водой.

А – процесс нанесение пластины, Б – результат анализа.

Пошаговая инструкция:

  1. Откройте упаковку и отделите тестовую пластину (рис. 1)
  2. Удалите защитное пластиковое покрытие (рис. 2). В это время не касайтесь тестовых веществ.
  3. Разместите пластину 1.1 на спине пациента, как показано на рисунке 3. Аллерген номер 1 должен быть в верхнем левом углу. Не размещайте пластину на границе с лопаткой или сразу по-над позвоночником. Удостоверьтесь, что каждый квадратик с аллергеном тесно контактирует с кожей. Разгладьте аппликатор от центра к краям, так как указано для пластины 3.2 на рисунке 3.
  4. Специальным медицинским маркером отметьте на коже местоположение двух прорезей пластины (как указано для пластины 3.2 на рис. 4).
  5. Повторите процесс с пластиной 2.2. Установите пластину 2.2 около 2.1 на левой стороне спины пациента так, чтобы аллерген номер 13 был в левом верхнем углу. Нанесите пластину 2.2 в 5 см от средней линии позвоночного столба (рис. 3).
  6. Повторите процесс с пластиной 3.2, разместите пластину на правой стороне спины пациента так, чтобы аллерген номер 25 был в левом верхнем углу. Накладывайте пластину 3.2 в 5 см от средней линии позвоночного столба (рис. 3).
  7. При необходимости для улучшения адгезии, может быть использована соответствующая гипоаллергенная липкая пленка вокруг внешних краев пластины.

Предостережения

Тест проводится специалистом поскольку может наблюдаться анафилаксия.

  • Для одного или более аллергенов реакция может провялятся при первичном тесте, а может вывялятся только при повторном.
  • Тру тест может провоцировать крайне сильные, стойкие, положительные реакции, контактный дерматит и реакции с замедленным проявлением.

Побочные реакции

Большинство основных побочных реакций проявляется в виде жжения, раздражения кожи, эритемы, гиперпигментации или гипопигментации.

Могут ли результат тру тест быть ошибочными?

Точность результатов кожных проб зависит от типа аллергена и чувствительности вашей кожи. Сильные реакции точнее и легче интерпретируются, слабые часто ставятся под вопрос и их интерпретировать значительно сложнее, а иногда можно и вовсе упустить. Для некоторых результатов тру теста необходимо проводить повторные анализы. Если после того как доктор снял пластины и поставил диагноз, позже вы заметили покраснение или какие-либо изменения на коже, которых ранее не было, немедленно свяжитесь со своим врачом. Результат теста зависит и от состояния вашего здоровья, привычек и принимаемых лекарств. Сообщите доктору, если вы незадолго до тестов принимали стероиды или какие-либо лекарственные препараты. Также уведомьте его если пластины тру тест отставали или же намокали в процессе теста.

Тру тест учитывает все аллергены?

Нет. Тест позволяет проверить реакцию на 35 аллергенов (некоторые из них составные, всего 58 веществ), которые могут вызывать аллергический контактный дерматит у большинства людей. В общей сложности известно несколько тысяч аллергенов, которые не применяются в тру тесте и на которые у вас может быть аллергия. Основываясь на истории вашей болезни и роде деятельности, врач может назначить дополнительные анализы на специфические аллергены.

Список аллергенов тру теста

Ниже представлен полный список из 35 аллергенов используемых в тру тесте.

Пластина 1.1 Пластина 2.2 Пластина 3.2
  1. Сульфат никеля
  2. Спирт шерстяного жира
  3. Неомицинсульфат
  4. Бихромат калия
  5. Смесь каинов
  6. Смесь ароматизаторов
  7. Канифоль
  8. Смесь парабензоатов (консерванты)
  9. Отрицательный контроль на полиэстер
  10. Перуанский бальзам
  11. Этилендиамина дигидрохлорид
  12. Дихлорид кобальта
  1. Эпоксидная смола
  2. Смесь черных резин
  3. п-трет-бутилфенол формальдегидной смолы
  4. Эпоксидная смола
  5. Смесь карбаматов
  6. Кватерний-15
  7. Хлор-метил-изотиазолинон
  8. Смесь тетраметилтиурамдисульфидов
  9. Тимеросал
  10. Формальдегид
  11. пара-Фенилендиамин
  12. Метилдибромоглютаронитрил
  1. Диазолидинил-мочевина
  2. Смесь хинолинов
  3. Тиксокортол-21-пивалат
  4. Золото натрия тиосульфат
  5. Имидазолидинилмочевина
  6. Будесонид
  7. Гидрокортизона 17-бутират
  8. Меркаптобензтиазол
  9. Бацитрацин
  10. Партенолид
  11. Краситель дисперсный синий 106
  12. 2-бром-2-нитропропан-1,3-диол (Бронопол)

Расшифровка теста

  • Управление по контролю за продуктами и медикаментами (США);
  • СмартПрактис.