Склонность к аллергии и вероятность ее возникновения

Аллергии могут развиваться в любом возрасте, возможно, даже в утробе матери. Обычно они встречаются у детей, но могут появляется позже в первое время после полового созревания. Астма может проявляться у взрослых в то время, как аллергические риниты с возрастом ослабевают или полностью уходят.

Вы можете задаться вопросом почему одни люди склонны к развитию аллергических реакций, а другие нет? Почему у аллергиков вырабатывается больше иммуноглобулина Е, чем у людей не склонных к аллергиям? Основным фактором отличия является наследственность. В течение длительного времени велись наблюдения и было установлено, что аллергия проявляется в группах, состоявших в родственных связях, в то время как у других групп такого не наблюдалось. Поэтому предрасположенность к аллергии напрямую связана с историей аллергий ваших родителей. Если родители никогда не болели аллергией, то шанс, что у вас проявится аллергия в будущем составляет 15%.

Если один из родителей аллергик, то шансы заболеть увеличиваются до 30%, если оба, то риск становится выше 60%.

Хотя вы можете унаследовать большую вероятность заболеть аллергией, но фактически симптомы аллергии могут никогда не проявиться. Также это не означает, что вы будете болеть аллергией с симптомами, такими же, как и у ваших родителей. До конца не выяснен механизм возникновения аллергии и что провоцирует ее развитие, поэтому предугадать какие вещества вызовут аллергическую реакцию в организме невозможно. Какая будет болезнь и насколько будут тяжелыми ее симптомы также предсказать невозможно.

Другой важной составляющей в природе аллергий является окружающая среда. Для заболевания одной из составляющих должна быть генетическая предрасположенность к аллергии, а второй определенный аллерген, который приведет к появлению болезни. Сопутствующими факторами является интенсивность контакта с аллергеном и ее периодичность, чем раньше человек сталкивается с ним в жизни, тем вероятнее развитие аллергических реакций.

Также считается, что дети, которые выросли в чистом окружении более склонны к аллергиям, чем те, которые жили в плохих условиях. В счет этой теории говорят научные факты – у людей, которые меньше подвержены воздействию бактерий и вирусов, вырабатывается меньше ТХ2-клеток (один из типов Т-лимфоцитов). Клетки ТХ1 и ТХ2 нейтрализуют и сдерживают создаваемые друг другом эффекты. ТХ2-клетки участвуют в производстве Б-лимфоцитов, которые трансформируясь в плазмоциты продуцируют антитела. Чем больше в крови активных ТХ2-клеток, тем больше концентрация антител (в нашем случае иммуноглобулин Е) и, соответственно, большая вероятность возникновения аллергий.

Существуют и другие важные причины, которые связывают с аллергическими реакциями. Ими являются тяжелые инфекции и гормональные расстройства.

  1. Американская Академия Аллергии, Астмы и Иммунологии;
  2. Национальный институт здоровья.