В чем причина аллергии?

Если у вас есть аллергии значит вам знакомо то, как они себя проявляют. А знаете ли вы причины их появления?

Ваша иммунная система защищает организм от бактерий и вирусов. Иногда она неправильно распознает безопасное вещество (аллерген) и воспринимает его как угрозу для организма. Когда это случается ваше тело начинает выделять в кровь специальные химические соединения, называемые гистамином, который и является причиной аллергической реакции. Неясно что заставляет иммунную систему делать такие ошибки.

Самыми распространенными аллергенами являются:

  1. пылевой клещ;
  2. перхоть домашних животных;
  3. бобовые;
  4. морские продукты;
  5. лекарства;
  6. латекс;
  7. металлы, содержащиеся в бытовых чистящих средствах (например, никель);
  8. духи;
  9. лаки и краски;
  10. косметика (например, пудра, шампунь, помада).

Кто предрасположен к аллергии?

Аллергии поражают приблизительно 1 из 5 людей. Эксперты не знают почему у одних людей развивается аллергическая реакция к определенным вещам, а у других нет. Но наличие в истории семьи аллергиков делает вас более склонным к аллергиям.

Аллергией можно заболеть в любом возрасте. То, что никогда вас не беспокоило может внезапно вызвать реакцию.

Признаки заболевания

Тип и степень реакции на аллерген могут разниться, она может быть легкой или тяжелой и затрагивать разные части тела.

Сенная лихорадка и другие сезонные аллергии обычно вызывают умеренные реакции. Наиболее часто проявляется кашель, слезоточивость, насморк. Такие симптомы может вызвать перхоть домашнего животного. На коже может появляться крапивница и высыпания различного рода – красные, ноющие образования и пятна.

Аллергии также могут затрагивать вашу пищеварительную систему. Некоторые вещества, продукты и лекарства могут вызывать боль в желудке, тошноту, рвоту и диарею.

Самый опасный тип аллергической реакции называется анафилаксия, если быстро не получить медицинскую помощь, то она может стать фатальной. Во время нее понижается кровяное давление, сужаются дыхательные пути и наступает шоковое состояние. Шок проявляется в проблемах с дыханием, слабом, но быстром пульсе и потере сознания.

Наиболее распространенными возбудителями подобной реакции являются укусы насекомых и продукты питания — орехи. Для того чтобы остановить эту серьезную реакцию необходим эпинефрин (адреналин). Если вы склонны к тяжелым аллергическим реакциям, то вам необходимо носить специальный автоинъектор с эпинефрином или обычный шприц с адреналином.

Куда обращаться с аллергией

Если вы подозреваете у себя аллергию, то необходимо обратиться к специалисту – аллергологу. Существуют специальные анализы крови, которые помогут выявить специфические аллергены, вызывающие симптомы аллергии. Благодаря этому вы можете минимизировать риски, связанные с какими-то конкретными аллергенами.

В зависимости от типа вашей аллергии врач назначит лечение, которые может заключаться в приеме пероральных антигистаминов, уколов на регулярной основе, а также выпишет автоинъектор с эпинефрином.

  1. Американская академия по изучению аллергии, астмы и иммунологии: «Аллергические реакции: советы на память».
  2. Памятка для пациента из больницы Дэнбери: «Что вызывает аллергическую реакцию?»
  3. Зигхерер С., Семейный терапевт, 1999.